В прошлый раз при попытке сделать частичную разборку и проверить свитч — сломал его. Пришлось разобрать клавиатуру, перепаять. Заодно сфотографировал.
Разборка от Зерновоза. Лёгкое чтиво.
Опускается занавес. Уставшие актёры смывают грим и пьют чай, а капельдинер считает погашенные контрамарки. Техники готовят зал к следующему выступлению. Такое бывает и в обзорном деле.
Кто-то поможет надеть мне ботинки и подыграет на старой гитаре ©
Более подробно читаем в обзоре Механическая клавиатура AULA F2088. Играем красиво
А также: свитчи в этой клавиатуре коричневые OUTEMU. О видах и особенностях читаем в этой теме: Свитчи для механической клавиатуры. Ставим на красное или чёрное? Давайте разбираться
— Количество клавиш: 104 (полноразмерная)
— Ход свитча: 4,0 мм
— Усилие нажатия: (по классификации Cherry MX) black 60г, brown 55г, blue 60г
— Срок службы свитчей: около 50 миллионов нажатий
— Номинальное напряжение/ток: 5 В / 250 мА
— Размер: 435 x 123 x 38,5 (упор под запястья 435 x 68 x 14,5)
— Системные требования: Vista/Windows 7, 8, 10/Mac
— На каждую кнопку можно настроить макросы
— Anti-ghosting
— Подсветка: фиксированный цвет для каждой клавиши (смотри фото), много режимов, настройка яркости, можно отключить
— Есть мультимедиа клавиши
— Подставка под запястья на магнитах
Первым делом снимаем кейкапы (колпачки). Важно! Сразу сортируем на несколько кучек: цифровой блок, F1-F12 итд. Потому что из-за специфического шрифта поиск необходимого символа при сборке приравнивается к ментальным упражнениям с пазлами.
Но у самурая нет цели и только путь вдохновляет на каждый новый день, поэтому валим всё в кучу. Ведь так интереснее.
Рассматриваем нашу клавиатуру поближе. Во-первых это бесплатно, а всё что бесплатно мы одобряем. А во-вторых, газеты создавались чтобы читать, а фотографии в них — чтобы смотреть.
Слайды, пожалуйста ©.
Довольно аккуратно. Краска серебристая, металлик, выглядит хорошо.
Благодарю пользователя Abismal за ценные подсказки и комментарии. А также за ссылку на видео-обзор одной из версий этой модели (Aula Fireshock V2, скорее всего более ранняя), но ниже мы увидим, что это так. Внимательному будет как обычно лайк сообщению и в карму (в обзоре, как обычно, несколько пасхалок).
Кнопки для управления плеером и подсветкой, а также фишка этой клавиатуры — колесо управления громкостью и сменой режимов подсветки.
Тот самый свитч, который я пытался вытянуть. Были ещё и другие, но все не ломал, в итоге пострадал только один.
Одна ножка оторвалась, вторую выдрал с припоем. Расшатывал как зуб, технология то известна с детства)))
Посадочное место и расположение светодиода вполне стандартно для механических клавиатур. Кстати, из-за этого подсветка символа происходит преимущественно в верхней части кейкапа и как следствие нижняя буква хуже видна.
Откручиваем шурупы по периметру. Проверяем чтобы не пропустили иначе есть риск сломать оставшийся неоткрученый. Днище имеет рёбра жёсткости, что уже плюс. Довольно крепкое.
Для крепления подставки под запястья (входит в комплект) на переднем крае есть ряд магнитов.
Неодимовые (по всей видимости), держат очень хорошо.
В отзывах видел упоминания что верхняя часть пластиковая. Это не так. Металл, чуть менее 1мм толщиной. Плюс есть штамповка под некоторые ряды клавиш (смотрите фото с кнопками для плеера), а это добавляет крепости на скручивание (если не так, поправьте).
Внутренний мир довольно технологичен, но однообразен. Плата, дорожки, светодиоды, мелкие детали. С виду всё аккуратно, но видно остатки флюса. Надеюсь не влияет на надёжность.
Всё то что описал выше, но под другим ракурсом.
Вот так выглядят чипы в представлении маркетологов и дизайнеров.
А это суровая реальность глазами инженеров и сборщиков девайсов.
Подсветка клавиш с обратной стороны практически не видна. А вот в области колёсика для громкости всё вполне гламурно.
Так же красиво подсвечивает индикация режимов.
Справа свитч из этой клавиатуры. Слева запасной (из предыдущих посылок, к клавиатуре в комплекте не идёт). Разница только в толкателе (комплектный «более продвинутый», с бортиком).
Внутри свитч больше ничем не отличается. Обращаем внимание что присутствует смазка и это хорошо.
Об особенностях и видах свитчей рассказывал в другом обзоре Свитчи для механической клавиатуры. Ставим на красное или чёрное? Давайте разбираться. Кому уж совсем лень читать, но при этом интересно — скопировал часть сюда
Red линейные (без отклика), усилие 45г
Brown тактильные (с откликом, палец чувствует что прошёл точку срабатывания), 45 г (55 г в пике)
Blue тактильные с кликом (отклик плюс есть подвижная часть которая кликает с характерным звуком), усилие 50г (60г в пике)Ещё разновидности по цветам: Black (линейные, как и Red, но усилие 60г), Clear (тактильные без щелчка, как Brown, но усилие 55г и 65 г в пике), SILENT Black и SILENT Red (линейные, «бесшумные»). У всех вышеназванных ход до срабатывания 2мм (1,9-2,2мм у разных моделей, для новичка эта разница вообще неощутима) и общий ход 4мм. Поэтому отдельно стоит упомянуть Speed Silver, линейные 45г (как Red), полный ход 3,4мм, а ход до срабатывания 1,2мм. Есть ещё зелёные и прочие, но это уже точно читайте сами.
Обратите внимание, что выступающий носик имеет горбинку (для тактильного отклика).
Выпаиваем остатки оторванной ножки и заменяем свитч.
Примечание: свитч разобрал, толкатель из комплектного вставил в новый. Получилось как-то так.
Плюсы. Настройка макросов на любую кнопку. Anti-Ghost Full Key защита от залипания или фантомных нажатий, dual-core IC chip для управления клавиатурой. Добротный корпус и металлическая пластина добавляет веса. В комплекте подставка под запястья на магнитах. Сборка качественная и аккуратная. Клик и тактильный отклик отчётливые, умеренно громкие свитчи (но это уже особенность Brown свитчей, можно выбрать и потише, например Red). Если до этого не пользовались механической клавиатурой то однозначно первое время нужно будет привыкать к ходу клавиш (и к звуку, но об этом точно все наслышаны). Мультимедийные клавиши очень удобны во время игр, можно оперативно сделать тише слишком громкую песню или вообще выключить звук. Разные режимы подсветки это больше баловство и повод похвастать обновкой друзьям, но при желании можно отключить либо включить на минимум.
Из минусов. Свитчи условно несменяемые, при наличии прямых рук, а главное желания и свободного времени, то не проблема. Хотя проще и дешевле купить вторую клавиатуру. Можно обсудить брендовость свитчей, но не в этой ценовой категории.
Благодарю, что дочитали до этих слов.
Если есть вопросы – пишите, постараюсь ответить.
Всем тепла, мира и здравомыслия!
В процессе написания обзора неоднократно отвлекался на то чтобы написать комментарий на сайте либо ответить на входящую почту. При этом даже забывал что колпачки отсутствуют. А это значит что слепой набор рулит. Как обычно, рекомендую к освоению — это быстро окупаемый актив.
======
Чтобы процесс покупки был интереснее действует купон RUF20883 (-3$, для РФ), плюс автоматический купон в корзине -3,2$. Для Украины действует автоматическая скидка -8$ в корзине. В любом случае проверяйте дают ли купон за подписку, собирайте купоны на странице магазина и под ценой продавца, а также купоны Покупай и экономь (Spend & Save). Изза логистики для доставки со склада в РФ дешевле, со склада в Китае цена на 5$ дороже.
======
Отличный обзор.
…
… но качественной авторской макросъемкой насладился…
пс бонусом ещё много запасных кейкапов останется)))
а так главную интригу я так и не видел, они светодиоды под М1-M3 выкусили или просто их пластиковыми кнопкками накрыли?
судя по фото (следующее за штангенциркулем) светодиодов вроде как нет, почему убрали непонятно…
Да и ссылка на Вашу красоту не помешает.
Открывал, не беспокойтесь. Это несколько разные вещи. Там они нужны для исключения металла из зоны контакта. Тут походу для удешевления.
\
Пожалуйста: www.dns-shop.ru/product/a2549071a3bf3332/klaviatura-provodnaa-zet-gaming-blade-optical-cfka-00ab-k180-0079/characteristics/
Да обычно так и пишут- проще добавить еще столько же и взять…
Дело не в плате, хрен бы с ней. Дело в качестве дешевых свичей. А точнее металле контактов, склонных к окислению. Я одну такую (ну в смысле по цене ± 30$) клаву выкинул (отдал на опыты). Именно из-за этого. Вторая — логитеч на Romer-G с такой же проблемой. С первой не обидно, а вот вторая… причём проблема массовая, но это уже потом все поняли, как критическая масса была на руках.
Так что решил чуть переплатить за оптику.
Но во любом случае она легко чистится. На фото видно.
Что же до количества то «Достаточно одной таблэтки» © к\ф «Бриллиантовая рука». В общем немного там ппыли нужно, чтоб все испортить.
PS: Сужу по отзывам. У самого подобной клавиатуры нету. Именно из-за негативных отзывов нету.
Клава относительно недорогая, 4к в ДНС.
К свичам есть вопросы, в частности они имеют большой люфт. Но не критичный, лично меня не напрягает. Ну а в целом общая сборка и впечатления от клавы норм. Подсветка раздельная, то есть можно отдельно каждую клавишу подсветить любым цветом, не «гирлянда» как у многих китайцев.
Вам бы красный/чёрные не надо, а другие попробовать: коричневые, может синие, хз. Красные/чёрные довольно непривычны (даже неудобны) после обычных клав. Но при сноровке сильно повышают скорость работы.
По синим и коричневым- коричневые не помню щупал или нет, но вот синие реально шумными показались- я хоть и сижу обычно в наушниках, но все-таки не всегда и меня бы начал быстро раздражать шум клавиш. Короче я не въехал в «прелести» механики и пожалуй сейчас буду искать клавиатуру по принципу ноутбучных. Да и как-то пересаживаться с низкопрофильных ноутбучных клавиш на высокопрофильную механику и обратно- не особо имхо.
Сама по себе подсветка норм. Однотонная, на минимуме, чтобы без света одной рукой что-нибудь быстро тыкнуть. Ну или набирать текст, не имея навыков слепого набора. А вот эти радуги — ну их нафиг. Хотя азиаты любят всё яркое и разноцветное.
Ну и нафиг её тогда. Это же на вкус и цвет. Мне вот зашла, но не агитирую, а просо рассказываю про опыт.
синие — это же вообще самые «кликающие», пока что их обхожу стороной, но надо бы взять на пробу)))
ага)
плюс она же отключаемая
подсветка как строб/сос в фонариках или как раньше синий светодиод — без них отдел маркетинга даже проект не одобрит, не то что на продажу брать)
пс иногда «старый» бывает даже интереснее, но это больше недосмотр продавца, что собственно не помеха шопоголику ;)))
за 2000р это прям отлично
но я его воспринимаю как декор, т.к. сами буквы мне не нужны
это уже только при следующей разборке, даже не знаю когда)))
как вариант: спросить у продавца
также видел на али отдельные колпачки, в принципе имеют право на жизнь
пс оранжевый пробел не подошёл
пс делал обзор на разные свитчи (красные, коричневые, синие, чёрные), которые используются брендом AULA mysku.club/blog/aliexpress/93622.html и там на макро-фотках также видна смазка