Уже несколько раз я сталкивался с ситуациями, когда применять термопасту было либо неудобно, либо невозможно, так как она требует постоянного прижима радиатора к компоненту и решил купить на пробу не менее полезную вещь, теплопроводящий клей.
Собственно сегодня небольшой обзор и конечно тест, тем более что я уже как-то выкладывал пару раз обзоры всяких термоинтерфейсов.
Стоит не дорого, места в столе не занимает, но слышал что при долгом лежании может засохнут и на всякий случай выбрал лот состоящий из двух тюбиков, хотя у продавца есть лот и из одной штуки.
Заказ делал пятого мая этого года, но в итоге так и лежали эти тюбики без дела, а тут нашлась им работа и решил попутно набросать небольшой обзор.
Доставка заняла недели три, так что здесь все нормально, кроме того в заказе были платы защиты для 2S сборок, но об этом в другой раз.
Цена в магазине постоянно меняется, на момент написания обзора была 1.79, сейчас 1.89, плюс доставка, к нам платная, в Россию бесплатная.
По маркировке выпущены либо 3 мая, либо пятого марта, в любом случае свежие.
Тюбик очень мелкий, заявленный вес клея — 5гр, вместе с тюбиком получается 7.35 гр. Не буду утверждать что в нем реально 5 грамм, но примерно похоже. В комментариях к товару были сетования мол тюбики совсем мелкие, лично на мой взгляд лучше 5 мелких по 5 грамм, чем один на 25 так как это клей, а не просто паста.
Под крышкой мембрана которую надо проколоть и которая не дает содержимому застыть раньше времени.
На странице магазина были заявлены следующие параметры:
Теплопроводность:> 0,671 Вт/М-к
Растяжение 1.5MPA
Время отверждения поверхности 10 мин./25 градусов
Кроме того я встречал упоминание что сила, необходимая на открыв, составляет 25 кг/с, но проверять все это довольно нудно и неудобно, потому я решил ограничится кратким тестом.
Для начала я взял четыре чипа ОЗУ и приклеил их к алюминиевому радиатору, клея нанес примерно одинаково. Хотел приклеить и более крупный чип, но он один, потому удобнее было тестировать несколько мелких.
Дальше я пробовал снимать чипы с интервалом в один час. Первый снялся относительно легко, хотя по большей части из-за того, что поддевал я его с одного края. Второй и третий снимались примерно одинаково, не сказал бы что легко, примерно как если приклеить через силиконовый герметик. Собственно клей и напоминает герметик, но без запаха.
Четвертый чип был снят примерно часов через шесть и держался при этом весьма неплохо.
Но на самом деле твердой является только та часть, которая выдавилась при прижатии чипов, под ними клей оставался вязким, на втором слева месте видны следы, это я пробовал поводить там пинцетом после снятия чипа.
Буквально минут через 10 затвердевает всё, потому получается что на воздухе отвердение быстрое, минут 10-15, но там где воздуха нет процесс идет очень долго.
Вторым тестом я проверю насколько хорошо клей проводит тепло, для этого я собрал стенд, который уже участвовал в двух моих обзорах термопаст и теплопроводящей резины. Стенд состоит из тех же компонентов что и тогда, блока питания, двух радиаторов, двух резисторов, термометра и досточки.
Наношу клей на радиаторы. Здесь я сделаю небольшое отступление. Слева то, что я наносил первым, справа — вторым, при этом я заметил что после того как клей полежит хотя бы день-два, то сначала вылазит белая паста + некая жидкость, если давить дальше, то жидкости почти нет, а консистенция становится более вязкой. Вообще клей относительно текучий и выдавить лишнее не составляет труда, он явно жиже чем паста КПТ-8.
Вообще мне хватило бы и одного радиатора, два я обычно использовал в сравнениях, но и здесь я решил провести небольшое сравнение.
Слева я нанес клей в более жидком виде, справа уже более густой, когда жидкая часть частично ушла. После этого установил резисторы, прижал их грузом и оставил на три часа.
Так как последующий прижим не нужен, в отличии от термопаст, то груз снимаем и переходим к тесту.
На блоке питания я выставил те же 20 Ватт как и в предыдущих тестах, что в комплекте с теми же радиаторами и резисторами дает повторяемость результатов для дальнейшего сравнения с другими вариантами термоинтерфейсов.
Через час я получил такие вот результаты, где сначала идет исходное состояние, а затем 6 замеров с интервалом в 10 минут, итого час. Пускай вас не смущает то, что первый радиатор чуть горячее, недалеко от него стоит настольная лампа с галогенкой, потому она чуть чуть подогревает его, важна разница температур.
А вот для сравнения результаты теста с пастами КПТ-19 и КПТ-8, проведенными пару лет назад при тех же условиях, на мой взгляд разницы нет.
Больше тестов можно увидеть в соответствующих обзорах —
Теплопроводящая резина
K5 Pro или что делать если под рукой нет термопасты
Там же я тестировал и силиконовоый герметик, а также много разных вариантов включая и… подсолнечное масло :)
Если кратенько, в виде табличек, то как-то так:
Разные тесты
Разница температур, полные тесты выше по ссылкам.
А это уже шло как дополнение
Термограмма показывает примерно то же самое, при этом хорошо видно, зачем я наклеил на радиатор кусочек черной изоленты.
Попутно посмотрел на блок питания и заметил что греется он в одном месте, надо будет глянуть что там греет.
Кроме того данную пасту я уже успешно применил по непосредственному назначению при доработке охлаждения ТВ бокса.
Так как радиатор был большим, а чип маленьким, то пришлось наносить пасту и на ОЗУ и на флеш память, хотя это и не является правильным.
И собственно результат. Примерно через сутки после приклеивания и проведения разных тестов я попробовал оторвать радиатор и могу сказать, что держится он очень неплохо. По крайней мере я прикладывал усилие большее, чем он может испытывать при реальной эксплуатации и даже падениях.
На этом у меня все, результаты есть в тестах, к продавцу замечаний нет, думаю что могу смело рекомендовать к применению там, где прижимать радиатор нечем.
После открытия, закрутил штатной крышечкой и по прошествии более 2 месяцев он жидкий, можно пользоваться.
Так что не рекомендую покупать «про запас»
После вскрытия живут не долго.Хранить в холодильнике.Закрывать герметично -иногда помогает прокладка между крышкой и винтовой головкой из тонкого полиэтиленового кулька.
А в остальном — вполне хороший термоклей
Цена за тюбик и вес тюбика?
ADD: А как на счет токсичности? Нужно водяной затвор переделывать…
Радиал продаётся ДАЖЕ вна Украине! В специализированных магазинах радиотоваров.
Вот только стоит дороже этого.
чуть дешевле
— маленькие по 5 гр
гы
Такой клей из нашей розницы — Радиал, после высыхания (в плотно закрытой штатной упаковке) очень похож на засохший силиконовый герметик.
Просто в белом герметике наполнитель скорей всего мел, я в клее что-то более теплопроводное — тот же кремний.
Цинковые и Титановые белила+силиконовый герметик=сделай сам.
Потому что теплопроводность чистой силиконовой резины заметно выше.
Даже каучуковая резина относительно хорошо проводит тепло.Вспоминаем резиновые сапоги-зимой и в холодной воде в них долго не проживёшь.
А кпт8 с его теплопроводностью в районе 1 при минусовых температурах со снижением до 0.7 в районе рабочих температур для смешивания с герметиком негодна, вроде мы об этом начинали не?)
использую не как термопасту(есть нормальные), а как удобный теплопроводящий наполнитель. для чего угодно, например DO41 диоды/сапрессоры, дросселя, заливку плат с обоих сторон, для уличного применения…
Оказывается, их вообще много. Судя по таблице. Только не очень понимаю, зачем там герцы в параметрах…
В двух местах нашел для клея, что теплопроводность 1.5.
Не правда.При том же составе в КПТ-8 он не может быть лучше, а только хуже.
Вы бы для некоторых (это я о себе) сказали прямо. Хороший клей или нет.
Это ведь очень мало?
Я использую пасту GELID «GC-Extreme», так у неё 8.5 Вт/м*К.
В восемь раз эффективнее, если я все правильно понимаю.
А если этот клей через месяц так приклеит, что и не оторвать?
В общем не понятно)
Пасты и клеи это немного разное, клей сложнее сделать хорошо проводящим тепло. А насчет указанной Вами пасты, так лучше было бы ее сравнить в тех же условиях, потому как писать могут все что угодно.
Отрывается подобный клей поворотом радиатора, а не именно отрывом. Кроме того здесь и стоит задача именно приклеить, иначе что это за клей который легко оторвать :)
А вы не путайте тёплое с мягким! КЛЕЙ с термопастой.
Клеит он за счёт связуещего силикона который занимает место и УХУДШАЕТ теплопроводные свойства.
Данный клей ГОДНЫЙ, работает много лет.
Но ИМНО Алсил-3 лучше.
бывают разной толщины!
Ссылка (первая попавшаяся)
Специально для этого продают, в том числе на али, медные квадратики РАЗНОЙ толщины.
Гугли.
Резина будет проводить ХУЖЕ этих гелевых мягких полужидких прокладок.
ebay.com/itm/390949819525
Сила на сдвиг всегда меньше силы отрыва в разы.
В трудных случаях зашкурить и пришлифовать поверхности.Ну хотя бы радиатора то можно!
А вот насчет более-менее горячих применений после того, как набрел на таблицу теплопроводностей разных паст, буду продолжать использовать что-то типа Арктик Сильвер или Cooling. Благо это так редко нужно.
Пользовался и тем и другим — особой разницы не заметил. Главное слой потоньше.
ВГО-1 предназначен для поверхностной герметизации конструкций, приборов, резисторов, различных изделий радиоэлектронной техники.
ВГО-1 не вызывает коррозии металлов и сплавов.
Если опустить в кипящую воду застывает прямо на глазах.Я из него корпуса разъёмов вылепливал прямо на проводах.
И цены бывают разные, можно и по 100 рублей найти при случае.
Вот в Армавире по 80 рублей человек продаёт:
www.avito.ru/armavir/zapchasti_i_aksessuary/germetik_kremniy_organicheskiy_vgo1_1390488455
20 баксов за килограмм у него реальная цена.
Но на авторынках у барыг ценообразование иногда вообще непонятное…
В состав не входят яды от грибков, как в современные сантехнические силиконы.Я им раковину в 80 герметизировал по периметру.И грибки со временем поселяются на поверхности, поверхность чернеет на грубину 0,1-0,3мм.Отмыть нельзя.
верно?
Дисбаланс однако.
Гуглим состав КПТ-8.
Такая разгерметизация СТАНДАРТНАЯ ситуация когда тюбики везли в НЕГЕРМЕТИЧНОМ грузовом отсеке на высотном самолёте.
Газы из воздуха ВСЕГДА растворены в жидких компонентах клея.
Это вы ещё клей Момент не возили в СССР самолётами из Питера в грузовом отсеке, когда он был дефицитом.
Тюбики просто разрывало в багаже, а клей размазывало по одежде.Там на высоте почти вакуум.
Учим ФИЗИКУ! И на какой высоте летают современные самолёты, Боинг например.И какое ДАВЛЕНИЕ на той высоте на см 2.
Я уже не упоминаю ЖД и морские контейнерные перевозки.
>>> Дело в том что видимо часть товара возят грузовыми авиарейсами в герметичном салоне, а часть пассажирскими старой конструкции в НЕ герметичном грузовом отсеке.
Если взять пассажирский изначально спроектированный самолёт, выкинуть из салона всё лишнее, сделать широкие двери то герметичный салон используется как грузовой.
Лучше вы иксперд приведите список пассажирских самолётов с герметичным грузовым отсеком.
Я не исключаю что современные боинги имеют герметичный грузовой отсек.
Но иксперд-кроме боингов есть мнооооого других фирм, включая старые советские самолёты что до сих пор летают.
Поэтому я (как и многие другие) в случаях, где нагрузка на отрыв не планируется, мажу термопастой поверхность за исключением пары углов, эти углы — таким клеем. Сажаю радиатор… Клей держит, термопаста отводит тепло. При таком способе можно и обычный клей использовать…
Если никаких винтов не предусмотрено а мы делаем разгон? А мосфеты перегреваются до 120С и более?
А сколько ДРЕВНИХ видеокарт я переклеил радиаторов на память где НИКАКИХ винтов изначально не было предусмотрено!!! А память и элементы БП их грелись ка печка.
А если винты предусмотрены НО в комплекте материки радиаторов НЕ БЫЛО? И таких плат большинство!
А если материнка дорогая уже для разгона и радиаторы штатные то НИЧЕГО клеить просто НЕ надо.
А если не было радиатора то такого фигурного идиотского радиатора просто НЕ подобрать! А выпиливать фигурки лобздиком-сами пилите, я уже напилился.Я быстрее и проще и лучше готовый куплю или подберу.
Кроме того клей обволакивает мелкий корпус мосфета, металлические ножки(клей не электропроводен), при выдавливании, со всех сторон и отлично отбирает тепло с БОЛЬШЕЙ площади, а не только с крышки.
У вас точно есть опыт? Сарказм-опыт то точно есть.Или уже забыли старые видяхи?
Кто клеить будет?
Только чайник мелкий радиатор на свой ТВ бокс.И то только потому что китайцы ссыканомили и посадили радиатор на соплю.А он от удара отпал.
TO и SMD мосфетах-да без большой разницы.Или радиатора нет и-или дырки стоят буквой Зю и Г.Хотя с мелкими сложнее, немного.
Ране в глубокой древности почти все видяхи грелись, память как дурная, даже без разгона.Помню свой Гейнвард и Палит-без радиаторов и кондиционера летом НЕ работали вообще, горели как спички.
Сразу видно что опыта наклейки радиков на память НЕТ.
Таким (почти) клеем с завода клеют к стеклу светодиодные полосы в лампы Т8, а энтузиасты — диоды к радиатору в самодельных светильниках. Остальное сами сможете додумать?
«На странице магазина были заявлены следующие параметры:
Теплопроводность:> 0,671 Вт/М-к»
Какая получилась теплопроводность в результате ваших тестов?
Сам не могу посчитать, т.к. нет данных (толщина слоя теплопроводящего клея и площадь слоя между резистором и радиатором).
ps2
Понятно, что достоверно определить толщину слоя затруднительно.
Напишите плиз площадь.
Кстати, у КПТ-8 пишут 0.65-0.7, результаты у меня примерно совпали с клеем у которого заявлено 0,671.
0,1мм
2 кв.см
10 Вт
d=6,4K
получается к-т теплопроводности 0,781
А при 0,2мм разбежности и результат плавает в 2 раза.Ха-ха-ха…
Конечно тестов на пригодность для посуды оно не проходило.
Я клеил красным Абро для авто прокладок в мотор., мини чайник типа Тефаль.НО не силовое и тепловое решение а доп герметизация нагревательного донышка по периметру, где стоит силиконовое кольцо.Потому что на донышке были уже раковины от коррозии в районе герметизации.
Держит нормально почти год.Но и контакт с водой минимальный.И нагрев действительно не выше 100.
Центр стального «блина» намазать обычной теплопроводящей пастой (она нормально >100 градусов держит).
А по краю — герметиком (со временем придётся отодрать «блин» и обновить термоинтерфейс).
Пока в турке есть вода, температура будет в пределах 100 град. ;)
100 градусов будет температура турки, а вот температуру блина через все эти герметики — пасты я уже не могу предположить… но надеюсь, не больше 300
Качество порадовало. да и радиаторы заодно прикупил у этого продавца.
US $2.09 в Belarus службой China Post Registered Air Mail
не айс
Мосфеты грелись до 120С, до того.После до 80С.
Больше похож на силиконовый герметик хуже проводит тепло чем Алсил-3, но намного эластичнее и прочнее.ИМНО Радиал тоже самое китайское но из бочки.
Чем больше проводящего порошка(оксиды металлов) в смеси тем лучше она проводит тепло но и тем менее она прочна и эластична.
Для полного отверждения ПОД радиатором требуется не менее чем 24 часа, плюс желательно нагрев градусов до 60-90.
Положить на радиатор отопления оптимально.
Поверхности НАДО пришлифовывать до плоскости.Сильно прижимать и выдавливать лишний герметик.Отверждение проводить желательно под давлением.Чем тоньше слой этого герметика тем лучше.
И если его слой ТОНЬШЕ чем термоскотчь или слой термопрокладки то он ОДНОЗНАЧНО лучше.Просто потом можно не оторвать или поломать микросхемы.Частенько отрывают с пятаками от платы.
А все ЭТИ тесты СИЛЬНО зависят от толщины слоя термоинтерфейса и без его замера БЕСПОЛЕЗНЫ.
Именно для этого я пришлифовываю поверхности перед склейкой.
6 тюбиков вышло за 2.48 с поинтами.
А этот клей приходится покупать каждый раз снова, когда появляется необходимость что-то приклеить. Засыхает, зараза.
ebay.com/itm/223213675155
Есть такой же, но на алюминии, он дешевле в два раза.
я себе купил за 5 баксов
проводимость 7w/mK
термоклей нервно курит)
Для ЦП применять нельзя, для этого Есть термопаста. Впрок покупать тоже на стОит, со временем становится густым, а потом твёрдым. Самый оптимальный вариант покупки, это чтоб использовать в течение полугода максимум.
По докам Thermal Conductivity ( W/mk ) > 0,9
Открытый тюбик у меня уже год, не засох
Правда цена его не радует.
Как попадается радиатор с липкой лентой — смываю ленту и сажаю на такой термоклей.
Схватывается довольно быстро, но полную прочность приобретает через несколько дней, так что поначалу надо обращаться с клееными радиаторами бережно.
Если не доставать тюбик из заводской вакуумной упаковки, то хранится долго, больше года точно.
После вскрытия тюбика — как повезёт, если колпачок плотный то и полгода выдерживает.
А в оффлайне фиг купишь, только термопасты продают у нас.
В остальном согласен, но ведь это больше любительские тесты, хотя конечно я старался сделать их повторяемыми.