Небольшой брелок с Bluetooth, который по заверениям продавца поможет найти прицепленный к нему предмет, или наоборот, найти завалявшийся телефон. Полезная ли штука или очередное барахло — разберемся под катом. Расчлененка присутствует.
Сразу оговорюсь, что я невнимательно искал, на том же али можно найти эту штуку еще дешевле. Заказывал версию без батарейки.
Несколько лет назад у меня был Bluetooth брелок HTC Fetch, который прекрасно работал, но у него был 1 огромный недостаток: работал он только с телефонами HTC. Соответственно, после того, как телефон потерялся, брелок стал не нужен.
Вспомнив, как хорош был HTC Fetch, решил заказать предмет обзора от безымянной китайской конторы.
Поставляется брелок в пакетике с zip-локом:
В комплекте только брелок и куцая инструкция:
Сразу же разберем его. Корпус крепится по системе шип-паз.
Плата:
Построено все на микросхеме ST17H26ES16 китайской компании Lenze Technology,
даташит на которую был найден с большим трудом. Транзистор маркирован как 1AM, что соответствует 2N3904.
Краткое описание микросхемы:
Распиновка микросхемы:
Практика применения:
Инструкция рекомендует установить приложение FindElFi (доступно на iOS и
Android). Также я протестировал приложение iTracing (
iOS и
Android).
Без приложения, просто по Bluetooth, к брелку подключиться не получится.
Оба описанные выше приложения несколько глючные: с первого раза брелок ни приконнектился. После подключения функция против потери брелка работает, но сам брелок пищит очень тихо. Нет автоподключения после потери метки.
Также можно делать фото, используя брелок как пульт удаленного управления камерой.
В принципе, 2 функции — анти-потеряйки и поиска телефона брелок выполняет. Также можно настроить дистанционное включение диктофона и определение местоположения брелка (для этого в зоне его действия должен быть смартфон с интернетом, иначе функция не работает).
Главный недостаток — брелок отключается где-то через полчаса после бездействия, что сводит на нет его полезность.
Вывод:
Эта штука больше для того, чтобы поиграться; свои непосредственные «обязанности» выполняет плохо. Возможно, разработчикам стоит «допилить» свои приложения, и ситуация улучшится. Покупать не советую.
P.S. Пара обзоров про эту же штуку на муське:
раз,
два.
Сравним внутрянку с конкурентом от Redmond
Лежат рядом телефон и брелок- 10 сантиметров.
Я лежу рядом.
Смотрю телевизор.
Через 20-30 минут начинается крик что он потерялся.
Может быть мне нужно было уйти?
Выкинул через пару часов проверки.
В общем у автора либо сабж бракованый, либо с энергосбережением в телефоне что то намудрено я хз, у меня все работает без проблем (пока что). Повешаю на ключи на месяц, посмотрим что выйдет из этого опыта.
спасибо. так и думал что это шляпа.
#яжемать
...«Соответственно, после того, как телефон потерялся, брелок стал не нужен.»…
… Ваша предыдущая антипотеряйка тоже не айс.
Практического применения так и не нашла.
Себе это устройство заказывал именно с такой целью, но пока руки не дошли.
Подключается к мотору или к любому месту где нормально есть импульсы
и когда они пропали начинает пищать через минуту.
Если посмотреть на фото и на разъёмы то ясно что подключение в разрыв любого «серво» провода.
Допустим на любой мотор.
Там есть и питание и импульсы.
Пробовал в связке с HTC Bolt. При удалении на 5-6 метров начинаются сработки. То есть устройство только для потеряшек внутри комнаты.
Мне когда-то подарили Keyper c кикстартера — софт ужаснейший просто, пробовал сторонний — тоже ложные срабатывания когда не нужно, и несрабатывания когда нужны.
По поводу покупки в личку)
github.com/sylvek/itracing2/issues/112
Six Degrees of Kevin Bacon
Еще тогда понял, что это вещи бестолковые.
В куче шмотья не найти, в сумке не услышишь.
Выработал привычку класть ключи, документы и телефон только в определенные места.
Около года назад брал 2 таких у разных продавцов на али.
Один работает, но высаживает любую батарею за 5 часов.
Второй коннектится, потом пропадает и ноль реакции.
Оба валяются в сарае с пометкой «электронный хлам».