Маленький обзор маленьких латунных винтиков
Понадобились мне для одной переделки маленькие винтики для крепления проводков, поэтому хотел, чтобы их сопротивление было поменьше. Всяких стальных у меня хватает, но это не интересно. Найти в продаже из электролитической меди даже и не пытался — что там в итоге будет за букет примесей всё равно я проверить не смогу, а верить описанию давно перестал. Поэтому решил купить латунные, т.к. её удельное сопротивление всё равно в разы меньше стали. (Желающих посчитать влияние сопротивления коротеньких винтиков на общее сопротивление цепи сразу прошу не беспокоить, можете считать, что это у меня бзик такой, безобидный и не дорогой).
В двух близлежащих магазинах «Всё для дома» таких не было. Что удивительно, на сайте ЛеруаМерлен латунных тоже нет. Наверное, они есть в каком-нибудь другом крупном строительном или специализированном магазине, но специально за ними ехать было совершенно не охота, а т.к. 1 — мне было не к спеху, и 2 — выбирать лучше всего в спокойной домашней обстановке, то заказал на АлиЭкспрессе.
Заказал M3x4 и M4x5 по 20шт.
Заказ приехал в простом бумажном пакете, впрочем разбить там что-то всё равно не реально:
Винтики расфасованы по пакетикам с зип-локом и подписаны вручную:
Винтики из металла жёлтого цвета, по 20 штук каждых. Отсчитано верно, строгий входной контроль подтверждает количество:
Фото винтиков крупным планом:
Размеры в мм, согласно картинке из лота продавца:
M4
d=3,8
dk=6,4
L=5,8
M3
d=2,9
dk=4,9
L=3,9
Резьба ровная, гайки накручиваются легко.
Проверяю, как магнитятся:
полное игнорирование рядом лежачего набора «разбери старый HDD».
Взял надфиль и несколько раз провёл им по винту:
Сплав мягкий, стачивается легко. Внутри металл того же цвета, что и снаружи, так что жёлтый цвет — это не покрытие.
В итоге сами винтики понравились, вот только у M3 с длиной я промахнулся, надо было бы брать чуть длиннее.
PS: Для единичного разу я бы взял одножилку 3*4 или 2*4, откусил бы кусочек, расплющил бы торец мопоточком по форме шляпки (можно в оправке) и резьбу плашкой нарезал бы. Чисто медный винт. Дремель, надфиль и четверть часа возни. Но это для единичного разового случая.
Но такое впечатление создается, что китайские веб-дизайнеры цвета меди сами в жизни не видели.
Разумеется бывают и другие оттенки, но те дороже и стоят.
P.S. по винтам: (медным) изредка их точил для дома, поштучно и только когда сильно припрет. Только для больших нагрузок — электронагревательные приборы. Точить медь занятие не особо быстрое (на сухую без СОЖ или масла не прокатит). А латунь — для сантехники точится легко и насухую…
З.Ы. глянул свою же ссылку (поиск яндекса) вот это точно похоже на медь:
injapan.ru/auction/e249727928.html
Но $8.57 за 30 шт — это по-моему уже перебор
P.S. японское фото надо китайцам продать (взамен их реальных винтов)
То есть, можно купить винт с одним обозначение, но у разных продавцов и получить винтики с разной длиной (по факту).
т.к. она «приваривается» сама к себе, при хорошем натяге. (но т.к. у нас такой крепеж в целом очень малораспространен, поэтому про его «особые» свойства мало кто знает)
Смесители обычно латунные, ну или если худой конец — силуминовые.
Про гальванические пары вы что то знаете, про соли кальция, надеюсь, тоже.
Нержа прикипает от кальциевых отложений.
Латуний же ведет себя хорошо.
Вода у всех разная. У меня артезианская с глубины 150м и без хлорки. Т.е. из крана идет минеральная вода.
Керамическую кран-буксу без смазки не смог открутить для замены прокладки, пришлось менять полностью. Слизались все грани из латуни.
Чтобы открутить иногда можно греть. Но силумин плавится гад.
А латуний ведет себя хорошо.
покрыть можно. Но при закручивании слой меди будет поврежден и опять гальваническая пара