Всем приветы! Охлаждение ПК дело непростое, а иногда неблагодарное. Баланс между шумом и температурой иногда найти затруднительно. Могут быть разные варианты: шумно/горячо, шумно/холодно, тихо/горячо и тихо/холодно. И последний вариант, как правило требует либо дополнительных денежных вливаний, либо долгой и упорной настройки, например в виде занижения напряжения, при сохранении частоты и стабильности. Но иногда бывают и ситуации, когда просто собираешь сборную солянку из кучи подручных кулеров и вентиляторов и вся эта братия шумит, аки взлетающий самолёт. Поэтому, вентиляторы нужно (если требуется) душить и на помощь приходят резисторы и реобасы, вот о первых и пойдет речь. Встречаем, резистор для 3-пинового компьютерного вентилятора! Погнали!
Посылка шла около месяца. В почтовом пакете, был пакетик с клейкой полосой. А внутри насыпном наши 10 резисторов.
Еще фото + вскрытие термоусадки
Если верить маркировке резистора, то у нас тут 27 Ом, в описании 47.3 Ом: Замерил тестером получил 25.9 Ом, но тестер престарелый, может и погрешность измеряемого и измерителя в одну сторону клонят.
Я также заказывал и для 4-пин вентилей, но они до сих пор не пришли. Изначально планировал сделать обзор на оба сразу, но теперь не знаю, придут ли другие.
Важнее то, что пришли именно на 3 пина, т.к. 4-пиновые чаще всего без проблем регулируются материнками. А вот с 3-мя бывают проблемы. До сих пор встречаются дешёвые материнские платы, которые не умеют регулировать обороты на 3-pin вентиляторах. Если 4-пин там ШИМ регулировка, то в 3-пин более грубая, за счёт напряжения.
Если вы подключите к 4-пин разъёму на материнской плате, 3-пин вентилятор, то ШИМ регулировка работать не будет, т.к. и не должна, в таком случае в BIOS'e материнской платы может быть настройка метод регулировки, часто там 3 пункта «PWM» — родная ШИМ регулировка, «DC» или «Voltage» — регулировка за счёт изменения напряжения, «Auto» — само думает, что с вашим вентилем делать. Например:
4-пин вентиляторы в свою очередь умеют регулировать обороты за счёт напряжения, у них просто напросто нет выбора. И количество оборотов и характер их изменения может отличаться от ШИМ регулировки, поэтому эксперименты по поиску идеального соотношения шум/температура лягут на ваши плечи.
Некоторые вентиляторы при снижении напряжения противно гудят. Этим страдали корпусные вентиляторы с подсветкой, которые были в комплекте с корпусом Zalman Z9 Plus. В тихой комнате стоял очень неприятный «зуд», который проникал в голову и ты не знал, куда от него деться. Поэтому выявлять эту беду придется опять таки вам.
Про количество вентиляторов в корпусе, нужны ли они вообще там и про грамотное направление потоков воздуха внутри мы говорить не будем. Это тема отдельного холивара, мы просто посмотрим, протестируем и обсудим небольшую штуку, для снижения оборотов и тем самым снижения шума.
Вернёмся к резисторам.
Подобные резисторы иногда идут к вентиляторам в комплекте. И опять же иногда сильно выручают. Можно шумному «карлсону» немного сбить напряжения, тем самым он скинет оборотов и соответственно станет тише.
Также можно попробовать поставить 2-3 резистора подряд, но необходимо проверить, чтобы вентилятор смог стартовать. У разных вентиляторов порог старта разный, поэтому проверять обязательно.
Перейдем собственно к тестированию. Стенд у нас все тот же. Феном и кулер Залман с родным 4-пин вентилятором, который до сих пор жив и не издает лишних звуков. К слову сказать к нему шел резистор в комплекте. К этому стенду будем подключать вентиляторы.
В качестве подопытных возьмём 3 разных вентилятора:
1-й 80мм — с кулера от 939 сокета:
2-й 120мм — какой-то корпусный CoolerMaster.
3-й 140мм — корпусный с Fractal Design Define R4.
Узнавать об оборотах будем через AIDA64, вентиляторы подключались к материнской плате к разъему SYS_FAN, все регулировки оборотов выключены.
Скриншоты 1-й вентилятор
Без резистора:
1 резистор:
2 резистора:
3 резистора:
Скриншоты 2-й вентилятор
Без резистора:
1 резистор:
2 резистора:
Далее каждый резистор уменьшал все меньшее и меньшее количество оборотов. Потом я соорудил вот такую вот хрень:
10 обозреваемый резисторов + 1 какой у меня был. Вентилятор стартовал, но ооооочень медленно, обороты ни одна программа не фиксировала, но он крутился и не издавал посторонних звуков.
Скриншоты 3-й вентилятор
Без резистора:
1 резистор:
2 резистора:
Далее я подключил через разветвитель-двойничок 2 одинаковых вентилятора из того же корпуса:
1 резистор:
2 резистора:
3 резистора:
Обороты в целом чуть пониже, но режутся все также хорошо.
Итог:
Посторонних шумов нет.
В общем и целом штука годная, иногда даже необходимая. Обороты режет,
не греется. Стоит недорого, как за готовое решение. Тут не надо ничего паять и разбирать, к тому же при выходе из строя или просто замене вентилятора, мы просто отключим резистор и все, выпаивать не придется. Будем надеяться, что на 4-пина все таки придут и попробуем их в деле.
Как вариант, можно купить переменный резистор и впаять вместо того, что есть. Так мы получим нужные обороты с помощью одного только «устройства» и избавимся от гирлянды. И получим мы мини реобас, главное не забудьте про мощность. А если впаять его в двойник/тройник, то получим регулировку сразу всех подключенных к нему вентиляторов и будет аналог Zalmam Fan Mate 2. Это будет в любом случае дешевле, чем покупать настоящий реобас за $10/$20/$40.
Всем спасибо, всем пока. Критику и вопросы принимаю.
может кто брал, есть ли с честным резистором под 50? что бы гирлянду не городить
А у таких с Али мне всегда 27 Ом приходили.
я так и делаю
Иначе пыль/грязь/густая смазка и вентилятор перестанет стартовать.
Если вентилятор с таким резистором не стартует, его в любом случае надо смазать или заменить ;)
Перестал стартовать вентилятор.
начинал вращаться когда на башне температура была пол 90 градусов.
или вообще в синий экран выпадал.
решилось временно разборкой и смазкой, но кипятить больше не хочется.
можете фоткой поделиться, реализации такого решения (для тех кто в танке))
По Вашему как создаётся словарь? Туда вписываются общеупотребимые слова и их значения. Словари имеют свойство переиздаваться. Как меняется сам язык. Вы хоть представляете, скольких слов за последние 100 лет лишился современный язык? А сколько добавилось?
В самом предложении уже противоречие.
Оно относилось к Вашей фразе Предлагаю на этом и закончить, раз разобрались. Ибо Библия и старославянский — это уже совсем не про нашу дискуссию.
что лучше и что хуже — я бы не взялся утверждать, не зная тока.
резистор номинала меньшего, чем напряжение стабилизации делить на ток вентилятора, вряд ли покажет себя хуже, если только в том случае, когда падение напряжения на нем малО и он поэтому почти бесполезен с точки зрения снижения шума
И таки да, стабилитрон лучше, чем резистор.
если последовательно с вентилятором включен стабилитрон, то именно 12 Вольт НЕ будет подано на этот вентилятор, и минус такого решения в том, что пожилой или грязный или массивный вентилятор от пониженного напряжения может просто не начать крутиться.
чтобы надежно столкнуть его с места, стабилитрон или резистор, включенный последовательно с вентилятором, нужно шунтировать электролитическим конденсатором емкостью порядка 100-200 мкФ.
на момент включения БП конденсатор разряжен, напряжение на нем равно нулю, поэтому полное напряжение с выхода БП приложено к вентилятору, он начинает вращаться, как при штатном включении.
по мере зарядки конденсатора током вентилятора напряжение на нем растет экспоненциально до уровня, определяемого стабилитроном или резистором, а поскольку сумма т.е. U на выходе БП = константа, напряжение на вентиляторе наоборот экспоненциально снижается.
что и дает спустя примерно секунду эффект снижения скорости вращения и шума.
допустим, пять вольт должно потеряться на резисторе или стабилитроне (по окончании зарядки), тогда 200 мкФ как раз током 1 мА за секунду пять вольт наберет.
а током в 100 мА за 1/100 секунды, соответственно
но чисто из практических наблюдений, такой конденсатор скорее всего «толкнет» кулер, как надо)
пусть я и с цифрами накосячил в предыдущей реплике )
у меня просто такая цепочка где-то жила со времен еще PII-233 на советском К50-12 где не факт, что емкость — как написано, и кулер я не проверял на фактический ток, в то время как-то китайские амперы были редкостью, крутит и ладно
лучше, конечно, не доводить кулер до пограничного состояния, когда он способен не стартовать, бо по закону Мерфи это произойдет посреди срочной какой-нибудь работы
Разъемы кстати взял от резисторных. )
Вентилятор работает уже много лет.
P.S. Воткнуть, правда, тяжело. Но нет ничего невозможного.
Вы много лет пребываете в заблуждении.
Вот за давностью лет немного и запутался, прошу меня извинить за это.
В компьютерных БП такое подключение обычно прокатывает, т.к. нагрузка по цепи +5В превышает паразитный ток вентилятора, подключенного между 12В и 5В.
Кроме того, такое подключение не позволяет измерять обороты вентилятора.
Просто возьмите ATX БП и нагрузите его между 12В и 5В. Нормальный БП офигеет от такой наглости.
Вариант подключения между 12В и 5В обычно прокатывает из-за дополнительной нагрузки на шине 5В
Но в общем случае запитать вентилятор между +12 и +5 вполне годное решение, если нужно быстро. Но да, мониторинг оборотов, вероятно, работать не будет…
У меня таких резисторов уже горка накопилась от процессорных кулеров, иногда использую, но не люблю, лучше ставить тот вент, который устраивает по шуму и производительности.
А смысл? Купить вент подороже (производительность = шум) и самому привести его параметры к более дешевому варианту. Почему сразу не купить тот самый «тихий и дешевый»?
Это, как купить канистру 20л, а наливать только 5л, а то носить тяжело.
А можно поставить какой нужно и шунтировать его конденсатором 100-200Мкф для создания пускового импульса тока, который крутанет вент на полных, а потом разрядится и не будет влиять на работу.
И что тебе дадут их обороты?
Основная характеристика вентилятора — производительность, поэтому разные вентиляторы на одних и тех же оборотах дуют по разному. Он же не просто крутиться должен, но еще и дуть и что-то этим охлаждать.
Поэтому, без анемометра это не тест, а так — видимость. И про Закон Ома помним!
Вот годная штука, способная регулировать все вентиляторы в корпусе ПК:
спасибо...!!!
.
И объяснил и ссылку дал без логина — я фигею от таких инфантилов.
Только дай, дай, дай — них@ра сами не умеют и даже не пытаются.
На скрине название товара есть, ищи — не хочу…
У меня сегодня в Хром, при малейшем телодвижении на Али просят залогиниться. А ссылки, которые Вы дали, ведут на страницу Али, которой нет. «We couldn't find your page»
И комментарий на Муське оставить через Хром не могу.
Косяк какой-то с Хромом!!! Опера выручает.
Плюсиков накинул… ))
(вот только что проверил)
А вот вторая:
И на таких токах звона ШИМ не слышно, даже если он на 5-10кГц работать будет. А если что-то слышно, то вент говно, разобрать и обмотки лаком пропитать, чтоб к железу приклеились или втулка вконец раздолбана.
Профит!
В вентиляторах 80мм, 90мм, 100мм, 120мм диаметр подшипникаа скольжения (втулки) равен 8мм, высота 8-12мм. Втулка вынимается достаточно просто — вкручивается немного саморез 3.5мм и вытягивается вместе со втулкой. Можно просто сверху на втулку вставить подшипник, но тогда его нужно приклеить по периметру Секундой или еще чем.Если дорабатывать новый вент, то можно на пару мм сверлом укоротить втулку и сверху установить подшипник, будет работать не хуже, чем на 2 подшипниках.
Перед установкой подшипники лучше смазать вакуумным методом, из Китая они часто полусухие приходят.
Учитывая, что разница в цене на вентиляторы одной модели, но в модификациях шары и втулка может доходить до 80%, а стоимость самого подшипника примерно 8-10р оптом (20-50шт) и 15-20р мелкой партией (2-10шт), то такая переделка вентиляторов на шары вполне оправдана.
Как раз закупился подшипниками)
Правда залил их силиконовой смазкой, но думаю что спец. маслом всё же лучше
я в последнее время мажу автомобильным.
У меня вентиляторы Ноктуа с гидродинамиками работают в режиме 24/7/360 уже лет 10.Китайские «гидродинамики» я менял каждые 1-2 года.
Вам цена настоящего гидродинамика известна?
КАК может что то изнашиваться если САМ принцип гидродинамики… ну вам он не известен.
А если масло вытекает или высыхает… ну ви понели-это китайская подделка.
А мазюкать лучше маслом которое не меняет своих свойств(вязкость, текучесть, плотность, смачиваемость итд.итп.) при нагреве трением до 80-120С и не вытекает из зазора.Это трансмиссионные и гипоидные масла и то не все.
Силиконовая смазка НЕ предназначена для металлических пар трения и качения!
Ставишь его по питанию, а третий провод с колодки вентилятора пихай хоть в материнку, хоть еще куда.
уточнение: он ЗАрядится потом и не будет влиять на работу
А вообще-то пусковой ток таких вентиляторов невелик против рабочего.
Потому что не бывает «тихий и дешевый». Выберите что-то одно.
А с резистором берется дешевый и делается тихим. Охлаждение уменьшается, но не всегда это критично, часто хватает хоть какого-то обдува.
Тестировал с тахометром и анемометром.
Как и ожидалось — чудес не бывает Крыльчатки примерно одинаковые, поэтому и шум и «дуйка» у них получилась одинаковой при разнице в цене вдвое.
Поэтому для меня, купить производительный и шумноватый и снизить его шум/обороты/производительность — решение на уровне идиотизма.
И с помощью таких резисторов и копеечных (буквально копеечных, учитывая 4/5) китайских кулеров это получилось.
Впрочем, это потому что комп маложрущий.
А сколько стоят изначально совершенно бесшумные вентиляторы?
А киты не продают с изначально очень низкими. Не знаю почему.
Чем больше обороты, тем больше прокачивает воздуха и шумит соответственно
Можно сразу взять недорогой низкооборотистый и малошумный вентилятор с низкой производительностью, а не покупать дорогой и сознательно ухудшать его характеристики.
Никто же не покупает грузовой автомобиль, чтобы возить себя на работу и обратно.
Можно без покупки шумомера и других затрат оценить уменьшение шума системного блока.
Собственно, увидеть цифру (на сколько дБ стало тише) и есть логичное завершение всех телодвижений.
В тесте не хватает измерения температуры внутри корпуса до и после.
На плате диода не хватает, это эксперименты.
easyradio.ru/stati/computer/drayver_pwm_dlya_podklyucheniya_3-h_kontaktnogo_ventilyatora_k_sovremennim_materinskim_platam.html
Ссылка появилась, пока отвечал))
Моя схемка
Датчик температуры был установлен на выходе воздушного потока кулера проца.
Т.е. для обычного пользователя с одним диском заморачиваться с дополнительными кулерами смысла нет. А боксовый Интел, если проц не разгонялся работает тихо.
Но вот у меня возникла проблема с тем, что в качестве корпуса используется старый СД проигрыватель Philips. Соответственно, внутри стоит небольшой блок питания в котором вентилятор толщиной 100 мм. Ему чтобы обеспечить такой же поток воздуха как «стандартным» нужна большая скорость вращения. Вот он гудит гораздо сильнее, чем хард или часы тикают).
В результате мне пришлось в БП врезать кулер толщиной 25 мм. Немного выступает за корпус БП, но это никому не мешает внутри.
Вот, это телефон лежит на системнике.
А это на расстоянии около метра от блока, возле уха. Не выше фона комнаты.
И ещё. Не надо забывать продувать системник хоть бы пару раз в месяц :)
маловато будет ))
Чаще только при наличии пастели и животных.
Это будет не очень красиво и практично. Желательно иметь несколько таких адапторов, с разными сопротивлениями.
50ом, 100ом, 150ом +/_ 20% от номинала. Тогда любой вентиль можно сразу «утихомирить». Подобрал, какой подходит и забыл про шум.
процессорным кулером управляет материнка и параметры настраиваются программно.
Я так блок питания с 80 мм вентилятора переделывал в 120 мм. Вырезал место в крышке, чутка стесал радиаторы, и так по-мелочи. Работает по сей день уже 11 лет. За то не пришлось менять хороший 450 Вт блок питания только из-за того, что его вентилятор (несмотря на зависимость оборотов от температуры) стал самым громким элементом в системе.
А еще важный фактор тишины — если вдруг штампованная защитная решетка, вырезать ее к чертям. Меняя на прутковую или вообще не устанавливать. И дистанция от вентилятора до решетки должна быть не меньше 10...15 mm.
Фото корзины из интернетов.
Один тошиба, а второй не помню сейчас. Возможно и hitachi. Надо засечь кто из них шумный и поменять.
Вот для кучи других устройств, где используются 5/12/18В вентиляторы, — тут другое дело. Но там нужен терморезистор или плата управления с выносным датчиком, чтобы без нагрузки было тихо, а под нагрузкой ничего не сгорело. Именно от определенной температуры в определенном месте регулируются обороты, а не абы как.
Спасибо, не надо.
Зато почти все 4-пиновые вентили при скважности от нуля до примерно 20% имеют стабильную минимальную скорость вращения, на которой они бесшумны, но стартуют уверенно и какой-никакой поток дают. Поэтому если необходимо добавить бесшумный корпусной вентиль, а на маме свободных 4пин разъемов нет, чаще всего достаточно сделать перемычку на вентиляторе с PWM контакта на землю и подключить в 3pin разьем или molex.
https://aliexpress.ru/item/item/4000533096162.html
P.S. а так то да, такой длины «реферального трипака» я ещё не видел, а тут ещё и муська добавит)))
Вот вам настоящая задача! -Как починить карандаш??
Принцип работы метода: на катушку подаются прямоугольные импульсы. При этом вентилятор в некоторой степени работает как динамик. Конденсатор позволяет отсеять высокочастотную составляющую.
Но в последнее время (лет так 10) качество вентиляторов сильно упало. Появился стрекот и/или неприятные подвывания на определенных оборотах. Поэтому советую приобрести проволочный двухваттный переменный резистор (у меня 100 ом) и им подобрать оптимальный режим. Когда не будет посторонних призвуков и шум устроит — замеряем сопротивление и ставим эквивалент. Советую взять у тех же китайцев резисторы на 33, 56 и 75 ом: с их помощью можно «набрать» почти любой режим. 1Вт достаточно, если вентиляторы не сильноточные.
Для своего 1225v3+RX570 заказал новый корпус ZALMAN i3 с 4 штатными вентиляторами со встроенным реобасом с возможностью полного выключения корпусных вентиляторов.
И тихий вентилятор Performa be quiet! Pure Wings 2 для Zalman CNPS10х (родной уже гудит).
Корпус у меня хоть и неплохой (Zalman Z3 Plus), но 70% времени компьютер нужен для офисных целей, и слушать гул 4х встроенных вентиляторов при отсутствии нагрузки совсем не хочется.
Пока ещё не получил, но по идее должно быть тихо. RX570 без нагрузки не крутится, Pure Wings 2 на процессоре будет на низких оборотах, БП тихий, остальное по умолчанию выключено. Ну или на минимальных оборотах, тоже говорят не слышно.
Аналогичный, только корпус нонаме за 1300р, а вот остальное по списку
БП Seasonic 450Вт
на проце Arctic Alpine 12 Passive + Arctic ARCTIC F12 PWM
на видео заменен на Arctic ARCTIC F8 TC (с термистором) так как штатный не снижался ниже 30% мощн
ну и ссд рулит
Даже хотел в БП заменить на арктик, но не срослось по распайке, да и побоялся перегрева, так как там много компонентов.
Очень нравятся вентиляторы Arctic, так как характерное циканье вентиляторов у них тяжело услышать.
В итоге самый громкий в БП. В итоге хард на простое громче всех (WD RED)
Никаких реобасов, только штатный PWM на материнке на автомате.
На прогоне GPU + CPU burn обороты не более 1500, через 30 мин макс видео 65гр, проц 70гр
Заменил корпус, шикарно, полная тишина без нагрузки!
Блок питания Chieftec CTB-550S с родным вентилятором пока тихий.
Pure Wings 2 в режиме сайлент крутится 400-500 оборотов, как нет его.
Я впервые услышал щелканье WD Blue 2TB, и то для этого надо залезть под стол.
С нагрузкой также стало тише, но не принципиально. Всё равно видяха крутит 2к оборотов, с ней 1-2 режим вентиляторов корпуса незаметен.
Видео кстати умное, зараза. Какой бы режим корпусных вентиляторов не включал, у неё температура около 70 градусов в стресс тесте аиды. Она просто понижает/повышает от 1800 до 2400 оборотов свою вертушку и держит рекомендуемую температуру. (в спидфане проверил — максимум у неё 5400 оборотов аж).
60 настроил, но я начал менять по причине того, что у меня видимо в прошивке видюхи меньше 30% оборотов не дает сделать, вот и поставил вент умный.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.