3. Неизвестные светодиоды + бонус о том, как иногда думать вредно
За подобную цену было наивно рассчитывать на какие-либо фирменные светилки, но все оказалось даже хуже, цвет оказался совсем далеко не белый, предполагаю что-то типа далеко-далеко за 8000 и выше, сравнить или замерить просто нечем, что-то с голубовато-фиолетовым отливом. Нужно было что-то менять. И вот тут я совершил ошибку — стал думать)) До этого момента я просто предполагал заменить диоды на XP-L, но так как не замерял их размер, а желания снимать на тот момент установленные как есть ПТФ у меня не было, я решился немного родину обмануть и вычислить их размер по фото, сопоставляя в пропорциях с известными элементами. Получились размеры где-то чуть больше чем 4мм*4мм и вот ведь засада, к моему несчастью в интернете нашлось не просто упоминание каких-нибудь безродных диодов с таким размером, но и четкое упоминание HPL-H44LW1C0, которые визуально похожи на установленные и при заявленных 5650 Кельвинах светят скорее ближе к 10000 (что подтверждается их даташитом), а так же отзыв о том, что на их место как родные встают XM-L. На мое счастье вариант с покупкой чего-либо предположительно оригинального XM-L-совместимого раскололся о реальность, 450 рублей за светодиод рвали бюджет как тузик грелку. Как казалось на тот момент план действий был очевиден и проведя два часа последовательно в электричке, МЦК и автобусе, я был в Митино. Смирившись с реальностью за почти неадекватные деньги были куплены так называемые десятиваттные «Т6» предположительно от Lattice Bright. Естественно никаких 10 Ватт в них нет, более двух ампер они не переваривают, но хотя бы не такие голубые. 150 рублей штука, столько бы стоили оригинальные XP-L в Неоне, если покупать как физ.лицо через их посредника, жаба до сих пор душит)
Но отбросим лирику и перейдем к реальным изменениям. Как уже было написано выше диод М7 по линии ангельских глазок был оставлен как есть, а вот по основной линии был заменен на SS56, на такой же был заменен SS210 в «стабилизаторе тока», который построен на микросхеме 2584С, о которой не удалось найти каких-либо упоминаний. Однако по схеме эта микросхема полностью соответствует LN2556 и понадеясь что буква С соответствует аналогичной у 2556, что говорило бы о трехамперном встроенном ключе, токозадающий резистор был заменен с 0,2 на 0,1 Ома, что соответствует току 2А. Тут повезло. Ну и соответственно замены требовали светодиоды. Выбор пал на HL351D от Самсунг, цвет 6500, биновка Y6, цена меньше ста рублей за штуку. Cree XP-L2 стоили бы дороже, а люмен на ватт в лучшем случае дали бы столько же, плюс Самсунги (лично по моим ощущениям) дают более четкую картинку, выбор очевиден.
После модернизации электрической части от краски была зачищена внутренняя часть корпусов. Не до блеска конечно, но думаю больше и не надо.
После последовала установка плат, в качестве термопасты использовалась КПТ-19. Под рукой на тот момент была она и MX4, но последнюю было как-то жалко. Кстати, в подобные фары крайне необходимо добавлять пакетик чего-нибудь влагопоглощающего.
А если будет сразу два пункта из перечисленных (к примеру, количество и тип) — можно и прав лишиться.
Тип: самый размытый пункт, под него подпадает как несоответствие источника света, так и сам тип устройства. Однако никаких противоречий в данном устройстве нет, оно не заявлялось например для галогена, а внутри к примеру диоды, так и нет проблемы в типе, это ПТФ, но при желании можно сказать что это вообще ДХО — не нарушается.
Цвет: белый — не нарушается.
Расположение: если установить по действующим нормам, то ничего не нарушается.
Режим работы: может быть постоянный или импульсный, в данном случае постоянный — не нарушается.
Единственное внагляк могут попытаться развести, поэтому главное не соглашаться с неграмотной трактовкой «сотрудника».
Т.е. на штатные места. Таковые у вас имеются? А может вы еще и на стенде их настроили дабы не слепить всетрчку?
Тогда и использоваться они должны не как ПТФ.
ПТФ устанавливались в штатное место указанное в инструкции автомобиля? Для каких типов ПТФ сертифицировался автомобиль, что сказано в технической докуметации на автомобиль?
Если хоть чего-то нету — это сразу внесение изменения в конструкцию ТС ( со всеми вытекающими отсюда ограничениями)
А подобные рассуждения — сразу обламываются, с завода было? Кто поставил и на каком основании.
ps. Я бодался с нашими гайцами, они пытались меня убедить, что для регистрации ТС, нужно снять автобокс с рейлингами.
У меня не получилось.
В результате показал им инструкцию от автомобиля где были указаны штаные крепления, показал, что крепил к ним…
После еще через час перепирательств, они (начальник отделения) сдались. Хотя никаких извинений не было.
ps. Вообще ГИБДД совершенно бесполезная структура и никчёмная структура.
О, да… дополнительно им было сказано, что багажник это груз. Как я его размещаю, вас вообще не должно волновать, правила перевозки грузов не нарушаю (и вообще везу автобокс где хочу (хоть внутри авто/ хоть снаружи)
За компанию можно попозже — на сайте прокуратуры оставить жалобы и в МВД причем написать, что усматриваю коррупционную составляющую.
А ещё они при отказе лишают тебя права на обжалование. Так что там полный комплект. обычно на уровне руководителя любого это заканчивается. Говоришь, что ваш сотрудник некомпетентен и не способен дать ответ, дайте его вы.
Наверное если язык подвешен или сотрудники ГИБДД в твоём регионе ленивые, то можно опустить эти моменты. Но если делать именно по процедуре, то это не так просто. И это правильно. Фары это одно из тех устройств, которое непосредственно влияет на безопасность. Причём не только тебя, но и окружающих. Поэтому просто так под честное слово «да ни кого не слепит мамой клянусь» тут не должно работать.
Утрясать бумажками, какие фары можно ставить, а какие нет — дебилизм и бюрократия чистой воды.
Получается идиотизм, что на авто с плохим заводским светом для повышения безопасности нормальный свет не поставишь, можно только такой же слепой заводской кал.
Можете сослаться на НПА?
(Ответ — нет).
— вечером или ночью — на освещенной дороге;
— в ночное время или при недостаточной видимости — в качестве ближних или дальних фар;
— днем — одновременно с ДХО или ближними фарами.
А вот рекомендуется их включать при недостаточной видимости вместе с ближним или дальним светом; в тёмное время суток на неосвещённых участках дорог также исключительно с ближним/дальним; в светлое время суток вместо ДХО или ближнего света. То есть существует разделение по освещенности, днем туманки можно использовать когда и где угодно, а вот в темное время суток только с ближним/дальним. А вот именно запретов на использование туманок нет, трактовка что нельзя использовать кроме рекомендованных случаев неграмотна юридически и если вы нарветесь на неграмотных сотрудников, то их действия можно легко обжаловать. Еще раз повторю, в законодательстве есть рекомендации по использованию ПТФ, но нет запретов, кроме одного — ночью только вместе с ближним/дальним, днем как угодно. Изучайте законодательство целиком, а не выхватывая маленькие кусочки без контекста.
Не знаю как на других иномарках, но у меня штатные ПТФ нельзя включить пока не включен ближний свет. Плюс задняя ПТФ не включается без включения передних.
Я противотуманками за 4 года пользовался максимум с десяток раз в очень специфичных условиях (сильный снегопад или туман в низине в 4 утра) и не представляю, зачем они в городе вообще нужны, только если водитель не адепт дурацкой моды габариты+противотуманки.
Так что ж Вы не купили дешёвые лампы в штатные ПТФ?
А почему я не купил дешевые лампы? Потому что родные ПТФ ни фига света не дают, поэтому было решено использовать стороннее решение, благо законодательство (в частности техрегламент), если с ним внимательно ознакомиться, разрешают установку стороннего оборудования с определенными требованиями к расположению. Если же читать нормативно-правовые документы по диагонали, то можно дочитаться до лишения прав даже за приклеенные полоски ДХО.
И хотя с этим можно эффективно побороться, ссылаясь на решение Пленума ВС, то… Словить прекращение регистрации намного проще:
Эффект Даннинга-Крюгера…
Так?
Мой вопрос к ПТФ вообще. Нет и не надо. Очень нужно — покупай сертифицированные. У меня пятый автомобиль с заводскими. Использовал лишь на одном — не было ДХО. К любителям днём ездить без единого огонька, но в освещенном городе, вечером, с «люстрой» отношусь скептически. Сам включаю в сумерки когда ближний ещё рано, а задний габарит уже желателен. Плюс в случае остановки на обочине. Изредка, если помогают, в снегопад или туман. А инспекция уже давно закрывает глаза на всё. У меня под окнами патруль через день стоит: кого останавливают — не понять, видимо по «акции».
Интересная у вас получается, просто так ткнуть заднюю ПТФ за здорово живешь, а в то время, когда ее действительно надо включить, вы едете без ее. В чем логика вообще? У меня на машине сзади большие яркие полоски в виде габаритных огней, которые отлично видно, но при этом я все равно зажигаю ПТФ при плохой видимости. Мне кажется, вы не очень понимаете назначение ПТФ. Они сделаны не для вашего удобства, а для того, чтобы вас было видно на трассе когда яркости обычного освещения недостаточно. И моменты их включения четко прописаны в ПДД.
Спасибо за совпадение взглядов. Когда обгоняю любителя жечь глаза попутчикам, то включаю (на пару секунд) свой туманный фонарь, для понимания им, что он творит.
Удачи!
Я так понимаю, что бы просто было?
Даже знаю как светят противотуманки, зачем их включать при дальнем — ну так себе затея, особенно на скорости.
Что у вас за регион такой, что можно ехать с дальним? У меня на дорогах за 6 часов пути можно проехать часа пол с дальним, если повезет, ибо постоянно то впереди, то на встречке машины.
Размер судя по всему 5x5мм, на алике ничего найти не смог, а что смог, нет ни отзывов, ни покупок.
Такое же чудо приехало… Половину суммы выбил… Тоже резюк стоит тупо, хотя блок DC-DC на плате разведен… Микруху для глазок заказал, жду…
Покупал для электросамоката… от 48 В жутко греется… перевел через DC-DC на 20В… Оптимально по нагреву и потреблению… Потребление вышло 16Вт. 0,8А 20В.
Вот продован…
К покупке у него не рекомендую…
Хороших, надежных диодных фар из китая — пока не встречал, везде есть много нюансов.
Ну и, естественно, с новыми лампами фары нужно регулировать, ото обязательно!
Зарядка у вас — клон Imax? У меня 1 в 1 с виду, но такого режима я что то не находил.
Промазал термопастой, уплотнил, стекла заматовал и залил полиуретановым лаком для плат, года 3 полет отличный
Резистор на ангельских глазках это нормально их назначение светиться а не светить.
Максимальный ток при 14 в это плохо, не правильно подобран драйвер, в идеале надо 9-10 в.
12 ватт для такого корпуса много, только если ездить без остановок
Ну и 6500к сразу в мусор (диоды).