Всем приветы! Этот теплопроводный клей наверное знают все, кому хоть когда-то нужен был именно клей, а не паста и кто знаком с Алиэкспрессом. Его здесь очень много в разных лотах и разных количествах. Но все равно, везде одни и те же бело-желтые тюбики с надписью Stars-922. Клей проверен многими, в том числе на муське. Встречаем, термоклей Stars-922! Погнали!..
Отступление по теплопроводящим клеям
1. Испытываю на процессоре, т.к. есть к нему доступ. Причем такой, что если попаду на «суперклей» и придется выкинуть все это дело, то не жалко будет.
2. Испытываю теплопроводящие свойства и силу приклеивания.
Обзоры коллег:
Kirich и
DYoga.
Посылка шла примерно месяц. Лот состоял из 2 тюбиков, каждый в своем запаянном пакетике. Оба целые и не мятые, т.к. были в большом количестве пупырки. Покупался одновременно с
GD9980. Тот оказался просроченным и возможно потому никчемным, у этого даты нет, но ему все равно примерно год, т.е. срок годности тоже подходит.
Клей белого цвета. После выдавливания сперва пошло нечто прозрачное. Была бы термопаста, сказал бы, что масло, но в клею не чистое масло, а нечто, что должно потом схватиться и держать. Через какое-то выдавленное количество клей стал более однородным и вот однородное вещество я и наносил на процессор.
В тюбике 5 грамм клея.
Характеристики:
Тест проходил на процессоре Intel Core 2 Duo E7500, разгон 15% выставленный в параметрах материнки. Грел с помощью AIDA64 — Stress FPU — 45 минут. Кулер GlacialTech Igloo 5056 PWM с отключенной регулировкой оборотов, т.е. на максимум всегда.
Стенд закрытый в системнике. Системник на боку, термометр лежит на перфорации в боковине, откуда воздух засасывается в корпус. Наношу каплю термоклея и затягиваю винты до упора попеременно. Жду сутки, грею софтом, снимаю все показания. Затем жду еще 2 суток и еще раз снимаю показания. Каждая смена кулера, нанесение нового клея, после чистки ватными дисками и обезжиривания Нефрасом С2-80/120 «калошей»/«галошей». Двери и окна закрыты от сквозняков. Показания снимаю с самого горячего ядра и т.к. показывается только целое число в цельсиях, беру значения в Фаренгейтах и перевожу в Цельсии в Яндексе, получается точнее. Далее из полученной температуры, вычитаю температуру полученную на термометре и в итоге это значение попадает в таблицу (разница температур, между окр. средой и температурой камня).
Отправной точкой буду считать термопасту GD900.
Почему AIDA64, а не LinX, Prime95, OCCT и т.д. ?
Конкретно на этом процессоре, конкретно на этом тестовом стенде, конкретно на этом LiveCD греет аида лучше. Грел от 10 минут, температура выходила почти на свой максимум. Был бы у меня современный камень или например Intel хотя бы 3-5 летний вопросов бы не было, особенно если бы была поддержка AVX2, а пока так. Скрины:
Скрины
Prime95:
Linx 15 минут:
Другой день тестирования AIDA64 Stress FPU 45 минут:
OCCT бросил на 32 минуте, кое как добралась температура на 47 градусов:
OCCT LinX тоже не сильно разогрел:
Результаты:
1 сутки:
3 суток:
Снятие:
Открутившись, кулер остался на месте, как вкопанный. «Хороший знак», подумал я. Начал снимать и он оказал заметное сопротивление в этом деле. Немного попрыгав вокруг него, «Победила молодость» ©.
Видно что схватился «круг» в несколько мм ближе к краю, видимо ближе к воздуху было. И этот круг очень уверенно держал достаточно массивный кулер на себе.
Итог:
Годно, очень годно. Держит крепко и уверенно, тепло проводит на уровне HY510. Так что клей не зря столь популярный, скорее всего он пригодился и помог всем, кому нужен был. Ну кроме тех у кого он высох по дороге. Судя по отзывам бывали такие случаи, например из-за повреждения упаковки.
Всем спасибо, всем пока. Критику и вопросы принимаю.
водасметана, и не липкий. Да и сохнет не быстро. Так что, с «приклеиванием» радиатора (без доп. крепления) придется изрядно повозиться.Любой клей «съедет» без фиксации до схватывания. Ну разве что «супер клей» успеет.
Короче, берите сразу несколько, на всякий случай.
(в данном случае клей)
У нас в обычном крохотном магазине радиодеталей, его продают за 78руб.
через несколько дней обрезал то, что выступило с края, так с глянцевой плитки ногтём соскрести только можно, если тянуть, то рвется по герметику
У меня как и у всех все тюбики засохли без вскрывания в течение года.
Но по- любому, эту шутку юмора оценят, о-о-оценят.
50р
Просто попался такой (я его слепила из того, что было... ). Буду экспериментировать на приставке, греется так, что рукой к корпусу металлическому через час не притронешься. ((
еще
В Ukraine через EMS
В вашем случае вы чуть не угробили процессор, его кроватку на матери и сам радиатор. Используйте лучше МХ-4, в худшем случае КПТ-8.