После покупки
этого керна я задумался о приобретении еще одного «полноразмерного» керна (на всякий случай), а увидев лот с запасными наконечниками — не устоял.
Написать этот миниобзор меня сподвиг в общем-то вот
этот обзор дорогого керна. Кстати, принцип действия тоже описан в этих двух обзорах, можете там посмотреть, если для кого-то это ново и необычно.
Внешний вид:
Диаметр 12.5мм, длина 130мм, вес 64.5г, все части магнитятся. Неясно есть ли какое-то покрытие на более светлых частях, и будет ли оно ржаветь, но приехал керн без следов ржавчины и без следов масла — то есть вероятно какое-то покрытие всё же есть, думаю голый металл всё же хоть где-то и хоть чуть-чуть но поржавел.
В расчленёночка
Размеры наконечника (или как правильно назвать ту часть которая собственно делает лунку в детали?) 3.9мм в диаметре и 46.5мм в длину. Напильник след оставляет, стекло остриём поцарапать не удалось. Заточка — судя по всему «ручная работа»
Испытания. Подопытный металл — профильная квадратная труба. Не буду врать — керн дал осечку дважды на 50 кернениях. Кернения красивые, сетку накладывать не буду
Кстати, на фото наконечников тот который установлен в керн — уже после этих 50 кернений. Я лично износа не заметил, что позволяет мне сделать выводы, что хоть он и не калёный — но достаточно твердый, и для «обычных» работ со среднестатистическими железяками в непроизводственных масштабах хватит этого набора примерно до конца жизни, особенно если учесть что наконечники при наличии наждака можно и переточить пару-тройку раз.
Усилие удара тут тоже как-бы «регулируется» выкручиванием-закручиванием заднего колпачка (хотя я и не совсем понимаю нафига это надо), и показалось мне слабоватым — я вкинул под заднюю пружину пару шайбочек.
Резюмируя. Я не держал в руках тот дорогущий из
обзора FerDeLance, но выбирая между обозреваемым и
более дорогим Vorel — я бы отдал предпочтение обозреваемому. Тут и комплектация побогаче, и в руке лежит он поприятнее.
При этом работает вполне стабильно (одну осечку на 25 кернений считаю приемлемым), не тупится о простую железяку, а по точности — я вполне успешно кернил старым желтым, имеющим точно такую же конструкцию, заломанные винты М5 и М6 при высверливании — более чем успешно и вполне точно.
Стоит ли переплачивать за более дорогой? Я вижу несколько возможных причин для этого:
1. недостаточная твердость и соответственно быстрый износ наконечников (зависит от того что и в каких количествах нужно кернить) у более дешевого — если у дорогого эта проблема отсутствует и наконечники принципиально более твердые. Проверить твердость мне к сожалению нечем.
2. нестабильная работа (большое количество осечек) у дешевого и их отсутствие у дорогого (опять же — если у дорогого не бывает осечек, в чём у меня есть некоторые сомнения)
3. возможно дорогой обеспечивает прям прецизионную точность в некоторых случаях, хотя для таких случаев я думаю стоит применять более предсказуемую «классику» и молоток
Я тоже… С этой посылкой проблема вышла… Прямо на почте…
Еле оторвался… Чуть не замуровали, демоны…
Пока не залез в описание, не понимал, что с ним не так…
Инструмент забастовщика же…
А мы всё по старинке, молоток, булыжник… Орудия пролетариата
Есть у меня кусачки с твердосплавными напайками, так они об пружинную проволоку мнутся.
Ну вот насчет «две осечки на 50» — это только по началу. Потом — осечек становится процентов 50. Их процент можно «снизить» чуть скрутив колпачок и/или взяв керн под другим «углом» и прижимая «жало» чуть в сторону. Когда и это перестанет помогать — можно разобрать и сильнее погнуть «гнутую» пружину — хватает на те хе 50. Думаю — еще можно заточить боек чтобы он не срывался сразу, но заниматься таким мне было некогда.
Взял бы я более дорогой из предыдущего обзора? Да нафиг. :)
там же принцип простой — это кривое кольцо ставит ударник не по центру бойка — при нажатии ударник отодвигает боек. А в конце — пружина сжимается и кольцо «выпрямляется» — ставя ударник в центр бойка — боек проваливается и бьет по ударнику, тот в вою очередь по игле…
Вот если ударник будет недостаточно «загнут» в начале хода, или если его вершина не будет фиксироваться на бойке (сразу проваливаться) — то и будет «осечка»
за полтора десятка срабатываний, из которых десяток по делу, осечек еще не было.
Наконечник(жало) имеет конский боковой люфт в корпусе. Сами наконечники в комплекте тупые и все под 60°… В идеале должно быть 2 наконечника в комплекте: с 60-градусным конусом для первичной наметки лунки и с 120-градусным для финишной лунки.
А кто мешает самому заточить как нравится? Точила (болгарки) под рукой нет?
Цена копеечная. Возьми два и заточи каждый как нравится.
Если хочется качественный инструмент — он есть, но цена раз в пять выше.:
Я недавно про этот кернер крафтуловский писал. У него как раз конструкция такая, что наконечник имеет мизерные люфты. Но стоит он конских денег, по сравнению с сабжем. И при минимальной настройке (ослабленной пружине) младшая версия — KRAFTOOL 21425-12 (125мм) ведёт себя несколько странно: удар происходит в момент начала поднятия кернера.
1 — наконечник
2 — шток взвода бойка (именно его должно перекашивать)
3 — боёк
Наконечник крупным планом:
Вверху есть небольшая плоскость, но от усердной работы (или мягкости металла) она может стать слишком большая и даже при минимальных усилиях шток взвода бойка будет становиться вдоль оси кернера и происходить осечки.
Возможен вариант когда сферическую поверхность может иметь шток взвода бойка.
Керн — проба вещества, представляющая собой цилиндрический столбик, отбираемый при бурении с целью дальнейшего изучения
Кернер (от нем. Körner m, Ankörner m) — ручной слесарный инструмент в виде заостренного стального стержня
Вы в школу не ходили??
пока ещёможно, а зенкера давно не найдёшь!dic.academic.ru/dic.nsf/dic_fwords/45387/%D0%BA%D0%B5%D1%80%D0%BD
ТолкованиеПеревод
(нем. kern)
1) образец породы в виде цилиндрического столбика, извлекаемый из скважин при колонковом бурении; исследование керна дает характеристику проходимых бурением горных пород при геологических исследованиях;
2) точка, наносимая кернером при разметке деталей, подлежащих механической обработке;
3) астр. самая центральная, наиболее плотная часть ядра какой-л. галактики.
Новый словарь иностранных слов.- by EdwART,, 2009.
керн
КЕРН, КЕРНЕР [нем. Korner] – 1) инструмент в виде заострённого стального стержня для разметки деталей, подлежащих механической обработке; 2) точки, намечаемые этим инструментом на деталях при их разметке; 3) столбик породы, выбуриваемый пустотелым инструментом – коронкой – для геологического изучения места, на котором производится бурение
Большой словарь иностранных слов.- Издательство «ИДДК», 2007.
а, м. (нем. Кеrn).
1. геол. Образец породы в виде цилиндрического столбика, извлекаемый из скважин при бурении.
2. тех. Точка, наносимая кернером при разметке деталей, подлежащих механической обработке.
3. астр. Центральная, наиболее плотная часть ядра какой-н. галактики.
Толковый словарь иностранных слов Л. П. Крысина.- М: Русский язык, 1998.
станокприспособление из обзора.Черчение — процесс нанесения черты чертилкой, вот.
И еще заметил, что осечки происходят реже, если кернить резко, а не давить на заготовку
ленивоплавно.дешевле в 2 раза с доставкой… и выбор…
а обозреваемый обошелся в $3
можно я всё же буду покупать там, где дешевле для меня?
как по мне данный оптический это скорее понты, ну или вариант для совсем уж прецизионной мелочёвки.
Это не понты, а действительно инструмет для высокоточной разметки:
это тоже понятно, просто как по мне — автомат это где-то совсем внизу по точности, потом обычный классический кернер, а оптика — где-то там сильно выше, нужно редко, не всем и т.д. то как преподнесено на видео — ну скорее выглядит как понты, хотя и понятно что это полезный инструмент. кстати, не совсем понятно как проникает свет в зону кернения.
Этож видео про «сделал сам», а не «купил готовый». В принципе любая приличная самоделка выглядит как понты.
Я даже перед кернением обычно метку шилом продавливаю, чтобы остриё инструмента при ударе не соскользнуло.
ЗЫ: Россия продолжает терроризировать Беларусь ru-доменом?
Вот нормальная ссылка на кернер: https://aliexpress.com/item/1005005557023548.html