В современных ноутбуках уже постепенно начали отказываться от привычных нам USB и LAN портов, и заменять их одним-единственным USB-C портом, следовательно потребность в USB-C-концентраторах возрастает очень сильно, так как они позволяют подключать дополнительные мониторы, накопители, периферию, планшеты, LAN-кабели, карты памяти и внешнее питание. Прошлые рассмотренные мною хабы в общем были похожи друг на друга — дорогие, грелись сильно, короткий шнурок, медленные SD-слоты. Сегодня рассмотрим новую модель, где эти недочёты должны быть исправлены.
Характеристики
Ethernet порт — 1Гбит/с
HDMI-порт 1 — до 4К@60Гц
HDMI-порт 2 — до 8К@30Гц
Внешний вид
Хаб поставляется в фирменной картонной коробке.
Характеристики, напечатанные на обратной стороне коробки.
В комплекте сам девайс и прикладная макулатура
Первое, что бросилось в глаза — довольно длинный встроенный кабель USB-C, 35см. В ранних устройствах, что мне попадались, «шнурок» был существенно короче и его длины зачастую не хватало.
Хаб сделан в алюминиевом обработанном корпусе. Сверху выделяется надпись 8К 30Hz, намекающая на поддержку вывода изображения в столь высоком разрешении.
С одной стороны расположены USB-A порты, два из которых 2.0 — явно под клавиатуры/мышки, один 3.0, и USB-C порт 3.0.
С торца устройства размещён LAN-порт для подключения проводной сети. Заявлена пропускная способность до 1Гбит/с
На другой стороне находятся два слота под карты памяти microSD + SD, у которых заявлена поддержка интерфейса USB3.0. Два HDMI-выхода на внешние мониторы, один с поддержкой до 8К@30, второй с поддержкой до 4К@60. Слева находится USB-C порт для подключения PD-зарядки ноутбука мощностью до 100Вт.
Вес устройства 162 грамма
Тесты основные
Проверка USB-портов. Здесь никаких неожиданностей. Как заявлено, так и есть на деле — USB-A и USB-C работают на скоростях до 5Гбит/с, а оставшиеся два USB-A — до 480Мбит/с. Эти четыре теста проводились на одной и той же флешке.
Интересуют слоты для карт памяти. В прошлых хабах, что мне попадали, если один слот microSD/SD занят, то второй слот система просто не видела. Кроме того шина была медленной, ограниченная USB2.0. Здесь уже обе карты видятся одновременно, а шина заявлена USB3.0. Скорости действительно стали выше, чем на медленном USB2.0.
Заявленные разрешения и частоты обновления поддерживаются.
Сетевой контроллер AX88179 USB 3.0
Тест скорости через iperf3
Тесты электрические
Оставшийся USB-С порт используется для подключения PD-зарядки, от которой будет заряжаться ноутбук, к которому вы подключаете этот хаб. Если подключить к хабу 140-Ваттную GaN-зарядку, то при опросе протоколов выводится стандарт PD3.0 85Вт.
Хотя пропустить можно и 5.7А тока (или 110Вт)
На более низких напряжениях ток ограничен 3.5А, — впрочем это показателя непосредственно GaN блока питания.
Электрические возможности оставшихся USB-A портов и USB-C — от подключенного PD-зарядника не зависят, все протоколы и мощность они берут от USB-C порта ноутбука.
Нагрев
Итоги
Девайс оставил положительные впечатления от работы, поскольку:
— это наверно первый хаб, который не перегревается
— для вывода HDMI-сигнала подключать PD-питание не обязательно
— через этот хаб поддерживаются экраны в режиме расширения
— наконец-то попался хаб, где слоты для карт памяти microSD и SD работают одновременно и по интерфейсу USB3.0.
— встроили длинный USB-C шнурок для подключения к ПК/ноутбуку
Можно посетовать на то, что не все USB-порты поддерживают USB3.0, но они явно предназначены для подключения клавиатур и мышей. В остальном, весьма интересная модель для тех, кто устал от «кипятильников» с короткими дубовыми шнурками и медленных SD-слотов.
______________________________
С промокодом
URH101 цена конкретно на этот хаб становится 3336руб.
в массовых сетях максимум 2.5, а там где этого мало, вряд ли нужно сочетание 10-ки и хаба с тонким ноутом. опять же, 10ки больше жрут, даже новые.
А тут сабж брендовый примерно такой же (ну если 4к120гц потянет), с type-c и дешевле. Но правда мне все равно бы не подошел: нужен обязательно дп чтобы был, мониторы в основном на нем идут китайские.
Ну и никто не будет при подключенном монике, мышке и клаве + сетевухе вдобавок перегружать еще и usb-порты, пропускной способности не хватит уже. Конейм-китаец с реалтек-сетевухой, кстати:
3.ы. Шнурок все равно короткий и неудобный, но с отсоединяемым шнурком в 1.5-2 раза дороже идут как правило. Я бы даже сказал нереально неудобный, если используется какой-то крутой ethernet кабель с огромным разъемом и толщиной и еще в воздухе висит, а этот переходник только в боковые type-c включить можно + если зарядка нужна, то еще и только слева. Супер неудобно, аж реально можно 20 баксов только за 1м отсоединяемого отдать. ДП, кабели, кстати, тоже толстенные бывают, если нужна стабильная работа на 2-3м. Для таких целей уже вертикальную штуку брать надо.
дешевле и проще взять другой хаб.
использую кое-где удлинитель, только не С, а просто usb3
Далее можно перечитать раздел Тесты электрические
Вообщем ваши претензии не валидны, тк при не десктопном использовании никто не будет таскать груду периферии, а при десктопном энергопотребление не является проблемой.
Стационарный десктоп имеет SATA, порт LAN, следовательно USB Type-C останутся свободными.
mysku.club/blog/aliexpress/85604.html
На вход с блока приходит PD 65W, но на конце шнурка от адаптера уже PD 60W.
Мою картинку можно разглядеть в обзоре на который я дал ссылку.
Автор обзора в котором мы общаемся, не совсем правильно описал эту систему.
А адаптер питается от другого блока.
Напомню еще раз, ОДИН провод а не целая куча бесполезной лапши которая торчит со всех сторон ноута.
один кабель — это лично для меня причина покупки док-станций, одним движением подключил всё рабочее место, воткнул и забыл, а не тыкаешь ёжика со всех сторон
Под нормальной человеческой, я понятно, подразумеваю те, на которые ставится ноут и они заходят в разъем снизу, дают порты, видеовыходы и сеть.
Зато ноут тогда практически «прибит гвоздями», то есть его нормально не покрутишь из-за ножек и этого пучка проводов.
как обычно у Ugrenn, хорошо и недёшево.
2шт. USB-C и 2шт. USB3.0.
Один из неочевидных вопросов — как там дела с защитой по питанию?
порт не может одновременно принимать и отдавать, ток идёт от БП через хаб.
Никакого USB 3.0 не существует. Вообще
Есть USB 3.2 двух генов и двух x
Подробности www.usb.org/usb-32-0 вон там
Не плодите лишние сущности и в технических обзорах используйте корректные термины
USB-IF объявили все 3.0 и 3.1 так же 3.2
Откажитесь от USB
Мне побоку на Вашы гены стандартов USB. В повседневной жизни мне достаточно различать USB 2.0 и USB 3.x. И скорее всего я такой не один.