Noname USB-С Gen2 кабель - 2м, 5A и 10Гб/с: к вопросу об универсальном TypeC кабеле - 2
- Цена: $9.93, но я брал за 4.97
На самом деле поиски технически бескомпромиссного TypeC-TypeC кабеля я начал еще зимой. Представляю вам второго призера, отставшего чуть-чуть — но зато взятого всего за 5 кровных баксов. Сейчас продавец, видимо, готовится к распродаже и цены задрал без меры, да еще с платной доставкой. Но, думаю, если скинет до тех же пяти — товар интересный. А за 10-12 — нет.
Этот обзор содержит те же тесты, что и упомянутый технически лучший мой TypeC-TypeC кабель, но теорию я повторять не стал. Кому интересно — см прошлый обзор.
Смотрим протоколы зарядки, которые через наш кабель пролезают
Смотрим e-mark чипы
Понятно — он скорость и ограничивает. Но явно в разы выше предела USB 2.0
И он много жестче более дорогого собрата.
Длина, напомню, ровно 200 см если с разъемами, и примерно 193 если без.
Сам металлический разъем стандартной длины — 7 мм
Весит на 20% меньше более дорогого собрата
Есть у меня и еще один кабель, бюджетный. Брал как дешевый вариант. Нужен ли на него обзор — увидим по результатам обсуждения этого.
Постановка задачи
Повторю постановку задачи. Давайте на минуту забудем что мы гики-человеки, знаем умные слова типа PowerDelivery, USB 3.2 Gen2 и прочий Thunderbolt. Встанем в позу потребителя и подумаем конкретно, что требуется от действительно универсального кабеля с модными typeC разъемами на концах. Чтобы кинул его в сумку — и на все задачи.- 1) Уметь заряжать телефон, поддерживая весь зоопарк протоколов зарядки
- 2) Уметь заряжать ноутбук.
- 3) Уметь передавать данные, причем не ограничивать ни скорость передачи ни протоколы, что сегодня в ходу (а лучше — и завтра)
- 4) Быть достаточно длинным, чтобы не ограничивать свободу применения по пп 1-3
- 5) Быть гибким, а не как ивовый прут
- 6) Стоить поменьше. Лучше, конечно, чтоб за него нам доплачивали :). Но уж точно дешевле, фирменного кабеля для ноутбука, решающего хоть часть этих задач
1) Заряжаем телефон
Мой Xiaomi Note 7Смотрим протоколы зарядки, которые через наш кабель пролезают
2) Заряжаем ноутбук
Dell через обозреваемый кабель, зарядка Baseus BS-E915 65W GaN.Надо сказать, что на 3A ток долго не держится — но это потому, что батарея заряжена почти полностью. В любом случае на кабель не ругается (а если заряжать через 3 амперный — ругается)
Смотрим e-mark чипы
3) Передаем данные
Это древний SATA SSD в гробике от Baseus.Понятно — он скорость и ограничивает. Но явно в разы выше предела USB 2.0
4) Длина кабеля
если учитывать разъёмы 200 ровно см. Если нет — примерно 193 см — разъёмы длинные. Считаю, что ут недодали.5) Жесткость
проиллюстрирую наматыванием на палец.И он много жестче более дорогого собрата.
Доставка и упаковка
Заказ был в январе 2020, с тех пор кабель использую.Транспортная упаковка — пузырчатый пакет. Коммерческая упаковка — фирменный пакет, который тоже выбросил
Спецификация
Есть кабели разной длины — я обсуждаю 2 метровыйВнешний вид
Длина, напомню, ровно 200 см если с разъемами, и примерно 193 если без.
Сам металлический разъем стандартной длины — 7 мм
Весит на 20% меньше более дорогого собрата
Итого
Этот кабель несколько месяцев был у меня лучшим и лежал с ноутбуком. То, что он не Thunderbolt, если честно — мне по барабану. Вот то, что жестковат — это минус. зато 2 метра и универсальный.Считаю $5, что я платил с бесплатной доставкой — оправданной ценой. Так что если кому ехать просто ехать и не очень напрягает жесткость — смотрим на динамику цены. Если надо супер — то тогда другая модель.
Брал как обычно с запасом, а вдруг понадобится монитор подключить а если надо будет большой объем данных перекинуть. Потом подумал, это «если» может никогда не наступить и ради этого не стоит терпеть каждодневные неудобства от использования толстого кабеля. А если понадобится, он у меня в шкафу лежит.
Поначалу даже для планшетов с телефонами понабрал 100 ваттных кабелей с поддержкой 4k, но понял, что переборщил)
По факту только один югрин 100Вт 4k USB3 gen2 оказался с мягкой, силиконовой оболочкой, но он был только на 1м и его уже не продают. Потом заказывал такой же двухметровый кабель на 60Вт с таким же обозначением оболочки, уже прислали жесткий.
Но кабель очень неплохой, жестковатый только, больше ни к чему не придраться.
Купил в местном магазине кабель от satechi на 25 см, но он оказался слишком жестким и разъёмы на нем очень уж длинные.
Брать откровенный нонейм не хочется.
ПС. Себе на 9см купил.
Заказал 3 таких, посмотрим, что приедет: