Всем привет. Сегодня хочу рассказать о покупке USB тестера Fnirsi FNB38.
Этот тестер в последнее время активно рекламируют все, кому не лень. И я просто не смог пройти мимо. Очень уж любопытно пощупать новинку. Ну и естественно раз она попала ко мне в руки, расскажу и вам.
Если кратко, то за свои деньги тестер предлагает хороший набор функций, а также при небольших размерах имеет достаточно качественный и информативный экран. Можно сказать, что это одно из лучших предложений на рынке на сегодняшний день за текущую цену.
Начну с характеристик:
Бренд: FNIRSI
Модель: FNB38
Интерфейс: USB-A (папа), USB-A (мама), USB-C (in, out), microUSB (in).
Триггер: Есть, Ручной/АВТО: Qualcomm QC2.0/QC3.0/Huawei FCP/SCP/Samsung AFС, Power Delivery PD
Измеряемое напряжение: 4 — 24В
Измеряемый ток: до 5А
Разрешение: 0,0001 V/А
Измеряемая мощность: от 0 до 120Вт
Емкость: до 99999,9 мАч или 9999,99 Вт·ч, память 5 ячеек
Встроенный термодатчик.
Запись в память.
Обновление ПО
Тестер был куплен на одной из распродаж. Ехал он ко мне в этот раз довольно долго. Аж 35 дней.
На почте я получил вот такую пенопластовую коробку:
Внутри в антистатическом пакте находилась коробка с тестером:
Помимо самого тестера, в коробке находилась бумажка с информацией о сайте производителе:
Сам тестер имеет классическую форму флэшки. На передней стороне расположены название модели и экран, его можно будет увидеть далее.
На задней стороне расположены название модели, а также обозначение портов и кнопок:
На нижнем торце расположены два порта USB Type-C (IN и OUT) а также порт MicroUSB IN
На правом торце расположен штекер USB Type А, а на левом порт USB Type А:
На верхнем торце находятся порт MicroUSB HUB (для подключения к ПК и прошивки тестера) а также три кнопки:
Мой экземпляр пришел немного скажем так кривым. Уж не знаю, это такая сборка, или на него во время хранения кто-то сел, но штекер у тестера кривой. Наверно, чтобы проверять зарядки из-за угла:
В целом и по внешнему виду, и остальной сборке у меня к тестеру претензий нет.
Теперь о функционале. Включаем тестер в любой USB порт, видим первый экран:
Это упрощенный экран показывающий текущее состояние.
Нажимаем кнопку вправо и видим следующий экран:
Вот здесь уже можно увидеть много полезной (и не очень) информации: Напряжение, ток, текущую мощность, счетчики мАч и Вт.ч, температуру, номер ячейки памяти/всего, время записи данных во внутреннюю память/ отсечку с которой начинается запись и т.д.
На следующем экране можно увидеть график отображающий в текущем времени напряжение и силу тока:
На следующем экране отображается функция тестирования USB шлангов.
Нужно это для измерения сопротивления USB шнуров. Подключаем тестер к источнику питания, запоминаем, затем подключаем к этому же источнику уже через USB шнур. Тестер покажет сопротивление кабеля.
Следующий экран — это триггер. Тут можно проверить автоматически все поддерживаемые протоколы зарядного устройства, так и вручную выбрать, и проверить работу какого-то определенного протокола.
В каждом протоколе есть своё подменю, в котором можно вручную выставить нужное напряжение
И это последний экран. Как такового экрана настроек нету. Он тут скажем так скрыт. Чтобы войти в настройки, нужно подать на тестер питание с зажатой кнопкой влево.
А если подать питание на тестер с зажатой кнопкой OK, то он перейдет в режим DFU (режим прошивки). Кстати на моем тестере с завода стояла версия прошивки V1. Поэтому я сразу же решил обновиться до доступной версии 1.2
Для этого подключаю тестер к пк через шнур MicroUSB с зажатой кнопкой ОК.
Саму прошивку я взял на оффсайте.
Тестер без проблем определился в прилагаемой программе прошивальщика:
Программа очень простая. запускаем, выбираем файл прошивки, жмем Start и через 2 минуты имеем готовый результат
Почемуто перед прошивкой у меня выскакивала ошибка на Windows10, но это никак не повлияло на процесс прошивки:
Честно говоря, после прошивки я не заметил никакой разницы в интерфейсе между версиями V1 и v1.2, должно быть прошивка меняет какие-то свои алгоритмы работы или добавляет функции.
Теперь, когда тестер прошит, можно перейти к проверке своих зарядных устройств. Но тут, впрочем, всё в целом как и других тестеров.
Проверка наличия протоколов у разных зарядок и повербанков:
Всё отображается корректно. Как и заявлено.
Нагрузка тут заявлена до 5А. У меня есть нагрузка только до 3А и она также отображается корректно:
Фото наглядного сравнения с другими тестерами, возможно они у вас есть:
На фото тестеры
Atorch Q7-T,
нагрузка RD LD-25,
RUIDENG UM34C,
POWER-Z KM001,
FNIRSI FNB28 и обозреваемый Fnirsi FNB38
Ну и теперь пара фото для любителей кишков/потрошков:
Заключение:
По характеристикам и внешнему виду пробежались. Немного протестировали и даже разобрали тестер. Теперь можно сделать выводы. А они на мой взгляд такие:
Плюсы тестера:
* Большой и информативный экран
* Наличие триггера и поддержка проверки современных протоколов зарядок
* Наличие портов Type-C
* Цена
* Возможность обновления ПО (на данный момент уже есть три версии прошивки), а значит есть шанс что у тестера будет добавляться функционал
В минусы я бы отнес следующие пункты:
* Цена (для некоторых достаточно иметь тестер за 3 бакса)
* Отсутствие порта Apple Lightning (я не знаю почему в большинстве тестеров нет этого порта, ведь он тоже бывает нужен)
* Отсутствие Bluetooth (не ахти какой важный пункт, но пусть он будет в минусах)
И вроде всё.
Для чего может пригодиться данный тестер. Ну конечно для проверки зарядных устройств и повербанков (проверка мощности, проверка ёмкости, проверка соответствия заявленным характеристикам)
Например, купили на али зарядку, проверили, а в лоте была заявлена поддержка QC3.0 а по факту ее нет. Вполне вариант для открытия спора. Или купили повербанк, заявлено 300 000mAh (утрирую) а в нем всего 3200mAh. Тоже повод для спора.
Также, например, стал плохо заряжаться телефон. Проверяем зарядку и шнур. Часто причина в них.
Занимаемся обзорами, тестер поможет проверить девайс (вариант не для всех, а только для обзорщиков)
В целом же за 15 баксов мы получаем хороший набор функций. Информативный экран. Поддержку всех нужных протоколов и триггер. Вот. Поэтому такой тестер я могу рекомендовать к покупке. Если вам нужны его функции.
Если хотите заказать себе этот тестер, обратите внимание что цена на него 21$, но на странице товара всегда есть купон продавца, дающий скидку до 15$, за которые и можно покупать этот тестер.
На этом весь обзор. Желаю всем хорошего настроения и здоровья. #Сидитедома #Пятница #Малонепейте
Согласен с комментатором выше
А. Всё, теперь ясно. Далее первой цифры после зяпятой смотреть смысла нет.
Это может требоваться для точного подсчёта энергии/амперчасов. Там точность действительно нужна, и быстродействие.
Это же какая емкость сборки нужна, чтобы десятитысячные Вольта сильно повлияли на полученный результат?
мой обзор тут кому интересно.
Если через месяц появится FNB48, то что — покупать очередной, что-бы валялся потом в шухляде?
Я просто прошёл мимо.
15 у.е. есть 15 у.е.
ПокупкаСкупка всех USB-тестеров а также ЛБП попавшихся под руку это всего лишь «молодецкая забава» — специальное спортивное мероприятие не имеющие абсолютно никакого отношения к «засолке овощей» и тем более «коллекционированию раритетов».По поводу: «очередной» загуглите фразу: «Самый ценный ресурс в условиях рыночной экономики» и получите массу ссылок, например на профессора Касатонова который Вам и объяснит происходящее…
А по поводу «15 у.е. есть 15 у.е.» — так это нам, а для организаторов забИга Special Olympics «уксусь бесплатный» )))
З.Ы. 2 года назад я в этот забИг чуть не вляпался купив UM24C за 17$ (до него народный доктор был), но вовремя понял куда я попал и сошёл с дистанции
бегуновбИгунов. Теперь смотрю кто из них первый до финиша добИжит, а его всё нет, да видимо и не будет — будут бИжать пока их санитары не скрутят )))Я не знаю, чего там у Вас не срослось с UM24C. Хотя китайчата в этом ценовом диапазоне они все с теми или иными прибабахами.
С другой стороны, народные доктора, которые приходилось пользовать — это совсем мрак.
Это вообще не измерители, это тестеры — есть ли >+3В на выходе из БП. В принципе, их можно заменить USB male c припаянным белым светодиодом...;)
«Докторов» отдал ребенку, для него «самое то», больше ему пока не требуется (принцип разумной достаточности).
Fnirsi решил устроить полномасштабную пиар компанию, все эти обзоры и акции на их продукцию сыплются как из рога изобилия, жаль только с качеством у них не все так гладко.
Вас смотрю тоже не избежала такая участь mysku.club/blog/aliexpress/77297.html#comment3383771
Может, и здесь что-то подобное.
Только то, что нужно.
А то бы уже случай с простыми тестерами у одного продавца.
Мне он больше для быстрой оценки потребления нравится, ампер-часы считать ну такое себе занятие. Аккумулятор либо в деле либо в ведре :)
Ну вот, слов нет, зарядка слева в зарядку воткнут fnb28 далее проверочный, расхождение в показаниях по току 115ma. Проблема нашлась… :)
Кстати первый для корректного теста неплохо запитать от внешнего БП, чтобы второй не учитывал его потребление, оно конечно не 115мА, но и не нулевое.
Тем более для подбора 18650 аккумуляторов по емкости в батарею (для чего его брал) абсолютная точность не принципиальна.
Просто описанный глюк легко проверить, но не все это знают.
причем тоже имею три вида разных…
Большие яркие цифры побеждают и цветные, и функциональные…
Пофиксили рестарт тестера при включении PD триггера.
Но и сейчас его можно купить за 7,5 баксов.
У меня опять проснулся интерес к данному прибору!)))))))
почему то файл называется 38875, ну ладно соглашаемся, но в итоге:
Для FNC88 и 1C15 файлы другие, но результат тот же:
Инструкция скачивается нормально.
Антивирус Тотал 360.
Это только у меня так?
Не ожидал такой подставы!
ссылка
P. S. Версия 1.2 не сильно то и нужна.
P,S.: Nazim0077, посмотрел Ваш обзор.
Подключаю тестер а зарядку, к выходу UCB type C подключаю провод, а провод к телефону и ничего. Зарядка не идёт. Стал пробовать по разному. И так и этак. Но так и не смог зарядить телефон через type C выход тестера. Может я что то не так делаю или это косяк тестера? Прошивка 1.10 стоит.