Всем привет!
Хочу крайне порекомендовать к покупке такой USB-светильник, который по моему мнению должен быть у каждого человека.
Отзыв будет коротким.
Я столкнулся с блэкаутами и он меня очень выручает. К предыдущим старым двум (синим Xiaomi) заказал ещё два (белые ZMi) и пока в местных городских пабликах рекомендуют какие-то несуразные «соевые свечи», которые стоят как 2 таких светильника и имеют ограниченный ресурс, я включаю такой вот светильник в павербанк и не знаю проблем. Свечение приятное. В предыдущих (синих) версиях свечение было более тёплым, а в новых (белых) — нейтральное, оценочно 4000к, что для меня идеально. Подойдёт не только для блэкаутов, но и для гаража, подвала, да и просто может лежать в сумке и использоваться как фонарик при необходимости, так же можно ребёнку в рюкзак положить. Светит ярко, занимает мало места, весит несколько граммов, а стоит просто копейки.
Светильник состоит из 10 диодов на металлической подложке (для отвода тепла) в пластиковом корпусе. Имеет кнопку и 5 режимов (диммер) свечения.
Потребление в разных режимах: 0.8W/0.9W/1.25W/1.5W/2.2W
При 5V минимальное потребление 0.15А, максимальное 0.45А
Пульсаций визуально и в камере мобильного телефона — нет. Свечение приятное для глаз.
При отключении света, одного такого светильника мне вполне хватает для комфортного нахождения в комнате и перемещению по квартире. Иногда использую сразу два. Воткнул в павербанк и свет есть. При плохом освещении на улице (либо его отсутствии) хорошо освещает дорогу перед собой. В общем must have для всех. Берите, точно не пожалеете, когда-нибудь пригодиться.
Всем добра и мира!
Почему написал, если нужен свет, то он не должен зависеть от других факторов типа повербанка. А если надо подсветить раз в год замок, то есть наключник или зажигалка(на цену поделки от zmi, их можно купить10-15шт)
really?
те. светильники, питающиеся от внешних банок, вам не нужны? (я не про такие вот фигнюшки по 2 бакса, а про нормальные)
А другим вот очень даже нужны.
Сам столкнулся с проблемой, 4 часа без света, вот именно найденные покупки 2014 года заметно облегчили быт. У меня 3 Powerbank и все заряжены.
Светильники специализированные нужны туристам, которые их часто используют.
Снизу есть комментарий, где человек спалил себе и светильник и павербанк, потому, что там что-то переломалось и замкнулось. Безусловно, это не вина человека и не злорадство, мне просто жалко было бы и павербанк и светильник. Я свой от Xiaomi (который может и стоит как три «за доллар») и в хвост и в гриву уже много лет… Поэтому опять же, каждый решает для себя сам…
Переключателей режима нет в обоих, тупо вставил в повербанк и светит, причем хорошо светят, простенький потребляет 0,16А, более дорогой 0,22А. Главное не садят аккумуляторы! За чуть не сутки пользования у жены индикация заряда повербанка скакнула со 100% до 75%.
Но согласен, что $3.6 за такую штуку слишком дорого
Брал такие светильники в 17ом году, когда они ещё шли с логотипом xiaomi а не zmi, до сих пор пользуюсь. Мелочь всякую подсвечиваю когда паяю, в качестве светильников когда свет выключают и т.д…
ЗЫ: диммер у оригинала тоже с ньюансом — когда врубаешь лампу на полную — начинает греться лампа, на низкой яркости ощутимо греется диммер.
обычные батарейки имеют хороший саморазряд и зачастую происходит так.
Берите нормальные оригинальные OEM ячейки от реальных производителей и будет вам счастье, Основных производителей тут всего 2, самсунг, лыжа, остальные надо выбирать и тестировать что явно не про вас.
batteries.parametrek.com/index.html?size=18650
Кроме того все очень сильно зависит от того как их эксплуатируют, сейчас есть tp4056 с нормальной кривой заряда, а вы могли их заряжать какой нибудь дешевой фигней с али за 2$ которая спокойно их убила. Лягушки во времена кнопочных телефонов отлично надували ячейки смартфонов.
у меня есть ячейки fp-icr18650 вытащенные из ноутбука HP который гонялся в усмерть, ячейки заявлены 2200мАч, в последнем тесте выдавали 2100мАч, ради интереса даже поищу их и запущу тест емкости.
Заряжаю исключительно Opus BT-C3100 V2.2 и TOMO P4…
Зы
Я даже проверил один из старых акков как и обещал, история сложная, ноутбук который сдох спустя N Лет, после разборки оно пошло в самодельный повербанк где работал примерно год с еще 5-6 банками, после чего переставлен в ковной который пружиной с шунтом продавил плюсовой контакт (еще год работы) а дальше использовался в лазере для кота. И живой же и даже чувствует себя отлично. Как ни крути а взял самсунг 18650 и нет проблем.
Вообще то почти все ноутбуки комплектуются батареями на основе элементов Panasonic…
Поищите ещё «Высокотоковые аккумуляторы — овцы в волчьей шкуре»…
Вот, телефоном померял, но телефон довольно неточен по сравнению с люксметром, особенно на краях диапазона (Сравнивал когда-то. В районе десятков люкс и меньше резко начинает стремиться к нулю, при 20 люкс показывает 2, хотя на 100 примерно совпадают. И «насыщается» районе сотен тысяч люкс: при приросте с 50к до 100к по люксметру, прирастает где-то с 30к до 40к по приложению.)
Минимум:
Максимум:
Насколько я помню (очень давно разбирал эту лампу), там с ШИМ-выхода контроллера сигнал идет на два мосфета разного типа канала: через один подключены светодиоды, а через второй — «балластный» резистор. На минимальном режиме скважность сигнала с контроллера очень низкая, поэтому почти постоянно к питанию подключен резистор (переключение питания на светодиоды происходит на доли миллисекунды), USB-разъем ощутимо греется. Если же включить старший режим — скважность ШИМ с контроллера 100%, поэтому постоянно подключены светодиоды, а резистор отключен. В этом режиме КПД максимален.
Есть лампы с другой реализацией этой «обманки». У них мосфет балластного резистора управляется отдельным таймером (что-то типа классики NE555), с жестко заданным периодом и скважностью (что-то наподобие: период 1 секунда, скважность 0,1%). Для большинства пауэрбанков этого достаточно, чтобы не давать им «заснуть», при этом среднее потребление балластного резистора составит мизер от максимального и не будет заметно превышать потребление светодиодов в самом слабом режиме. Например, при типичном балластном резисторе в 33 Ома максимальный ток ~150мА, чего достаточно для «пробуждения» почти любого пауэрбанка, а средний (при скважности 0,1%) будет уже 0,15мА, что сопоставимо с током потребления контроллера, и меньше, чем токи мунлайта в большинстве фонарей (там они около единиц мА).
Параметров или замеров этого нет — самоделки на фирменных светодиодах с паспортами будут лучше.
Помнится мне что в 2017 году заказал подобный USB светильник в виде линейки с 6ю диодами типоразмера 5630, интереса ради включил его в режиме 24\7 на год, текстолит там аж почернел в некоторых местах от температуры, но горит по сей день без видимого на глаз спада светогого потока — это конечно не призыв забивать на отвод тепла от кристалов.
По какому-то российскому постановлению про свет (для госзакупок) допускалось всего 6% спада, у отстойных лампочек наблюдалось 20-32%, у лучших, но пластиковых снаружи — 10%, у алюминиевых ребристых 7%.
Где-то в стандартах ЕС было про макс. 10% снижение мощности. При стабильном токе и перегреве кристаллов и в эти рамки трудно уложиться.
Исключение — тупой директ-драйв от постоянного напряжения, там ток растёт из-за изменения ВАХ. Но яркости это всё равно не добавляет, ибо теплоотвод обычно плохой, а запаса по мощности у диодов нет.
4 штуки осветят всю квартиру. Заряжать можно раз в неделю.
Носить такую лампу с собой, как по мне, неразумно. Для «подсветить замочную скважину» существует миллион других устройств. А вот использовать как временный стационарный источник света — идеально.
Также когда-то сравнивал оригинальные Mi-шные лампы со всякими подделками за три копейки. Подделки светили тускло, синюшно и недолго.
Кстати, одна из моих ламп через 6-7 лет стала очень тускло светить. Возможно, переломились провода внутри. Чинить не стал, купил новую ZMi.
Купил тоже этих ZMI набор три штуки себе и родителям. Когда света нет отличная штука.
Кнопка у них действительно такое Г...?
добавьте в заголовок название, а то поиском не ищется