Данный миниатюрный вольтметр можно использовать для разных применений, например — измерять напряжение АКБ в машине, или в шуруповёрте. К сожалению, как оказалось, точность оставляет желать лучшего — вероятно можно добиться приемлемой точности в узком диапазоне напряжений, но в целом — увы, мне не очень понравилось. Но для оценки напряжения — вполне пойдёт.
Внешний вид:
Тут я немножечко слукавил — сразу наклеил тонировочную автомобильную плёнку для улучшения контраста.
Габариты:
Как видим, размеры окна 22.5х10мм, по центрам крепящих ушей — 26мм.
Потребляемый ток в диапазоне 5-24В порядка 14мА. По входу стоит стабилизатор 6203A с выходным напряжением 3.3В, если я правильно понимаю (не измерял). Соответственно, питающее напряжение чем ниже тем лучше (думаю, в идеале 5В), ну и я б не рекомендовал повышать более 25 вольт.
Точность «из коробки» по китайскому ИОНу:
Точность после настройки подстроечником:
И в более широком диапазоне напряжений:
Показания при изменении питающего напряжения 5-25В не меняются.
Скорость работы:
Резюме: вольтметр привирает, при чем как обычно — нелинейно, то есть в разную сторону на разных концах диапазона. Для оценки напряжения — пойдёт. Либо если требуется контроль узкого диапазона напряжений — думаю, удастся заставить его работать достаточно точно, скажем, в диапазоне 12-15В. За полбакса — пойдёт, это всяко точнее чем 4 светодиода. Но как точный измерительный прибор, скажем для БП — однозначно нет.
Планирую купить+11Добавить в избранноеОбзор понравился+41
+58
да, по точности они хромают. Брал 2 штуки, для ноутбучных адаптеров от прикуривателя, другу сделал, точно показывает, а у меня врет на 0.6 вольта на 19в.
поправил за Vairon
видимо кому-то плохо, что я исправил ошибку человека поставившего минус, по этому минус надо мне поставить, не охота чтоб забанили, так хочется сказать что нибудь ласковое.
графиг погрешности не всегда и не всем очевиден. а «непонятные цифры» чётко и однозначно показывают на каком значении насколько сильно и в какую сторону врёт.
Часто использую для наладки оборудования.
Обычно на 24 Вольта.
Купил разного цвета двухпроводных.
Удобно смотреть как что-то включается
Ну и конечно узнать сколько упало на длинном кабеле.
задача на логику.: все 3 шт показывают 00.0 при 12в. паши прогнозы? показывают! но --00.0 соответсвенно полярность не перепутана и на входе больше 3в. :) продавец-лох.денег не вернул.как соединяете?
Этот фирменный магазин торгует вольтметрами на STM 8. Они разработчики и производители. Покупал у них часто с 2013 года разные вольтметры и амперметры, в том числе 5-ти разрядные и всегда были отличного качества. Сделал себе запас. Единственный минус — не продаёт по одной штуке. rdtech.aliexpress.com/store/923042
По нелинейности показаний, такое ощущение, что измеряемое напряжение где-то на входе падает на диоде. По фото не видно, оно там точно сразу на делитель идет, не проходит, случайно, через какой-то диодик под индикатором?
Ну и по стабилизатору 6203A у некоторых производителей заявлено максимальное входное 12В всего.
Поправлюсь, по разбегу показаний. Подстроечником можно накрутить так, что во всем диапазоне ошибка будет постоянна, и, в данном случае, он будет занижать показания на 0.2-0.5 вольт, будто где-то падение на pn-переходе. Но это скорее всего, АЦП кривой. Мне попадались такие, при удачном состоянии они, наоборот, завышали, что как раз лечилось впаиванием диода последовательно (обычного, или шоттки, или пары штук, по вкусу).
Что-то тормознул я, имел-то в виду XC6206… Но все равно, от производителя к производителю казалось бы одно изделие (тот же XC6206) может иметь существенно различающиеся характеристики. Тем более у китайцев.
А, это высоковольтный по входу. Ну, тогда вопрос к автору утверждения «Ну и по стабилизатору 6203A у некоторых производителей заявлено максимальное входное 12В всего.». На lcsc ссылки только на одного производителя.
Круглое — ступенчатым сверлом, потом круглым напильником. Квадратное — сначала контур сверлом 1,5 мм, потом алмазным диском диаметром 22 мм (шуруповёртом), потом надфилем с алмазным напылением.
Как-то слабовато шуруповёрт крутит толстые саморезы, наверное аккумуляторы не сильнотоковые. Сделал два:
Вот теперь шурик руки выворачивает, несмотря на 12 В. Соединение 3S2P. По индикатору-вольтметру, подключённому ко входу BMS, т.е. непосредственно к аккумулятору просадки напряжения при максимальной нагрузке незначительные — несколько десятых вольт.
Аккумуляторы брал там.
Плату BMS брал там
0,36" вольтметры показывают нулевое потребление при смене полярности, с 0,28" уже 3 месяца ко мне идут… Как приедут сделаю обзор, а то в этом обзоре даже зависимость показаний от температуры не исследована, не говоря уже за давление и влажность… Как обычно обзор на от… бись!
с учетом точности этих «приборов» я не вижу никакого смысла проводить дальнейшие исследования.
то что потребление нулевое — это понятно, потому что там диод по питанию стоит. а вот не сгорит ли вход — я не уверен.
в некоторых случаях расслабленное +-0.2В не катит. скажем литий. 4.4 — это уже ого-го какой перезаряд, а 4.0 — изрядный недозаряд. короче я привык к бОльшей точности. а если +-0.2 устраивает (а у обозреваемого до 0.6В погрешности по краям проверенного диапазона) — то фигли там проверять зависимости от температуры и влажности с давлением? он работает по принципу «и так сойдёт» — при любых внешних условиях ;)
мне кажется, что выбором наклона прямой и смещения от нуля можно скомпенсировать любой линейный характер ошибки.
то есть, если потенциометр регулирует смещение, то нужно подпаивать к делителю дополнительный резистор в одно из плеч, а если наклон — то изменять смещение (ИОН) если в этом АЦП он внешний.
В цепи жёлтого последовательный резистор обычно около 100 кОм. Если в розетку не совать, то безопасно любое сочетание. Вольт до 30 — точно. Дальше зависит от типа диода, сколько он держит.
повторюсь: по измерительной цепи защит от переполюсовки нет. только ограничительный резистор. как поведёт себя МК при подаче отрицательного напряжения на вход АЦП — я не знаю, а так как маркировки нет — то и даташит не почитать.
Похожий, но с двумя проводами прилепил на аккумулятор, который у меня резервный, инвертор подключить и тому подобное. Напечатал корпус для индикатора и тактовой кнопки, приклеил к аккумулятору. Очень удобно, не надо мультиметр брать, чтобы проверить, насколько разряжен. Со вспышкой и на солнце цифры не очень хорошо видны, но разобрать можно.
Обычная тактовая кнопка, кстати, довольно неплохо садится на боковое выступающее крепежное ухо и обжимается ножками. Ещё немного клея капнуть и довольно надёжно. Ну и пару проводков перепаять.
Раньше эти вольтметры были на stm8. Знать бы что исчезнут, взял бы побольше. Смысл в том, что в stm8 можно закинуть свою любую программу. А тут уже и индикатор стоит. Хоть из этого термометр делай, хоть еще что.
Например в данном примере можно было сделать, чтобы не только напряжение показывал, а еще бы и проценты емкости, просто поменяв программу. Было бы еще удобнее :).
Этот микроконтроллер китайцы тоже явно не у инопланетян взяли. Скорее всего что-то C51-совместимое, столь ими любимое. Жаль, надпись на корпусе не разглядеть.
Если я правильно понял о чем речь, то W1209 уже давно на Nuvoton n76e003, если новое покупать. Отличить по фото платы легко, если смотреть что шлют в отзывах. Не запаян конденсатора C5 под микроконтроллером, а stm8s он нужен для работы. Я для этого нувотона тоже написал свою прогу в термостате. Все ничего, но программатор стоит 10$. Ради пары плат проще перепаять туда стм :).
STM8 пихали со стороны индикатора, на сколько помню. Т.е. если сзади SOIC нет, то, весьма вероятно, что все ж будет STM8. А мне-то почему-то казалось, что этот SOIC кто-то из мелких PIC16. Похоже, я ошибался…
stm так же снизу был. И по нормальному 2 резисторные сборки на сегменты рядом. А LDO под индикатором стоит. По крайней мере у меня такие в запасе еще лежат :).
Если бы хоть кто сказал где плюс и минус питания у этого soic14. Пики есть в soic14 и даже OTP. Еще есть 8051 так же в soic14.
OTP PIC в SOIC14? Что-то мне таких не припоминается (сайт шерстить лениво). Да и по цене современные флешовые дешевле старых OTP. Питание? На моих старых 1 — «земля», 2 — питание (у меня еще HT7133 стояли). Да, это не PIC…
А 51-й в SOIC — имелся в виду от Silabs? Или кто еще делает?
Так и я сайты не шерстил, поиском в яндексе :).
Holtek в soic14 я не нашел.
otp pic16C505 (на 3 стр. «available in the cost-effective One-Time-Programmable (OTP) version»)
otp C8051T600
Но это просто мне кажется что otp, разъема под программатор нет, цена вольтметра.
Сколько китайских плат не держал, был разъем под программирование и у вольтметра на stm8 есть.
У этих камней питание на разных ногах, отличить не проблема.
А может это вообще спец заказ с маской :).
Перенесите обзор в другой раздел. «Это» ни в коем случае, даже рядом не лежало с «ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЙ ИНСТРУМЕНТ» (название раздела).
У любого измерительного инструмента должна быть «точность», хотя-бы номинально (если говорить о китайской продукции), хотя-бы «предположительно». А это — … в обзоре правильный вывод, не думаю, что его надо повторять.
и первый же коммент будет «и что здесь сделано руками?!» — и я его поддержу.
если бы у бабушки был этотсамый — она была бы дедушкой. если бы этот вольтметр был на стм8 — это был бы другой вольтметр. если бы я с ним что-то смог сделать — это был бы другой раздел. а так — имеем что имеем.
Брал несколько разных изделий такого типа — для индикаторов. Кстати, на одном сделал тахометр для шпинделя. ))
Так вот — на них не стоят резисторы по строкам. В результате, чем меньше сегментов включено, тем они ярче. Особо поврежденные цифры «1» и «7». По фото в обзорах это не заметно, индикаторы «пересвечены», а вот в живую — гадость редкостная.
И еще — продавцы китайские, когда у них кончается одна партия, они начинают продавать другую, с иными свойствами. Я специально выбрал вариант с большими продажами и посмотрел фото отзывов. Увы, пришли поделия с двумя проводами, а не с тремя (привет измерениям малых и больших напряжений) и с другой платой. Резисторов небыло, естественно.
Не выбрасывать же — выпаял индикатор (ceкС еще тот), поставил резсторы (с трудом), кажется 150 Ом — стало не так бросаться в глаза. Немного упала яркость, но сностно.
И еще (№2) — китацкая продукция «ответственность» просто потрясная. В одном заказе, на один и тот-же товар, положили подобные изделия с переключением точки и без. Т.е. один сдвигал точку при снижении напряжения менее 10В (9.99), а второй так и оставлял (9.9). И это в одном пакетике.
Так вот — на них не стоят резисторы по строкам. В результате, чем меньше сегментов включено, тем они ярче
Зато экономия одной резисторной сборки, когда ставишь на 3 разряда :).
На самом деле это вообще не проблема. Просто тогда делается динамическая индикация не поразрядно, а посегментно. Китайцы видимо этого не знают :). Еще они частоту 100-200Гц любят делать, что все распадается при быстром движении. Я лично делаю не меньше 10КГц.
А, может быть, разориться, и купить что-то из серии PZEM — с напряжением, током, измерением мощности? Ну да, где-то от $8, но они производят впечатление приличных приборов. Ну, или самому сделать (если только напряжение, и на LED) — там работы на один вечер…
Спасибо. Понятно. Ничего практически не поменялось.
Было предположение, что пульсации от БП пролазят через стабилизатор 6203A и поэтому «гуляет» опорное напряжение АЦП, со всеми вытекающими малопредсказумыми последствиями.
Это, правда, лежит на самой поверхности. Просто не заметил, что о таком варианте кто-то здесь вспомнил.
да не, там на выходе БП пульсации вполне адекватныене должны они ни на что влиять, особенно с учетом того что в вольтметре же стоит понижайка линейная…
Брал такие, когда они на STM8S003 были: получался очень удобный компактный модуль «умного» LED-дисплея. Хочешь — по I2C, хочешь — по SPI или UART. Я и термодатчики к такому цеплял, чтобы температуру с точностью 0.1°C мерить…
Но теперь они на нувотонах, а с этими китайскими чипами уже не все так просто…
У меня такой же вольтметр, почему то точку не переставляет. То есть вы на видео меняете напругу и у вас с 10.1 становится 4.22 к примеру. У меня же 4.2 показывает. Не подскажете почему так?
Проверил на своем вольтметре, у меня нет такого, чтоб в диапазоне от 3В до 12В показания аж на 0,1В отличались от эталонного вольтметра… при +4°С, показания теже, что и при +25°С.
Тоже ожидал более яркого свечения от зелёного. Помоему, яркость уже не поднять. На плате запаян стабилизатор на 3,3В, который питает АЦП sf08u0416. Если только перепаять аналогичный другой стабилизатор на 3,5 или 4 вольта. Но не сгорит ли при этом АЦП? Никаких иных элементов на плате для регулировки тока через светодиодный сегмент нет.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Больше годится на «вообще питание и лет и сколько примерно» и «есть ли зарядка в машине» т.е. наличие напруги в принципе
видимо кому-то плохо, что я исправил ошибку человека поставившего минус, по этому минус надо мне поставить, не охота чтоб забанили, так хочется сказать что нибудь ласковое.
Обычно на 24 Вольта.
Купил разного цвета двухпроводных.
Удобно смотреть как что-то включается
Ну и конечно узнать сколько упало на длинном кабеле.
rdtech.aliexpress.com/store/923042
Ну и по стабилизатору 6203A у некоторых производителей заявлено максимальное входное 12В всего.
Поправлюсь, по разбегу показаний. Подстроечником можно накрутить так, что во всем диапазоне ошибка будет постоянна, и, в данном случае, он будет занижать показания на 0.2-0.5 вольт, будто где-то падение на pn-переходе. Но это скорее всего, АЦП кривой. Мне попадались такие, при удачном состоянии они, наоборот, завышали, что как раз лечилось впаиванием диода последовательно (обычного, или шоттки, или пары штук, по вкусу).
А, это высоковольтный по входу. Ну, тогда вопрос к автору утверждения «Ну и по стабилизатору 6203A у некоторых производителей заявлено максимальное входное 12В всего.». На lcsc ссылки только на одного производителя.
Как-то слабовато шуруповёрт крутит толстые саморезы, наверное аккумуляторы не сильнотоковые. Сделал два:
Вот теперь шурик руки выворачивает, несмотря на 12 В. Соединение 3S2P. По индикатору-вольтметру, подключённому ко входу BMS, т.е. непосредственно к аккумулятору просадки напряжения при максимальной нагрузке незначительные — несколько десятых вольт.
Аккумуляторы брал там.
Плату BMS брал там
Кстати, за что отвечает желтый, а за что красный провод?
то что потребление нулевое — это понятно, потому что там диод по питанию стоит. а вот не сгорит ли вход — я не уверен.
±0,2 В вполне нормально для показометра. Планирую на улице до 0°С, а может и в минус использовать…
то есть, если потенциометр регулирует смещение, то нужно подпаивать к делителю дополнительный резистор в одно из плеч, а если наклон — то изменять смещение (ИОН) если в этом АЦП он внешний.
при обесточенной собственно ИС АЦП — какая разница, сколько на входе при микро- или наноамперах
Например в данном примере можно было сделать, чтобы не только напряжение показывал, а еще бы и проценты емкости, просто поменяв программу. Было бы еще удобнее :).
Если бы хоть кто сказал где плюс и минус питания у этого soic14. Пики есть в soic14 и даже OTP. Еще есть 8051 так же в soic14.
А 51-й в SOIC — имелся в виду от Silabs? Или кто еще делает?
Holtek в soic14 я не нашел.
otp pic16C505 (на 3 стр. «available in the cost-effective One-Time-Programmable (OTP) version»)
otp C8051T600
Но это просто мне кажется что otp, разъема под программатор нет, цена вольтметра.
Сколько китайских плат не держал, был разъем под программирование и у вольтметра на stm8 есть.
У этих камней питание на разных ногах, отличить не проблема.
А может это вообще спец заказ с маской :).
У любого измерительного инструмента должна быть «точность», хотя-бы номинально (если говорить о китайской продукции), хотя-бы «предположительно». А это — … в обзоре правильный вывод, не думаю, что его надо повторять.
если бы у бабушки был этотсамый — она была бы дедушкой. если бы этот вольтметр был на стм8 — это был бы другой вольтметр. если бы я с ним что-то смог сделать — это был бы другой раздел. а так — имеем что имеем.
Так вот — на них не стоят резисторы по строкам. В результате, чем меньше сегментов включено, тем они ярче. Особо поврежденные цифры «1» и «7». По фото в обзорах это не заметно, индикаторы «пересвечены», а вот в живую — гадость редкостная.
И еще — продавцы китайские, когда у них кончается одна партия, они начинают продавать другую, с иными свойствами. Я специально выбрал вариант с большими продажами и посмотрел фото отзывов. Увы, пришли поделия с двумя проводами, а не с тремя (привет измерениям малых и больших напряжений) и с другой платой. Резисторов небыло, естественно.
Не выбрасывать же — выпаял индикатор (ceкС еще тот), поставил резсторы (с трудом), кажется 150 Ом — стало не так бросаться в глаза. Немного упала яркость, но сностно.
И еще (№2) — китацкая
продукция«ответственность» просто потрясная. В одном заказе, на один и тот-же товар, положили подобные изделия с переключением точки и без. Т.е. один сдвигал точку при снижении напряжения менее 10В (9.99), а второй так и оставлял (9.9). И это в одном пакетике.На самом деле это вообще не проблема. Просто тогда делается динамическая индикация не поразрядно, а посегментно. Китайцы видимо этого не знают :). Еще они частоту 100-200Гц любят делать, что все распадается при быстром движении. Я лично делаю не меньше 10КГц.
поточнеепонадёжнее на 220в, на сварочник забабахать, входное смотреть…Но не нравятся — погрешность плывёт со временем, внутри потенциометр, приходится подстраивать.
Есть у меня некоторые предположения, но их нет смысла высказывать до проведения такой проверки.
4.92
7.55
10.1
Было предположение, что пульсации от БП пролазят через стабилизатор 6203A и поэтому «гуляет» опорное напряжение АЦП, со всеми вытекающими малопредсказумыми последствиями.
Это, правда, лежит на самой поверхности. Просто не заметил, что о таком варианте кто-то здесь вспомнил.
А высокочастотные пульсации не очень хорошо ослабляются линейными регуляторами.
Стабильность опоры для точности измерений очень важна, в любом случае.
Но теперь они на нувотонах, а с этими китайскими чипами уже не все так просто…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.