Давно я не делал обзоров ножей. Всё потому, что ножей дома у меня уже в достатке, какие мне нравятся я определился, лишние отсеял, и новые вроде как не нужны.
Поэтому на обзоре нож который мне вроде как и не нужен, и куплен был просто так чтобы посмотреть, что за он. Ну и попутно обзор написать.
Предварительно я должен сказать, что нож куплен не у этого продавца и не под этим брендом. Просто там где я его покупал, а это вот этот магазин, этого ножа в наличии уже нет. И именно там он и стоил $6.29. Поэтому поискав по Алику я наткнулся на точно такой же нож, но под брендом SOWOLL, и по цене более чем в два раза дороже. Но на вид ножи один в один. Так что я думаю явно вышли из одного подвала одной «кузницы». Есть кстати такой нож и подешевле, вот по этой ссылке.
Ну а теперь вернёмся к обзору. Зачем мне понадобился этот ничем не примечательный нож? Да ни зачем. Просто увидел случайно на Алике. И думаю: о, нож за шесть баксов. Явно барахло какое-то. Надо брать)))
Вот так выглядит упаковка ножа
Да, ни разу не «премиум». Даже дешманской коробочки не положили. Сверху понятное дело был ещё серый пакет с адресом и немного пупырки.
Внешне нож — классический сантоку. Узнаваемая форма, на клинке пропилы, которые сделаны для того чтобы к клинку не липли продукты.
Размеры у ножа следующие:
Спуски у клинка от обуха. Подводы довольно тонкие, около 0.2 мм. Сведение тоже примерно в этом районе. Обработка довольно крупный поперёчный сатин
С одной стороны лазером нанесён логотип
Рукоять ножа немного изогнутая. Мне лично слегка изогнутые рукояти нравятся куда больше чем прямые.
Клинок к рукоятке приварен явно в этом месте
Рукоять ножа полностью металлическая и покрыта каким-то чёрным материалом, который на ощупь «софт тач». И по ощущениям долго этот материал не протянет
Материал довольно маркий
Отлично собирает следы от рук и отпечатки пальцев в условиях кухни. Конечно если протереть сухим полотенцем, то всё становится ок.
Клинок к рукоятке приварен довольно ровно, всё более-менее симметрично
Пята рукоятки, а это по сути просто часть рукоятки не покрытая «софт тач» материалом, имеет обработку сатин, как и у больстера
Но от обработки клинка отличается.
Рукоятка у ножа полая. И поэтому нож в руке ощущается очень лёгким. Он и по факту является очень лёгким. К примеру шеф от Sunnecko весит на треть больше
Из-за того, что нож такой лёгкий, когда его держишь в руке он кажется дешёвым (а так и есть) и ненадёжным
Тогда я решил выяснить мнение жены и протянул ей этот нож. Покрутив его в руках она немедля вынесла свой вердикт:… овно какое-то.
Я столь категорично выражаться не буду. Но первые впечатления о ноже действительно не очень. Скорее всего из-за веса и полой рукоятки.
Посмотрим как он режет. Газеты у меня дома не оказалось. Давно не делал обзоров ножей, а других причин покупать газеты у меня не было. Порежем некую квитанцию
Бумагу нож шинкует будь здоров. С заточкой изкаропки у него всё нормально. Бумагу режет, помидорку тоже
Причём снимает даже тоненькие слайсы с очень спелого томата
Более твёрдая картошка тоже режется без проблем на слайсы разной толщины
И слайсы получаются равномерными, срезаются, а не скалываются при нарезке более толсто. То есть с геометрией клинка у ножа проблем нет.
Сейчас сезон дешёвых овощей, поэтому ножом я этим поработал прилично за несколько дней
Очень странные ощущения от ножа. Из-за того что у него полая ручка, в неё передаются все звуки с клинка. Поэтому клинок у ножа довольно звонкий, а звук продольного реза шипяще-свистящий. Это если резать вдоль доски. Сантоку чаще всего конечно используют для нарезки вертикальными движениями клинка, сверху вниз. При такой нарезке он позвякивает.
Кстати о впадинах на клинке, которые защищают от прилипания. Я, если честно, никогда и не страдал от того что продукты липнут к лезвию. Ну только если при нарезке роллов. Тогда да, приходится нож смачивать чтобы рис не лип. Но помогают ли эти пропилы, я если честно фиг знает. Огурец например липнет к этому ножу, так же как и к другим
Чем же Сантоку лучше чем классический европейский Шеф. Да ничем скорее всего. Кому что лучше в руку легло, тем и нужно польозваться. Мне Сантоку не зашли. У меня был Сантоку от Sunnecko. Неплохой нож и не такой лёгкий как сабж. Но не легла у меня по итогу к нему душа. Как я не пытался приучить себя к этому типу ножей, но рука всё равно тянулась к классическому шефу. По итогу нож (Sunnecko) я подарил брату жены. Вот ему он прям зашёл. А он сушеф в одном из питерских ресторанах, и ножей повидал не мало.
Так и с обозреваемым. Я попользовался им несколько дней, и не заменит он мне европейский шеф. Но возможно мне просто не зашли конкретные ножи. У меня например дома три шефа 8-дюймовых. Два из них мне нравятся (Sunnecko и Huiwill), а один (Самура) нет. Так что есть ещё мысли попробовать погонять Сантоку Tramontina Profissional Master.
Заточку нож держит не очень хорошо. Ну, если сравнивать с остальными моими кухонными ножами. За неделю эксплуатации он конечно не затупился, но если изучать лезвие на свет, то небольшие замины на нём присутствуют. То есть правка уже не помешала бы.
Я не люблю мыть ножи в ПММ, но этот ради эксперимента закинул. Трёхчасовую стирку с капсулой Финиш нож пережил. Пятен ржавчины замечено не было.
Подытожим: Нож так себе. Я не знаю стоит ли он 6 долларов, но за 12 и уж тем более 14 брать его я точно не рекомендовал бы. Если уж сильно хочется Сантоку и недорого, лучше посмотреть тот же Tramontina Profissional Master. Он примерно $13-15 и стоит.
Всем спасибо за внимание.
Вообще не понимаю такой рукояти. С практической, понятно, точки зрения — так нож выглядит вполне залихватски.
И металлическая ручка — мурашки по коже, как вижу. Зачем так издеваться над собой и домашними?
Хотя сабж очень легкий, схожий ножик с 9cr в 2 раза тяжелее будет, ибо хрупкий металл (или перекаленный) и его толще надо делать. За 6 все же дорого брать, но за 4 можно без вопросов. За 6 уже 1.4116/4cr хочется.
У меня за примерно такие же деньги сантоку из Ашана, рондел вроде. Вот с ним повезло — ручка прямая и на тонкой доске не мешает. Плюс в ручке металл — позволяет вешать на магнитную полосу клинком вниз
Нормальный сантоки Tefal стоит всего 650...700 рублей в магазине новый. Бритвенной остроты и чехольчик пластиковый в комплекте. Очень хороший нож, у меня он уже три года. А по скидке в эльдорадо и мвидео его можно купить за 500.
www.ozon.ru/product/kuhonnyy-nozh-shef-serii-dolores-tuotown-869716760
trm-russia.ru/index.php/ru/all/kukhonnye-nozhi/professional-master/product/view/3/905
На точилке Ruixin алмазными абразивами и то не за 2 минуты доводится нож до реза бумаги.
Это может быть мусат+кожа помогает если мусатить нож каждый день?
А вот мусатом, при отсутствии понимания, что это и для чего можно гарантированно испортить режущую кромку с первого раза. Мусат это вообще зло для новичка. Удивлён, что вы этого не понимаете и советуете тяжёлый инструмент.
А как можно править фискарсом, если там вращаются абразивные диски снимающие металл с лезвия. Ей топоры точить можно. Точить, а не править.
На точилка фискарской диски мелкозернистые и за счёт этого она она работает очень мягко. Вы можете пользоваться чем удобнее.
Разве что если имеем твердую сталь с малым углом заточки. Если твердость ниже 58-60 по Роквелу и угол режущей кромки больше 15-20 градусов, то есть как у сабжа, к примеру, то загубить режущую кромку можно разве что если поперек елозить. Все остальные действия так или иначе приведут к выправлению загибов.
400 рублей отличный сантоку. Всем рекомендую.