Я уже давно привык что любой китайский кемпинговый фонарь можно рассматривать только как корпус, в котором требуется замена всего. Но этот светильник меня очень сильно удивил. Практически ничего не пришлось переделывать, за исключением одной детали.
Лирическое отступление:
За несколько десятилетий походно-кемпинговой жизни я наконец созрел до необходимости использования походного туалета. Зреть я до этого начал очень давно и зрел очень долго но не видел разумных, с моей точки зрения, решений. И вот в прошлом году увидел у людей концепцию действительно практичной, легкой и ненапряжной в обслуживании системы, которой стоило бы заморочиться. О самом туалете как нибудь попозже, когда доведу весь комплект до совершенства, а сейчас расскажу об его освещении.
Наружное освещение в нашем лагере работает автоматически, по наступлению темноты, внутреннее управляется с брелка-радиопульта. Первая мысль включить сортир в внутреннюю систему освещения, но во первых на пульте не осталось свободных кнопок, а во вторых сортир стоит в отдалении от основных строений лагеря и можно не заметить а не забыли ли вы погасить свет или не включили случайно (у пульта бешеная дальнобойность). Следующая мысль была насчет вынесенного выключателя на дверь сортира, потом радиовыключателя (ненавижу тянуть провода), ну и наконец озарило что нафига козе баян, и в случае сортира, для управления светом отлично подойдет автоматика т.е. PIR сенсор. Мысленно прикинув алгоритм управления и найдя в загашнике подходящий микроконтроллер, пошел к китайцам за подходящим корпусом светильника с PIR сенсором. Нашел маленький, недорогой, с явным запасом свободного места в корпусе под свою электронику, да еще и с бонусом в виде теплых светодиодов. Заказал. И получил светильник, заводской алгоритм работы которого практически полностью соответствовал тому что я задумал. Даже мысли не возникало, что что-то нужно улучшить или поменять.
- Управление одной кнопкой, с интуитивно понятной логикой и визуальной индикацией выбранного режима.
- Датчик освещенности, т.е. если наружного света достаточно светильник в автоматическом режиме не включится.
- Активное продление времени работы, т.е. при активном (горящем) светильнике любое движении сбрасывает таймер и отчет задержки выключения света начинается с этого момента. Не смотря что это логично, у многих китайских автоматических светильников алгоритм работает по принципу есть движение — включился, а дальше хоть трава не расти, ровно через n минут (или секунд) выключится.
- Плавная регулировка яркости с запоминанием выбранного значения
И так герой моего обзора.
Диаметр 80мм, высота 17.5мм. 10 светодиодов 3025. Дальность срабатывания PIR до 3м. Таймер автоматического освещения — 1 минута с момента последнего обнаружения движения.
Зарядка Micro USB, контурная псевдокнопка.
Продается как в варианте с теплыми светодиодами так и с холодными. В паспорте есть упоминание еще и о третьем варианте, для гендерно неопределившихся, и с холодными и с теплыми, но помоему это легенда.
Поставляется в скромной картонной коробочке. В комплекте сам светильник, дешевый зарядный кабель, магнитная и стальная пластины с липким слоем (предполагается одну наклеить на светильник, другую на место куда он будет устанавливаться). Паспорт нанесен прямо на тыльную сторону коробки, экономика должна быть экономной. Да, про комплектные кабеля, мне попался один короткозамкнутый, слава богу не втыкал его в блок питания а только в светильник, в результате красивый фейерверк и минус 3мм меди с дорожки на плате, хорошо что больше ничего не зацепило. Не думаю что это массовый дефект, второй кабель был нормальным, просто мне не повезло, но все же предупрежу.
Управление:
Короткое нажатие кнопки, по циклу: Включить автоматический режим (подтверждает двумя короткими вспышками что режим включен) -> Режим постоянного свечения -> Выключить.
Длинное нажатие кнопки в режиме постоянного свечения — Плавное увеличение яркости. Повторное длинное нажатие — Плавное уменьшение яркости. Увеличение и уменьшение не цикличны, т.е. дошло до конца там и остановилось, нужно в другую сторону — отпускаем и снова жмем кнопку.
Индикация заряда — красный светодиод в плафоне. Заряжается — светится, зарядился — не светится.
Теперь о грустном и «почти идеален», а грустное в этом фонарике — аккумулятор. Заявлено 400mAн, а в реале стоит такая фитюлька… ну дай бог 80mAн если бы ее делали в Японии, но делали ее не в Японии поэтому вангую что 50mAн или 40 и китаец просто ноликом в описании «ошибся», ну чисто случайно. Измерять такое мне было просто впадлу, т.ч. точную емкость не назову. Потребляет светильник 50mA в режиме полной яркости, менее 1mA в ожидании в автоматическом режиме и менее 1uA в выключенном состоянии.
Замена аккумулятора и попытка доведения светильника до идеала.
Рассеивающий колпак крепится на 4 защелках, защелок нет на оси где находятся кнопка и гнездо зарядки и на оси перпендикулярной этой. Запихиваем в щель в любом их этих 4 мест вашу любимую отковыривалку и отковыриваем.
Ржем с фитюльки и подбираем подходящий аккумулятор. Я в свое время набрал в Eвросети во время акции по зачистке складов (часто такие были) несколько десятков таких аккумуляторов, то ли по рублю то ли по три рубля, фиг знает от чего. Размеры в декорпусированом виде 55х53х4.2мм, емкость 2.2Ah, подходит просто идеально.
Отпаиваем фитюльку, декорпусируем аккумулятор если это необходимо, изолируем три проводка от PIR сенсора на тыльной стороне платы кусочком каптонового скотча.
Наклеиваем на плату две полоски двухстороннего скотча, приклеиваем на них аккумулятор и припаиваем провода.
Любимым выламывательным инструментом сносим под корень три стойки для крепления платы и пупырышку в центре прямоугольной площадки. Наклеиваем на площадку две полоски двухстороннего скотча. Если ваш аккумулятор влезает между стоек то соответственно не выламываем их.
Если стойки выломали то прикидываете положение платы чтобы разьем и кнопка оказались на своих местах, снимаете защитную пленку с скотча и приклеиваете плату к корпусу.
Защелкиваете назад крышку. Радуетесь проделанной работе и «почти идеальному светильнику», попутно вспоминая экономного китайца и всех его родственников. :)
Почему по прежнему «почти», да потому что там стоит хилый контроллер заряда TP4054 да еще и «залоченный» на 300mA, т.ч. заряжаться новый аккумулятор будет часов 7-8. Можно конечно его разлочить до 500mА заменив 3к резистор на 2к, но он и так то греется как печка, градусов под 65, т.ч. ну его нафиг. Благо с новым аккумулятором мне должно хватить одного заряда на все лето.
«Раз уж вы такой искусный в энтом деле полиглот» :)
пришлась бы очень впору :)
Только что оплатил парочку по 178 рублей с монетками, настройка яркости мне не нужна. Купил здесь.
на али можно поискать в стиле pir diy pcb — от 60 центов вижу MH-SR602
Если бы ВЫ правильно делали записи, то цитировали бы сообщение того, к кому обращаетесь, в этом форуме есть неудобство — не видно, кому ответили, если без цитирования. Извините, что потревожил ВАШЕ эго.
Поэтому ползаю тут христарадничаю :)))
Ну… вдруг… :)
18650 естественно не влезут?
Например: ссылка
Покупал именно для походного туалета, но уже осенью. Поэтому сейчас стоят дома в туалете и в прихожей. В туалете может только раз и заряжал с осени. А в прихожей раза два. Удобно. Когда свет выключен, и идешь, то включается. Как раз то, что нужно для ночного передвижения по квартире. Яркость настраивается удержанием кнопки.
о, об этом и в статье написано, мельком читал)
Недостаток — время свечения.На одних 10 секунд (в топку, паяльником и RC-цепочкой увеличить не удалось), у других — 40 сек, норм.
Простое решение, и добавляет комфорта.
Нокиевские акки для замены есть чуть больше ампера.
Сколько у кого проработал?
регулировка яркости нафиг не нужна. Светики питаются напрямую, их яркость падает с падением напряжения на батарее
Конечно не походный вариант, но все же.
Само собой, установленные автором 2,2 Ач намного лучше.
В отзывах на товар
Что самое характерное — ничто не предвещало…
А теперь у меня комплекс будет…
Блин… Ладно, закажем… Штош… То что есть — явная фигня…
:))))))))))
Спасибо автору за пост.
Тоже нужно менять там акк.
Буду менять как указано в посту и коментах.
В местном магазине видел BL-5C, там же просто остается подпаяться к контактам ) Даже дополнительная плата защиты бонусом будет.
222р
www.ozon.ru/product/besprovodnoy-svetodiodnyy-led-svetilnik-nochnik-lampa-s-datchikom-dvizheniya-na-akkumulyatore-560800928/?from=share_android&sh=lm5MgIwvwA&utm_campaign=productpage_link&utm_medium=share_button&utm_source=smm&from=share_android
Но плюс поставил не из жалости:-уважаю «прямые руки»!
Да, на втором светильнике не выдержала душа поэта и воткнул таки CN5711 драйвер увеличив максимальную яркость и ток светодиодов до 200mA. Экономная кетайца, зараза, чтобы отжать максимум мощности с выхода микроконтроллера управляла светодиодами коммутацией на минус, а у CN5711 вход CE положительный. Пришлось еще smd оптрон всобачивать (выдергивается из мусорных блоков питания), чтобы инвертировать сигнал минимумом деталей. Вобщем рвем обе линии питания светодиодов, минус с кольца светодиодов на минус аккумулятора, плюс на выход CN5711, выход микроконтроллера (там гасящий ток резюк стоит на 6.8ом) на оптрон, заменив резюк на 200ом, ибо нефиг, выход с оптрона на CE у CN5711. Итог: в дежурном режиме сколько жрал столько и жрет, яркость регулируется штатно, кнопкой.
Вдруг вам пригодится…
Для особо ленивых есть CN5711 прям на плате, правда стоит как десяток без платы — https://aliexpress.ru/item/item/1005003292581302.html
О, у муськи парсер ссылок сломался один "/item" в ссылке лишний.
а светодиоды как правило именно по схеме с общим коллектором и подключаются, то есть плюс постоянный, а управление минусом. да, собственно, почти любая нагрузка почти всегда подключается именно так.
Наткнулся на данный обзор, для интереса тоже решил разобрать и замерять ёмкость аккумулятора.
Внутри стоит такой же аккумулятор, как у автора обзора.
Так вот, всего лишь 123 мАч. Предварительно светильник был полностью разряжен (светодиоды еле тлели). Зарядка шла током до 270 мА, к концу ток плавно снизился до 0. Конденсатор около светодиода вначале очень сильно грелся (кожа не выдерживает).
Включается буквально на пару секунд и тухнет до следующего движения.
Может кто знает куда копать, как полечить его?!
Хотя не, у меня такой как на фотке выше, с микроконтроллером 8 ногим, а в обзоре кажется аналоговый.
лифер потребует значительных переделок (зарядник, повышайка^), причём бессмысленных и для производителя, и для потенциальных покупателей, ибо «дораго»
___
^ диодам нужно «3.2» В, и управляющей схеме нужно что-то оставить)
отсюда и тупые видосы на ютубе, типа вам все врут, вот смотрите заморозил в морозилке (кадр с -20 на IR термометре), разморозил а он как новенький (кадр зарядки с цифровой индикацией емкости)…
так что в теории проблема есть, а на практике — живут и светильники на СБ, и другие девайсы. да, пользоваться в мороз нужно аккуратно, но не настолько всё ужасно чтобы искать проблему на ровном месте
ну и опять же — зима у всех разная. если у кого-то зима это три месяца минус 40 — то у нас это легкий минус, иногда до -20 на пару дней.
причем аккум в нем от сдохшего лет 15 назад ноутбука, поэтому во вторую страшилку про литий, что он дохнет через 2 года даже лежа на полке — я тоже не верю.
Есть похожий светильник, но ночью светит слишком ярко, лупит на полную мощность.
В бане светодиодная лента на липучке, крепящаяся к коньку крыши по всей длине домика. Поскольку это наиболее часто используемое помещение, аккумуляторы в блоке управления постоянно подзаряжаются мелкой солнечной панелью вынесенной на крышу через контроллер CN3791.
В палатке две «комнаты» и соответственно два таких светильника.
Управляется все вот такими пультами, которые есть у каждого участника и пара запасных, лежащих в наиболее часто посещаемых местах.
Все светильники полностью переделаны, от заводского варианта используется только корпус.
Светодиоды заменены на теплые, установлен драйвер с регулировкой яркости CN5711.
Заменены аккумуляторы на более емкие, и зарядка на TP4056.
Установлены приемники для пульта RX480e.
Пример переделки мелкого светильника:
Как то так.
В принципе все собрано из готовых модулей и требует минимум пайки, знаний и мыслительных процессов в области электроники и схемотехники.
Зарядный ток довольно большой, настроен для использования акума с реальными 700ма/ч. А воткнули акум маленького размера, 270мА/ч реально. Если маленький акум заряжать большим током, будет перегрев акума, и выделение газов внутри него.
Либо акум неплохо подогревается от светодиодов, что приводит к повышенному выделению газов внутри акума.
но причем тут плавность включения?
Подскажите чайнику какие же искать акб(маркировка, вольтаж).
Если я правильно понял, то меняется только акб, а зарядка родная?
Теперь думай, переделывать под независимую зарядку или вообще выкинуть.
По сути, кроме красивого корпуса, больше ничего хорошего в светильнике нет.
Это я действительно как-то не подумал.
Но вообще появились мысли просто сделать свой светильник с использованием направленного на потолок источника света(освещение переотражением).
Чтобы ночью, когда в туалет идёшь, в глаза не светил.
А этот светильник перевешу в туалет на потолок, чтобы можно было и там свет ночью не включать.
И ещё один надо будет для ванной комнаты прикупить.
Потому как без включения яркого света можно спокойно, не просыпась почти, сходить в туалет, зайти в ванную руки помыть и спокойно лечь спать дальше.
А вот включение яркого света зло — потом час заснуть не можешь.