RSS блога
Подписка
Разъемы IEC320 C8 для питания 220в, еще один небольшой апгрейд лаббп.
- Цена: 0.75$ за 5шт + доставка 0.72$
- Перейти в магазин
Обзор на порты 220в стандарта IEC320 C8, а так же небольшой пример
их использования в паре лабораторных блоков питания.
Началось все просто, моя пара лаббп имеет несьемный кабель, на момент их производства, мне данное решение показалось вполне приемлемым, блоки никуда не двигаются, один раз проложил провода и все работает.
Но время шло а блоки начали двигаться, точнее один на DPS5005, второй же более статичный, но попал под апгрейд за компанию.
По началу смотрел на порты iec320 c14, именно их вы можете наблюдать в блоках питания стационарных пк, Он многим хорош, до 10А, есть заземление, и в целом достаточно надежен. Но мне он не подошел размером, в блоках питания просто нет места для такого массивного порта.
Идем по списку вниз и попадаем на IEC320 C8, порт достаточно компактный, официально держат до 2.5А, что при напряжении 240в, около 600W! Для моих задач где блоки питания всего по 100-150W, хватит с головой.
Единственный минус такого порта — отсутствие заземления, которое например есть в C6, но найти провода для него уже на много труднее. с8 совместимый на авито начинается от 30-50 рублей, а у китайцев около 80.
Вторым моментом лично для меня был тип крепления, на али почти все порты такого типа либо для пайки на плату, либо для крепления при помощи болтов, в моем же лоте, с8 порты просто вставляются с защелками.
Так же если вам надо выключать нагрузку, советую брать порты сразу с выключателями, они конечно стоят в 3 раза дороже, но опять же все в одном, удобно.
https://aliexpress.ru/item/item/32954258918.html
Последняя стадия — вход, выключатель и плавкий предохранитель.
Ультимативное решение если в вашем устройстве есть место, советую брать сразу такие.
https://aliexpress.ru/item/item/32960705961.html
Заказал как обычно у продавца с небольшим но положительным кол-вом отзывов.
Доставка происходила методом «AliExpress 无忧物流-简易» с полноценным трек кодом прямо до отделения, никаких до упаковок с другими посылками не было, за что спасибо.
Время в пути — 20 дней. Чуть больше стандарта для моего региона, но не страшно. В комментариях под прошлым обзором некоторые читатели приметили что до их городов посылки идут месяцами.
Пришли порты в сером пакете, пупырка в котором проклеена по стандарту.
Никакой дополнительной упаковки не наблюдалось.
5 портов были в обычном зиплок пакетике, в нем и будут хранится в моих запасах.
На вид приятные, пластик хороший, не мягкий, но лапки гнутся хорошо. Облоя нигде не замечено.
Видимая часть сделана немного шершавой текстурой, та же часть что стоит в устройстве — глянцевая.
Приведу размеры со страницы продавца, мои замеры показали те же результаты, данные с картинки достоверные и могут использоваться для проектирования отверстий под данный порт.
С одной из сторон пусто, с другой — характеристики а так же стандарты.
Характеристики ровно те что и заявил продавец. до 250в переменки, и 2.5А тока.
Штыри ровные, не болтаются, сплющить плоскогубцами не получилось, сделано все аккуратно.
Сзади 2 контакта под пайку, штыри в них расплющены, в целом все хорошо, не болтается, даже после пайки.
Провод вставленный в порт сидит очень плотно, даже немного слишком, приходится прикладывать усилие что бы его вытащить, но в целом это даже хорошо, контакт не пропадет и само оно не выпадет.
первым под переделку пошел Основной и выездной лаб бп. У него есть место под выключатель, но при переделке на более мощный бп, я отключил его, и так ни разу и не успел пожалеть, выключатель остался бесполезен для меня.
Место под выключатель в высоту почти подходит, а вот в ширину нет, надо пилить.
И после небольшого допила, все встает на свои места.
Вот только с направлением допила я прогадал, пришлось подогнуть радиатор силового мосфет, дабы все влезло без проблем.
Благо мешался пластик а не металл контакт.
Закручивать провода в разъем не удобно, сделал клеммы, решил не просто обжимать а дополнительно пропаять. Такое решение давно зарекомендовало себя и работает отлично.
Забавный момент, с куллерами BeQuiet прикладывается царь отвертка, добрые 16см в длину без ручки, а так же каленый и очень сильно намагниченный наконечник. Собирать пк с такой отверткой одно удовольствие.
К блоку питания провод прикручивается, к порту 220 — припаивается, поверх изолируется термоусадкой.
Вот так выглядит в собранном виде, зазор между контактом и радиатором около 7мм, все нормально =)
Вид сверху.
В собранном виде все достаточно аккуратно. Разве что отверстие от провода осталось. В след ревизии бп, сделаю место под выключатель.
Со 2 блоком поступаем ровно тем же алгоритмом, но в этот раз, выключатель я решил сохранить, так как этот блок работает реже чем основной.
Сначала вырезал место под порт 220, после чего чуть ниже сделал вырез под выключатель. Встали ровно, сидят крепко.
Сзади места достаточно, но контакты выключателя упирались во входную клемму бп, немного подогнул их.
Все провода залужены, соединения убраны в термоусадку.
В итоге проводка получилась аккуратная, никаких пересечений, разве что предохранителя внешнего не хватает, но пока решил не ставить его, раз на блоке питания есть свой.
Общий внешний вид на оба блока после установки портов. В целом все устраивает, но после полной доработки, все же перепечатаю задние стенки, дабы сидело все еще крепче, а так же с лучшими зазорами внутри.
Отдельное спасибо комраду @mfoto за подсказку, паяльник ts100 Отлично работает при питании от повербанка, очень удобно когда оба твоих лабораторника в переделке. Греется немного медленнее, но после прогрева паять приятно как и от мощного бп.
За сим все, покупкой остался доволен, доставка быстрая, качество хорошее, никаких проблем не обнаружил.
их использования в паре лабораторных блоков питания.
Началось все просто, моя пара лаббп имеет несьемный кабель, на момент их производства, мне данное решение показалось вполне приемлемым, блоки никуда не двигаются, один раз проложил провода и все работает.
Но время шло а блоки начали двигаться, точнее один на DPS5005, второй же более статичный, но попал под апгрейд за компанию.
По началу смотрел на порты iec320 c14, именно их вы можете наблюдать в блоках питания стационарных пк, Он многим хорош, до 10А, есть заземление, и в целом достаточно надежен. Но мне он не подошел размером, в блоках питания просто нет места для такого массивного порта.
Идем по списку вниз и попадаем на IEC320 C8, порт достаточно компактный, официально держат до 2.5А, что при напряжении 240в, около 600W! Для моих задач где блоки питания всего по 100-150W, хватит с головой.
Единственный минус такого порта — отсутствие заземления, которое например есть в C6, но найти провода для него уже на много труднее. с8 совместимый на авито начинается от 30-50 рублей, а у китайцев около 80.
Вторым моментом лично для меня был тип крепления, на али почти все порты такого типа либо для пайки на плату, либо для крепления при помощи болтов, в моем же лоте, с8 порты просто вставляются с защелками.
Так же если вам надо выключать нагрузку, советую брать порты сразу с выключателями, они конечно стоят в 3 раза дороже, но опять же все в одном, удобно.
https://aliexpress.ru/item/item/32954258918.html
Последняя стадия — вход, выключатель и плавкий предохранитель.
Ультимативное решение если в вашем устройстве есть место, советую брать сразу такие.
https://aliexpress.ru/item/item/32960705961.html
Заказал как обычно у продавца с небольшим но положительным кол-вом отзывов.
Доставка происходила методом «AliExpress 无忧物流-简易» с полноценным трек кодом прямо до отделения, никаких до упаковок с другими посылками не было, за что спасибо.
Время в пути — 20 дней. Чуть больше стандарта для моего региона, но не страшно. В комментариях под прошлым обзором некоторые читатели приметили что до их городов посылки идут месяцами.
Пришли порты в сером пакете, пупырка в котором проклеена по стандарту.
Никакой дополнительной упаковки не наблюдалось.
5 портов были в обычном зиплок пакетике, в нем и будут хранится в моих запасах.
На вид приятные, пластик хороший, не мягкий, но лапки гнутся хорошо. Облоя нигде не замечено.
Видимая часть сделана немного шершавой текстурой, та же часть что стоит в устройстве — глянцевая.
Приведу размеры со страницы продавца, мои замеры показали те же результаты, данные с картинки достоверные и могут использоваться для проектирования отверстий под данный порт.
С одной из сторон пусто, с другой — характеристики а так же стандарты.
Характеристики ровно те что и заявил продавец. до 250в переменки, и 2.5А тока.
Штыри ровные, не болтаются, сплющить плоскогубцами не получилось, сделано все аккуратно.
Сзади 2 контакта под пайку, штыри в них расплющены, в целом все хорошо, не болтается, даже после пайки.
Провод вставленный в порт сидит очень плотно, даже немного слишком, приходится прикладывать усилие что бы его вытащить, но в целом это даже хорошо, контакт не пропадет и само оно не выпадет.
первым под переделку пошел Основной и выездной лаб бп. У него есть место под выключатель, но при переделке на более мощный бп, я отключил его, и так ни разу и не успел пожалеть, выключатель остался бесполезен для меня.
Место под выключатель в высоту почти подходит, а вот в ширину нет, надо пилить.
И после небольшого допила, все встает на свои места.
Вот только с направлением допила я прогадал, пришлось подогнуть радиатор силового мосфет, дабы все влезло без проблем.
Благо мешался пластик а не металл контакт.
Закручивать провода в разъем не удобно, сделал клеммы, решил не просто обжимать а дополнительно пропаять. Такое решение давно зарекомендовало себя и работает отлично.
Забавный момент, с куллерами BeQuiet прикладывается царь отвертка, добрые 16см в длину без ручки, а так же каленый и очень сильно намагниченный наконечник. Собирать пк с такой отверткой одно удовольствие.
К блоку питания провод прикручивается, к порту 220 — припаивается, поверх изолируется термоусадкой.
Вот так выглядит в собранном виде, зазор между контактом и радиатором около 7мм, все нормально =)
Вид сверху.
В собранном виде все достаточно аккуратно. Разве что отверстие от провода осталось. В след ревизии бп, сделаю место под выключатель.
Со 2 блоком поступаем ровно тем же алгоритмом, но в этот раз, выключатель я решил сохранить, так как этот блок работает реже чем основной.
Сначала вырезал место под порт 220, после чего чуть ниже сделал вырез под выключатель. Встали ровно, сидят крепко.
Сзади места достаточно, но контакты выключателя упирались во входную клемму бп, немного подогнул их.
Все провода залужены, соединения убраны в термоусадку.
В итоге проводка получилась аккуратная, никаких пересечений, разве что предохранителя внешнего не хватает, но пока решил не ставить его, раз на блоке питания есть свой.
Общий внешний вид на оба блока после установки портов. В целом все устраивает, но после полной доработки, все же перепечатаю задние стенки, дабы сидело все еще крепче, а так же с лучшими зазорами внутри.
Отдельное спасибо комраду @mfoto за подсказку, паяльник ts100 Отлично работает при питании от повербанка, очень удобно когда оба твоих лабораторника в переделке. Греется немного медленнее, но после прогрева паять приятно как и от мощного бп.
За сим все, покупкой остался доволен, доставка быстрая, качество хорошее, никаких проблем не обнаружил.
Самые обсуждаемые обзоры
+79 |
4216
149
|
+60 |
4384
74
|
Который имеет PD протокол до 18W, и что бы получить 12V с него, использую
PD Триггер mysku.club/blog/diy/77177.html.
важный момент,TS100 стоит перевести в режим питания от аккумуляторов, тогда он работает без проблем и не вырубается.
github.com/Ralim/ts100
Там 1 пункт в настройках — выбор источника питания, я ставлю 3S аккумулятор, и с повербанком все работает.
Выключатели заказаны, как приедут, заменю на двойные.
Во-первых, земли в доме всё равно нет, а во-вторых, шнур для C14 весит как сама станция и частенько норовит её утащить. К тому же, C8 «может» 2.5А, а станция даже при желании больше 0.5А не съест.
А вот с этой фотографии я поржал отдельно.
Радиатор DC-DC конвертера заботливо укрыт шарфиком, чтобы этот самый DC-DC конвертер на сквозняке от вентилятора не продуло и он не простыл.
Совсем дешман китай не вытянет, но нормальные фирменные провода вполне.
Шарфик на фото немного высоко стоит, перед сборкой был сдвинут ниже, ребра радиатора были открыты, тестировал нагрузкой 100W, температура была в рамках 50с спустя 10 минут работы.
Надо просто отправить это пластмассовое поделие в мусорное ведро и взять корпус от блока питания АТХ. Там и объём будет, и место под 80 мм вентилятор будет, и разъём С14 установлен, и экранировка от помех.
При том все решения что я видел — огромные, уродливые, с кучей дыр итд.
mysku.club/blog/diy/72761.html#comment3184448
А блоки ATX априори колхоз и ужас, да и большие еще, я свой лаббп в тонком рюкзаке ношу, а под ATX бандуру придется еще пакет носить.
А если клеить из листового пластика, то можно получить результат в разы лучше и быстрее, чем трехмерной печатью с обработкой. 1. Зачем?
2. Что это за рюкзак такой, в который не влезает коробка толщиной 85 мм?
Про сравнение смешно, вы точно заходили по ссылке и смотрели что получилось с обработкой? Корпус почти магазинного вида, а у вас будет колхоз с кучей щелей, а если вы так уверены в своих силах то может покажете мастер класс по поклейке корпусов из листового пластика? я первый плюс вам поставлю.
1 — затем что не все сидят всю жизнь в пещере мастерской, которая увешана лапшой из проводов.
2 — называется городской, он тонкий и не мешает людям в транспорте, но при этом я могу засунуть туда большинство своих иснтрументов, ноутбук с зарядкой, а так же еду если надо, и он не будет как огромный валун.
(xiaomi urban life style)
Вы ищете проблему там где ее нет…
Вы ищете проблему там где ее нет
Ну вот вы и сами ответили на свой вопрос.
У меня нет проблемы, у меня есть паяльник который питается от всего, а вы уже целый день гундосите на тему что у кого то в интернете нет лишнего блока значит он такой плохой ремонтник.
И что мне с ними делать? У меня квартира а не помойка для старых блоков. Какие либо компоненты я просто куплю новые а не буду паять бу с мертвых блоков.
а вообще — ну вот чего докопался-то, а? человек нашел решение, которое ЕГО устраивает. он же не говорит что нужно делать именно так, нет, он сделал то, что удобно ЕМУ. зачем с этим спорить?!
я, собсно, не настаиваю, всего лишь говорю о том что технологии есть разные, и не нужно зацикливаться на какой-то одной, их можно и нужно чередовать…
И оба разобраны для модификации.
На шведской стенке, рядом с кинескопным телевизором и ОЧЕНЬ ДОРОГИМ набором посуды, наверное будет смотреться, но в 2019-20 годах, как то уже не смотрится.
Как там говорилось? Когда человеку не к чему придраться, он придирается к грамматике.
Подскажите, пжлст, чем его теперь покрасить? Какого типа краска нужна? Никогда с таким не сталкивался. Буду рад советам от знающих людей. Жалко будет запороть, когда столько с ним провозился.
Не претендую на верх эстетики, но явно не уродство с кучей дыр.
Ну и куча надписей на нижнем фото напрягает, это как на той картинке c UX плеера или вот этой. Как бы полезно в первый раз, но компонентов и так не много, запутаться просто негде.
ну и мне точно не подходят, уж слишком огромные.
Стандартный блок питания АТХ имеет размеры 150х140х85 мм.
как пример:
при использовании atx вместо kradex z3 — места бы было маловато, паяльник пришлось бы ставить сбоку
тестер кстати отличный и весьма мне нравится. мог бы быть чутка пошустрее и покомпактнее, но в целом — с ним работать гораздо приятнее чем с ut61e на подставке. исключение — большое количество проверок например при сортировке резисторов — тут ut61e лучше потому что быстрее.
А по поводу заполнить чем нибудь полезным? ну чтоб в корпусе не покупать?
P.S. разумеется это как «слону дробина», но всётаки…
так что туда разве что батареек напихать для работы без электричества, но для такого случая я и ut61e воспользоваться смогу…
так что полку может и лучше сделать такую чтобы туда ATX входили любой стороной, но уже какое есть такое есть. тем не просто полочка, там шкаф с полочкой и переделать это — задача крайне нетривиальная. изначально никто про АТХ не думал, размеры шкафчика рассчитывались с учетом максимально эффективного применения имеющегося материала, высота полочки была взята на основе высоты 702 люкеевской паялки.
В моем случае в корпусах свободного места оставалось немного, но делал чтобы и охлаждение компонентов было хорошее.
На обдув поставил 2 вентилятора 24v 4010 https://aliexpress.ru/item/item/32874940278.html
и датчик
https://aliexpress.ru/item/item/1895409383.html
Защитные решетки
https://aliexpress.ru/item/item/32747326069.html
Сейчас дорого там все…
dip8.ru/shop/krepej_i_korpusa/product/z_4a_c/
Поделитесь идеей
А фоток внутренностей блока питания уже не найду. Там транс на треть объема и линейный стабилизатор по простой схеме на транзисторах и стабилитроне. Радиатор выходного транзистора тоже немаленький.
Как придут все детали, переделаю крышки а так же корпус, все встанет Bolt on :)
Сразу вспомнились мои старые «турбины» с военки:
Всё бы в них ничего — поток воздуха на взлетном режиме отличный, вот только соседи жалуются когда комп сверхзвуковой барьер переходит, так что хотелось бы потише:-)
Толщина всего то 29мм =)
Шума от них много только в полной мощности, у меня они работают от 5в и получилось очень даже тихо.
Долго искал самый узкий, чтобы просто так высоту платформы устройств не крал.
https://aliexpress.ru/item/33047070728.html
Я разницу ещё как вижу!
Особенно когда единственное, что есть на нижней платформе, это разъём питания и кнопка включения.
А я поленился искать и заказал самые простые
Спасибо вам за наводку на магазин)
а этот покупать надо
что подразумевает — покупать.
Поэтому для меня не принципиально.
Ну и провода не мешаются внутри.
a.aliexpress.com/3OV4JQcrv
не открываетсяне, мне просто разъемы. без свежести морозного утра и 24-каратного золота.
Как раз появилась нужда в таком разъёме, поиск на Али не дал вменяемых результатов. Зато в офлайне нашел вот такие, по $0.5 примерно. Качество вполне алишное — облой местами присутствует, немного требуется подогнуть стопор на внутренних контактах, чтобы при разъединении пары они не выскакивали. Но после такой модернизации вполне неплохие разъёмчики.
Потребовался источник для мелкомасштабной гальваники — покрывать медью всякие листочки, цветочки, с целью изготовления украшений. Есть в наличии достаточно мощный ИП 24VDC. Посоветуйте понижайку с регулировкой тока примерно до 10А (можно и больше) и напряжения в районе единиц Вольт.
Нашел такие варианты: https://aliexpress.ru/item/item/33009810988.html https://aliexpress.ru/item/item/33039535773.html Подойдёт? Или есть что-то поинтереснее?
a.aliexpress.ru/cgP4aR3k
У меня до 7.5 А держал продолжительно. Минимальное напряжение в районе 1,6 В, защита от КЗ, (и есть отличный обзор от Кирича, вот только не смог сразу найти)
ИМХО, на токи более 8-10 ампер лучше делать самому, не доверять Китаю.
mysku.club/blog/china-stores/38587.html
На 38 странице из более чем 50 :)
ссылка
Китайские 20 ампер, думаю ампер 15 выдаст… Закажу себе, пожалуй.
Есть и более высокоамперные понижайки, но там цена непропорционально увеличивается…
те же t12 станции дешевле и не хуже.
Но если давняя мечта, то почему бы себя не наградить на новый год или день рождения =)
Кулер конечно страшный, неужто при вашей концепции «небольшого размера» более короткий вариант не вариант?)
И уж если заморачиваться «компактный лбп для ежедневной переноски», то не лучше ли сразу сделать на базе ноутбучного бп?
Сказав А, надо говорить и Б.
Разъём как бы состоит из двух частей, то есть помимо самого разъёма надо и кабель к нему, и вот тут вылазит неприятная особенность, что разборный разъём на кабель стоит совсем уж неприличные деньги, так что при использовании нестандартной длины кабеля придётся либо колхозить с разрезанием и наращиванием, либо тратиться.
Да и готовые кабеля не самая приятная по деньгам покупка, компьютерные можно купить в нормальном качестве гораздо дешевле.
Так что данный типоразмер разъёмов никогда не ставлю.
так что разъемы кабельные разборные всех трёх видов (C5 «ноутбучный», C7 под обозреваемое гнездо и С13 «компьютерный») — было бы интересно весьма.
А вот насколько пригодно для использования — узнаем позже. Меня один из моих кабелей выбесил — нужно было в монитор снизу заправить, и шнурок как раз был с подходящей вилкой. А он берет и выпадает себе из гнезда! Я у него контактные лапки уж шилом выгнул, должно держать… А нет — выпадает, зараза!!!
Если из платы выпаять клеммную колодку, то в корпус нормально становится разъём С14 и не надо ждать 20 дней.
У тебя все хорошо в семье? С самооценкой может быть проблемы?
Попробуй порыбачить, покрасить забор, или еще чего там делают что бы отдохнуть.
Если не нравится обзор то поставь минус, и забудь, эта слепая ненависть не приведет ни к чему хорошему.