Тем, кому как и мне надоело таскать на связке несколько RFID-овских ключей (125KHz), хочу рассказать про один из способов «оптимизации» методом объединения в одном корпусе трех ключей.
Нам понадобятся:
- 1. Три перезаписываемых ключа RFID в форм-факторе катушка+чип:
Можно, конечно, просто разобрать три перезаписываемых или классических-«статичных» имеющихся у вас ключа: это на ваше усмотрение.
- 2. Считыватель/программатор RFID-ключей. Ссылку на свой я потерял. Подобный обозревался уже тут: ссылка. Опять же, если в качестве доноров использовать имеющиеся ключи, то программатор не нужен.
- 3. Три ртутных размыкателя:
ссылка
- 4. Друг с 3D-принтером или сам принтер без друга :)
Поехали!
Разбираем ключи из п.1 (выбрасываем две лишние катушки, оставив 3 чипа и одну катушку) и рисуем в скетчапе под них монтажную плату:
Схемка элементарная, но на всякий случай приведу ее:
Затем печатаем «монтажную плату» и распаиваем компоненты.
Я решил, что корпус будет треугольной формы, чтобы проще позиционировать его перед считывателем: ориентируем ключ одной из вершин вверх. При этом только один из ртутных размыкателей занимает строго вертикальное положение и подключает «свой» чип к катушке. Однако, корпус можно сделать любой формы, нарисовав на нем метки или цифры для простоты позиционирования.
У меня получилось так:
ссылка на sketchup-модели ключа)
Половинки распечатал из PETG, слеил суперклеем.
Осталось только запрограммировать последовательно три чипа из ключей.
Пользоваться ключом очень просто: поворачиваем одной из вершин вверх и подносим к считывателю.
Ну может слегка наклонить :)
О! Еще сочи красная поляна. подъем на отель 1389. Считыватель в стойке в кармашке как бы.
человек сделал, поделился идеей а дальше каждый под себя может ее развить как уже ему нужно и реализовать в таком виде как считает для себя полезным
Дальность считывания зависит от многих факторов, но понятно что она минимальна при перпендикулярном расположении катушки приёмника и передатчика в ряду прочих причин — понятие «электро-магнитное поле» очевидно взаимоисключающее ввиду начальных знаний физики и самого термина.
Вот: ссылка
Я пробовал сложить две карточки 125кГц в один чехол — турникет не срабатывает. Приходится одну отдельно прикладывать.
А с частотной — фигвам. Слышишь детектированные биения между двумя сигналами и ничего не понятно.
А вот пользуется разработчик прикладного решения этой возможностью или нет — совсем другое дело.
*Вообще, стандарт на обработку коллизий вряд ли привязан только к Mifare, просто я капельку интересовался именно Mifare, поэтому говорю только про них.
А по поводу лежащих считывателей- как уже сказали выше- часто на турникетах такое бывает. Периодически вижу турникеты с прикрученными например матриксами ii горизонтально
Удалось разложить с разных сторон небольшой стопки. Срабатывает, но не всегда.
Вот хочу еще rfid-чехол найти для тех, что посередине, чтобы попробовать средние экранировать.
За идею, конечно, плюс. Ну уж проще эмулятор сделать и записать туда сколько хочешь ключей.
сборка чувака аж в 2009
Туча статей в принципе в гугле про все это.
Я собирал на attiny85 с обычным, а не паразитным питанием — зато с экранчиком :)
Все работает.
Честно говоря, сходу понял только что готового к повторению по эти ссылкам ничего нет — надо вникать, разбираться, писать, ладить, паять…
А как ваш «с экранчиком» выглядит? Сколько там ключей? Как они выбираются?
Выглядит как круглая коробка с двумя 7-сегментными индикаторами посередине, ниже две кнопки — вверх и вниз. Батарейка на 3в 2032, катушка, проц, контроллер 7-сегментника, чуток рассыпухи и катушка-антенна вокруг.
Работало просто — изначально устройство спит, все отключено по питанию. При нажатии любой кнопки просыпается проц, включает периферию, показывает номер выбранного ключа, в таком состоянии, если несущая не обнаружена и кнопки не нажаты через 3 секунды падает в сон. Если есть несущая — генерит коды согласно выбранному ключу. Если нажимается первая клавиша — номер ключа увеличивается на 1, вторая — уменьшается на 1 и все повторяется снова.
Ключей максимум 100 (2x7-сегментника дают число от 0-99), ну и чтобы памяти под них хватило.
Недостаток был только в том, что прежде чем поднести ключ — надо было нажать на любую клавишу — на самом деле мне был просто лень делать просыпания от несущей.
Боящийся ртути.
А сколько ламп флюоресцентных по молодости перебили? Жизнь вообще очень вредная штука…
И да, если собирать ртуть пылесосом, то лучше этого не делать. А если уж сделали —
выкинутьутилизировать пылесос поскорей.2. Взять большую банку на литр и развести в ней марганцовку с концентрацией побольше
3. Собирать спринцовкой все шарики, выдавливать их в банку
4. Когда собрали все, что можно, обработать раза три тряпкой мокрой с разведенной марганцовкой то место, куда попало
5. Надеяться, что в полу нет щелей и оно туда не затекло
Там минимум
Ртутный градусник не использую лет 15 как — цифровой куда удобней и безопасней :-)
я просто к тому что может урановые соли не настолько и вредны на самом-то деле, как и героин… мариванну вон разрешили в лечебных целях. я вспоминаю ролик про мужика с паркинсоном, который дунул — и такой прям нормальный стал.
и ключ не сработает
И одной рукой — да. Если предусмотреть в корпусе соответствующие выемки под пальцы. Указательный и средний пальцы держат за две своих выемки одну часть корпуса, большой палец вращает другую часть корпуса за свою выемку. Это как вариант, можно и другие варианты придумать.
Ну или можно например на одной из граней корпуса вывести «движок» переключателя, с рифлением под палец.
Она поздно возвращается с работы.
Сзади неожиданно возникает маньяк.
До двери 3 метра, НО руки трясутся, где какая кнопка понять нереально.
Это так, навскидку)))
А если по делу, то добиться нормального без заеданий скольжения одной пластиковой детали по другой даже на фабриках не могут. Что уж говорить о дерьме из принтера.
Ваше предложение нравится только Вам ))) Получится очередная вещь из магазина на диване = бесполезная.Давайте проведем голосование? )))
некоторые модели ключей показывают номер, на который зарегистрированы, иногда это даже ничейный номер, чтобы прописать ключи для тех, у кого нет трубки.
ну и инструкции в инете — я смотрел несколько — прописывается в 2-3 шага.
Вот такой обыкновенный домофон CD-2255, 255 квартир или около того.
Запись нового ТМ-ключа в память жильцами.Для записи ТМ-ключа:
Наберите номер квартиры. Дождитесь соединения. Нажмите кнопку 1. Удерживая кнопку 1 нажатой, попросите абонента в квартире нажать кнопку открыва-ния двери три раза. Каждое нажатие будет сопровождаться звуковым сигналом. Отпустите кнопку 1. На дисплее появится ___. Коснитесь ключом считывателя. Будет произведен поиск записи об этом ключе в памяти. Если такого ключа нет, он бу-дет записан. Запись занимает около 4 секунд — проверка на повтор + проверка на наличиесвободного места.
Диванные вояки :)
Кои встречаются на порядки чаще этого вашего тм-раритета?
Интернетные теоретики:)
Производители наоборот идут навстречу установщикам, хехе, чтобы пользователь их куска хлеба не лишал. Ну и мифайр по той же причине — чтобы поменьше копировали.
для цифрала не знаю, нужно поискать в инете.
— Брелок прописываю!
Кстати, манипуляции с памятью при поданном питании могут стать фатальными для домофона. Молва говорит, что практически всегда)
Неужели домофон не должен пропустить в подъезд террористов игил и роту конных водолазов?;)
Вся безопасность упирается в жильца, жмакающего кнопочку, услышав в трубке «откройте, почта» ))
Бомжи не спят на этажах да нагажено меньше, в прямом и переносном смыслах — уже достижение.
Считыватель все время тупит, читает не ту дорожку. Проход раза с третьего. Либо тупо пока не перевернешь карту другой стороной.
Кстати, такие переключатели свободно таможню проходят? У нас частенько вскрывают посылки для проверки.
Заказывал один раз. Проблем с доставкой не было.
Дивайс прикольный, с меня +
Ставим небольшой конденсатор и маленький экономичный микроконтроллер (да хоть attiny с тактированием от встроенного RC). В «дежурном» режиме катушка подключена к конденсатору через диод. При появлении поля, конденсатор заряжается — и питает контроллер. Тот, проснувшись, отключается от катушки (чтобы не мешаться) и начинает поочередно, скажем с интервалом в секунду, подключать к катушке чипы ключей. Какой подойдет — тот и сработает :)
Если уж речь пошла о встроенном МК, то можно попробовать развить идею со считыванием сигнатуры RC-сигнала. Думаю, на разных RFID-считывателях они хоть немного да различаются.
Ну, или по списку wifi сетей в окружающем пространстве (gps и долго, и затратнее по батарейке) :)
Не, если вы исключительно домофонное кулхацкерство обсуждаете, то продолжайте, я мешать не буду)
EM-Marin до сих пор остаётся самой распространённой картой доступа не только в РФ, но и, емнип, в мире.
Угу. Бизнесу ж деньги девать некуда, чтобы по велению левой пятки апгрейдить систему на полсотни-сотню точек прохода и с неистекшим сроком службы. «Вышло жи штото нормальное и покруче чем то фуфло!!» — да, именно так они и рассуждают. Прямо как интернет-эксперты по карточкам.
Это Z-5R на офисе поменять на «нормальный» просто — хоть каждый год новый лепи.
В чём преимущества mifare перед em-marin? Ну, кроме «некопируюца!!!11»? Да ни в чём. Недостаток — цена. Что у карты, что у считывателя.
Является ли преимуществом «некопируюца» на той самой «нормальной» СКУД? По совокупности факторов — чёрта с два это будет преимуществом. На проходной сидел, сидит и будет сидеть охранник, который вполне в состоянии отличить, бейдж у вас на шее (и карта одновременно) или вы куда-то в карман за меткой полезли. Отметить себя «и того парня» одновременно на «нормальной» СКУД всё равно не получится, пройти по чужому пропуску — тоже. Ну, «нормальная» СКУД и фото сличить в состоянии, как минимум с помощью охранника.
На чём мы сможем сэкономить, сменив один формат карты на другой? Правильно, ни на чём. Ну и к чему тратить деньги?
Секрет открою, СКУД нового поколения — это не то, что не карта, а даже и не биометрия. Вон, скоро телефоном двери открывать будем, всё к этому идёт.
А вот домофоны сейчас, кстати, массово на мифайр переводят. Догадаетесь, почему? Потому что это как раз очень и очень выгодно обслуживающим организациям. Те так даже за свой счёт меняют, очень быстро деньги отбивая)))
Тогда кстати можно вообще универсальное устройство сделать: базу ключей хранить в смартфоне (или вообще в облаке), а подгружать в ключ по необходимости…
один перец на полном серьёзе предлагал транзистортестер оснастить большим ЖКИ с тачскрином. при том что изначально девайс обладает двухстрочным дисплеем и ОДНОЙ кнопкой. и от установки другого экрана функционал на самом деле не меняется ВООБЩЕ. зато — модно, фигли, большой экран с тачем, все дела ;)
а решение с базой ключей с привязкой к координатам — это вообще пять. потому что не более чем через полгода оно уйдёт в свет и можно в принципе просто снимать уже эти СКУДы, один чёрт каждый школьник даже думать не будет как и что открывать — потому что оно магически откроется само.
А по сути: во-первых, ничто само никуда не «уходит» — всегда есть тот, кто «выпустил». Если исходно автор один — то только он сам и может «выпустить в мир» свою базу.
Что до транзистортестера… там в родной прошивке уже есть поддержка большого цветного экрана, и оно замечательно работает. Ничего колхозить не надо. Не сказать чтоб лично я был сторонником такого варианта… но и в противники тоже не запишусь, пожалуй.
я просто сторонник разумного минимализма. что нам даёт большой графический цветной дисплей в транзистортестере? большое и красивое, возможно даже анимированное, графическое изображение элемента (например транзистора), и ВНЕЗАПНО — все ровно те же самые характеристики. возникает резонный вопрос: чем надпись p-mos радикально отличается от картинки с транзистором? не, я понимаю для чего графические дисплеи ставят китайцы — это тупо дешевле чем 1602. красивее? может быть. моднее? несомненно. информативнее? да ни разу. равно как и тачскрин. он не добавит функционала или удобства. потому что чтобы добавить — это придётся переписать интерфейс с нуля, и, что характерно, кнопку всё равно придётся оставить! ;) то есть вот нет смысла ставить тач, там где обходились одной кнопкой; нет смысла ставить графический дисплей там где досаточно буквенно-цифрового, нет смысла менять светодиод на ЖК панель, если это всего лишь индикатор включенной сигнализации. это, возможно, будет красивее, но не добавит функционала.
З.Ы. У сабжа есть ещё один минус для наших климатических условий ― при -40°C работать перестанет… ;)
при этом, повторюсь, больше информации на него выводиться не начинает — кроме графического изображения элемента. а параметры все те же.
2. Информации таки можно больше вывести (см. картинку, там явно больше 32 символов)
3. Присутствует какая-никакая эргономика: можно выбрать цвет текста/фона и (гипотетически) шрифт, что на 1602, по сути, недоступно.
Дык чем плохо-то для потребляйтера? Тем, что на обслуживание графического дисплея больше памяти МК ушло? Ну, если бы её уходило меньше, 1602 вообще бы в природе не было… ;)
плохого в графическом дисплее ничего, конечно, нет. я говорил о совсем другом. что бывают доработки полезные, а бывают — бесполезные. в случае транзистортестера графический дисплей — доработка как правило бесполезная, потому что полезной информации на него будет выведено ровно столько же как на 1602. да, за исключением некоторых случаев, когда писано специально под графический дисплей, как на примере выше. а в целом — графический дисплей дешевле и красивше. всё. больше никакой пользы от него.
По сути — 2 строки по 16 символов там местами реально не хватает.
Ч/Б 128х64 — вполне нормальный минимализм.
Можно было бы и больше найти куда применить, но прошивка и так с трудом в 32к впихивается, так что крупные шрифты остаются за бортом.