Всем приветы! Сегодня попробуем протестировать теплопроводящий клей, который не раз попадался мне в выдаче Али. Название лотов было сильно разным, то суперклей, то теплопроводящий клей, то штукатурка, то герметик. Поэтому я не мог не купить его, такая универсальная штука! Встречаем, теплопроводящий клей RTV-905! Погнали!
Отступление по теплопроводящим клеям
1. Испытываю на процессоре, т.к. есть к нему доступ. Причем такой, что если попаду на «суперклей» и придется выкинуть все это дело, то не жалко будет.
2. Испытываю теплопроводящие свойства и силу приклеивания.
Посылка шла месяц. В пакете была коробка, внутри которой был наш тюбик.
На одной из граней вместо 905, написано 705. Что значит не знаю, но странно.
Тюбик весь раздутый и в нижней части, есть немного клея.
Заметно раздутый… при открытии раздался хлопок и тюбик сдулся. Клей выделял газ активно судя по всему. И это немного напрягает. То, что он опасен уже с таким поведением итак ясно, неясно насколько…
Клей прозрачный. На запах близок к клею «момент». Выдавил на пакет и через сутки обнаружил, что высохло в том же виде, без выделения чего-либо. По сути это герметик, он схватился полностью. но остался мягким. Легко отошел от пакета и рвался руками.
В тюбике 45 грамм клея.
На странице лота вообще было вот это.
Так что, что это такое, не знает и продавец.
Характеристики:
Тест проходил на процессоре Intel Core 2 Duo E7500, разгон 15% выставленный в параметрах материнки. Грел с помощью AIDA64 — Stress FPU — 45 минут. Кулер GlacialTech Igloo 5056 PWM с отключенной регулировкой оборотов, т.е. на максимум всегда.
Стенд закрытый в системнике. Системник на боку, термометр лежит на перфорации в боковине, откуда воздух засасывается в корпус. Наношу каплю термоклея и затягиваю винты до упора попеременно. Жду сутки, грею софтом, снимаю все показания. Затем жду еще 2 суток и еще раз снимаю показания. Каждая смена кулера, нанесение нового клея, после чистки ватными дисками и обезжиривания Нефрасом С2-80/120 «калошей»/«галошей». Двери и окна закрыты от сквозняков. Показания снимаю с самого горячего ядра и т.к. показывается только целое число в цельсиях, беру значения в Фаренгейтах и перевожу в Цельсии в Яндексе, получается точнее. Далее из полученной температуры, вычитаю температуру полученную на термометре и в итоге это значение попадает в таблицу (разница температур, между окр. средой и температурой камня).
Отправной точкой буду считать термопасту GD900.
Почему AIDA64, а не LinX, Prime95, OCCT и т.д. ?
Конкретно на этом процессоре, конкретно на этом тестовом стенде, конкретно на этом LiveCD греет аида лучше. Грел от 10 минут, температура выходила почти на свой максимум. Был бы у меня современный камень или например Intel хотя бы 3-5 летний вопросов бы не было, особенно если бы была поддержка AVX2, а пока так. Скрины:
Скрины
Prime95:
Linx 15 минут:
Другой день тестирования AIDA64 Stress FPU 45 минут:
OCCT бросил на 32 минуте, кое как добралась температура на 47 градусов:
OCCT LinX тоже не сильно разогрел:
Результаты:
1 сутки:
3 суток:
Снятие:
На этом я думал, что стенд придется похоронить. Кулер не хотел сниматься с процессора. А при преодолении сопротивления слушался некий хруст. Первая мысль — отрывается сокет от материнки. Вот еще опасность этого клея, возможно фиксирует слишком сильно, хотя кому-то покажется плюсом. Но нет!
Схватилась область граничащая с воздухом, в центре была скорее жидкость, она не липла так, как остальной клей.
Удалить клей с кулера и процессора был тот еще квест.
Итог:
Держит очень крепко, тепло передает так себе, но лучше, чем воздух. Но плюсом может быть тот факт, что много и дешево. Да, я помню, что в офлайне можно купить тоже ведро и дешево, но к этому мы еще вернемся, пока нас интересуют разные лоты на али.
Так что вот так вот)
Всем спасибо, всем пока. Критику и вопросы принимаю.
?
Насколько я могу судить, это просто герметик с большим температурным диапазоном, клеи я как-то показывал в одном из обзоров
я забыл через слэш указать, что возможно герметик. поправил оплошность
не клей, не теплопроводящий и так себе герметик
RTV-905 ( эластичный компаунд ), 50г
Код товара: 58057
Производитель:
Описание: Эластичный эпоксидный компаунд
Назначение: Для герметизации шлейфов, модулей и пр. элементов электронной аппаратуры
Упаковка: 50г
Заливочные массы, компаунды
Кстати, и на муське был обзор шесть лет назад: mysku.club/blog/china-stores/21842.html
Думаю, в местных автомагазинах можно найти что-то подобное (клеи-герметики для радиатора, например) за те же деньги или даже дешевле.
Как-то искал клей, когда нужен был клей для склейки полиуретана так вот предлагали подобный оранжевый тюбик. Обошелся купив клей Уран, говорят есть ещё десмокол, но его я не нашел, а совсем спецы говорят, что это одно и тоже… Так что??? Есть поле для экспериментов…
Не читайте советских газет перед обедом.В гугло варианте с английского на русский еще не то увидите)
Включите изначальный английский, в настройках, чтобы не смотреть, как гугло извращается в переводе тех. терминов.
а, это да)
Перестал через него ходить, когда там убрали глобальную версию сайта, намертво врезав локальную переключалку /ru и кастрированую мобильную версию, если заходить через браузер на телефоне.
Пользуюсь приложением, язык — английский, все пучком)
Ну прямо мастер заголовка.
и вызывает у меня тошноту, когда я открываю приложение. Выпилить бы его…
если уже неоднократно заметили что это не теплопроводящий клей?
Как правило, цены на месте ниже. Например тот же Kafuter K-705 и Kafuter K-704 в магазине ПРОФИ.
Когда выбирал, посмотрел ( в пункте описание), что у него подходящая температура и он электробезопасен.
На всякий случай, проверил характеристики и на украинском сайте — ТЫК.
У герметиков (и нейтральных) мне не понравилось то, что при застывании они сильно расширяются. Один раз возникла неприятная ситуация с «Момент» (из-за расширения).
По идее, все «общестроительные», именно нейтральные герметики, подходят для плат.
Мне он понравился — не дубеет при застывании. Прилипает к поверхностям отлично. Носиком удобно подавать этот клей-герметик в труднодоступные места. Цвет на выбор, стОил в районе 85руб зимой.
Дешёвый аналог — нейтральный герметик, стОит недорого.
Я же покупал в:
Где характеристики? Максимальная температура и пр?
Странно, почему автор, перед тем как проверять на теплопроводность, не прочитал, что это обычный ТЕРМОСТОЙКИЙ герметик, у которого есть некоторые клеящие свойства?
Денис, у меня к вам просьба, не могли бы вы сравнить подобный самопал с изделиями китайской промышленности? Думаю, было бы интересно.
Возьмите LinX 0.6.5 отсюда, поставьте объем задачи с половину оперативки и прогоните цикл с мониторингом окном стресс-тестирования Аиды. Только не закрывайте сразу, а именно прогоните цикл, потому что линкс сначала греет слабо — подготавливает данные, а уже потом запускает, собственно, расчет. Если нет «второй ступеньки» — то система не стабильна и расчет просто не стартует, оттуда и нагрев слабый.
Вот, пример на моем проце QX6800 (та же архитектура, что ваш 7500), да и Феном2 (у меня есть 960T, ядро Зосма) греет абсолютно аналогично.
написано КЛЕЙ, т.е. оно должно ПРИКЛЕИТЬ
так зачем клеить процессор, да еще затем удивляться что он приклеился?
я покупал подобный чтобы клеить радиаторы на малинку — и спустя год все отлично держится и охлаждает
но использовать клей вместо термопасты мне даже в голову не придет
Вместо термопасты использую исключительно с целью проверить как хорошо проводит тепло с цп на радиатор.