Приветствую всех читателей Муськи! Сегодня решил сделать обзор на конденсаторную точечную сварку приобретенную на АлиЭкспресс. Немного предыстории о её покупке. Наткнулся на нее случайно, изначально я рассматривал вариант конденсаторной сварки на 16 суперкондесаторов по 100f и даже успел купить на распродаже 11.11, но продавец не спешил с отправкой — постоянно были отговорки, что товара нет в наличии на складе, предлагал подождать.
Скорее всего, продавать товар по такой цене ему было не выгодно (учитывая “вкусные” купоны), не смог найти вариант с дешевой доставкой. Я решил отменить заказ, но не оставил свои поиски варианта хорошей конденсаторной точечной сварки. Переходя по ссылкам рекомендуемых товаров (под самим товаром), я наткнулся на тот самый вариант. Интересно то, что через поиск этот вариант я найти не мог, хоть и листал страниц по 15-20 и при этом меняя поисковой запрос.
Сразу оговорюсь, что не являюсь экспертом в данном вопросе, весь опыт получен экспериментальным путем через просмотр различных видео и прочтения статей, в том числе на Муське).
Эта сварка у меня не первая, всего их было две, со своими особенностями, которые меня не устраивали.
Выбирал из 3 моделей этого производителя: 801A, 801B, 801D. Самые лучшие цены были у продавца по ссылкам, учитывая хороший рейтинг, я без сомнений сделал заказ и не пожалел.
Отличались они комплектацией, мощностью и другими незначительными мелочами. Выбрал вариант исполнения 801B, так как посчитал, что для моих целей подойдет именно она, к тому же всего на 15 долларов дороже модели 801А на момент распродажи которая была после 11.11. Также учитывал тот момент, что Китайцы любят немного завышать характеристики и возможности своей продукции.
Комплектация точечной сварки Glitter 801B максимальная, что мне приходилось видеть.
В комплекте была инструкция на английском языке с картинками, где даже и без знания языка можно многое понять. Хотя один пункт меня заставил задуматься, а именно — как переключить в режим работы от педали. Делал все по инструкции, но аппарат никак не хотел переходить в ручной режим. Потом немного подумал и решил попробовать подключить аппарат к сети с нажатой педалью, это сработало.
Переходим к этапу проверки аппарата в работе. Несмотря на то, что в инструкции указаны параметры, при которых рекомендуется работать, я выставлял чуть выше. Вначале я сварил между собой 4 аккумулятора 18650 для нового проекта, о котором скорее всего напишу в следующий раз.
Вы можете видеть на фото, что следов побежалости не видно и это свидетельствует о том, что перегрева во время сварки не происходит.
Теперь поэкспериментируем с разной толщиной никелевой ленты. С лентой 0.15 мм никаких проблем не возникло, варит ее надежно. Так как у меня не было ленты большей толщины, я решил попробовать приварить 2-3 сложенные ленты вместе. Во время эксперимента я приваривал всего лишь на 2 точки. Две сложенные ленты по 0.15мм (0.30мм в сумме) точечная сварка приварила. Я пробовал выставлять разные режимы, в том числе и максимальный, но есть момент на видео, где мне показалось, что при сварке не вырвало куски никеля при отрыве. Я продолжил дальше экспериментировать и попробовал приварить 0.15+0.1 (0.25мм), тут результат уже получился хороший — приварило качественно. Следующие эксперименты мне показали, что сила нажатия при сварке имеет большое влияние на качество приваривания. Может быть в ручке оказались жёсткие пружины, а может я сильно прижимал (как-никак пользуюсь первый раз таким аппаратом и нужно привыкнуть).
Последним экспериментом было сложение 3 пластин 0.1+0.1+0.15 (0.35мм), в результате чего аппарат справился, но пришлось приложить усилие, чтобы оторвать. При этом фиксировал всего 2 точки, но если было бы на 4, то руками может и не оторвал бы.
Затронем момент удобства использования в разных режимах. По сути есть 2 режима работы: автоматический и работа в ручном режиме педалью. Автоматический режим мне показался не удобным, так как нет возможности регулировать время срабатывания сварки и, вследствие чего, можно не успеть хорошо прижать пластину к аккумулятору, аппарат ее пропалит. Возможно, нужно больше времени, чтобы набить руку, тогда будет все делаться быстро и качественно. Режим с педалью мне очень понравился тем, что ты спокойно позиционируешь на никелевой ленте, надавливаешь с нужным усилием и в нужный момент нажимаешь на педаль, в результате получая качественно приваренную ленту..
Также есть 2 варианта использования:
1. в вертикальном положении с опускающимся механизмом с помощью ручки;
2. с помощью ручки, подключенной посредством проводов и имеющей подпружиненные контакты.
Режим с опускающимся механизмом мне показался неудобным по причине того, что при варке сами медные наконечники смещаются по никелевой ленте. Возможно мне не хватило сноровки, это приходит с опытом. Второй вариант использования мне понравился больше, хотя мне показалось, что пружины жестковаты и нет возможности регулировки. Но это больше придирки, с опытом силу нажатия буду лучше регулировать собственной рукой.
Подведу короткий итог: моё мнение, что эта сварка очень достойный вариант, справляется с никелевыми пластинами толщиной 0.35мм, что для меня достаточно, думаю для большинства будет тоже.
Цена ее вполне нормальная, учитывая комплектацию, качество исполнения, ее начинку в 2 суперконденсатора по 3000F и то, что в стоимость входила еще доставка, которая не дешевая учитывая вес посылки 3.5 кг. Есть ли варианты дешевле и лучше? Возможно. Я знаю что сейчас многие хотят сделать DIY вариант, но вопрос будет ли он дешевле и лучше. Недавно видел видео обзор по сборке мощного аппарата сварки на вес золота, стоимостью 200+ «зеленых попугаев» и размерами раза в 3 больше. Но это уже каждый решает для себя сам. Надеюсь мой опыт был для кого-то полезен. Обзор старался написать максимально объективно, возможно немного под хорошим впечатлением. Если необходимо, для администрации предоставлю пруфы, что товар приобретен за свои деньги, а не предоставлен на обзор.
Кому интересно посмотреть все вышеописанные процессы оставлю видео.
Для тех кто ждал большего)
Планирую купить+44Добавить в избранноеОбзор понравился+89
+130
но минусом имеем большие потери и меньшие токи получается? интересно, в электросамокатах что обычно ставят, по идее стали должно хватить там, если мощность до 350ватт у мотора.
А если заменить на медные полоски ( есть у меня, ещё с советских времен ) на эл. вело и самокатах? Есть смысл? Ваше мнение. К слову, а сварка медь к аккуму приварит?
Если полоски уже есть, то имеет смысл, китайцы сейчас продают такие, но цена очень большая и покупать можно только если надо вытянуть эффективность любой ценой.
Спасибо за ответ, попробую. ( Полоски давным- давно делал стягивая медь с гетинакса и стеклотекстолита с чистых плат, но это было лет 40 назад, на даче остались от советских времён ):). Как раз пришли аккумы из Китая, буду пробовать, собирая конструктор — копию Макиты. Единственно медь окисляется, поэтому и покрывают никелем стальные полоски ( Для примера даже замки на чёрных сумках, продающихся на базарах, покрыты поверх меди никелем, но это к слову ).
При всём моём уважении (очень уважаю Ваши обзоры и комментарии)… Если сварка из обзора, то приваривание медной ленточки не «потянет». — На медь нужен очень мощный импульс, — мощнее, чем для чистого никеля и гораздо мощнее, чем для никелированной стали. Сварочник для меди имеет стоимость порядка 1000$
Очень интересно будет ознакомиться! Всегда с интересом читаю Ваши обзоры! Может быть заодно Вам удастся испытать плату управления с 3-я импульсами;)
Люди пишут, что более-менее приемлемо получается на сварочнике из 4-6 ионисторов. А китайский гений уже штампует варианты на 10 таких ионисторах и с огромными платами из десятков транзисторов (видел на 96 штук))
Естественно, в комплекте дают то, что легче варить, чтобы пользователь больше обрадовался пока не попробует варить что-то более тяжелое, где и проявляется мощность аппарата.
Конденсаторов два или один? Параллельно или последовательно? Как выглядят мосфеты, которые их коммутируют?
Да, кстати сварка «она» в русском а в английском «оно», невоодушевленный предмет, так что she it!
В 801D отдельная кнопка включения сделана как я заметил. У одного из продавцов видел такую таблицу сравнения.
В Еще разница в держателях варочных (по другому даже не знаю как их правильно назвать) 801D более продвинутые что ли, там есть регулировки хода пружин. Смотрел цену отдельно этих рукояток. Для моей модели находил 50-70$ для модели 801D 70-96$ примерно так было…
Автор, скажите, будет ли больно, если варить палец, а не пластину, ну или в других местах? Для меня это критично важно
Чем сильнее прижмете, тем больнее будет.
А ток через тело будет зависеть от его (тела) параметров. Но людей на которых это может оказать заметное влияние я не встречал. Самое реальное из возможного здесь это аналог «больно лизнуть крону»
зы. здесь крона — батарейка 9В аки 6F22
В данном случае эффект ближе к «квадратной» батарейке на 4.5 вольта.
Я выбрал среднее между 6В ионисторов и 15В блока питания. В любом случае эффект вроде отличается не столь разительно…
Да и квадратную вроде не все уже могли встречать. сильно меньше вроде стала распространена…
Тут вопрос не в уровне напряжения (большинство людей на коже вольт до 20-ти ничего непочувствуют), а насколько будет нагреваться свариваемый металл, который будет находится на коже. Я думаю, что в зависимости от уровня прижима от «просто горячо» до ожога.
Тут вопрос не в уровне напряжения (большинство людей на коже вольт до 20-ти ничего непочувствуют), а насколько будет нагреваться свариваемый металл, который будет находится на коже.
Палец (живого существа) аппарат варить в принципе не может.
Если ионисторы включены последовательно, максимальное напряжение на контактах может быть 5,4В, больше не может быть в принципе.
Прикоснувшись к контактам с таким напряжением вы даже ничего не почувствуете, и ток через ткани пойдёт мизерный. То есть сварка невозможна. Как и какой-либо ощутимый вред организму.
Я правильно понял что единственная точка крепления опускающегося механизма это выходные разьемы? И при каждом использовании он их потихоньку выламывает?
было у меня такое, испытывал самодельную сварку, подрубал 3s lipo высокотковую, несколько мощных ключей и ne555 в качестве таймера. Сначала задал время сварки кондёром на 4.7мкФ, показалось мало в ходе реальной попытки сварки, подпаял параллельно на 47мкФ, смотрел осциллографом предварительно что всё гуд, только после этого начинал сваривать. Посмотрел по отзывам на одном форуме, слишком долгий импульс получился после добавления 47мкФ, надо отпаивать, ну думаю потом отпаяю, и так забыл… врубаю, начинаю сварку, и пробивает дно банки…
с другой стороны, про повреждение изоляции плюса тоже имеют место быть опасения, высказанные комментатором выше.
на самом деде, после такого как то всё желание пропадает переделывать батарею электросамоката. у меня там ешё в руле она, самый поганый вид батареи и неудобный.
кстати интересно, на 200-400фарад я так понимаю конденсатор не потянет сварку, если про 2.7В говорить напряжение, по идее самый дешёвый вариант всё-таки li-po
Та которую использовал от автомобильного аккумулятора не устраивало тем что отсутствовал сам аккумулятор брал юзать у друзей, можно было бы купить полимерный и приколхозить… Тот вариант что Bifrc варил только 0.15 и только после модификации… изначально она мертвая пришла ничего не варила и поэтому не рекомендую ее к покупке, плюс она жарила при сварке следы побежалости оставались… Мне необходимо было чтоб варить 0.2mm… А 2 варианта которые были с этими задачами не справлялись.
Добрый день!
Можно вопрос, попробовали медь на этом аппарате?
Я себе присматриваю, есть разночтения в требованиях к меди
Например, Docreate-705 при сравнимом токе вроде обещали варить медь.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Должна по идее, только тяжелее будет.
Люди пишут, что более-менее приемлемо получается на сварочнике из 4-6 ионисторов. А китайский гений уже штампует варианты на 10 таких ионисторах и с огромными платами из десятков транзисторов (видел на 96 штук))
Да, кстати сварка «она» в русском а в английском «оно», невоодушевленный предмет, так что
sheit!Последовательно
Видел по 300 фарад — размеры с кирпич и вес 3 кило.
Это каких же размеров и веса по 3000 должны быть?
Элементы рабочее напряжение (V) Номинальная емкость (F) Чехол Размер (ΦD×Hmm) Емкость допуск
Резьбовой терминал супер конденсатор 2,7 в 650F 51 × 60 мм ± 20%
Резьбовой терминал супер конденсатор 2,7 в 1200F 74 × 60 мм ± 20%
Резьбовой терминал супер конденсатор 2,7 в 1500F 85 × 60 мм ± 20%
Резьбовой терминал супер конденсатор 2,7 V 2000F 102 × 60 мм ± 20%
Резьбовой терминал супер конденсатор 2,7 в 3000F 137 × 60 мм ± 20%
https://aliexpress.ru/item/item/1005003229582288.html
В 801D отдельная кнопка включения сделана как я заметил. У одного из продавцов видел такую таблицу сравнения.
В Еще разница в держателях варочных (по другому даже не знаю как их правильно назвать) 801D более продвинутые что ли, там есть регулировки хода пружин. Смотрел цену отдельно этих рукояток. Для моей модели находил 50-70$ для модели 801D 70-96$ примерно так было…
Кстати, друг тоже просил ;)
А ток через тело будет зависеть от его (тела) параметров. Но людей на которых это может оказать заметное влияние я не встречал. Самое реальное из возможного здесь это аналог «больно лизнуть крону»
зы. здесь крона — батарейка 9В аки 6F22
Да и квадратную вроде не все уже могли встречать. сильно меньше вроде стала распространена…
Если ионисторы включены последовательно, максимальное напряжение на контактах может быть 5,4В, больше не может быть в принципе.
Прикоснувшись к контактам с таким напряжением вы даже ничего не почувствуете, и ток через ткани пойдёт мизерный. То есть сварка невозможна. Как и какой-либо ощутимый вред организму.
с другой стороны, про повреждение изоляции плюса тоже имеют место быть опасения, высказанные комментатором выше.
Можно вопрос, попробовали медь на этом аппарате?
Я себе присматриваю, есть разночтения в требованиях к меди
Например, Docreate-705 при сравнимом токе вроде обещали варить медь.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.