Плата MP3 плеера за 1$
- Цена: 0,97$
Захотелось сделать дверной звонок с возможностью установить свою мелодию, для чего и был заказан сабж. В сети я встретил несколько обзоров, где его используют как основу для бумбокса. В обзоре проверим его звучание, добавим к нему эквалайзер, и посмотрим, что к нему можно приделать для расширения функционала.
Плеер построен на микросхеме GPD2856A производства китайской Shenzhen Chenbing electronics (даташит). Микросхема усилителя 8002B того же производителя (даташит).
Поддерживаемые носители: USB (до 32 Гб.), micro SD (до 16 Гб.);
Питание: 3,7 — 5,5 В.;
Автоматические определяет подключение наушников;
Возможность прослушивания радио при использовании модулей RDA5807, BK1080 и RTC6207E.
Размер платы: 47 мм * 34 мм.
Особенность: при питании от аккумулятора некоторые USB-флешки могут не читаться.
Пайка аккуратная, видно что выполнялась роботом. Флюс отмыт. Контакты для подключения аккумулятора и microUsb дополнительно пропаивал я.
Для тестов использовался динамик 0,5 ГД-37.
— Next / V++ — следующий трек/ увеличение громкости;
— P/P / Mode — play, пауза, режим (выбор флешка или USB);
— Repeat — повтор.
На небольшой громкости плата «жрет» всего 30-40 мА., на средней — 70-90, а на максимальной — 160 мА.
Как видно из этой схемы, дополнительно можно добавить EEPROM 24lc02 и радио, например, на RDA5807, который продается в виде модуля за 0,6$.
В качестве тестовых треков использовались:
— Marika Takeuchi – The Arctic Lite;
— The Beatles — If I Fell;
— The All-American Rejects – Sunshine;
— A-ha — Lifelines;
— Jan Cyrka — The Right Road.
Послушаем, как звучит?
Возможно на видео плохо слышно, но… Гнесинку я не заканчивал, но даже человек без музыкального слуха скажет, что у платы соотношение сигнал/шум не сильное место. При включении платы на долю секунды слышится сильный треск в динамике. При паузе уровень шума снижается, но его можно услышать на расстоянии около 20 см. от динамика. С другой стороны, от платы за 1$ многого и не ждешь.
Как включить эквалайзер:
В даташите на 4 странице есть таблица дополнительных кнопок и их описание, среди них есть кнопка № 8 — EQ, для работы которой помимо кнопки необходим резистор на 100 кОм. На плате есть кнопка repeat (повтор), а к ней впридачу — резистор R10. Если Вам эта кнопка не нужна, то можно выпаять резистор на 27 кОм, и поставить на его место 100 кОм.
Проверим работу эквалайзера:
Иные возможные доработки:
Некоторые покупатели в отзывах на товар также советуют заменить конденсаторы C7 и C8 на 0,1 мкФ. чтобы улучшить звук в наушниках. У меня после замены звук стал еще тише, так что вернул кастомные кондеры на 0,05 мкФ.
Также интересен совет vismyk: если Вам не нужно переключение режимов с флешки на USB и обратно, то можно заменить R3 на 18 кОм.
— Возможность проигрывания с USB и micro SD;
— Наличие какого-никакого, но эквалайзера.
— Звук плоский, не очень качественный (что ожидаемо);
— Совмещенные кнопки переключения треков и громкости.
Я бы рекомендовал использовать эту плату там, где качество звука не критично — это игрушки и иные подобные поделки.
P.S. Эта плата уже обозревалась на муське (раз, два). Также есть другие аналоги, например, DfRobot, который можно подключить к ардуино.
Доказательство покупки
Характеристики:
Формат воспроизведения: mp3;Поддерживаемые носители: USB (до 32 Гб.), micro SD (до 16 Гб.);
Питание: 3,7 — 5,5 В.;
Автоматические определяет подключение наушников;
Размер платы: 47 мм * 34 мм.
Общий вид:
Для тестов использовался динамик 0,5 ГД-37.
Динамик
Описание работы:
При включении несколько секунд моргает красный светодиод (который я затем заменил на зеленый). Треки проигрываются в том порядке, как вы скопировали их на флешку. Чтобы изменить порядок, переименуйте песни с добавлением номера (1, 2, 3...). Плеер не запоминает место в треке, где вы остановились, зато запоминает сам трек.Кнопки выполняют свои функции, но производитель микросхемы использовал очень неудачное решение, совместив на одной кнопке переключение трека и регулирование громкости, так как часто вместо того, чтобы увеличить/уменьшить громкость переключаешь трек.
Описание кнопок:
— Prev / V-- — предыдущий трек (короткое нажатие)/ уменьшение громкости (длительное нажатие);— Next / V++ — следующий трек/ увеличение громкости;
— P/P / Mode — play, пауза, режим (выбор флешка или USB);
— Marika Takeuchi – The Arctic Lite;
— The Beatles — If I Fell;
— The All-American Rejects – Sunshine;
— A-ha — Lifelines;
— Jan Cyrka — The Right Road.
Послушаем, как звучит?
Как включить эквалайзер:
Проверим работу эквалайзера:
Иные возможные доработки:
Итоги:
Достоинства:
— Цена;— Возможность проигрывания с USB и micro SD;
— Наличие какого-никакого, но эквалайзера.
Недостатки:
— Слышимый шум при проигрывании треков;— Звук плоский, не очень качественный (что ожидаемо);
— Совмещенные кнопки переключения треков и громкости.
И одна из идей была такой, пока проигрывается трек, то кнопка должна быть не активна. Отсекается + или -.
Идеально подошло бы для общаг и коммуналок. «Васечкину -3 раза», и заиграет любимая Васечнику мелодия, и т.д. :)
Более сложный (но полезный) вариант — блокировка внешней кнопки по времени. Например я не хочу чтобы мне в субботу в 8 утра позвонили в дверь с какой-то фигнёй, которая может подождать полудня или вечера.
Выключатель на звонке есть, но надо не забыть его потом включить…
Чтобы как-то оценить качество звука, надо для динамика акустическое оформление сделать. А лёжа на столе он только СЧ и выше воспроизведет.
Нужен усилитель мощности!!!
Я думал, это у меня что-то с инетом и картинка не грузится.
У китайцев полно модулей на 6-10-20-120 секунд, попроще (правда из-за платной доставки не дешевле).
Что делать и как жить дальше? :)
Где-то накосячили. ТДА8560 — отличный усилитель, может работать на нагрузку два Ома. Собирал на ней усилитель для сабвуфера в машину, никаких шумов.
длинное регулировка громкости
Забрал в закладки. Изучать буду
они там добавлены, конечно, чтобы тупо вылезти в топ при сортировке по цене. но если работают, сойдет для экспериментов.
сотку трясут
www.getchip.net/posts/087-attiny2313-sd-card-talking-device/
И звук там очень неплох.
Или в обозреваемой есть усилитель не только для наушников?
Прям дежавю какое-то, второй день мучаюсь — из какого она фильма?