Всем приветы! Этот образец клея мне часто попадался по очень низкой цене, он долго лежал в корзине, пару раз «передобавлялся», и т.к. я начал тестировать кроме термопаст еще и теплопроводящие клеи и герметики, то самое время было купить и его. Встречаем, теплопроводящий клей HC 910! Погнали!
Отступление по теплопроводящим клеям
1. Испытываю на процессоре, т.к. есть к нему доступ. Причем такой, что если попаду на «суперклей» и придется выкинуть все это дело, то не жалко будет.
2. Испытываю теплопроводящие свойства и силу приклеивания.
Посылка шла около 5 недель. Почтовый пакетик в котором, маленький целофановый пакетик, в котором одинокий тюбик. На редкость целый и особо не мятый.
Под крышкой тюбик закрыт фольгой/пломбой — это хорошо. Целая упаковка сильно увеличивает шансы, что внутри содержимое целое/невридимое/не высохшее.
Цвет белый, на вид — почти как простой белый силиконовый герметик, но не такой глянцевый. Видимо наполнитель дает о себе знать. На запах чем-то напоминает фломастер, синий, не красный, не перепутайте. Но запах очень далеко, еле слышимый.
Характеристики:
Тест проходил на процессоре Intel Core 2 Duo E7500, разгон 15% выставленный в параметрах материнки. Грел с помощью AIDA64 — Stress FPU — 45 минут. Кулер GlacialTech Igloo 5056 PWM с отключенной регулировкой оборотов, т.е. на максимум всегда.
Стенд закрытый в системнике. Системник на боку, термометр лежит на перфорации в боковине, откуда воздух засасывается в корпус. Наношу каплю термоклея и затягиваю винты до упора попеременно. Жду сутки, грею софтом, снимаю все показания. Затем жду еще 2 суток и еще раз снимаю показания. Каждая смена кулера, нанесение нового клея, после чистки ватными дисками и обезжиривания Нефрасом С2-80/120 «калошей»/«галошей». Двери и окна закрыты от сквозняков. Показания снимаю с самого горячего ядра и т.к. показывается только целое число в цельсиях, беру значения в Фаренгейтах и перевожу в Цельсии в Яндексе, получается точнее. Далее из полученной температуры, вычитаю температуру полученную на термометре и в итоге это значение попадает в таблицу (разница температур, между окр. средой и температурой камня).
Отправной точкой буду считать термопасту GD900.
Почему AIDA64, а не LinX, Prime95, OCCT и т.д. ?
Конкретно на этом процессоре, конкретно на этом тестовом стенде, конкретно на этом LiveCD греет аида лучше. Грел от 10 минут, температура выходила почти на свой максимум. Был бы у меня современный камень или например Intel хотя бы 3-5 летний вопросов бы не было, особенно если бы была поддержка AVX2, а пока так. Скрины:
Скрины
Prime95:
Linx 15 минут:
Другой день тестирования AIDA64 Stress FPU 45 минут:
OCCT бросил на 32 минуте, кое как добралась температура на 47 градусов:
OCCT LinX тоже не сильно разогрел:
Результаты:
1 сутки:
3 суток:
Снятие:
Снималось все это дело с усилием. Прогрев и физическое насилие позволили оторвать радиатор от процессора, без повреждений (значимых для системы).
Картина, как и у многих, сухой круг и сырая середина. Провел ватной палочкой. Зеленоватые пятна (которые на фото не так заметны, как в жизни) это вам не кажется, так и есть.
Где подсохло — просто отслоилось, а где сырое — мажется.
Удалилось все без проблем.
Итог:
Вполне рабочий вариант теплопроводящего клея. Держит крепко, тепло хоть и так себе, но проводит. стоит недорого. А еще небольшая тара, и не так жалко, что после 1-5 использований тюбик высохнет. Можно конечно горловину закрыть пленкой, все это в вакуум и в холодильник… но это уже решать вам.
Всем спасибо, всем пока. Критику и вопросы принимаю.
Был телевизор у которого 3.3 линия питалась током до пары ампер. Его преобразователь грелся под 70с на открытом воздухе ( микросхема), в закрытом еще хуже.
От перегрева дохла шимка, телевизор не стартует. Шимка стоит 30 центов за шутку, менять не проблема, но на второй раз мне это надоело и я просто приклеил радиатор, о ужас на клей как у сабжа. Год наверное уже телевизор стоит и проблем не знает.
Конечно я мог сдуть шимку и воткнуть туда на провода внешний преобразователь с поднебесной, но зачем?
При том как тут уже писали, клей убирается тонкой леской, аккуратным прогревом, химией типа калоши, спреем фризером итд. Проблемы снять радиатор без повреждений нет, если ты знаешь что делаешь.
Лучше казанского отечественного не нашел.
Правда стали в последнее время попадаться подделки на него
на основе акрила а не силикона.Настоящий почти не пахнет.
Подделка сильно разит ацетоном.
Клеил в основном мощные транзисторы на радиатор.
Сейчас клею 1 ваттные светодиоды.Теплопроводность на высоте.
(и все силиконовые герметики тоже)
Вряд-ли это повлияет на теплопроводность (можно проверить).
Зато будет технология проверки герметиков с гарантированным рассоединением.
А прочность приклеивания можно смотреть по второй обезжиреной поверхности.
Тоже интересно как без термопасты работает — и как простая жиденькая силиконовая смазка работает — она даст плотно соединить поверхности, потому что не густая.
Вряд-ли это повлияет на теплопроводность (можно проверить).
я думаю влияет и по сути неважно в какую сторону, но коснется в целом теста. Ведь будут в итоге наносить без масел и т.д., чтоб приклеил.