Предлагаю микро-обзор (а может даже нано-обзорчик) литий-ионных аккумуляторов формата 2032, купленных на AliExpress. Если в двух словах — я доволен. Подробнее под катом.
Прошлой осенью увидел у друзей ошейник для собаки с красивой яркой светодиодной подсветкой «а-ля неон». Работает на аккумуляторе, заряжается от micro-USB, заряда хватает на пару часов.
Заказал сразу два, так как эксплуатация всепогодная и предполагал, что могут долго не протянуть. Как оказалось — не зря. Один полностью рабочий (работает, кстати, до сих пор), а во втором с самого начала заряда хватало минут на 5-10. Разобрав, обнаружил внутри аккумулятор формата 2032
Измерения показали, что его емкость примерно 5 мАч :).
Поиск по AliExpress дал множество предложений, отзывы везде неоднозначные — от восторженных до негативных (пришли полностью разряжены, масса разная, заряд не держат и так далее). Учитывая, что цена чуть больше полбакса за штуку, купил сразу 4 в расчете, что может хоть с одним да повезет.
На странице продавца указаны следующие характеристики:
Название бренда: HWB TECHNOLOGY
Номинальная емкость: 40MAH
Номинальное напряжение: 3.6V
Размер: 20*3.2mm
Тип батареи: Li-ion
Номер модели: LIR2032
Ехали они ко мне ровно три месяца, пришли в маленьком конверте, внутри в пупырку завернуты 4 пакетика с аккумуляторами (надписи уже мои)
Внешне от вытащенного из ошейника почти не отличаются, разве только шрифт более чёткий и нанесен ровно (у старого надпись по кругу смещена в сторону).
Первое, что сделал — измерил напряжение на каждом элементе. Даже если их отправили сразу с фабрики (что вряд ли), то минимум три месяца они провели в пути. Замеры приятно удивили: разброс напряжений очень маленький — от 4.12 до 4.15 вольта, и заряжены почти полностью. Дополнительно подзарядил (залилось совсем чуть-чуть, не измерял но по времени в районе 5 мАч), поставил разряжаться током 20 мА. И снова приятный сюрприз — результаты 34, 35, 35 и 36 мАч.
На фото 39 мАч, но я проверил мультиметром ток — нагрузка немного привирает, вместо 21.8 мА на самом деле 20.1 мА, так что итоговые значения привел уже с учетом корректировки.
Несколько меньше, чем указано в спецификациях. Но, во-первых, там не указан ток, при котором должны производиться замеры, а 20 мА — это явно не мало для такого форм-фактора. Во-вторых, я разряжал до напряжения 3 вольта, зачастую емкость литиевых аккумуляторов приводят при разряде до 2.5 вольт. Зато разбег по емкости минимальный.
Последнее, что проверил — масса элементов. Она отличается. Самый тяжелый — 2.64 г, самый легкий — 2.59 г. Не знаю, совпадение ли это, но у самого тяжелого наибольшая емкость и наоборот
Подводя итог этого небольшого отчета, могу сказать, что аккумуляторы вполне годные. Минимальный разброс по всем параметрам намекает на какую-никакую культуру производства, емкость близка к заявленной, саморазряд низкий. Другой вопрос, что в следующий раз этот же продавец может отправить элементы, купленные на другой фабрике, но что с этим можно сделать? Цена ненамного выше одноразовой батарейки, думаю, можно рискнуть и попробовать, если они нужны.
Так как 4 аккумулятора в ошейник не нужны, возникает вопрос — можно ли их использовать взамен батареек CR2032 с номинальным напряжением 3 вольта? Если у кого то есть опыт или соображения по данному поводу, прошу писать в комментариях.
Всем добра.
Небольшой отчёт в январе 2022.
Один из аккумуляторов был вставлен в ошейник для собаки. Гуляем каждый день, подсветка чаще всего используется только на одной прогулке вечером, иногда утром. За прогулку происходит не полный разряд, но на вторую уже не хватает, поэтому заряжаю каждый раз. То есть начиная с сентября аккумулятор пережил около сотни циклов частичного разряда и заряда. Остаточную ёмкость измерять лень, на уровне ощущений заметной деградации её наблюдаю.
Ещё один аккумулятор успешно работает в кухонных весах, недавно пришлось зарядить, то есть хватило месяцев на 8.
Всего было куплено 4 штуки, ещё 2 пока просто лежат без дела. Безуспешно пробовал установить в пару устройств. Электронный угломер работал, но контрастность экрана была слишком высокая, на грани нечитаемости. Глюкометр работать отказался (но не сгорел).
Как итог подтверждаю — аккумуляторы вполне годные.
А ставить аккумуляторы и иметь еще и «заряженНую запаску» решение совсем странное. Проще CR2032 в запасе иметь, благо срок хранения батареек гораздо больше.
Уточнение: однобатареечных. Во всякие китайские светяще-моргающие поделки, в которых идет две батарейки последовательно для яркого свечения светодиодов с драйвером вида «провод», такие аккумы совать действительно не стоит.
А вы попробуйте. :)
С запасным заряженым аккумом при сдыхании экземпляра в устройстве вы производите замену, а аккум из устройства неспешно идет на зарядку и становится далее запасным. Ротация, короче.
А при вашей схеме при сдыхании аккума вы ставите запасную батарейку, ставите аккум на зарядку, после зарядки меняете обратно и куда-то деваете батарейку, которая через десяток таких замен тоже станет плохо себя вести. В общем, удобство выходит очень не очень.
Или ответ на мое сообщение был только для того, чтобы фразу про блистер с батарейками поближе к началу комментов забросить?
Заглавная страница очень известного сайта по продаже аккумуляторов
Батарейка там быстро издыхает
По-русски — аккумулятор, по-английски — rechargeable battery. На картинке — дословный гуглоперевод.
Ёмкость CR2032 — приблизительно 200 mAh.
так что или трусы наденьте, или крестик снимите уже.
Тут же человек спрашивал про аккумуляторы, которые максимально подходят по характеристикам к обычным батарейкам, то есть, хотел бы видеть универсальное решение для замены этих батареек там, где изначально аккумуляторы не были предусмотрены. Но есть ли смысл в такой замене, если емкость аккумулятора будет в 10 раз меньше емкости батарейки? Да и, скорее всего, если изначально устройство работает на батарейке, значит, заменять её там вряд ли надо очень часто. То есть, допустим, есть устройство, которое работает от CR2032 один месяц. Мы можем каждый месяц покупать новую батарейку и менять или купить аккумулятор и вытаскивать его раз в три дня. Вопрос, что из этого лучше оставлю открытым :)
Я как-то давно размышлял, не купить ли мне несколько Maxell ML2032, но отказаться от этой затеи. Решил, что получу лишний геморрой за свои же деньги :).
Какая конструкция лучше?
Плюсовой контакт с отверстием?
Заряжаю до сих пор. Самые маленькие часовые током 3 мА 8-16 часов (в зарядке таймер).
С некоторых пор пользуюсь импульсной с али 4P80T. Она как-то сама определяет конец зарядки, и проблем никогда не было.
Я пытался заряжать iMax B6 батарейки CR1632 током 4мА, но там и емкость 120мАч.
На фото ЗУ — самодельное? Подключаете мультиметр и выставляете ток?
А 4P80T — какой ток выдает? Не много для таблеток?
ЗУ — самоделка с рядом предустановленных токов 3, 6, 12, 25, 50, 100 мА. Нужный выбирается переключателем.
4P80T обозревалась на муське. Вот моя картинка с токами. Ничего еще не взрывалось. Эту зарядку критикуют за долгий заряд аккумов NiMh и NiZn. Так и есть. Для них лучше использовать другие ЗУ.
Нe это конечно все баловство.
Чисто спортивный интерес был.
www.robiton.ru/sites/default/files/I00137278N14056.pdf
Слишком большой ток выдавал на щелочные батарейки. Жарил и взрывал их. И быстро сам сломался. Починить не смог.
А с помощью 4P80T каким током заряжаете? Ничего не переделывали?
В 4P80T ничего не переделывал. Там само собой все прекрасно работает.
Мне пока с ним проще иметь обычные залуженные провода, подключать приходится к разным нагрузкам, а стандартизации разъемов там нет, потому пользуюсь обычно крокодилами :)
Резьба одинаковая, потому сменил только барашки — в них можно вставить обычные бананы.
Крокодилы тоже использую с гнездом мамой 4 мм.
По поводу тока разрядки и ёмкости.
Надо сказать, неплохой ток. Ожидал значительно меньший.
=)
2. Нигде и никогда на материнских платах не используют литиевый аккумулятор (Оставим 0.1% вероятности на какую-нибудь сумасшедшую экзотику, я, например, видел литий-тиониловый элемент в таком применении, во внешней коробочке). Только и ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО CR2032. Первичные. Без какой-либо подпитки, ибо для них это практически гарантированный взрыв.
Сам заказывал недавно ML-1220
Так мне надо купить енти аккумы или продолжать пользоваться элементами питания для этих часов? У меня нет «полно фонариков», но много всего на 2032, и я уже не знаю, когда крайний/последний раз их менял. Так нужен аккум или нет? Или: где нужен аккум? Для чего сабж? Если мне это не надо, так и скажите. (Обычно так и говорят: «Раз не понимаете — Вам это не нужно»). Велосипеда нет. Просто обычная жизнь.
Написал же — для фонариков.
раньше были soltek и asus — батарейки хватало на полгода-год.
сейчас у меня ASRock AB350Pro4 под столом, GA-990XA-UD3 в мастерской, и на работе HP 6300Pro — на них точно есть подзарядка.
токи там совсем что-то призрачные, но факт поднятия напряжения с 2.8В до 3.11В был неоднократно.
Тут — схема Вашей GA-990XA-UD3. Попробуйте найти схему подзарядки (а я посмеюсь).
значит надо разбираться откуда эффект…
разогрев точно стоит откинуть — температурная дельта в пределах пары-тройки градусов.
PS: превеликое спасибо за схему. я уж думал, что такое за семью печатями хранится.
Узел резервного питания практически везде типовой, зарядки нет (и быть не может), применение литий-ионных аккумуляторов там невозможно сразу по массе причин.
Что же до схем — некоторое количество встречается в свободном доступе, в частности Gigabyte разных моделей мне попадались неоднократно. Интересного там не особо много, но все ж какая-то польза есть.
собственно, вполне укладывается, с учетом срока подрастания напряжения на контактах батарейки(недели)…
Для аккумуляторов (в отличии от батареек) показателем качества является не сколько величина первоначальной емкости, сколько минимальные потери оной в ходе многократного циклирования. Я понимаю, что 400-500 циклов током 0.2С — мало кто на это способен. Это многие месяцы. Да и система заряд-разряд д.б. максимально автоматизирована. Но 10-20 можно было бы сделать, если уж обзор собирались писать… Да и можно было потратить лишние 90 рэ именно для обзора (если вдруг сдохнут в ходе циклирования).
Как по мне — все эти «тестирования» аккумуляторов без более-менее продолжительного циклирования — вообще разговоры вокруг да около. Так, только проверить, китайцев на грубый обман:
— завышение заявленной емкости в 2-5-10 раз
— песок в банках.
Но такое сейчас встречается все реже и реже. Даже у подобного ноунейма.
А вот то, что китайцы вообще, а ноунейм в особенности плохо переносит любое циклирование — это факт. Причина — плохая отлаженность техологий производства, не знание некоторых нау-хау, отсутствие жесткого контроля при подготовке активных масс и общий бардак с сырьем. Ну и отсутствие ОТК, конечно.
Извиняюсь за длиннопост. Просто наболело — ведь никто не циркулирует, а только пишут или снимают обзоры.
Когда же до обзорщиков дойдет:
— чем принципиально отличаются аккумуляторы от батареек?
— какое главное свойство аккумулятора?
В остальном обзор вменяем.+
Обзор именно об этом. «Годные» в моем представлении означает — за 45 рублей можно купить и посмотреть на сколько его хватит. Было бы с самого начала 5 мАч (как в купленном ошейнике) — брать не нужно.
В чем смысл циклирования, если через месяц этот же продавец может торговать аккумуляторами уже с другой фабрики?
Сочувствую :))))
На самом деле, Вы правы. Зря я накатал свой пост именно под Вашим опусом. Вы идете широким шагом и в ногу с тысячами озорщегов. Во главе воинства — Величайший Специалист в ХИЭЭ и целый АдмиралЪ…
Да и случай у Вас пустяковый — таблЭтка в ошейник.:)
ЗЫ.
Лично мне понравились:
— Ваш адекватный подход к проблеме
— вменяемая аппаратура.
А вот то, что Вы вшарашили в китайский ошейник элемент питания 3.6В (4.2 макс) вместо 3.0В (3.3 макс) — это Вас немножко повезло. Немножко — в принципе это часто проканывает, но отнюдь не всегда.:)
Во-первых, устройства на подобных аккумуляторах не подразумевают их легкую и быструю замену. Даже если он прослужит как 10 батареек, то я лучше один раз разберу ошейник для его замены, чем 10 раз под новую батарейку.
Во-вторых, каковы шансы, что аккумуляторы из обзора (низкий саморазряд, хорошая емкость, почти полная идентичность параметров) умрут через 10 циклов? Хоть раз такое сами лично встречали?
В-третьих, я не видел даже у китайцев подобных батареек за 4,5 рубля.
Посмотрите другие мои материалы. Например, эти
mysku.club/blog/diy/84918.html
mysku.club/blog/aliexpress/73934.html
mysku.club/blog/aliexpress/84150.html
А потом рассказывайте про тысячи обзорщиков.
Я читал все ваши обзоры по энелупам и комментарии к ним. И в курсе, что вас иногда «несёт». Буду считать, что у вас сегодня неудачный день :))).
«В ногу» — речь шла только об этом.
Более того, ежели бы я Вас считал тупым и бесперспективным обзорописателем, я бы не стал выкладывать вышеозначенный длиннопост, о коем уже сейчас жалею. Все равно — это как об стенку горохом и писать против ветра. «Тестировщики» аккумуляторов циклировать не будут — долго, сложно, не выгодно в смысле накрутки рейтинговых баллов. Это как бесконечная лабуда с термопастами. Намазал — замерил температуру. То, что термопасту на ЦП наносят в предположении, что она должна выполнять свои ф-ии в течении многих месяцев/лет, а не пару часов — никого не колышит. Зато за год можно накатать несколько сотен «обзоров» ни о чем.))
И если аккум показал нормальные результаты при одном-втором цикле зарядки, то уже есть смысл покупать такой товар. У меня десяток аккумов в работе и если они прошли такой тест, то обычно работают без особых сюрпризов.
И чуть дальше
200 мА, 10 секунд
300 мА, 10 секунд
К сожалению, сайт режет разрешение картинок в комментариях, но вроде все значения можно разглядеть.
слева направо — миниатюрные налобные фонарики (нужно 2 шт.), пульты управления переносными телевизорами, пульты управления экшенкамерами, пульты управления всякой светодиодной фигнёй, разные непотеряшки. Здесь нет, но CR2032 используются во всех глюкометрах (рад, что здесь это никто не знает).
Я полтора года назад покупал сразу комплект аккумуляторов с зарядным устройством ссылка, чтобы не думать как заряжать. Пока всё работает, проблема только одна — поскольку у меня нет необходимости ежедневной зарядки аккумуляторов, то заряжаю их редко и когда возникает надобность не могу вспомнить, куда дел зарядку:)
Смысла брать сейчас дешёвые вещи у таких продавцов нет вообще.
Я такое заметил у некоторых продавцов с прошлого года. Раньше такого не попадалось!
С аккумуляторами всё понятно, вот про зарядные вопрос: что такое «Быстрая зарядка» и «Интеллектуальная зарядка»? Плюсы и минусы, что предпочтительнее?
Обычная зарядка литий-ионного аккумулятора — это заряд сначала постоянным током, а затем — постоянным напряжением. При этом, стандартным считается ток С/2 (емкость пополам), что обеспечивает полный заряд аккумулятора примерно за 3 часа.
Можно заряжать током больше, в результате получить результат быстрее. Это называется быстрой зарядкой. При этом, насколько больший ток использовать — зависит от производителя. Это могут быть токи от 1С до 2С, а могут быть и выше. Основной недостаток — быстрая зарядка сильней изнашивает аккумулятор, он деградирует раньше.
Что подразумевает производитель под интеллектуальной зарядкой — вопрос. Кто-то может даже базовый алгоритм CC-CV назвать «интеллектуальным».
Может быть дополните обзор — сколько примерно циклов и на сколько изменилась емкость?
Заказал LIR1632 на 20мАч для смарт-ключа Тойота.
Наверное рискну установить 4,2В вместо 3В батарейки, хотя одна микросхема по Даташиту и не поддерживает такое напряжение.