Живя у моря очень хочется проводить на нем и в нем как можно больше времени. Реалии таковы что большую часть времени температура водички колеблется от 10 до 18 градусов Цельсия, а ежели более то это просто праздник какой-то. Но в холодной воде, сами понимаете, долго водолазные работы в одних плавках не осилишь, рака не половишь, дно не поразглядываешь, на виндсерфинге не покатаешь.
И мечтал я прикупить неопреновый гидрокостюм для всех этих моих некаждодневных дел. Но в моей деревне цены кусаются больно, а зряплата моя не как у олигарха, и заказывать где-то в спецмагазинах для привоза тоже дорого.
Долго разглядывая полки онлайн-магазинов, базаров типа авито и других подобных ресурсов, снимая мерки с тела, наткнулся я на алишке вот на этот костюм.
Мне предлагали искать классические костюмы для подводной охоты (полукомбез + куртка)… такой костюм теплее, но у него есть очень существенный для меня минус — подвижность. А подвижность будет активная.
В общем мне фартануло, в карман упали случайные деньги и было решено нажимать кнопку купить.
Ну а теперь про
костюм для мужчин для дайвинга на молнии с капюшоном для профессиональной подводной охоты И серфинг дайвинг (скопировал со страницы продавца)
Особенности:
* толщина: 5,0 мм.
* материал: неопрен, ламинирован нейлоном с двух сторон
* плоский прошитый замок
* капюшон
* полиуретановые тонюсенькие наколенники
для дополнительной прочности (ор выше гор)
* Цвет: Черный стильный
Упаковка в полиэтиленовый пакет. свернули в колбасу чем немного замяли неопрен
ну а теперь много фото и немного комментариев.
длина от плеча до нижнего края штанины 143,5-144 сантиметра.
эмблема, молния и наколенник
принты четкие, за время использования (12 раз за 3 месяца) ничего не отклеилось.
костюм китайский, нитки не разошлись, НО!!! после первых двух погружений костюм как-будто стал немного велик. я думаю растянулись швы и это надо учесть будущим покупателям. себе я брал 2 ХЛ. советую брать на размер меньше, только замерьте себя тщательно.
бирку я отрезал после первого погружения.
совсем неплохо для толстячка вроде меня. натягивал на сухую с помощью пакетика.
не прилегает
в районе большой круглой мышцы что под подмышками, в районе трицепса, камбаловидной мышцы и ахилова сухожилия. ( не спортивного телосложения ).
ну и напоследок крупным планом косяки транспортировки
косяков таких по костюму было много. сейчас их осталось всего пара штук и оба в районе коленей.
ВЫВОД.
брать можно, если вы неизбалованный начинающий дайвер.
костюм имеет отличную положительную плавучесть.
в 12 градусной воде за час подводных работ на глубине 3х метров отмерзли только кисти рук и ступни ног ( перчатки и тапочки я еще не взял, а стоило бы сразу).
и да, это не полусухой костюм, а полностью мокрый.
брать на размер меньше, но мне и так нравиться.
не стесняет движений при активных нагрузках.
на этом все. живности нет.
вопросы, предложения и угрозы прошу писать в комментариях.
Можно же и похудеть. )
p/s
Но шансов пополнеть наверное больше. )
Теперь хочется на море в таком костюме.
Пятерка пойдет для рекреации в черном море.
В этой же пятёрке нырял и в 20 и в 15 градусов — норм, но в 15 уже хочется шлем.
А вот жена в 22 градуса мёрзла в 7ке :-)
А про рекреацию на черном море я написал в связи с тем, что что-то более сложное там даже в семерке со шлемом и перчатками дубу дашь. У меня знакомые ныряли на «Червонный казак», так там глубина метров 50, возвышение метров 7. Большинство ныряли в сухих костюмах, а один нырял в 7-ке, плюс желетка. Так он висел над рэком минут пять и уже покрылся инеем.
примерная таблица. за эталон не брать. но обычно чем теплее вода, тем тоньше костюм.
В Актау, если верить метеоданным, вода 23-24 градуса.
а на воде лучше перебдеть с безопасностью.
вдобавок еще дно исследую, помогал цепи менять для якорных стоянок, пирс возводить. но эти дела уже с грузами на пояснице.
Груз настраивается на нейтральную плавучесть с заполненными лёгкими.
А с костюмом обязателен даже если он из тонкой листовой резины и шерсти как у меня самодельный был.
А с баллонами вы без груза вообще не нырнёте.Хе-хе.
Только алюминиевые суда имеют право плавать!
Закон Архимеда вы всё таки не учили.
Ныряли или теоретик? Даже древние стальные армейские советские баллоны на АВМ тянут вверх за счёт силы Архимеда и собственной плавучести.Хотя теоретически их можно отлить из чугуния чтобы они тонули.НО тогда их будет тяжело тягать по суше и нельзя будет отстегнуть свинцовый пояс на глубине для спасения.
ВОЗМОЖНО в современные системы с баллонами для чайников добавляют заводские грузы в систему для нейтральной плавучести.Но сами баллоны даже стальные легче вытесненной ими воды.
Мне лень пересчитывать, поэтому берём первую статью, которую выдаёт гугл.
opensea.ru/ballony-diving.htm
Цитаты:
И про faber:
И про Mannesmann
Я со стальными заправленными баллонами АВМ-7 плавал.Так вот они легче вода-тянут на верх.
Ну совок же делать не умел ага.
И водоизмещение у него меньше, объем всего 6 против 7 у 5ки.
Это потому что, оказывается, в РФ в сталь не умеют. Это при том что это угрёбище, ещё 2х6.
АВМ-12 не только не плавал но и не читал.
Для особо тупых я написал что МОЖНО сделать баллоны, при желании, тяжелее воды.Если стенку сделать толще.
Весом в 25кг это вы ниачом сказанули -а какая у них плавучесть? Какой объём воды они вытесняют?
Я смотрю тут многие теоретихи и закон Архимеда таки не учили.
Так почему стальные суда не тонут?
Фестиваль будет знатный!...;-)
Термоизолируют тело от наружной воды воздушные пузырьки закрытые герметично в слое вспененной резины.
А вот костюм из слоя тонкой сплошной резины(0,5-1мм или плащёвки если самодельный), и промежутка в виде шерстяного костюма, заполненный водой теплоизолирует как раз за счёт слоя воды между телом и наружной средой.А нагретая вода из герметичного костюма не вытекает благодаря резиновым манжетам на руках и ногах.
Но гораздо хуже мокрого неопренового.
How Do Wetsuits Work?
A wetsuit is a neoprene insulation suit made for warmth and protection in watersports. Wetsuits work by trapping a thin layer of water between your body and the suit. This layer of water is warmed by your body which prevents you from losing too much heat while in the water.
Water molecules conduct energy (heat) 25-40 times faster compared to air molecules. For example, on a 60 degree day you probably feel comfortable outdoors with jeans and a shirt whereas you will probably start to shiver within minutes while swimming in the same temperature water.
P.S.Эх-х, вернуть бы былую прыть, то взял бы такой костюмчик на водные забавы…
Растягиваются не только швы, растягивается весь неопрен.
Я бы себе такой не взял. Не знаю, какой там неопрен, и как проклеены и прошиты швы, но лекало от самых дешманских китайцев. Которые служили один сезон максимум, потом разваливались.
Ещё раз — идите в бассейн с глубиной минимум 5 и убедитесь что это ваше.
Думаю ещё себе взять. Четыре года в хвост и гриву я подобный уничтожал. Лохмотья ещё подают признаки жизни. Молнии целые.
феску отдельно докупайте, капюшон это не комильфо — затекать вода может.
Будешь брать костюм, спросят размер, у меня сухачи. Ну конечно размеры100-100-100.
Для любителей-не вздумайте брать сухач, да тепло, но у меня шланги, баллоны, компрессор, которые вам в лодку не влезут просто.
Для моих делов делают понтон, или я работаю голым.