Мы все привыкли, что мощный ПК, на котором можно заниматься редактированием видео, моделированием в CAD программах или играть в трехмерные игры, занимает нескромное место на/под рабочим столом. Но недавно пошел тренд на рост производительности мини-ПК, и с его плодами мы сегодня кратко познакомимся. ASUS (ушедший с рынка РФ) ExpertCenter
PN53 возвращается в виде Geekom AS6. Под катом познакомимся с миниатюрным компьютером на ЦП Ryzen 7 6800H с графическим ядром Radeon 680M и 32 ГБ DDR5.
Традиционно начнем обзор с заявленных характеристик продукта.
Технические характеристики
Тип товара: настольный мини-ПК с предустановленной ОС
Модель: PN53AR7Z
Процессор: восьмиядерный AMD Ryzen7 6800H
Термопакет: 35 Вт
Видеоускоритель: AMD Radeon 680M
Вывод видео: четыре монитора 4K или один 8K
Оперативная память: 16 ГБ DDR5-4800 (до 64 ГБ)
Накопитель: SSD M.2 2280 PCIe Gen 4x4 2 шт. установлен 1 ТБ
SATA 2,5″: да, до 7 мм высотой
Интерфейсы: USB4 Type-C 2 шт., USB 3.2 Gen1 5 шт., HDMI 2.1 2 шт., DisplayPort 1.4, LAN 2.5G
Беспроводные сети: Wi-Fi 6E (160 МГц) и Bluetooth 5.2
ОС: Windows 11 Pro
Питание: 20 В 7,5 А, блок 150 Вт в комплекте
Размеры: 130x120x58 мм
Масса: 900 г.
Официальный сайт
Упаковка и комплектность
Коммерческая упаковка — картонная коробка с полиграфией. Сотрудничество с Asus не скрывают. Начинка ПК указана на наклейке на задней стороне коробки. Внутреннее содержимое защищает картонная вставка.
На оф. сайте есть выбор из нескольких комплектаций ПК: R7-6800H 32ГБ ОЗУ+1ТБ SSD (как в обзоре), ЦП R7-7735H 32ГБ+1ТБ и R9-6900HX 32ГБ+1ТБ, barebone вариант не предусмотрен.
Страна изготовитель: Китай. Местная гарантия на устройство 3 года.
Комплект поставки достаточно полный, не хватает только сумки-чехла для переноски ПК:
- Мини-ПК Geekom AS6
- Сетевой БП 20 В 7,5 А с евро вилкой
- Кронштейн с креплением VESA
- Руководство по монтажу на кронштейн
- Набор винтов
- HDMI кабель 1 м
- Руководство пользователя
- Контакты производителя
Металлический кронштейн для крепления сзади монитора/ТВ имеет шаг отверстий 75х75 и 100х100 мм:
Отдельных теплых слов заслуживает сетевой БП Delta ADP-150CH D для этого мини-ПК:
У него малый уровень пульсаций напряжения под нагрузкой, высокий КПД и нет просадки напряжения при загрузке. Ферритовый фильтр от ЭМП имеется, а вот индикатора работы не предусмотрено. Длина кабелей 1,5 м.
Потребление от сети при работе мини-ПК от 10 до 60 Вт:
Внешний вид и интерфейсы
Внешний вид ПК за исключением лого производителя повторяет таковой у модели ASUS. Корпус выполнен полностью из матового черного пластика (с мелким рифлением) размерами 130x120x58 мм. По бокам и сзади большая площадь прорезей для захвата воздуха для активной системы охлаждения. Единственная выступающая деталь сзади корпуса проушина для навесного (но не амбарного, проушина всего 4 мм) замка. Что бы кто-то не проник внутрь устройства.
Проводные интерфейсы на передней и задней панели (сбоку только замок Kensington).
Сразу нужно отметить пару быстрых портов Type-C USB4 40 Gbps. Они так же могут выводить видео (DP1.4) и заряжать смартфон PD 15 Вт. Порт USB-A 3.0 все по 5 Гбит/с.
На задней части размещены: пара HDMI 2.1 и полноразмерный DisplayPort 1.4, еще один USB4, быстрый 2,5 Гбит LAN с разъемом RJ45, разъем подачи питания 4,5х3 мм и три USB-A для периферии.
Внутри быстрый WiFi 6E и Bluetooth 5.2 (это удобнее чем совмещенный разъем 3,5 мм), а видеопоток можно одновременно выводить на четыре монитора 4K или один 8K.
Верхняя часть корпуса крайне склонна к получению царапин, но у меня есть идея как ее защитить, заодно и время за ПК скоротать:
Снизу корпуса резиновые ножки и втулки для кронштейна VESA.
По сравнению с моделью
Geekom Mini IT11 (тоже производительная «машинка») корпус AS6 стал больше и дизайн более рубленный с множеством острых граней:
Масса Geekom AS6:
Шумность системы охлаждения с 0,5 м при полной нагрузке на ЦП:
Судя по стресс тестам, температура SOC под нагрузкой находится в районе 47 градусов при 100% загрузке ЦП, в играх до 80 градусов. В целом систему охлаждения можно назвать конструктивно удачной, она остается довольно тихой отводя 35 Вт тепла.
Внутреннее устройство
Под пластиком корпуса размещена стальная рама. Компоновка ПК состоит из двух частей: нижняя часть для установки дополнительных накопителей (SSD 2280 и SATA диск) и собственно материнская плата с системой охлаждения на 35 Вт, они связаны широким шлейфом.
Раскрываем корпус, открутив четыре винта:
Шлейф довольно неудобный, работать внутри ПК нужно аккуратно.
Место установки дополнительного SATA диска высотой до 7 мм:
Сюда ставится дополнительный SSD диск с быстрым интерфейсом PCIe Gen 4x4 до 2 ТБ:
Для него есть термо скотч и место для отведения тепла на металлическую раму, как и для основного диска. Общая поддерживаемая емкость накопителей 4 ТБ.
Установленный базовый накопитель на 1 ТБ KINGSTON SNV2S1000G (NVM Express PCIe 4.0x4):
Установленная в оба доступных слота оперативная память Crucial 16 ГБ DDR5-4800 (марка CT16G48C40S5.M8A1):
Два слота оперативной памяти SODIMM поддерживаю до 64 ГБ в сумме.
Аппаратная часть
Начнем с БИОСа, тут обычный AMI (без доступа к разгону):
Материнская плата: ASUSTeK COMPUTER INC. PN53-G.
Параметры процессора AMD Ryzen™ 7
6800H
Максимальная частота: 4750 МГц. Но TDP чуть придущен с 45 до 35 Вт.
CPU-Z:
Видео тут тоже от AMD — Radeon 680M с 12-тью графическими ядрами и быстрой памятью DDR5 и поддержкой DirectX 12 Ultimate (возможности встройки тут сравнимы с дискретной картой GeForce GTX 1050 Ti). По умолчанию объем памяти 512 МБ.
Работа двухканальной оперативной памяти и кеша ЦП (тесты из Aida64):
Комплектный накопитель SSD от KINGSTON на 1 ТБ показывает отличные скорости для компактной машинки:
~800 ГБ свободно для пользователя.
Еще и без проблем подключается второй SSD диск с тем же быстрым интерфейсом.
Порты type-С (спереди и сзади корпуса) типа «Thunderbolt 4» со скоростью передачи данных 40 Gbps и выводом видео с параметрами 7680x4320 при 60 Гц, но зарядка смартфона PD всего 15 Вт.
Остальные компоненты материнской платы: беспроводной чип от MediaTek Wi-Fi 6E MT7922 (RZ616) 160MHz, звук Realtek ALC256, и хост контроллер ASMedia ASM3042.
Программная составляющая
Из коробки установлена лицензионная Microsoft Windows 11 Pro 10.0.22621.1635 с русским языком и возможностью обновления. Загрузка (15 с.) и выгрузка почти мгновенная.
Комплект фирменного ПО от ASUS:
В остальном ОС чистая.
Тесты
А теперь тесты Geekom AS6 в типовых тестовых программах (можно сравнить результаты с другими ПК).
- Geekbench
- Passmark
- PCMark 10
- CinebenchR23
И кроссплатформенный 3Dmark ориентированный на игровую производительность:
Заключение
Мини-ПК Geekom AS6 построен на современной платформе от ASUS, и обладает серьезными характеристиками производительности для компактного форм-фактора. И он тихий! С ним вполне можно поиграть в AAA трехмерные игры (GTA 5 дает 50 fps в FullHD без тормозов), заниматься трехмерным моделированием и редактировать видео (тут еще поможет несколько видео выходов). Скороть работы в операционной системе потрясающая, беспроводной интеренет очень быстрый, есть возможность к апгрейду (замена ОЗУ и добавление накопителей вплоть до 4 ТБ).
Я сам уже 7 лет признаю только мини-ПК, они закрывают все мои потребности, у меня домашний достаточно неплохой Intel NUC 11PAH на Сore i7-1165G7, но Geekom AS6 просто кладет его на лопатки по всем параметрам.
Но нельзя обойти и недостатки модели, их довольно приличный список:
- Дурацкий шлейф между платами внутри
- Выступающие проушины замка корпуса
- Зарядка смартфона только 5 В 3 А
- Дизайн корпуса на любителя
- USB-A только 5 Гбит/с
А для выгодной покупки мини-ПК на
сайте компании действует купон
AS6zw, с ним цена ниже на 4200 рублей. Бесплатная доставка посылки по РФ транспортной компанией СДЭК.
Спасибо за внимание. Удачных покупок!
Вообще 7700x имеет встройку, все что вам надо это компактный корпус бутерброд с рейзером под карту расширения.
Я как то собирался в SGPC K39 и думаю под ваши задачи оно взлетит. А главное что такой пк занимает буквально пол рюкзака.
ссылка
Ну вот я тоже смотрю на MiniITX варианты. Меня несколько напрягает, что это всё россыпью. И если в обычном корпусе я комплект с закрытыми глазами соберу, то с MiniITX дела пока не имел.
А ну и найти FlexATX блок непросто, но авито предлагает seasonic 300sug, либо 250sub что то что это под один райзен и карту захвата более чем.
По кодеку как оказалось — h264, 4 потока 4к контента грузят декодер на 50-60%.
Сижу, думаю, прикидываю :)
Mini itx — то что вам нужно
У блоков в мини корпусе считай 3 формата
TFX — в основном в рабочих станциях и 2u серверах
FlexATX — в 1u серверах и компактных мини корпусах
SFX- как ATX блок но поменьше, есть обычные есть LONG версии, мини корпуса есть под них но они на 4-5см выше тк блок толстый.
Вообще можете отписать на почту, могу собрать вам комп если есть желание и бюджет.
Что-то покопался по корпусам к MiniITX и смотрю там еще проблема кулер найти на приличный TDP. Так как у мощных процов TDP от 100Вт, а горизонтальные кулера довольно слабенькие. И вопрос с теплоотводом там будет стоять довольно жёстко.
А если вернуться к
баранамамд, то тот же 7600 без X всего 80вт жрет и хороший куллер в k39 без проблем справится. Есть варианты веселее (я так делал) на ноктуа l9i через печатный адаптер ставится огромный 120мм крутелятор типа a12x25 который все еще тихий но 20% производительности добавляет.Я бы еще глягул тесты в вашем софте, авось интелы тоже подойдут, тот же 13600k очень хорошо поддается андервольту, у меня такой работает в 2u сервере со сток куллером и я даже боюсь писать список работ которые он обслуживает, а целая серверная стойка с сетью, Poe wifi Точками, роутером udm Pro итд жрут всего 80-90вт в простое на данный момент
Правда, есть конечно нюансы, ведь тот же прорес это вообще не кодек, а торговая марка за которой целое семейство разных кодеков. И в разных программах поддержка аппаратного кодирования может быть реализована по разному, или не реализована вообще.
upd: В нем вроде нет слота PCI-E x16
Только это удовольствие в минимуме от 1000-1200 стартует… Но там сокет! и меняется все!
Смотрите Lenovo ThinkStation P350/P360/P3. В принципе они и в формате тинек от ленова есть. но там х16 нету, только х8 если правильно помню.
Естественно все это не у нас… Но при желании все завозиться несмотря на все препоны… и таможня наша самый легкий из них…
З.Ы. Если всетаки соберетесь прикупить и притащить чегото из Ленов, то сразуже заводите акк у Ленова на us локации, иначе при локации нашей останетесь без автообнов, все ручками из бюллетеней под vpn качать будете… А так даже если прикроют ваш кана авто обновы например при переустановки системы, то пишете на суппорт писмецо типа--«Какого х** вы, мне, товарищу с гражданину юс, на оборудование (серийник) купленое в юс, прикрыли канал офицальной обновы? Я по служебной необходимости нахожусь в ру и не могу получать обслуживание за которое уплочено??? Я вас по судам затаскаю по приезде в юс! вы нарушаете мое тонкое душевное спокойствие!»… и тому подобное… Включают все на второй третий день обычно…
Хотя слукавил немного, была одно время у моего младьшего ребенка Воркстэйшен НР на Зеоне… ну так получилось) За дарма практически отдавали, он ее естественно для игрулек сразу приспособил воткнув 580 амуде)))), так она до сих пор трудиться где-то у жены на работе. Так как жрет эта зверюга не мерено, но правда и проблем с ней нет и не было. А так в школе у жены тоже везде Леновы стоят на учебном процессе.
особенно когда памяти много, а задачи приносят деньги.
Я бы и дома с ЕСС использовал, да только не всегда и не везде это возможно
Других не держим. Но вообще сказали А так говорите и Б, для каких таких задач нужно гонять лэптоп месяцами под хотя бы 80% загрузкой и почему это должен быть лэптоп.
Видать Вы никогда не занимались поиском причин падения или некорректного поведения софта с помощью отладчика. Можно «убить» десятки часов времени высокооплачиваемого специалиста на поиск бага, который возник из-за криво скомпилировавшегося софта. И «космические лучи» здесь ни при чем, может быть банальный перегрев.
Одним словом надо быть уверенным в своем инструменте. Кстати, с той же целью измерительные приборы возят на поверку.
Учите матчасть пожалуйста
Electrical or magnetic interference inside a computer system can cause a single bit of dynamic random-access memory (DRAM) to spontaneously flip to the opposite state. It was initially thought that this was mainly due to alpha particles emitted by contaminants in chip packaging material, but research has shown that the majority of one-off soft errors in DRAM chips occur as a result of background radiation, chiefly neutrons from cosmic ray secondaries, which may change the contents of one or more memory cells or interfere with the circuitry used to read or write to them.
Именно.
И как только начинаем считать всё, а не только цену железок, которая зачастую лишь малая часть затрат, становится понятно, зачем нужны многие «ненужные» вещи.
то есть в ноутах производительность не нужна?
У меня у знакомых были лаптопы леново с зеонами им имено нужно было компелировать проекты на месте у заказчика… отказались от них из-за хренового охлада и постоянного сваливания в тротлинг! взяли Р350 на выезды… так как монитор найти без проблем можно на месте, а время компиляции уменьшилось с12-15 часов, до 6-8 часов…
По чему это критично вроде всего в два раза время упало… А потомучто час простоя МИ-8 в ожидании подбираеться к 100р сейчас… тоесть их закидывают на точку они вносят правки в сименс компилируют и загружают в рабочую систему… И все это время вертушка их ждет!!! С одного заказа эти леновки оправдываються… Ну и им было критично чтоб именно ЕСС было, были прициденты, при компиляции на обычном компе ошибки потом на сименсе выскакивали…
По рукам за это бьют сразу, больно!
благо компактных носимых 13-14-16-17" весом 0.5-0.8кг нынче море.
«тоесть их закидывают на точку они вносят правки в сименс компилируют и загружают в рабочую систему…
а время компиляции уменьшилось с12-15 часов, до 6-8 часов… „
а не проще удалённо компилировать? хотя, нужен быстрый спутниковый канал.
ну или с собой компактный сервер, ядер эдак на 16.
Спутник есть везде, но по нему данные гоняються диспетчерские (расходы, состав и пр) но это все стоит дублем и на только посмотреть. Все что может управлять производством, физически находиться только в локале! Хацкеров-дурачков много, и если у вас дома ктото лампочкой помигает, то это пофиг, а если на производстве ктото удаленно клапанами или насосами начнет рулить…
Этот «маркетинг» нормально продается, значит не «просто».
Найдите тут свой E3…
www.dell.com/support/manuals/en-us/precision-17-7720-laptop/prec7720_om_pub/процессор?guid=guid-45302260-1168-46cd-8862-96a21b80898a&lang=ru-rs
ну и «система охлада гарантирует работу на 90% мощи долговремено» — это с достаточно сильным шумом.
А в целом да, мини-коробки от Dell/hp/Lenovo мне нравятся больше, чем китайские пластиковые коробки.
тем более, что их полно бу в отличном состоянии.
да, процессоры постарше, производительность на 1Вт меньше, но это ж не ноуты, не столь критично.
Зато очень надёжные коробки и почти нет проблем с теми же кривыми bios, привет чайна-коробкам.
Можно, конечно, купить и поставить две Decklink Duo 2 Mini — они как раз низкопрофильные. Но это не очень удобно. Да и Quad 2 у меня есть, а Duo 2 Mini надо покупать, что в нынешних условиях тот еще квест.
А ещё на часть моделей практически всегда есть скидки, и немалые.
В итоге реальная рыночная цена выходит вполне конкурентной, если со скидками, при этом качество намного выше, чем у непонятно какой китайщины (крупные китайские компании сами давно стали брэндами, тот же Huawei).
Ну тут уж как повезет. У меня валяется lenovo у которого ровно после окончания гарантии съехал с катушек контроллер заряда и он без подключения к розетке холодный старт отказывается делать. От батареи при этом после запуска работает нормально. Причем болячка известная и не особо решаемая чем-либо кроме как заменой платы.
Только у подвальщины, нонеймов и дешёвки — на порядок чаще, чем у хороших брэндовых моделей бизнес-класса.
Отличная машинка.
Вы семь кругов ада пройдете выбив разрешение к подсоединению ваших машин в корпоративную сетку на высоких уровнях, я не про гостевой доступ говорю. А там одно из требований в 99% vpro от интел! Нет его — идите лесом!
Там еще и список разрешенных прог на лаптоп выдадут… и без проверки машины и подписи админа фиг вас в сеть пустят… Там цена ошибки из-за простоя системы (завалили) до 10-50мР в час… Любой нефтеперегонный завод/первичная переработка газа/нефти, газокомпрессорная, нефтеперекачивающая…
Конечно есть 100% резервирование, но не всегда оно на лету подхватываеться… А запустить КС в аварийный (быстрый) останов как два пальца… Это раньше все на железной логики было (RS3 системы теже) которые даже радиацию выдержут до определенного предела… Сейчас вся логика на обычных серверах крутится…
а зря 8)
но такие уж времена
А, это просто AMT. Никогда не видел такого требования, но я знаю что такое высокий уровень подключения к сети. У нас вообще дефолтный лэптоп это M2 Pro, чтобы выпросить Windows еще нужно постараться.
ваш вариант может просто не быть разрешённым.
Я тоже лет 10 велосипеды себе сам собирал, а недавно плюнул и купил готовый.
Можно сравнить с современными смартфонами и сравнение будет не в пользу коробочки.
Да и тот же интеловский Нук всего лишь переферийный комп с ограниченными возможностями
Приведите пруфы аналогичного по железу и производительности ноута в рабочем состоянии и не дороже 47100 руб. Тогда ваш поток сознания обретет хоть какую ту базу.
там много нюансов
нижевыше пластин, обдуваемых вентилятором. 10-15 минут и система уходила в ребут.В то же время, если повернуть прибор на бок, чтоб система охлаждения была полностью горизонтально — никаких проблем с нагревом.
Плюнул, и заказал на Али цельномедный радиатор 60х120 мм — проблема ушла.
Про температуры ничего сказать не могу, проц и мать древние — без единого датчика температуры, но руку медный радиатор не обжигает.
интересно бы померять в разных точках, что там было.
когда трубки выше — проблем точно нет.
когда ниже, могут быть, вопрос в том, насколько будет разница.
ноут не всегда и не везде может заменить коробку
Люди сейчас берут ноутовские мамки от китайцев и пользуют в стационарном варианте, это дешевле десктопных выходит
У коробки 32Gb RAM.
А если еще захочется монитор 2.5К, да еще и 17", то ноуты вдруг начинают много стоить)
Затевать холивар между любителями Интел и АМД процов нет смысла, поскольку разработчик у них один а остальное лишь маркетинговые уловки.
вам в первую очеередь.
Себе взял Minis Forum UM773 Lite на основе 7735HS за 406 Евро, без памяти и SSD (получилось дешевле их докупить, чем брать в комплекте). Отличная рабочая машинка (при том, что до этого юзал Ryzen 5900x). Да, конечно, миник медленнее, но не критично, в одноядерных задачах скорость вообще идентична, в многоядерных отстаёт на 20-40%. При этом весь этот миник меньше и легче, чем один только кулер для 5900x.
Хотя в принципе, в моём случае, просто было за те же деньги лучше производительность и поддержка DDR5 (так как не хотелось уже для нового девайса старую память покупать).
Но маркетинг работает, люди верят.
при этом огромные кэши хорошо компенсируют задержки памяти.
Частота базовая там не 2400, а в несколько раз меньше.
Дсктопы это 2х64 или 4х32 (ddr5)
Суммарно 128, у вас суммарно 256, и это редкие дорогие машины.
ну и жрут обычно много
У обычной DDR5-4800 CL40 в аиде всё таки в районе 76-80ns
Аида тестирует задержку чтения из памяти и у DDR4-2400 в аиде поменьше конечно цифры, но не в 4-5 раз, а где то 66-70ns
а я спрашиваю про число из скришнота, подписанное просто как «Latency»
О чем можно у них на сайте прочитать
Но комп супер, взяли на работу как минисервер для одной специфичной программы.
Ради интереса танки запустил на ней, 140 ФПС легко тянет на максималках)
впрочем, я знаю случаи, когда ноуты серверами работали.
для работы и фирмы — плохо, особенно когда на это завязаны деньги и бизнес.
Эта коробочка превосходит по максимальный требованиям раз в 100, а то и больше, у нее загрузка 2-5 %, стоит холодная и не жужжит!)
В ней 3 SSD, один под систему, один под прогу с базой, и один под бекап.
и вот так практически в режиме простоя она может лет 10 стоять и ничего с ней не будет!
Прежде чем умничать, нужно знать условия, под какие нужды это нужно!
Сколько там mips/MFlops, особой роли не играет. как и то, сколько там слотов под накопители.
А вот то, что надёжность мелкой горе-коробки на порядок ниже, чем нормального сервера — важно.
для этой коробочки задача совсем другая, на ней весит серверная часть одной узкоспециализированной проги, которая вообще не требовательна к ресурсам, к ней идет несколько обращений в час с текстовой информацией, у нее по монитору максимальная загрузка бывает пиком 5 %, а обычно 1-2%. И ее надежности более чем достаточно.
Под разные задачи, разные девайсы, раньше эта прога вообще висела на древнем самосборном компе которому лет 10.