Краткий обзор китайского аккумулятора на замену оригинальным 18V LiIo аккумуляторам
Makita BL1815/B, BL1830/B, BL1840/B, BL1850/B, BL1860/B.
Перед обзором опишу довольно интересную ситуацию, которая вышла у меня при покупке этого аккумулятора. Я сделал заказ с доставкой из России, поэтому товар был получен в течении 4х дней, доставка осуществлялась курьером компании IML, трек полностью отслеживался.
Открыв коробку, первым делом я нажал кнопку тест… и… ничего не произошло. Т.к. в этот момент я находился не дома и проверить что-то возможности не было, то я предположил, что просто неисправен индикатор. Но все оказалось несколько сложнее…
Хьюстон, у нас проблема...
Измерив напряжение, оно оказалось равным
5.2V, что по всем нормам сильно ниже допустимого значения для последовательной сборки 5 LiIo банок. Я разобрал аккумулятор чтобы проверить более подробно, что же там внутри… Устройство самого аккумулятора я опишу чуть ниже, а тут просто расскажу выявленные проблемы.
Замер напряжения на парах банок с первой по пятую дал такие результаты:
1. 17 mV
2. 242 mV
3. 387 mV
4. 3.5 V
5. 1 V
В кратце для тех, кто не знает о LiIo, если долго продержать такой аккумулятор сильно разряженным, то можно считать, что он умер.
Второй же неприятной вещью было то, что одна из банок, как раз в той паре, которая показывала
3.5V, была не до конца проварена точечной сваркой и поэтому просто отвалилась.
Решение проблемы.
Т.к. продавец, после того как я оформил заказ, написал мне сообщение, в котором просил по всем обнаруженным проблемам сразу сообщать ему, а срок до закрытия заказа был больше 30 дней, то я решил пока не открывать спор, собрал все обнаруженные недостатки и выслал их ему в ответном сообщении. В течении 4х дней он вышел со мной на связь, мы обсудили возникшую ситуацию и он договорились, что он вышлем мне повторно исправный товар, который я впоследствии и получил в течении еще 4х дней, так же через IML с «СМСками и курьерами» и т.п.
Продавцу можно сказать только Огромное спасибо, что так быстро и адекватно разрешил эту ситуацию. Он даже прислал смайлик с пожатием рук после того как мы обсудили варианты и договорились о решении)
А теперь собственно обзор второго аккумулятора.
Качество корпуса, сборки и платы в целом выглядит довольно прилично. Имеется индикатор который показывает уровень заряда.
После получения напряжение на клеммах составляло около
18V и индикатор заряда показывал 2 деления из 3х. Измерение напряжения по каждой паре банок показало практически идеальную балансировку с разницей по всем парам между min и max около 10mV и составило около
3.54 V, это не смотря на то, что данный аккумулятор не балансируемый в принципе. Он состоит из 5 последовательно соединенных пар банок, которые в начале и в конце 2 проводами подключены к плате с разъемом. Т.к. в электронике я разбираюсь не сильно, то по самой плате ничего сказать не могу…
ЗУ от макиты у меня нет, поэтому я поставил на зарядку через Imax B6AC v2, с параметрами тока заряда
5S, 1А, остальные параметры по умолчанию (для лития я так понимаю между 3.2 – 4.2V). Зарядив аккумулятор до отключения ЗУ, напряжение составило где-то
20.5V, измерение сопротивления через ЗУ
53 мОм.
После этого я поставил полную разрядку. Параметры
5S, 1A. Хотя почему-то ЗУ ток разрядки снизило до уровня
0.3А. Не знаю с чем это связано, но все это видно на графике разрядки.
По итогам отданная емкость составила
4000 mAh.
Из-за того, что ток был очень низким время разряда получилось очень большим и мне пришлось забрать все это на работу чтобы разрядить там до конца, пришлось клеить график из 2х частей.
ПС: Если кто-то знает почему ток разряда не поднимался выше 0.3А, напиши пожалуйста в комментариях?
График последующей зарядки так же прикладываю. Параметры
5S, 2А.
ППС: По итогам окончания первой зарядки, разрядки и второй зарядки проверка балансировки по всем парам не выходила за пределы 10 mV.
Касательно схемы, я понимал что акк без балансировки, но понять на сколько это критично по сравнению с балансируемым можно только после пользования им пару-тройку лет. Чьего то пройденного опыта я найти не смог, а т.к. мне было важно чтобы доставка была «местная», то еще и не достаточно хорошо поискал на али… Но, после того как все уже было заказано и получено, я все таки нашел другой вариант «больше емкостью» и чуть дороже. Специально не стал его упоминать в обзоре, потому что он касается другой модели.
Даже оставлю ссылочку, вдруг кто-то купит и сделает обзор на него с нормальной проверкой банок и токов ;)
Каким-то образом получил короткое замыкание (может шуруповерт коротит, хотя визуально ничего подозрительного). При этом я на этой батарее сверлил 12-м сверлом с другого шуруповерта. Вольтаж нормальный, так что банки, вроде, целы. Теперь ломаю голову, где теперь такой предохранитель взять :)
Были же здесь тесты аккумуляторов. Китайские и на токи меньшие и деградируют быстрее. Ну купите вы 2-3 таких блока вместо одного за то же время. И в чем радость?
По моей логике — продавец берет батареи у тех же китайцев (или у их соседей), поэтому качество _похожего_ товара — будет ровно таким же. Если повезет — то местные обменяют брак, а если нет — напишут заключение «товар вышел из строя из-за неправильной эксплуатации потребителем».
видали рубли СССР
а вообще умножаю на 0,4 и не парюсь
Если бы вы действительно хотели уважить читателей, то указали бы две цены, рублевую для большинства посетителей и долларовую для остальных.
И этот обзор я написал уж явно не для того чтобы получить от вас или от кого то плюсик или что-то там, а для того, чтобы человек, у которого будет желание купить этот или похожий аккумулятор прочитав эту статью смог бы получить информации чуть больше, чем со странички алиэкспресса и комментов типа «пришло, еще не проверял, продавца рекомендую» )
И уж тем более, если вы это еще не поняли, то это не хвалебная статья о том, какие классные и дешевые аккумуляторы продаются на али, а о том как это есть на самом деле. И может быть, кто-то прочитав эту статью, решит — нет, я себе это точно брать не буду )
Но я рад, что даже вы из нескольких страниц написанного мною текста, увидели хотя бы 3 буквы, значит я старался не зря ;)
Никаких правил я не приводил, ничего никому не указывал. Вам нравится указывать цену не в мировой валюте, удобной и остальным пользователям, пожалуйста, указывайте, я в свою очередь поставил минус, можете указывать и далее. Собственно можно считать что мы пришли к некоему консенсусу, вы указываете как хотите, я голосую как хочу, все справедливо.
По поводу обзора я высказался ниже.
Да я как бы насчет этого вообще ничего вам не писал, нравятся они вам, да на здоровье, обычные аккумуляторы, не плохие, не хорошие.
Я прочел весь обзор, не переживайте и не перескакивайте с темы на тему.
Несмотря на то, что живу в России в рублях считаю только продукты и коммуналку. Рубли при возможности перевожу в нормальную валюту.
Все остальное покупаю и считаю в уме в долларах.
Поверите мне? А я прекрасно живу всю свою жизнь имея только рубли, и покупаю чужую валюту только когда еду в эту страну отдыхать) И даже АлиЭкспрес у меня только в рублях…
Платить на Али даже рублёвой карточкой выпущенной банком с самым конским курсом выгоднее, чем по курсу Али!
Конечно самый лучший вариант иметь валютную карточку.
я не знаю как али конвертит рубли, а в Украине у меня к али-пей подвязана карточка приватбанка в гривнах, в настройках магазина везде стоит выставлять счет в долларах, снимает с карточки гривны по курсу доллара привата, особо не отслеживал — но вроде вполне нормальный курс,
например, на том же ебай пару раз было такое, что «галочки» слетали (такое впечатление что проделки пейпела) и пейпел снимал через виза.ком (или как там), но курс реально было НЕвыгоднее.
по вовзратам не подскажу — по какому курсу, у меня их было настолько мало ттт ттт ттт даже не обращал внимания.
пс на всех сайтах цену выставляю в долларах потому как так намного проще сравнивать где дешевле: на ебай, али, бг, гб, томтопе, сейчас даже на дреслили иногда смотрю и росегале
пс курс пляшет иногда ежедневно и запомнить цену иногда просто нереально, а так я знаю, что например вот этот усилитель стоит 42$, ну а дальше математика — там поинты, там купоны — и считаешь сколько получится к оплате. а в нац.валюте это Сизифов труд, имхо.
Сейчас у Тинькова 65.10
В нерабочее время курс крайне невыгодный это да
Вот по скидке видно, что купоном цена снизилась на 132,35р, очевидно 2 бакса. Т.е. курс был 66.175. Значит цена была $27.76. Не изменилась, сейчас столько же. Кстати, в начале августа было несколько дней дешевле, $24.46.
да ладно… может это просто
Трамп к Цзиньпиньдоллар к юаню упал?у меня виш лист обычно статичен…
пс нефть дорожает — цена на бенз растёт, дешевеет- растёт, курс растёт/падает — а бенз б.ть растёт…
Мне, как и автору, удобнее смотреть цену и покупать за рубли, потому что трачу рубли с рублёвой карты. А пересчёт в доллары мне ни чего не даст, кроме потери времени на бесполезное для меня занятие.
а телевизор, холодильник, стиралка, пылик, пк, ноут, твбокс, фонарики, эл.сигареты, шмотки итд итп всё импортное или из импортных з/ч собрано
я уж молчу про авто — на улицах сплошь отеч.марки ездят, а это вам уже в % отношении не ничтожная часть дохода
В болгарке и перфораторе тоже по вашему 550 движок?
Зашёл на Муску, а тут такое…
В общем моё мнение:
Банки первого аккумулятора китайский мусор в самом лютом его проявлении! Ценного там только корпус с платой. И у вас не лучший вариант с Али для Макиты (самый дешёвый вариант плата с контролем только на одной ячейке, а дальше обманка)
То что вы ёмкость второго аккумулятора измерили хорошо.
Но стоит измерить Rвн нормальным прибором и станет понятно стоит он своих денег или это очередной мусор.
Как вариант поставить аккумулятор на болгарку и поработать.
Внутреннее сопротивление измерить нормальным прибором и станет понятно.
А так да садельная пила ещё. А вот насчёт цепной не уверен. У Макиты есть цепная пила на одном 18в аккумуляторе?
Просто болгарка в режиме резки металла это практически максимальная нагрузка. Если банки шлак оно практически сразу станет понятно.
По поводу более детальных измерений, я представляю как проводиться полное тестирование аккумулятора, но к сожалению в каких-то моментах у меня не достаточно знаний а в каких то оборудования… Поэтому я назвал свой обзор КРАТКИМ)
На счет поработать, предупреждая возможность «неожиданно налетевших столяров» и чей то вопрос выше как работает с инструментом, скажу что я немного поработал на фрезере Makita DRT50ZJX2, все отлично. Работа похожих по виду и цене аккумуляторов есть в обзорах у некоторых строителей, где они демонстрируют время работы на большем кол-ве инструмента, а конкурировать с проф бригадой в этом плане я вряд ли смогу. И мне почему то кажется, что качество за такую цену будет у всех акб приблизительно одно и тоже, хотя могу и ошибаться.
А так могу и сейчас собрать на 25r, но хочу на vtc6 ибо прожорливые у меня инструменты от Макиты.
Можно конечно набрать ещё несколько таких корпусов под купоны на ближайшей распродаже и собрать на них батарей на продажу на 25r да vtc4
Вопрос как проверить балансировку? На микрухах китайцы маркировку затерли. А фирмовые банки даже без балансировки могут сотню циклов пройти и не разбалансироваться.
По внешнему виду побаночный контроль есть, а вот балансир под вопросом.
Защиты от переразряда, балансировки, у этих плат нет.
Покупать не имеет смысла ничего, потому что, на ноябрь 2019 полноценных плат у китайцев нету.
Единственный выход, можно добавить к этой плате, плату bms 21v 100a 5s, тогда будет норм, но все равно по 2 банки параллель будет. Но хоть что то! Хотя, как это все запихнуть в корпус, вопрос!
Самый правильный способ, на оригинальных аккумуляторах, это обратиться к мастерам у кого есть оборудование, что бы убрали блокировку из цикла проверки у чипа который стоит на плате контроллера аккумулятора.
Китаец указывает на картинке, balance discharge.
Мне интересно, что это такое?!))))) Балансировка при РАЗРЯДКЕ!? =)))))))))
При этом в наглую указывает, что есть и балансировка при зарядке! Наглая ложь! Расчёт на дурочка!