Как говорил классик: коннектор дается один раз и обжать его надо так, чтобы не было мучительно больно за плохо обжатый кабель
В обзоре нет гендерного деления между полами, стенами и потолком, а также цветовой дифференциации между коннекторами — прошу отнестись с пониманием и толерантностью.
Глянул сегодня в календарь и опешил, сегодня же День программи́ста — праздник программистов, отмечаемый в 256-й день года. Число 256 (28) выбрано потому, что это количество различных значений, которые можно выразить с помощью восьмиразрядного байта.
Вместо предисловия.
В общих чертах программисты в начале своего исторического шествия по сетевым интерфейсам представляли в своем большинстве мужчин — обладателей оленьего свитера и в меру харизматичной бороды, также они проявляли не меньший интерес к пенным напиткам в виде пива. Со временам большая часть программистов мутировала в сисадмины (их праздник был раньше и они его пропустили — посему попробуем таки догнать задним числом и охватить практическую сторону сей профессии). Их профессия не допускала наличия мягкого знака в середине слова, слова «монетизация» тогда еще не было и они тайком от начальства искали разум во вселенной — включали все свои числодробительные аппараты для расшифровки сигналов из космоса (кто помнит — программа CETI), потому что по их мнению вокруг были одни идиоты. Ну и верхом фетишизма являлось наличие терминатора вместо брелока для ключей.
И тут началась истерия под названием 2к — человечество ждало конца света, а сисадмины примеряли нимб божеств. Девочкам из бухгалтерии сисадмины являлись божествами с горы Олимп, разрывающими пасть писающему мальчику. Уже не надо было в голове держать весь диапазон ip-адресов, роутеры выполняли рутинную работу по раздаче ip-адресов и черно-белый коаксиал уступил место цветастой витой паре. В лексикон залетели новые словечки: Ethernet, RJ45, T-568A/B.
З.Ы. Вишенка на торт — в странах СНГ путают RJ45 с коннектором 8P8C, а на самом деле правильно называть именно 8P8C, а не RJ45.
В это время подрастали маленькие девочки, которые с упоением смотрели мультики про Чипа и Дейла — но их время еще впереди.
Прошло немного времени и тут как гром среди ясного неба уже ворвалось Wi-Fi: нимбы сисадминов осыпались, теперь каждый юзер-домашний сисадмин сидящий на толчке мечтал, чтобы сигнал Wi-Fi дотягивал до туалета и на балконе установить файлопомойку с обучающими фильмами про немецких сантехников.
Однако в то же самое время никто не отменял витую пару, но!!! на арену сетевых интерфейсов и гендерного равноправия вышли девочки, которые смотрели мультики про Чипа и Дейла (помним конечно, что там была Гаечка) и эти самые уже девушки требовали няшного и мимишного, чтобы сетевая жизнь среди витых пар заиграла новыми красками. Чаша сия не минула и меня — пришлось искать мими и няшные коннекотры. Конечно весь этот цветовой бурлеск обнаружился на китайских площадках и попробуем узнать влияние цвета на сетевые интерфейсы.
Итак — был заказан пакетик с коннекторами 5 разных цветов. Как ни странно, но в пакете из 50 штук разных коннекторов оказалось всех поровну (т.е. цветовая дифференциация не нарушена). Сам пластик полупрозрачный, контакты не магнитятся (уже хорошо!!!). Обжимается также уверенно, как и другие нонейм коннекторы из ближайшего компьютерного лабаза. При монтаже в патч-панель или просто в роутер или свитч вся эта красота вызывает прилив нежности при взгляде на нее.
Однако отбросим сантименты и попробуем поджечь коннектор — на фото видно, что он горит — но именно само горение не поддерживает и не капает, что есть гуд как по мне.
Также попробовал погонять пакеты через кабель и ничего необычного — все как надо бегает.
Коннекторы естественно понравились мне также и пользую их вовсю, так что рекомендую. Единственный недостаток данных коннекторов конечно вытекает из их цвета — плохо видно, какая где жила в его внутренностях :(
Еще раз всех причастных с праздником!!!
Осень глазами администратора:
Быть Одмином Означает
Быть Законченным Синюгой
Быть Садистом, Западлистом
Быть Калеченным Компами)
Реально же в 2021 году сидеть на 100Мбит — тоска зелёная.
Это как не использовать SSD — и без него же всё работает, а чо.
Сетевое оборудование не так много стоит, чтобы на нём экономить.
Последнее приобретение — замена 5-портового гигабитного свича тплинк на 8-портовый зухель — даже в этом случае сеть стала заметно отзывчивее.
У меня 100Мбит остались только на балконе, так как там все устройства на 100 Мбит(роутер, радио, два 3D-принтера и две IP-камеры)
Ну а вафля, как полный отстой, для смартфонов, книжек, часов и розеток
Понятно, что если в домашней сети один комп и телек по вафле, то гигабит смысла не имеет, тут вопросы уже к владельцу такой сети.
спасибо bash.org
Синий-белосиний, коричневый-белокооричневый.
Мне вот такое гораздо больше нравится
но ниже уже нашел ссылочку от MaDerer
закинул себе в вишлист)
В крайнем случае задницей...2**8
Так что не экономьте. Если так важна цветовая дифференциация (без которой, как известно, нет цели) — купите цветные колпачки.
в большинстве своем у большинства витухи с моножилами обжаты коннекторами для многожилок.
И да, они в принципе по разному сделаны, и да, для многожил. в 99% своем моно обжимает нормально(относительно).
И большинство вообще в принципе не знают о существовании данных различий.
И как оказалось, найти хорошие универсальные или именно для моножилы оказалось ни так легко.
Короче, есть для моно, для многожил. и универсальные.
ru.wikipedia.org/wiki/IEEE_802.3bz
для многожил (фото выше)
TPR-8P8C-S2
для одножил.
TPR-8P8C-S2
универсальные (Они же на фото)
Но современные «админы», понятное дело, великие самоучки.
Я не СКС-сник, но на заре своей проектной деятельности какую-то толстенную книгу по проектированию СКС читал.
И буквально вчера рассказывал коллеге, которому замечания на проект щита автоматики пришли, от СОЛИДНОГО заказчика, типа зачем у вас в щите две розетки RJ45, когда провода можно сразу в оборудование воткнуть.
То, что моножильные провода идут только от стационарного разъёма и только до стационарного, обладатель ЦОД-а, точнее 3 ЦОД-ов в небольшом таком городе-миллионнике — не в курсе.
С праздником!)
это я слепой? или всё отрезать и обжать нормально
Колпачки-колпачками, но все провода должны быть подписаны либо ручкой на стикере, обмотанным скотчем, либо из набора букв-цифр самоклеящихся наклеить на кабель и усилить скотчем. Это работает. Полное название, не сокращенное, никаких цифр. Чтобы через 10 или 20 лет ты или кто-то другой открыл коробку и все провода имеют название. Стикеры с ручкой, кстати, ничем не портятся, да немного края подрыхлыми стали, но все еще вполне читаемо. Буквы-самоклейки вообще как новые.
так и на качество (даже просто визуально осмотреть обжатый разъем).
Это как с Тайко, они как бы да, но как бы и чо, где купить?
А с хиперлайн все проще и качество хорошее.
«Язык» — это то, на чём человек думает. Испогань язык — испортишь человека.
ссылка
Ну и для ленивых, то что юззверь называет RJ45, на самом деле называется RJ45 Ethernet и является разъёмом 8P8C. Который появился позже «телефонного» разъёма RJ45, и хотя на него очень похож, дня неграмотного, но им не является и мало того разъём RJ45 не заменит разъём 8P8C в компьютерных сетях, так как он просто не влезет в гнездо.
В общем, наверное, стоит разобраться в вопросе, прежде чем писать возмущённые комментарии.
К тому же, судя по английской Википедии, так называют его не только в СНГ. Сам называю RJ-45, так как тот факт, что «он на самом деле 8п8ц» знает не так много людей.
Это новость. Ладно еще куда ни шло кабеля. Но коннекторы… никогда такого не слышал.
То есть, Джон Сноу, Хранитель Стены запатентовал эти коннекторы! Так вот, чем он там на Стене занимался… Долгими зимними вечерами.
Это сильно!
Байт — это вроде реалия двоичной системы — каким еще количеством разрядов его можно выразить?
Вроде байт — это восемь бит. Ноль у компьютеров тоже за число считается, так что получается, что байт и должен занимать 8 разрядов.
Или есть еще какие-то варианты? Типа «двухразрядный байт»? (два шестнадцатеричных числа? но разве их называют «двухразрядным байтом»?)
Ранее 93го всякое бывало.
Я застал принтеры 7 разрядами (и первые модемы доже были 7 разрядные, если нге путаю)
и также встречался с битом, имеющем 3 состояния (положительное, ноль и отрицательное) или в современных системах тоже до сих пор есть 3 состояния ( 0, 1 и Z) (Высокоимпедансное состояние)
High-Z не является логическим состоянием, и даже считано быть не может, в отличие от High и Low состояния, а значит передать информацию таким состоянием невозможно, оно предназначено для минимального воздействия и по сути подслушивания шины.
По Z-состоянию вы не правы. считано может быть, на этом основан, например, генератор случайных чисел, есть логические таблицы, вот пример
В обычной жизни это не надо, вот и игнорируют.
Это как отличается математика и высшая математика (мнимая единица, предел) последняя показывает, что и на ноль делить можно, если очень хочется.
Z состояние это можно сказать кот Шредингера
Но потом забросил это дело. Перестало торкать :).
Очень приятный на ощупь :).
Где можно глянуть?
И вообще, он может идентифицирует себя как женщина. Ничего в этом плохого нет. Главное не лезет к Вам и не говорит что он использует Линукс. Я вот Линукс использую и не лезу к Вам.
Кто то идентифицирует себя как «уставший админ», кто то как «паровоз».
Я вот себя идентифицирую как «мимокрокодил». Вот и в этот раз я мимокрокодил и написал!
P.S. А я Линукс использую. И да, это был сарказм вперемешку с глупыми шутками, кроме Линукс, да я Линукс использую.
Теперь понятно, говорит, даже без ознакомления с описанием.
Я помню)
Поэтому не CETI, а SETI — «Search for Extraterrestrial Intelligence»
Эх, я тоже искал.
Не нашёл :(
1)keystone модули, в основном используемые в розетках и патч-панелях
2)проходные «бочонки» с двумя 8p8c портами
3)уже не совсем розетки, но, бочонки с прорезными контактами под забивку (надежнее, чем обычные бочонки)
4)ну и обычные ethernet розетки наружного монтажа
Плюс для промки есть еще свои варианты, но искать сейчас лень
лучше вот такая реализация:
(меньше места занимает, проще в кабель-канале спрятать)
Hyperline CA3-IDC-C6-SH-F-SL Проходной адаптер (coupler), категория 6, полный экран, IDC
Hyperline CA3-IDC-C6A-SH-F-SL Проходной адаптер (coupler), категория 6A, полный экран, IDC
З.Ы. Минус поправил
видел в жизни вот такой офигенчик:
www.lazada.sg/products/100pcs-cat6-rj45-connector-utp-cable-ethernet-jack-8p8c-network-cat-6-modular-plugs-with-65mm-rj45-caps-i665626661.html
Сразу и амортизатор кабеля и колпачок. Бывают цветные.