Интересно читать обзоры, в которых хвалят приобретенный товар.
Еще интереснее и нужнее те, в которых написано, что покупать эту вещь категорически не рекомендуется.
Все началось с
покупки SSD диска формата М.2. Ну и поскольку все рекомендуют поставить туда радиатор, я задумался над покупкой такового.
На Али есть куча предложений типа.
Покопавшись в своих закромах, я нашел радиатор от какой-то видеокарты и вырезал из него кусок нужного размера.
Дело стало за термопрокладкой. В данном случае термопаста не используется. Но в природе есть прокладки, которые часто используются в видеокартах и для охлаждения чипов в ноутбуках.
На Али их тоже огромное множество. Цена стартует от $1 за коврик размером 100х100 мм и толщиной 0,5 мм.
В моем городе нет магазина с различными радиокомпонентами. В интернет магазинах присутствуют такие коврики, но пересылка по стране обойдется в $1.5 минимум, что в те же 1.5 раза больше, чем стоимость самого товара.
В общем, коврик был заказан на Али, тем более что с помощью купона цена снизилась до $0.01 (тот вариант, что я заказывал уже отсутствует у продавца, выбрал аналогичный). А пока он ехал, радиатор просто был закреплен на SSD. В принципе, и до этого температура диска была не очень высокой. С радиатором она понизилась на 2-3 градуса.
Коврик закрыт с обеих сторон прозрачной пленкой (я не собирался про него писать, так что на фото уже отрезан кусок для SSD и процессора).
Представляет собой нечто мягкое, слегка липкое. При нажатии немного деформируется, но форма возвращается. Если потянуть, легко рвется.
После того, как прокладка была установлена между диском и радиатором, меня ждало разочарование. Я не заметил снижения температуры. Может даже она немного повысилась. Но тестировать такую вещь на SSD довольно сложно. Его температура меняется довольно часто в зависимости от нагрузки. А поскольку трудно сказать в какой момент винда или какая другая программа дернет его, то и температура постоянно меняется.
Разбирать свой компьютер для того чтобы протестировать на процессоре мне было лень. Так что коврик этот так и валялся без дела.
Но вот недавно, попросили заменить процессор на стареньком ноутбуке. И я вспомнил про термопрокладку.
Ноутбук сравнительно недавно обслуживался, потому что на процессоре была свежая термопаста. Не знаю какая именно, но в данном случае это и не важно.
При полной нагрузке процессора программой AIDA64, его температура находилась в пределах 53-56 градусов. И вот пришло время термоковрика.
Через несколько секунд после запуска программы, процессор имел температуру выше 86 градусов! Дальше просто не было какого-то смысле проводить тест.
Но все же как народ пишет отзыва на товары на Али.
Ладно, когда написано что-то типа: Отличный товар! Но я еще не проверял.
Но ведь куча же и других из-за которых и выбираешь тот или иной товар.
Как у него понизилась температура понятия не имею.
И очень редко попадаются действительно стоящие.
В итоге: хотите утеплить свое оборудование, покупайте обозреваемый коврик!
P.S. Для тех кто не понял. Я не собирался использовать данный коврик для охлаждения процессора. Для этого есть термопаста. Процессор использовался для оценки теплопроводности коврика, как наиболее простой вариант. Ведь охлаждение моста ноутбука, где обычно используются такие прокладки не отличается от процессора.
И какая у нее теплопроводность?
Теплопроводность небольшая, но в совокупности с малой толщиной и хорошим прижимом почти все тепло будет отводиться на приклееный радиатор.
Еще лучше на всякие чипы клеить теплопроводным герметиком, если не предусмотрены крепления для прижима радиатора.
Термостойкая, да. Но не теплопроводная.
inta.pro/ru/dvustoronnyaya-lenta-na-tkanoj-osnove-3m-9448a
сайт 3М
Кстати, ниже автор утверждения уже поправился.
И цимес в том, что этот самый ваш арктик для процессоров тоже не годен.
Я раньше покупал подобные, но это был продавец не из Китая, они были дороже, в тех, что по ссылке у меня уверенности нет. Сейчас там их нет, покупаю локально Arctic.
Сделать качественную термопрокладку дёшево — не думаю, что это возможно. Чтобы он стоила при перепродаже по доллару как сабж обзора.
Теплопроводность у неё вполне себе, на порядок от других термопаст не отстаёт. В отличие от термопрокладок.
В гугл что-ли зайдите.
Прокладка Arctic
А ваш прекрасный арктик пэд за $18 нет. Вот такая разница.
Вот не понимаю тех, кто ждёт что за какие-то определённые деньги им вдруг поменяют законы физики.
А прокладки да, иногда достаточно. Причём случаев когда именно хорошей прокладки будет достаточно а плохой недостаточно будет очень немного. Чаще или и той и той недостаточно (надо термопасту/термоклей и прижим), или той и той достаточно и нет особого смысла дожимать ещё пару градусов.
Туда (GPU и CPU) их ставить категорически нельзя, это имею ввиду.
Указывают теплопроводность и даже дают гарантию. Цена конечно далеко не $1 (на длинные).
И не во всех городах России есть компьютерные магазины.
если контроллер и память одного роста, то можно и на термопасту посадить, главное закрепить.
Вы хотите сказать, что есть взять прокладку толщиной 5 мм, то будет лучше? Т.е. теплопроводность прокладки выше чем медного радиатора?
Это уже другой вопрос.
Сравнительные графики, «жидкая резина» проводит еще хуже, но как я писал, все зависит от сценария применения, пытаться отводить при помощи резину тепло с большой плотностью некорректно, она работает на площади и на небольших мощностях.
табличка сравнения похожей резины толщиной также 0.5мм и термопасты, измерения с интервалом 10 минут
(но понятно почему так не делают… слишком малая разница будет по температуре при разной цене паст)
Ноут «дышит» Он гнётся если его носят. На доли миллиметра, но всё же. На какие-то микрометры шевелится и СО относительно матплаты.
Что неизбежно заканчивается выдавливанием термопасты из промежутка кристалл микросхемы-радиатор, как в амдшных процах, где данный эффект просто от нагрева-охлаждения появлялся.
Где все люди, которые должны в таких случаях объяснять за эффективность рыночной экономики…
Ну, у меня каждый год ноут подлежит разборке, чистке, заменой термопасты. В обязателном порядке. Несмотря на то, что работает без нареканий.
В хлам ни проц не поменяешь, ни памяти уже и не добавишь.
И для приличного к-ва граждан комп/ноут=браузер уже давно.
Но при вашей конфигурации — почему ноут а не стационарник? У него ж одно преимущество — мобильность, а все остальные потребительско-эксплуатационные характеристики из-за этой мобильности страдают.
А тут 50/50. С одной стороны — ноут при его крохотной СО забивается пылью быстрее, а каждых 10 градусов начиная от 40 укорачивают срок жизни вдвое. С другой — любая разборка-сборка любой техники никогда не продлит её жизнь, тоже только укорачивает. Шевелится плата, разъёмы, снимается и прикладывается давление на процессор, мост (см. отвал моста).
Так что тут выбор меж меньшим и большим злом. Конечно, пыль как правило — большее.
Не, насчёт Запора в теории можно конечно примотать сверху турбину от МИГа, а снизу — шасси от Ф-1. Но всё равно же —
бык-то лучшенормальная машина лучше.И тут дело вовсе не в самих устройствах, а в подходу: переместились в кухню — когда я ем я глух и нем, переместились в спальню — ни о чём не думаем, отдыхаем, переместились в кабинет — работаем, не думая уже ни про еду ни про отдых.
Но это дело такое, можно доказать правильность любого варианта, хоть когда всё к своим местам прибито, хоть полной мобильности.
Первый раз применил, обмотав драйвер в светодиодной лампе и плотно вставил на место — стал отводить тепло на корпус и вот уже шесть лет светит без проблем, а до этого драйвер сдох через три месяца.
Потом обмотал миниатюрную видиокамеру, которая грелась как печка и сверху обжал медной фольгой и тоже работает уже шестой год без проблем.
Купил таких квадратов разной толщины и не жалею.
Дешевые можно на что-то попроще лепить.
Пластмасса (из нефти\газа), расплавится при пайке.
Выриант, +толстые термопрокладки к стенкам системника.
У меня есть где-то обзоры подобных прокладок с замерами.
сделал вывод — прокладка не работает.
красавчик.
вот из-за таких обзоров у людей тоже складываются ложные мнения.
системника присутствует.
На данный момент температура чуть выше, чем общая температура в корпусе.
1. Если делать тест на SSD, то анализировать при одинаковых условиях и нагрузках.
Например запустить копирование файлов или цикличный скан поверхности и сравнить с прокладкой и без.
2. перед тем как что то тестировать и обозревать — нужно изучать матчасть хотя бы на пальцах. Совать прокладку на CPU — это абсолютное неведение и нонсенс. С таким же успехом можно этот «коврик» использовать как стирательную резинку для карандашей. Для CPU и GPU — только прямой контакт с радиаторами через термопасту. В крайнем случае (GPU на ноутах) — ставится медная пластинка на термопасте же.
3. Обычно вещи имеют примерное соответствие цене. Ждать чуда от охлаждения стоимостью менее бакса охлаждая устройство которое стоит немалых денег — хмммм… Чудеса бывают редко.
Данная прокладка при стоимости в $1 будет соответствовать своей стоимости. Использовать такие нужно не в агрессивных по нагреву условиях. Если что то греется не выше 50-60 градусов. Самый простой вариант — отвод тепла от поверхностей которые не обжигают пальцы.
Чипы памяти, передача тепла на корпус от радиаторов в боксах и т.п.
Есть толщиной 0,1 мм / 0,3 мм / 0,5 мм и выше
15х15мм и 20х20мм
у коврика другое назначение
у вас есть небольшой чип, который какбы и без радиатора может работать, но слегка горячий при этом. и его хотелось бы чуток охладить. вот работа этого коврика.
возьмите какой либо транзистор что нито в корпусе 220, и подайте на него ток чтоб тот грелся градусов до 80.
а потом прилепите этот термоинтерфейси радиатор, не меняя ток проверьте температуру.
станет горячее? ваш вывод правильный, станет холоднее у вас ошибка в тестировании и выводах.
а вобще, практически никогда не вижу смысла не в таких прокладках не в термоклее.
сейчас начнут кидать помидоры. но когда надо я использую индивидуальные радиаторы которые клею на эпоскид. 1 раз и на всегда, никогда не сохнет, никогда не отваливается плюс никаких напряжений изза теплового расширения платы с несколькими корпусами.
что означает эта эпическая фраза в конце я так и не понял.
Термопрокладка для процессора? Мама — дорогая…
Прокладка совсем не для процессора!!!
Хотя, такие прокладки используются для охлажления GPU.
Чем он отличается от CPU?
Термодатчик на SSD находится в таком месте, где его (или его подопечного...) не касается термопрокладка. Вы об таком варианте, думали? Температура с датчика снимается не корректно, датчик установлен от балды и показывает фиг знает что. Даже просто пальцем можно пощупать радиатор, дав немного поработать компу, чтобы убедится в наличии или отсутствии теплопроводящих свойств термопрокладки.
и даже этого не сделано, не говоря об приборных измерениях температуры. Зато, выводы…
затея же, даже и «с проверками», на процессоре с кратно большим потреблением, который на работу без теплоотвода в принципе не расчитан — странная и бессмысленная.
Судя по википедии, теплопроводность силикона ниже воды, видимо от наполнителя зависит. Брак китайцы тоже могут продавать.
Есть такая белорусская фирма — Номакон. (Есть представительство в Москве).
Среди продукции есть теплопроводящие электроизоляционные прокладки, вполне рабочие, мы на производство давно у них заказываем.
брал розовые