Продолжение о клеммах, на этот раз реально сильноточных :)
Понадобилось мне изготовить сварочные провода для восстановленного сварочника.
Гнёзда в сварочнике увеличенные, да и кабель КГ35 исключает применение мелких размеров.
Заказал комплект DKJ 35-50 чёрного и красного цвета, а заодно красный DKJ 10-25 на будущие ремонты. В реальных магазинах похожие клеммники в чёрном цвете продаются под маркой СКР-25 и СКР-31.
Продавец заявляет для DKJ 10-25 рабочий ток 200А и для DKJ 35-50 рабочий ток 315А, но реально такой ток они держат лишь кратковременно (ПВ 40%) да и то при подключении кабеля 25кв и 50кв соответственно. Реально DKJ 10-25 с кабелем 16кв держит длительный ток около 160А и DKJ 35-50 с кабелем 35кв держит ток около 250А, чего мне хватает за глаза.
Гильзы на провода оказались стальными омеднёнными :(
Сами клеммы латунные. Защитные чехлы — резина.
Установка никаких проблем не вызывает:
— отрезать кабель нужной длины, я взял 2 куска по 5 метров
— надеть резиновый чехол
— снять изоляцию на нужную длину
— зачистить жилы при необходимости
— надеть гильзу
— вставить провод в штекер
— хорошо затянуть винт шестигранником на 5мм
— повторить для второго кабеля
— установить держак электродов и клемму массы с другой стороны кабелей
В принципе, хватило бы кабеля КГ25, но его не было под рукой, поэтому делал из того что есть :)
На цвет жил внимания не обращайте, кабель не новый и медь слегка окислилась, став похожей на латунь.
С другой стороны проводов поставил держак ESAB Handy 300 и клемму массы Кедр 300А
Разделку кабеля в них не показываю, т.к. они не являются предметом данного обзора.
Проверка на максимальном токе 200А прошла успешно, клеммы можно брать.
p.s. если кому-то будет интересно про восстановление данного сварочника, пишите, сделаю обзор :)
Москва — город большой, на метро из конца в конец уже более часа езды. Тем более, что склады инет-магазов открываются, как праввило, на юге — в @бенях Родины.
И получается проще, удобней и дешевле заказать в Китае и получить через одну-две недели, просто перейдя через дорошу в удобное время, чем мотаться по городу.
Рядом, ну… не совсем рядом, но в доступе есть Леруа, Сатурн, ВсеИнструменты — если в них нет, то безальтернативно Китай.
Ваши статьи очень приятно читать. :)
Только я выбрал вариант с двумя болтами
Подумал, что зажим кабеля в таком разъеме — самое слабое место, и два болта могут чуть улучшить обжим и контакт. По этой же причине для кабеля 35 квадратов выбрал вариант 25-35.
Спасибо, что проверили гильзу магнитом — мне бы это даже в голову не пришло, а у меня тоже сталь! Обязательно поменяю на медь.
В спецификациях указано ± 0,02% от предела измерений, а он составляет 1 Ом.
Resistance Accuracy ±(% of reading + % of range)
На пределе 1 Ом это 0.0085 + 0.0200
43мкОм, при токе 100А падение получается 4мВ, более-менее нормальный мультиметр такое измерит хоть и с заметной погрешностью, но все равно близко к реальности.
Ну а 200-300 Ампер так вообще дадут 8-12мВ.
Дальше — страшнее, как в сказке :).
При токах в сотни Ампер разъем будет ощутимо нагреваться, возникнут немалые температурные градиенты, что приведет к возникновению термоЭДС. К примеру, в паре медь-оксид меди термоЭДС достигает значения 1 мВ/°С! Если не выждать часик-другой, пока все температуры выравняются, величинам порядка единиц милливольт верить нельзя :).
Еще нужно иметь возможность более-менее точно измерить ток 100-300А, и, что важнее, быть уверенным, что он не меняется со временем, достаточным для измерения напряжения мультиметром. Если есть двухканальный цифровой осциллограф и подключаемые к нему токовые клещи — можно использовать их. А они у всех есть?
Мне показалось, что даже изложенного выше вполне достаточно, чтобы сказать «не так просто» :). Но это всего лишь мое сугубо личное оценочное мнение :). Впрочем, вряд ли только моё. Tektronix вот целую книгу написал Low Level Measurments Handbook, у которой сейчас доступна 7-я редакция :).
«Да не согласен я» — тов. Шариков.
Хорошая наука физика — многое можно просто рассчитать. А давайте посчитаем. Мощность на разьеме 200А*200А*43*10-6=1.7Вт.
Измерьте массу клеммы, рассчитайте теплоемкость и узнаете насколько изменится температура за 1 мин, даже не учитивая теплопотери.
Не будет он ощутимо грется. И термоЭДС
там никакой не будет, если щупы острые, а еще немножко поскребти ними.
Не будет разницы температур. У латуни и окислов на ней будет одинаковая температура.
Оценку я и сам за минуту сделал.
С вашим расчетом я согласен, но если сопротивление не 40, а 240, то и тепловыделение уже больше 10 Вт, вполне достаточно для нагрева.
Про разность температур вы не поняли — имеется ввиду разность между двумя контактами (щупа то два), а не между клеммой и щупом.
В качестве еще одной потенциальной причины ошибок могу предположить следующее. Я сам никогда не имел дела со сварочными инверторами, но, думаю, ток на выходе имеет большие пульсации на частоте в десятки килогерц, да еще и далеко не синусоидальной формы. Обычные вольтметры при этом дико врут, а токовые клещи (если они не стоят как крыло от Боинга) в принципе не предназначены для подобных измерений.
И, наконец, согласитесь, что «не так просто» и «невозможно» — это не синонимы?
Постоянное напряжение мультиметры измеряют ещё более-менее точно (за счёт входного RC фильтра), а вот с током реальные проблемы…
Но как говорится — одно другому не мешает :)
Естественно указанный выше способ больше подходит для оценки, но сравните стоимость клещей и мультиметра со стоимостью миллиоометра показанного у Вас, думаю что разница будет минимум на порядок.
Вольтметр, предназначенный для измерения напряжения на сварочном инвертере, стоит больше моего, а клещи вообще безумно.
Буду бить аккуратно, но сильно. ©
и понадеялся на проверенные ссылочки (
nn.vseinstrumenti.ru/rashodnie_materialy/dlya_sil_teh/dlya_svarochnyh_rabot/klemmy_zazemleniya/massy/kedr/klemma_zazemleniya_american_type_300_a_kedr_7190013/
Я тут разбирал кабель от «аврора», так как там кабель странный, внешне как медь, а на срезе белый.
Тоже задумался.
Просто выходит что «элитеч» за 5000р (+ купоны и вышло за 2800) имеет к примеру кабели 1,5 метра но медь.
А «аврора» за 6000 без акций с «примерно 1 в 1 характеристиками» имеет длину кабелей 2 метра но алюминий.
Эти провода по толщине как сварочные, не удивлюсь если их в сварочных аппаратах применяют.