Есть идея собрать зимой колеса на карбоновых ободах. Ну, или хотя бы одно колесо.
Готовые на Алишке стоят свыше $400 за пару, но таможенные сборы платить не хочется, да и в качестве китайской сборки я сильно сомневаюсь. Лучше купить все по частям, проверить и либо собрать самому — повысить скил и ЧСВ, либо отдать мастеру, в качестве работы которого уверен. Поддержать отечественного сборщика, так сказать. Тем более, что зимой у них работы нет — нужно обеспечить!
Скупку компонентов будущего колеса лучше начинать с выбора того, что проще проверить — а именно втулки. Спицы в основном надежны, ломаются от износа, а не из коробки, их можно купить локально с небольшой разницей в цене. Дефект в ободе можно выявить в процессе сборки, хотя о бракованных ободах я тоже не слышал: ломались на гонке, а не сразу, поэтому их нужно заказать самыми последними, чтобы собрать и, если что, диспутировать.
Среди китайских втулок есть 2 основных варианта: с системой ratchet и на 3-6 собачках.
Хорошо себя зарекомендовала фирма Novatec.
На АлиЭкспресс есть и такие, и множество похожих, но у них замечен один недостаток: материал у основания собачек трескается и медленно но верно она рассыпается. Как мне показалось, только у Novatec там качественный сплав, если Вам известны конкретные наименования надежных втулок с АлиЭкспресса на собачках за невысокую цену, поделитесь, пожалуйста.
Я не тяжелый ездок, но, на всякий случай, решил отстраниться от такой конструкции и взять на «ретчете». Хотя первое время присматривался к этой карбоновой ультра легкой втулке —
Ratchet-втулки условно можно разделить тоже на два типа: с двумя подвижными частями.
И с одной неподвижной, как втулка отечественного украинского производителя
Trailmech.
Я что-то подобное встречал на АлиЭкспресс, но сейчас не могу найти, ценник был, кажется, около $160 за одну заднюю втулку.
ZTTO — фирма недорогих и достаточно качественных велозапчастей и аксессуаров, продаваемых на АлиЭкспресс. Решил взять самую бюджетную втулку, на которую уже есть достаточно обзоров и отзывов…
Хотя, выбирать особо не из чего
Втулки на 32 отверстия — более, чем достаточно в современных реалиях; судя по отзывам спицевателей АлиЭкспрессных колес, хватило бы и 28. Сюда подходят J-образные спицы, благодаря чему можно собрать как мягкое колесо на 4 «перекрестиях», так и жесткое, когда спицы отходят от фланца под прямым углом к касательной. Выбор спиц и способа сборки — тема обширная и зацикливаться на ней в этом обзоре не нужно.
Посылка пришла в фирменной картонной коробке. Стоит заметить, что упаковку пырнули по центру, но было наклеено 3 почтовых наклейки и дырка оказалась под первой, так что, вероятно, это случилось на почте где-то в Китае.
Компоненты внутри без видимых дефектов.
Более
премиальные дорогие втулки упаковывают в поролоновые секции, здесь же — пенополипропеленовые обрезки, эксцентрики — в индивидуальных пакетиках, есть также колпачки-переходнички.
Гвоздь программы — задняя втулка.
На неё уже были надеты колпачки для эксплуатации с эксцентриком.
Как пользователь десяти скоростной трансмиссии, я брал версию с
HG-барабаном. Известно, что барабан
XD при затяжке может упираться во фланец.
Как Лёхапсков это исправлял, можно посмотреть в этом видео
Благодаря опубликованному прямо на странице товара чертежу, покупатель может сразу приступить к расчетам спиц, с ободами та же история: чёткие продавцы сразу подгоняют данные, нужные для расчета спиц.
Конструкция втулки довольно проста: на алюминиевую трубку напрессованы подшипники, под механизмом зацепления имеется алюминиевая проставка. По бокам на трубку надеты анодированные колпачки, меняя их, можно использовать одну и ту же втулку с разными стандартами.
Держатся колпачки за счет о-рингов внутри, чем их мазать — хороший вопрос: нежная для резины силиконовая смазка, как правило, не защищает от коррозии. Когда-то я смазал шатуны под квадрат силиконом — и соединение прикипело. От кальциевой смазки
Azmol WR, которой я мажу алюминиевые детали, простая резина дубеет и сохнет; от литиевой — раскисает.
Я умышленно упоминал слово «трубка»: среди увесистых велосипедистов принято использовать такие втулки с дополнительными осями даже для эксцентриков, они не только позволяют ставить колесо в более широкие дропауты, но и добавляют жесткости конструкции.
Я вешу не более 70 кг, не катаю агрессивно, поэтому не должен оказывать разрушительной нагрузки на ось… Надеюсь! И повышение жесткости мне не нужно, но чтобы добиться ещё большей жесткости и надежности, ось можно специально выточить. Это не реклама Лёхипскова, я даже не знаю точно, нафиг он это делает, если можно просто послать Клиентов на Али.
Для того, чтобы добраться до заветного ratchet`а, достаточно сильно потянуть за барабан — и все детали со звоном разлетятся по сторонам! Для более аккуратной разборки, рекомендую надеть эксцентрик, завернуть его на 3-4 оборота и тянуть барабан упираясь в гайку эксцентрика — колпачок и барабан сползут и упрутся в неё.
Шестерни изготовлены почти одинаково, если перепутать их, то одна будет заклинивать в барабане: я просто поставил её в пазы — и она не проваливается под собственным весом.
В обратном же варианте обе шестерни одинаково легко скользят по своим пазам. Барабан с одной стороны имеет площадку для опоры пружинки.
С другой — резьбу под гайку, которая затягивает кассету. Подшипники — 6902RS, 15х28х7, толкать во внешнее кольцо их можно головкой на 19-20мм. Они нормально смазаны, но реальный пользователь такой втулки из Киева мне сказал:
Промы в барабане после зализной сотни под замену. А в целом за свои деньги збс.
Так что нужно морально готовиться искать новые качественные и перепрессовывать.
Барабан ничем не крепится к оси и его можно снять не откручивая звёзд
Кстати, тянуть все 40 Н*м по алюминиевой резьбе я почему-то опасаюсь, надо не переусердствовать.
Колпачки для использования задней втулки с осью 12x142 поставляются в комплекте, но не надеты. Колпачок, надевающийся со стороны тормозного диска, имеет две «шляпки» — они, скорее всего, играют роль пыльников.
Чтобы замедлить попадание грязи в подшипник, можно положить между «шляпок» густой смазки, но её должно быть немного и она должна быть сильно густой, чтобы смазывающие вещества не вытекли на тормозной диск под воздействием центробежной силы. Да, в этом плане центрлок удобней: закрутил гайку — и её бортики препятствуют вытеканию смазки с оси на диск, и её можно положить больше!
Т.к. у меня рама с дропаутами под эксцентрик, колпачки под ось мне не понадобятся.
Вес задней втулки с колпачками под эксцентрик: 285г.
На переднюю втулку установлены колпачки под ось.
Колпачки для использования её с эксцентриками лежат отдельно.
Они вставляются внутрь, не снимая колпачков под ось (скорее всего, мне они также не понадобятся, ибо если новое переднее колесо и будет, оно будет ставиться в новую же вилку, которая будет под ось, из карбоновых вилок с Али рекомендуют BXT).
Для использования с осью, необходимо положить проставочки, которые также идут в комплекте.
Жирные прочные оси вместо колпачков также имеют применение и в передней втулке. Чертёж также имеется.
Групповое фото того, что лежит в пакетике:
Есть в комплекте и эксцентрики.
У них чего-от не хватает. Отгадайте, чего именно, внимательно посмотрев на картинку!
отгадка
Потерять эту полукруглую шайбу просто так нельзя — можно
спи может и потеряли на производстве. Т.к. колесо пока планируется только одно, шайбу можно взять с переднего эксцентрика, или просто на базаре купить шайбы или гайку с внутренним диаметром 5мм и сделать углубление поцентру. Вообще, эта гайка — самое слабое звено таких эксцентриков, трушные катальцы предпочитают эксцентрики другой конструкции:
Далее внимание привлёк потайной болтик. С виду кажется, что механизм эксцентрика легко разбирается, но зачем это мне? Иногда, снимая колесо, я слышу, как внутри эксцентрика скрипит песок и хочется его разобрать и промыть. Однако, не все эксцентрики разбираются — и приходится долго с ним возиться, капая по капле растворитель, потом масло. И вот тут-то я подумал, что можно будет открутить тот потайной болтик и нормально почистить, когда он загрязнится. Но открутив его, увидел внутри лишь поврежденную резьбу — и понял, что лучше туда пока не лезть))) То есть, по-хорошему, там должно было быть углубление под болт и разрыв резьбы, чтобы он не повреждал её, но либо никакого углубления нет, либо его при сборке не спозиционировали и вкрутили тупо в резьбу.
Вес передней втулки с колпачками под эксцентрик: 170г.
Оба эксцентрика вместе: 90г.
Думаю, при рассмотрении колесной части, вес компонентов, жестко закрепленных на раме (эксцентрики, оси, внутреннее кольцо подшипника и даже барабан), не оказывают особого влияния. Чем дальше от центра колеса расположен компонент — тем большее значение но оказывает.
Закончим на позитиве! Шляпки имеют пластиковую уплотнительную деталь, благодаря которой они не раскрутятся при транспортировке колес отдельно от велосипеда.
Существенный плюс этих эксцентриков по сравнению с другими дешевыми — это как раз конструкция шляпки. В велостанке данная шляпка не сминается, а надежно упирается в крепление и обеспечивает чуть большую жесткость при закреплении велосипеда с упором на ось.
При ослаблении затяжки велостанка, шляпка не выскальзывает, а остается в креплении, это звучит как мелочь, но на самом деле сильно облегчает установку-снятие велика из станка.
По раздолбанным пластиковым проставкам станка можно догадаться, что ранее велосипед упирался в них рамой — теперь будет упираться в шляпку.
С кодом 9 от 65 цена получилась $56.12
Это вместо того чтобы делать простые и качественные вещи.Зачем?
Если можно делать сложные, дорогие и не качественные.
«Что я увидел когда разобрал втулку, это был трэш...»
«Microspline от ZTTO: обточил — и поехал!»
А про тот что прикипела на силиконовой смазке- считаю просто стечение обстоятельств.
А ещё можно просто силиконом намазать сантехническим…
У меня так педали работают ))) силикон там оказался лучше резинок. Более износостойкий и все неровности он «приглашает» зам счёт эластичности.
Обычный сантехнический/санитарный.
А под рулевую колонку, там в неё хорошо набивается грязь ( подозреваю что вода грязная вносит микро частички песка) с колеса и не только, не смотря на всякие заводские защиты, я одел кольцо от презерватива.
Где то раз в год оно изнашивается, становится шире.
Но зато к концу сезона в рулевой колонке чистота радует глаз.
Чтобы просто не прикипало — медная или графитовая смазка.
Чтобы не крутилось и не прикипало — фиксатор.
Закономерно прикипело.
Велосипедисты ездют.
А вот чем обсновывают свои финансовые затраты фонаристы и ножевики непонятно.
Фирма продавшая бесплатно выслала замену, вроде все стало ок, но осадочек остался. Вернулся на «православный» Hope.
Не надо это использовать, серьёзно. Там все слабоватое и тонкое, втулка погибается со всеми вытекающими, металл весьма так се.
Вообще есть правило — брать на али на вел лишь то, от чего не зависит безопасность ездюка)
У меня 4й вел с али собирается и нормально ездит.
Скорее то, что куплено за дешево в офлайне развалится.
Я бы даже педали ставить с али побоялся, а не то что втулки или раму или эксцентрики. Я видел что произошло с рамой из китайкарбона при перегрузке — нафиг.
Даже их вроде как «брэндовый» и дорогой microtech (переключатели) сделан таксе и при этом по цене он приближается у шимано и срам, смысл? А тут вообще подвал какой-то.
Во вторых это насыпь, конструкция соответствует Шимановской взрывсхеме, качество, особенно качество конусов соответствует Шимане.
Ну и за 4000км вообще не потребовалось обслуживание.
Не Торпедо а с задним переключателем и кучей шестерён.
Видел только ОДИН такой вел у себя в городе.Абсолютно бесшумно без треска с горочки катил а потом врубился в педали.
Ну и у Шимано есть втулки где они подчёркивают что те бесшумные.
Равно как и других производителей
На пустой улице слышно.Это была какая то фирма спортивная на принципе Торпедо.
yandex.ru/turbo/twentysix.ru/s/blog/stuff/125609.html?lite=1
Ну а так, по бомжу — можно густой смазки наколбасить или найти пожилую втулку с минимальным количеством собачек, чтобы они были уже подсточенными, но ещё худо-бедно работали. Например, моя FH-RM66 примерно 2013 года с барабаном на 2 собачки работает почти беззвучно.
Почти не значит беззвучно.У меня тоже хорошо смазанная работает тихо но всё равно с треском.
А ещё я в Туристовскую втулку ставил специально сделанные пружинки на собачки, особо мягенькие и слабые с жидкой смазкой.Вот они работали тихо, не смотря на здоровенные ступеньки зацепа.
Оно же работает как сигнал, на который не надо нажимать каждый раз — обозначает велосипедиста, зачастую это полезно на тротуаре, пересеченной местности, где велосипедист соседствует с пешеходами.
Едешь накатом — и пешеходы тебя слышат, ну а тому, кто не слышит, так уж и быть, можно посигналить.
Вы еще спросите зачем придумали обмотку на руль в леопардовый цвет.
Одни производители делают сверх тихие барабаны.
Другие наоборот хвастаются какие они у них громкие.
Наконец-то купил обод, собрал колесо, купил вилку и, вставив переднее колесо под ось, забыл проставочные шайбочки. Пересмотрел обзор — и добавил шайбы!