Заказывал тестер UT136B, и в честь 7-летия али магазин проводил акцию, по которой в «подарок» (а в реальности — со скидкой) шел предмет обзора – тестер UNI-T UT658 USB. Сабж измеряет напряжение, силу тока и прошедшую через него емкость, и имеет 10 ячеек памяти. Хороший ли товар или есть варианты получше — разберемся в обзоре.
Красивые фото от продавца
Тестер поставляется в блистере, упаковка выполнена в классических для UNI-T серо-красных тонах. С лицевой стороны указано только название модели и QR-код. Сзади много информации на китайском, и понять можно только то, что заявленные продавцом характеристики и характеристики на упаковке совпадают.
Однако я распознал текст и с помощью онлайн-переводчика сделал его более-менее читаемым (перевод спрятал под спойлер):
Перевод описания
UT658: тестер USB предназначен для проверки зарядных устройств и мобильных источников питания. Прибор может измерять выходное напряжение, выходной ток, выходную мощность, стабильность выходного напряжения. Тестер может обнаружить падение зарядного тока при использовании зарядного кабеля, что позволит Вам выбрать оптимальный зарядный кабель, и Вы сэкономите время.
Правила безопасного использования
Используя тестер, пожалуйста, внимательно прочтите эту инструкцию по эксплуатации, все действия, описанные в инструкции и правила безопасности. Не вскрывайте и не ремонтируйте самостоятельно тестер. Пожалуйста, храните гарантийный талон. Не позволяйте детям играть с прибором.
Если у Вас есть какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с вашим местным дилером.
Технические параметры
Входное напряжение: 3,0 — 9,0 В.
Ток нагрузки: 0.0 — 3.0 А.
Емкость: 9999 мАч
Память: 10 ячеек
Способ применения:
а. При использовании этого продукта с зарядными устройствами или мобильными источниками питания, соблюдайте напряжение тестера USB. Если выходное напряжение превышает допустимое напряжение зарядки, пожалуйста, прекратите зарядку.
В случае, если напряжение зарядного устройства или мобильного источника питания менее 4,70 В или более 5,30 В., на экране появится соответствующий символ. В этом случае пожалуйста используйте качественное зарядное устройство или мобильный источник питания.
б. Если выходное напряжение зарядного устройства или мобильного источника питания в норме, то …
в. При коротком нажатии на кнопку можно выбрать ячейки памяти 0-9. При длительном нажатии на кнопку (в течение 5 секунд) запись из ячейки удаляется.
г. При необходимости замена различных линии зарядки для электронных продуктов зарядки, наблюдение тестер USB ток размер, и, наконец, выбрать лучший заряд за линии(ток больше.
Пожалуйста используйте качественный провод для сокращения времени зарядки в связи с сокращением потерь передаваемой энергии.
Правила хранения и ухода за прибором:
Запрещается использовать прибор при высокой температуре, а также хранить прибор при высокой влажности воздуха.
Пожалуйста, держите прибор в чистоте. Для очистки можно использовать влажную мягкую ткань. Не мочите прибор, не используйте агрессивные жидкости для очистки прибора.
После истечения срока службы прибор подлежит переработке. Пожалуйста ознакомьтесь с национальными экологическими требованиями в Вашей стране.
Технолоджи юнисис (Шанхай) ко. ЛТД.
Адрес: Китай, провинция Гуандун, Дунгуань Суншань озера высокотехнологичной промышленной развитие промышленной зоны на север, до № 6
Тел.: (86-769) 8572 3888
Факс: (86-769) 8572 5888
e-mail: infosh@uni-trend.com.cn
Почтовый индекс: 523 808
Пожалуйста звоните на горячую линию обслуживания клиентов: 400-808-8598
Тестер небольшой, его размеры 84×29×12 мм. Вес 28 грамм.
Основные характеристики:
Напряжение, вольт: 3,0 – 9,0 В.
Сила тока: 0 – 3 А.
Емкость: 0 – 9999 мАч.
Класс точности: напряжение: ± 1%, Емкость: ± 1%.
Ячеек памяти: 10.
LCD дисплей с белой подсветкой.
При напряжении менее 4,7 В. появится символ низкого напряжения, при напряжении более 5,3 В. – высокого.
Как видим, «слабое место» этой модели — максимальный объем измеряемой ёмкости всего 9999 мАч. Однако, пока я находил в себе силы написать обзор, появилась обновленная модель — UT658B, где это число было увеличено до 39999 мАч.
Поддержка Qualcomm Quick Charge нигде не заявлена, однако диапазон напряжений 3-9 В. говорит о том, что возможна поддержка QC 2.0. У меня нет устройств с поддержкой быстрой зарядки, но на ютубе есть видеообзор, где его автор подтверждает поддержку QC 2.0.
Лицевая сторона:
Из органов управления тестер оснащен 1 кнопкой. Экран имеет защитное пластиковое стекло.
Разъем USB оснащен прозрачным колпачком.
Обратная сторона:
На корпусе еще раз приводятся основные параметры измерений.
Разбираем:
Корпус крепится на защелках, которые мы разжимаем, вставив скальпель.
На борту 2 микросхемы: черная капля и микросхема sonsz sn8f 5708210 (даташит не нашел).
Флюс с платы отмыт практически везде, единственное я заметил неотмытые следы около выходного USB разъема.
Дисплей вместе с прозрачным защитным экраном крепится на 4 винта.
Работа тестера:
У экрана есть подсветка белого цвета, причем она не слепит, так как работает по ощущениям на 50% своей мощности.
Проверяем на соответствие работы с минимальным напряжением. Литиевая батарейка, которую я подключил к тестеру, выдает 3,03 В. Таким образом, тестер и правда работает при напряжении 3 В. (фото получилось несколько шакальным):
Как упоминалось, у прибора 10 ячеек памяти. При отключении тестера, показания не сбиваются, так и остаются в памяти, при последующем подключении подсчёт продолжается с того значения, на котором тестер был отключён.
Проверим точность прибора. Я проверял его с зарядкой Samsung EP-TA12EVE, которая «по паспорту» выдает 5 В. и 2 А. Герой обзора увидел 5,39 В. без нагрузки, а тестер Uni-T UT136B — 5,26 В. Но неужели все так плохо с точностью?
Калибровка:
В приборе есть функция калибровки, которая не заявлена в инструкции. Для качала калибровки перед включением тестера нужно зажать кнопку, и включить его. После этого сначала замигает значок «H», и нажатием кнопки можно будет увеличить показываемое напряжение. Если, пока мигал «Н» вы не нажимали кнопку, начнет мигать значок «L», и при нажатии на кнопку мы уменьшим показываемое напряжение.
Я откалибровал показания до 5,27 В.
Для проверки силы тока взял китайскую нагрузку на 1/2 А.
Подведем итоги.
Достоинства:
— Именитый производитель;
— Не выходит за рамки заявленной погрешности;
— Есть функция калибровки;
— 10 ячеек памяти.
Недостатки:
— Измеряемая емкость ограничена 9999 мАч. Больший диапазон (39999) реализован в модели UT658B;
— Нет таймера;
— Не поддерживает QC 3.0;
— Нет отображения напряжения по сигнальным data линиям.
Вывод: товар для потребительского, а не профессионального использования. Функционал несколько урезан, поэтому прибор прост в использовании. Если немного доплатить, то можно взять тестеры с более широким функционалом, например Juwei J7-t, ATORCH J7-c. В том же виде, в котором пока продается UNI-T UT658, он очень напоминает «народный» белый тестер.
Только цена ему 5 баксов где то.
Тут в обзорах телефонов регулярно вылезают жалобы на плохую батарею. Типа, производитель написал 2000, а доктор показал 1800. То, что доктор показывает на 5 вольтах, а батарейка — плавно повышаясь от 3.6 до 4.2 — юношеским мозгам осилить сложно.
всегда улыбали эти тестирования через эти показометры
А можно купить нормальный аппарат.
т.е. по хорошему надо показывать и то и то.
Линейный стабилизатор с ~220В до =5В, и амер так на пару…
Да еще в качестве нагрузки… Прости, что таким стабилизатором нагружать то, кроме розетки?
Не… уровень компетентности гениальных афторофф на этом ресурсе просто зашкаливает…
И ведь какие слова используют «Мне кажется это очевидно». Это только тебе так кажется.
PS: Представляю как сейчас возбудятся местные гении и заминусуют этот пост.
предмет обзора для подключения к 220В не предназначен никоим образом.
В простеньких процессорах, которые используют в таких примитивных приборах, отсутствуют операции умножения, по этому мощность вычислить довольно сложно. Но даже если ее и вычислить, практического смысла, в подобном приборе, она не имеет. Тут даже ток в А*ч совершенно бессмысленен.
Тем более, что ты хочешь мерить в Вт*Ч?
И поверь, я уже знаю, все что ты сейчас скажешь.
Я думаю, после этого высказывания, демонстрирующего твои великие познания в аппаратной части МК, диалог дальше вести бессмысленно.
И напомню вопрос, который задавал раньше: Ровно два вопроса. Ты уверен, что достаточно перемножить напряжение на ток, что бы получить мощность? Ну допустим перемножил ты ток на напряжение, и мощность чего ты получил?
2) что бы получить Вт*ч нужно еще полученную мощность интегрировать по времени (и вот только не надо мне рассказывать как сложно это делать и что нужен микроконтроллер STM32F7 и то со скрипом хватит, я прекрасно это делал средствами 8 битного МК). И это может быть полезно что бы смотреть насколько китайцы наврали с емкостью аккумулятора. Правильнее конечно измерять мощность при разряде, но не всегда есть возможность добраться до клемм аккумулятора и приходится смотреть сколько устройство сжирает при зарядке от USB, предполагая что это примерно соответствует емкости аккумулятора. И сравнивать Вт*ч более правильно, так как аккумуляторы могут быть на разное напряжение.
Ну и кто после этого «диванный эксперт», или как там ты меня оскорблял?
PS и да у меня есть опыт разработки измерительных приборов. Причем для переменного тока, где и напряжение не так просто измерить и с измерением мощности есть нюансы. И ничего. Получалось как то решать проблемы со слабым МК. Не говоря уже о том, что современные МК сильно продвинулись в плане производительности
PPS и все твои теории о том, что невозможно реализовать такие операции на столь дешевой элементной базе разбиваются в скалы суровой действительности, когда у конкуретнов есть более дешевые устройства, которые уже умеют все это считать. И мощность, и потребленную энергию в Вт*ч, и работать не только с чистыми 5 вольтами, но и корректно реагировать на 12В с порта USB и некоторые другие фишки.
И все твои сентенции и рассуждения о сферических конях идут в лес, так же как и все твои похвальбы.
Недостатки:
Не все детально изучают текст. ))
Присматривался к данному устройству т.к. производитель вроде относительно себя неплохо зарекомендовал и можно было ожидать от него насыщенный функционал, приемлемую точность и качество. А вижу очередной безродный тестер.
Ожидал более продуманного и функционального устройства.
Она может быть только X/Y А.
Где значения X и Y зависят от напряжения по закону Ома и посему не есть константы.
И вообще давно пора купить простейшую электронную нагрузку с одной крутилкой за 4-5 у.ё.
Хотя по своему он прав. «Прибор» называется «нагрузка на 0.5А». То, что это простой резистор на 10Ом — вопрос второй.
Таким «прибором» вполне можно проверить «силу тока». И его волне достаточно для проверки показаний вольт+ампер метра, особенно после калибровки вольтметра.
— Измеряемая емкость ограничена 9999 мАч
а почему недостаток то? что бывают какие-то портативные девайсы с потребляемой при зарядке или при работе мощностью в 10А, вроде бы стандартно что видел 2-3А, ну макс 4, но не больше.
А найти устройство с емкостью аккумулятора более чем 9999мАч вообще не проблема.
а уж что показывать — это (из влияющего на цену) вопрос установленного индикатора. программа, которая будет делать пару лишних арифметический действий, при массовом производстве ничего не стоит.
собственно вопрос был к автору.
Ввиду популярности у публики показометра «белый доктор», обновляем UT658 путем добавления сопли в10 см. А это как раз и есть главный ляп kcx-019 — сопля добавляет еще ~100 мОм в общее сопротивление показометра (на моем экземпляре).
А надо было не соплю добавлять (это вредительство), а второй вход сделать (микроЮСБ или «тип Си») — это и есть главная фича kcx-019.
ebay.com/itm/332468514818
Остался разочарован.