Мой первый опыт знакомства с RGBW контроллером светодиодной ленты оказался весьма печальным, поэтому был куплен вариант с Wi-Fi и пультом. Обзор и разборка под катом.
Доказательство покупки
Технические характеристики:
Схема подключения:
Пульт:
Поставляется контроллер в антистатическом пакете чуть больше него самого по размеру. Кроме устройства в комплекте гребенка 5×1 с шагом между контактами 2 мм. для подключения ленты, двусторонний скотч для крепления контроллера, пульт с батарейкой CR2032 и бумажка с QR кодом для скачивания приложения.
Еще до того, как включить устройство, я разобрал его:
Обычно такие платы паяет робот, но увидев «убежавший» ключ, у меня появились сомнения. Гребенки припаяны вручную, о чем говорят оставшиеся лужи неотмытого флюса.
Что касается функционала, то цвета переключаются, запрограммированные режимы работают. Но я нашел один недостаток, который перечеркнул для меня все плюсы: если нажать на кнопку белого цвета, то белый цвет будет формироваться из светодиодов RGB, а не включится отдельный белый светодиод.
Что касается приложения, то в целом оно понятное, но у меня оно периодически зависало, и не переключало цвета, так что плюсов в управлении по wi-fi не нашел. Из-за этого пришлось открывать спор, по которому я вернул 8$ из 9,7$ уплаченных.
Скриншоты программы
Кстати, приложение дружит с гугл алекса и амазоновским умным домом, если это кому-то актуально
Небольшое видео работы:
Подведем итоги:
Достоинства:
+ Наличие wi-fi и пульта;
+ Возможность управлять с приложения;
+ Выполняет свой функционал
Недостатки:
— Глючное приложение;
— Не умеет управлять отдельно белым цветом.
Вывод:
К покупке не рекомендуется.
Планирую купить+11Добавить в избранноеОбзор понравился+9
На самом деле, я бы не относился к таким девайсам, как к готовым устройствам. Как раз из-за глючных прошивок и китайских облаков.
Я бы прошил девайс какой-нить тасмотой github.com/arendst/Sonoff-Tasmota/wiki/MagicHome-LED-strip-controller
и прикрутил бы к домашнему серверу умного дома.
Угу, появляются проблемы с питанием от 5v ( огромные просадки даже на слабых лентах 30 диодов метр), ws не особо стабильные, качественный метр ленты 60 диодов стоит как 10 метров обычной rgb 5050
Ну не… Вообще не вариант. Диоды в этой ленте бывают умирают на ровном месте с 2мя состояниями — он сам колбасится как на адской стробоскопичной цветной дискотеке, все последующие просто не горят или все последующие колбасятся адским пламенем хардкор-дэнса вместе с ним. У меня в адресной ленте (60 шт на метр) выгорело уже 10ток диодов. Каждый раз гемор замена, вырезать глючный, наклеить новый, заизолировав места соединения под подложкой от алюминиевого профиля, припаять. И все операции часто в самых неудобных положениях тела в пространстве и куда фиг подлезешь паяльником.
Часто при надавливании на сдохший диод, разрывающий мозг цветным стробоскопом всё приходит в норму, но он обычно убивает всю ленту, следующую за ним и замена неизбежна.
Так что простые ленты и адресные имеют параллельное право на жизнь и каждая применима в своем месте.
У AlexGyver есть проект контроллера ленты 12В, недавно вышел. alexgyver.ru/gyverrgb/, там есть приложение для Android, управление с пульта и теперь ещё с кнопки.
Дык, на плате один ключ не запаян — затвор транзистора болтается в воздухе (да и исток тоже). Ткните паяльником и «белый» появится. ))… только не забудьте перед пайкой жало соединить с «общим» (-) на плате.
Судя по маркировке, транзисторы AO3400 и у них весьма «слабый» затвор. Паяйте аккуратнее (см. выше).
Судя по тому что такие контроллеры преподносятся в магазинах как универсальные RGB/RGBW, то должно было закрасться сомнение что белый в обеих случаях может получиться только одновременным включением RGB диодов. Контроллер то не умеет определять есть ли W лента или нет чтобы в случае RGBW ленты зажигать ее белый, а в случае RGB зажигать три цвета.
у меня такое же устройство и все нормально с белым цветом, он как отдельно, так и с rgb. приложение magic home работает отлично, там можно менять как раз ярость белого и rgb группы
А где брали? И что за лента?
Я хочу вот такого плана и что бы лежа в кроватке — не искать пульт, а стоя у двери — пультом выключать, а не телефон искать.
Я бы прошил девайс какой-нить тасмотой
github.com/arendst/Sonoff-Tasmota/wiki/MagicHome-LED-strip-controller
и прикрутил бы к домашнему серверу умного дома.
Есть дешевле, и WS2812 поддерживает.
Народ, посоветуйте проверенный контроллер для ленты на SK9822.
эту тоже можно переделать, так что норм