Несколько месяцев назад, практически в начале лета, я написал
обзор на подобные свёрла, но с четырьмя лезвиями. Впечатления тогда были неоднозначные и свёрла вне всяких сомнений проигрывали старому сверлу с двумя лезвиями. И вот набор подобных свёрл мне попался на глаза в предложке Али. Цена была копеечная, поэтому заказ был сделан и вот свёрла у меня. И пора бы уже что-нибудь посверлить…
Свёрла идут в наборе (5 шт) и находятся в пластиковом прозрачном футляре
В наборе свёрла диаметром 3, 4, 6, 8 и 10 мм. Размеры совпадают с заявленными на страничке продавца
Хвостовик у свёрл шестигранный 1/4". Рабочая часть состоит из твёрдосплавного пера, впаянного в стальной стержень сверла.
По заявлением продавца свёрла имеют титановое покрытие. Свёрла и вправду жёлтого цвета, а я много раз в оффлайн магазинах видел свёрла, но по металлу, жёлтого цвета, на которых написано, что они имеют титановое покрытие.
Я если честно не знаю в чём смысл этого покрытия, особенно для сверла по плитке. Ведь рабочая часть у него это твёрдое перо и покрытие там ни к чему. Да и свёрла по металлу жёлтого цвета, в работе ничем особенным не выделяются. По ощущениям такие же как и обычные. Чего не скажешь о свёрлах с кобальтовым покрытием.
Но пора переходить к испытаниям. Тем более что у меня как раз была необходимость установить считыватель электронных ключей на вентилируемый фасад. А фасад как раз из плитки, керамогранитной. Если верить конечно тому, что написано на упаковке
Это плитка производства Керамин и толщина у неё 10 мм. Учитывая то, что это керамогранит, испытание сверлу предстоит не из лёгких. Мне нужно просверлить два отверстия 6 мм
Сверление проходило на малых оборотах с периодическим добавлением воды в место сверления. Времени ушло прилично. На первое отверстие около десяти минут сверления, с периодическими перерывами.
И вот когда я сверлил второе отверстие и уже был близок к успеху, из отверстия вместе с водой начала выходить металлическая стружка и получилось вот что…
Сверло сломалось на втором же отверстии. Печально. Хотя плитку я почти прошёл. Сквозное отверстие уже было и оставалось его просто допилить. Наверное сверло перегрелось, хотя я давал ему отдохнуть. И между отверстиями пауза тоже была приличная. В общем досверлил кое-как обычным SDS сверлом от перфоратора. Вставил дюбеля (на всякий случай смазанные жидкими гвоздями) и закрепил УД.
Дальше я решил проверить остальные свёрла. Сверлить керамогранит я уже не рискнул, взял кусок напольной плитки толщиной 6 мм. И просверлил каждым сверлом по одному отверстию
Отверстия просверлились без проблем. Причём чем больше диаметр сверла, тем быстрее сверлится. 6 мм и 10 мм сверлом — менее минуты на отверстие. При сверлении периодически подливал воду.
Затем я просверлил ещё по одному отверстию. Тоже без проблем и свёрла по ощущениям не затупились
На этом можно было бы и успокоиться, но я ещё решил посверлить дома немного. Сверлить решил сверлом диаметром 8 мм. Для начала стекло
Дома я сверлил не с водой, а с маслом Johnson's Baby
Стекло просверлилось без проблем за пару минут. Сверлил на очень низких оборотах и старался не давить, что бы стекло не лопнуло.
Далее я решил просверлить ещё пару отверстий в керамической напольной плитке. Такой же, как и прошлый раз. Это плитка Керамин, толщиною 8 мм.
Отверстия я конечно просверлил. И довольно быстро
Но когда я помыл сверло, то увидел вот это
От пера откололся длинный осколок. Так что сверло опять подвело. Видимо смысла покупать свёрла на Али особо нету. Мне вот теперь интересно. Насколько долговечны современные свёрла из оффлайн магазинов, в том числе и от известных брендов. Возможно как-нибудь попробую.
Всем спасибо за внимание.
Хотя сам по себе тест в видео несколько косячный
P.S. это не претензия к автору, а вопрос к знатокам.
Изначально это износостойкое покрытие, но в реальности на сверлах в этом качестве особого смысла не имеет. Тут его разве что антикоррозионным назвать можно.
Вряд-ли. Сверло, которое сломалась, начало покрываться коррозией. Хотя жёлтый цвет сохранился.
ru.wikipedia.org/wiki/Вакуумно-дуговое_нанесение_покрытий
При желании даже установки Булат 3-Т продаются, а если сильно интересно то и тех-паспорт на нее можно почитать.
Дает ли что-либо «булат» — да, дает если его правильно нанести (писал совсем недавно: mysku.club/blog/aliexpress/82220.html#comment3642165 ), а если неправильно то можно наоборот «отжечь» (если покрываешь самокал).
Почему сломалась напайка у ТС? значит аналог типа нашего Т15К6 (он хрупкий), а ВК8 например так уже сломать сложней. На дерево-обрабтке зубья пил вообще ВК6 ставят.
P.S. сможет ли проверить ТС износостойкость напыления — разумеется нет, тыкая ручным инструментом куда попало это не тесты. Возьмите резец или сверло с покрытием и РАВНОМЕРНО с постоянным съемом и подачей на одной марке стали поработайте на станке инструментом с напылением и без него. Результат увидите сразу режущая кромка с напылением частенько служит в 3 раз дольше чем непокрытая (впрочем это все до первой заточки).
сверлил с водой обычной китайской дрелью на минималках (но это быстрее чем на шуруповерте режим «сверление») по ощущениям, одно сверло 6 мм стало чуть дольше сверлить. второе на 8 мм вообще будто только что открыл.
«Matrix» чуть лучше «Archimedes». Хвостовики у всех круглые.
Стеновая легко сверлится острым победитовым сверлом по металлу ( а не тупым для удара перфоратором).
Пои этом желательно накернить глазурь пробив её.
2. Если сверло село есть два варианта: точить или выкинуть.
Дешёвые проще выкинуть или заточив под меньший диаметр
использовать для предварительной «пробивки» центра,
а потом легко расширить до нормального диаметра.
Половая — напольная, стеновая — настенная, потолочная — напотолочная. Или подпотолочная?
Кому как нравится.
Я пробовал на обычном электроточиле — ничего не вышло, стачивается диск.
Если обратить внимание на фото в обзоре, где я сломал первое сверло, там видно много царапин вокруг большого отверстия. Это фасадчики как раз и сверлили коронкой пытаясь ей запилиться в плитку.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.