На самом деле поиски технически бескомпромиссного TypeC-TypeC кабеля я начал еще зимой. Представляю вам второго призера, отставшего чуть-чуть — но зато взятого всего за 5 кровных баксов. Сейчас продавец, видимо, готовится к распродаже и цены задрал без меры, да еще с платной доставкой. Но, думаю, если скинет до тех же пяти — товар интересный. А за 10-12 — нет.
Этот обзор содержит те же тесты, что и упомянутый технически
лучший мой TypeC-TypeC кабель, но теорию я повторять не стал. Кому интересно — см прошлый обзор.
Постановка задачи
Повторю постановку задачи. Давайте на минуту забудем что мы гики-человеки, знаем умные слова типа PowerDelivery, USB 3.2 Gen2 и прочий Thunderbolt. Встанем в позу потребителя и подумаем конкретно, что требуется от действительно универсального кабеля с модными typeC разъемами на концах. Чтобы кинул его в сумку — и на все задачи.
- 1) Уметь заряжать телефон, поддерживая весь зоопарк протоколов зарядки
- 2) Уметь заряжать ноутбук.
- 3) Уметь передавать данные, причем не ограничивать ни скорость передачи ни протоколы, что сегодня в ходу (а лучше — и завтра)
- 4) Быть достаточно длинным, чтобы не ограничивать свободу применения по пп 1-3
- 5) Быть гибким, а не как ивовый прут
- 6) Стоить поменьше. Лучше, конечно, чтоб за него нам доплачивали :). Но уж точно дешевле, фирменного кабеля для ноутбука, решающего хоть часть этих задач
Супер-пупер кабель мы исследовали.
«А что я могу получить за одно ребро?»- спросил Адам ©
1) Заряжаем телефон
Мой Xiaomi Note 7
Смотрим протоколы зарядки, которые через наш кабель пролезают
2) Заряжаем ноутбук
Dell через обозреваемый кабель,
зарядка Baseus BS-E915 65W GaN.
Надо сказать, что на 3A ток долго не держится — но это потому, что батарея заряжена почти полностью. В любом случае на кабель не ругается (а если заряжать через 3 амперный — ругается)
Смотрим e-mark чипы
3) Передаем данные
Это древний SATA SSD в
гробике от Baseus.
Понятно — он скорость и ограничивает. Но явно в разы выше предела USB 2.0
4) Длина кабеля
если учитывать разъёмы 200 ровно см. Если нет — примерно 193 см — разъёмы длинные. Считаю, что ут недодали.
5) Жесткость
проиллюстрирую наматыванием на палец.
И он много жестче более дорогого собрата.
Доставка и упаковка
Заказ был в январе 2020, с тех пор кабель использую.
Транспортная упаковка — пузырчатый пакет. Коммерческая упаковка — фирменный пакет, который тоже выбросил
Спецификация
Есть кабели разной длины — я обсуждаю 2 метровый
Внешний вид
Длина, напомню, ровно 200 см если с разъемами, и примерно 193 если без.
Сам металлический разъем стандартной длины — 7 мм
Весит на 20% меньше более дорогого собрата
Итого
Этот кабель несколько месяцев был у меня лучшим и лежал с ноутбуком. То, что он не Thunderbolt, если честно — мне по барабану. Вот то, что жестковат — это минус. зато 2 метра и универсальный.
Считаю $5, что я платил с бесплатной доставкой — оправданной ценой. Так что если кому ехать просто ехать и не очень напрягает жесткость — смотрим на динамику цены. Если надо супер — то тогда другая модель.
Есть у меня и еще один кабель, бюджетный. Брал как дешевый вариант. Нужен ли на него обзор — увидим по результатам обсуждения этого.
Брал как обычно с запасом, а вдруг понадобится монитор подключить а если надо будет большой объем данных перекинуть. Потом подумал, это «если» может никогда не наступить и ради этого не стоит терпеть каждодневные неудобства от использования толстого кабеля. А если понадобится, он у меня в шкафу лежит.
Поначалу даже для планшетов с телефонами понабрал 100 ваттных кабелей с поддержкой 4k, но понял, что переборщил)
По факту только один югрин 100Вт 4k USB3 gen2 оказался с мягкой, силиконовой оболочкой, но он был только на 1м и его уже не продают. Потом заказывал такой же двухметровый кабель на 60Вт с таким же обозначением оболочки, уже прислали жесткий.
Но кабель очень неплохой, жестковатый только, больше ни к чему не придраться.
Купил в местном магазине кабель от satechi на 25 см, но он оказался слишком жестким и разъёмы на нем очень уж длинные.
Брать откровенный нонейм не хочется.
ПС. Себе на 9см купил.
Заказал 3 таких, посмотрим, что приедет: