Сверла с шестигранником я первый раз увидел еще в 90х, когда из Германии привезли чемоданчик с битами, и в том числе там были и такие сверла. Крайне удобно, когда нужно то сверлить то крутить винты, а шуруповерт один. Или если под рукой только электроотвертка с шестигранником 1/4", а сверлить нужно. Те сверла понятное дело давно поломались, новые хотел купить очень давно, но как-то всё руки не доходили. А тут увидел их по акции 3 по 2.99/3.99 ну и не устоял.
Сверла такого типа с моей точки зрения можно применять по пластику/дереву, ну и для легких работ по металлу. Продавец позиционирует их как по дереву.
Очень радует, что кроме размеров кратных 0.5 тут присутствуют еще и 3.2 и 4.8. В наборе 13 сверел: 1.5, 2, 2.5, 3, 3.2, 3.5, 4, 4.5, 4.8, 5, 5.5, 6, 6.5
На вид вполне нормальные, да и отзывы хвалебные. И тут я посмотрел на заточку…
Телефон конечно сфокусировался абы куда, вот еще пару гифок, может по ним будет понятнее, хотя и маловероятно:
Короче, заточки тут нет. Тут просто конус сделан. Режущие кромки, затыловка, это вот всё? Пфффф…
Кто те люди которые писали положительные отзывы, да еще и с фотками? Гуманитарии? Домохозяйки? Идиоты? Или это только мне «повезло» и пришел брак? я-то конечно переточил пару штук и попробовал сверлить — ну сверлят… хотя металл так себе, напильник их пилит достаточно легко. То есть применение — это дерево/пластик/алюминий и иногда немножко железяк.
Резюмируя. Отличный набор. Для тренировки по заточке. То есть покупаете заточной станок или наждак, и чтобы набить руку и не жалко — такой вот набор.
Тоже заглядывался на этот набор, но теперь… подождем что в комментах посоветуют
сверла диаметром 1.5, 2, 2.5, 3, 3.2, 3.5, 4, 4.5, 4.8, 5, 5.5, 6, 6.5 мм.
Если завтра привезут постараюсь кинуть сюда фотки заточки.
Да и судя по виду родные братья сабжу из обзора
Такой станок годен только чтоб исправить сломанное сверло, или с сильно убитыми кромками — то есть придать сверлу конусность с правильным углом — сделать именно заготовку, как в обзоре. И дальше уже правильно заточить режущую и тыловую кромки — вручную на наждаке, или спец.станке — кто что имеет.
А свёрла такие можно покупать если только металл нормальный, если центровка в шестигранной вставке хорошая, ну или потом тренироваться в заточке. В таком виде для работы не годятся, тут автор абсолютно прав.
Поштучно в «Леруа» были, те вроде нормальные.
Это где такие сверла продают?
Это типа вольфрамое, что-ли типа P18, когда одно сверло дороже набора сверл от Milwaukee?
в типичные советские p6m5 обычный советский же надфиль прекрасно вгрызается. и в p6m5k5 тоже.
Лично я в 90% случаев сверлю подобным фанерку перед саморезом. Даже алюминий это скажем так, уже менее типичный материал, а уж сталь я и не помню когда сверлил.
И всё же пожалуй не буду брать эти свёрла, хотя сперва прямо тянулась рука к кнопке купить не читая :)
Может той ответкой 24/7 мебель собирали или в титане сверлить пытались?)) У меня вот bosh ixo лет 7-8 уже трудится, но эпизодически. То вкрутить, то просверлить. Но это тоже не показатель и живучесть инструмента зависит не только от производителя но и от умения его применения.
Собственный опытк конечно не показатель и не критерий истины, но брал аналогичные свёрла диаметром 3мм от фирмы «Практика» (продавались парой). Оба избавились от хвостовика при сверлении дерева. Если у вас есть гидравлический пресс для обжимки электрических наконечинков, то можно запрессовку восстановить, но на сколько этого хватит сказать сложно.
Если нужны свёрла с шестигранным хвостовиком, опять же личный опыт, рекомендую взять Red HEX от Milwaukee. Они есть как наборами, так и поштучно — можно взять один самый ходовой диаметр для составления собственного мнения. Правда может оказаться, что следующей покупкой будет целый набор этих свёрел.
Себе купил фот такой набор от Irwin пару лет полет нормальный, но я брал в основном для мелкого под бошевскую отвертку (из минусов они дюймовые), у Milwaukee плюс в том, что «привычные» размеры
Как альтернативу, купил там же на авито Metabo PowerMaxx BS Quick. В патрон заворачиваю любые свёрла, в шурик ставлю любые биты, при необходимости быстро меняю биты на патрон со свёрлами. А свёрла на шестигранниках валяются где-то в кладовке.
собственно, с моей точки зрения довольно очевидно, что такие сверла — они в принципе для легких работ, потому что очевидно предназначены для инструмента куда другое не зажмёшь, а это либо электроотвертка (которые маломощные), либо гайковерт(которым никто кроме Матвеева не сверлит). возможно отсюда и не самая высокая твердость. хотя опять же на уголке с первого же сверления не тупится, то есть не сыромятина
Хотя милка делает отличные хекс сверла.
Я сверлил, как раз Red HEX'ом — взял на 6 и 8мм, чтоб ипактом (винтовёртом) железяку сверлить. И это оказалось на столько быстро и удобно, что жаба задушила себя сама и я себе этих свёрел целый набор купил. Когда сверлишь металл под конец сверления часто сверло закусывает, а импакт проходит этот момнет на раз-два. Ещё гайки удлиннёные рассверливал для изготовления кондукторов, там из-за резьбы закусывание происходит постоянно, импактом сверлится легко, без применения обсценной лекстики.
а в целом я китайскими сверлами скорее доволен. из того что я купил именно в китае не было откровенного пластилина, а вот в оффлайне не помню уже кто покупал — может и я сам, может брательник, но там сверла и гнулись и разворачивались, то есть там вот прям реально пластилин.
Фирма «матрикс» по моему, но могу ошибаться… у хивольтажа фотки этой горы есть, его трясите если нужно, мне искать лень)))
экскрементыэксперименты. Беру на торговых площадках из «советских запасов» Р6М8 и Р18.Хороший Китай, безусловно, есть. Но наши коммерсы его не везут. Заказывают один пластилин с гвоздилином. На фиг.
Угу, нет 1/4" хвостовиков, ну что поделать, сверлить приходиться с патроном. Зато получаются отверстия, а не треугольные дырки. И люмяха сверлится как мдф.
Я купил чуть дороже — за 1.99, тоже в коробке, но не только сверла (пусть и меньше количеством и меньше промежуточных размеров) но и неплохие удлиненные биты.
Оказались очень приличными, никаких нареканий.
Но, понятно, это я не возражаю статье и никоим образом не пытаюсь говорить «в оффлайне дешевле, надо брать в оффлайне», просто хвастаюсь.
пытался просверлить 4вольтовой отверткой стальной уголок в 3-4мм толщиной и немного переусердствовал с нажимом, и я бы понял если оно сломалось, но не соггулось же…
но кромка не пострадала и в принципе оно вполне себе сверлило.
похоже термообработка вдоль сверла сильно различалась.
Этот набор идёт за 283р в трёх лотах…
Не может быть хорошим качество за эту цену.
Брал как-то подобное, сверла проворачиваться в хексе начинали, забросил в дальний угол.
сначало тоже повелся на эти патроны, купил парочку разных производителей и в итоге выкинул оба, так как отвертка + патрон это проблема, проще купить готовый набор hex как выше выкладывал…
к слову досверлилил я именно с таким патроном, вполне успешно.
правда после этого сдался и сходил к коллегам за нормальным шуруповертом.
не пользуюсь ввиду того что сверла «бьют»… не отцентрованы короче
Понятно, что необходимость покупки оснастки не отменит, но задуматься стоит.
Мне удобство смены оснастки решает. Ну и цилиндрический патрон ударный на хвостовике хекс у меня тоже есть, но я им пользовался раза два за 4 года.
))))
Но они всеравно дешевле деволт экстрэнум почивших у меня в бозе(((((
Что б избежать этого был куплен шур с онекеем там есть прессеты на сверла/коронки и пресеты на материал- дерево/пластик/люминий/медь/сталь… Сочетания диаметра/материала сверления дает нужные обороты. В таблицы лезть не надо! Но экстренумы всеравно жаль! но они прям неподьемных денех стоят даже для меня…
Я как-то на пробу решил местных отечественных HSS попробовать, якобы которые по металлу.
Понял, что пластилин научились делать не только в Китае.
Тем не менее, есть вполне приличные китайские свёрла, причём по цене в разы дешевле, чем всякие там Milwaukee.
Это кобальтовые сверла. Не путать со сверлами с кобальтовым покрытием.
Вот эти нафиг не нужны — «Cobalt Coated Twist Drill Bit»
Нужны типа таких 15 шт или таких 74 шт.
У них и ценник значительно выше, чем у тех, что Coated.
Сверла твёрдые, но хрупкие. Нужно избегать ударов и закусываний иначе ломаются легко. Так что сверлить или шуриком с включенной трещоткой или в станке с минимальными биениями.
Тонкими сверлами лучше только в станке. Иначе ломаться будут моментально.
Так что вполне можно нарваться на «я купил тут по твоему совету кобальтовые свёрла, а мне хватило их по одному сверлу на одно отверстие». Птому что даже с обычными свёрлами (не кобальтовыми) мало кто соблюдает режимы сверления для разных диаметров и материалов и ещё меньше используют СОЖ или пасту, хотя бы ВЖИК от ВМПАВТО.
Вот на что действительно надо обращать внимание, как изготовлены свёрла — методом накатки (самые дешёвые и при этом подавляющее число кривых свёрел) или шлифовки.
По поводу милувоки, так они вообще со своей фишечкой в виде переменной глубины (а ингогда ещё и шага) стружкоотводящей канавки сделаны. Теоретически они должны быть немного прочнее чем свёрла с постоянной глубиной/шагом стружкоотводящей канавки. Ещё у брендованных свёрел (пока бренд не начал экономить) должен быть стабильным состав сплава.
Кобальтовые сверла гораздо более толерантны к не соблюдению режимов сверления. Просто потому, что температура отпускания у них гораздо выше.
А всего-то требовалось просверлить лопату под установку заклёпок. Сверление происходило старым 12в шуруповёртом без ударов и заоблачных моментов. Тест хоть и субъективный, но вполне себе показательный.
ИМХО, подобные свёрла явно не для стали, тем более нержавеющей, биение при таком зажиме неизбежно. Так, протыкать фанеру/пластик при прикручивании их к деревяшке, не более.
а биение к сверлению металлов не имеет никакого отношения, потому что сказывается только на точности этого самого сверления, и ровно так же оно будет сказываться на точности сверления и в пластике и в дереве.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.