RSS блога
Подписка
ШИМ (PWM) - генератор
- Цена: $4.92 (куплено за $4.99 включая доставку)
- Перейти в магазин
Широтно-Импульсная Модуляция (Pulse Width Modulation) используется весьма широко, в том числе для управления всякими автомобильными приводами, которые должны двигаться плавно.
* ВНИМАНИЕ! под катом видны грязные руки на фото и видео!
Суть состоит в том, что на некий например электромагнит подается не постоянный ток, а сигнал с некоторой частотой, при этом для плавного управления меняется соотношение высокого и низкого уровня за период. То есть если у нас 30% периода на привод будет подаваться питание, а 70% — нет, то он откроется меньше, чем если бы на него подавалось питание 70% времени, а 30% он отдыхал. За счет инерции привод не успевает полностью открыться либо закрыться, соответственно работает плавно. Данный принцип, повторюсь, используется весьма широко, везде где нужно обеспечить плавное регулирование. Два примера применения я покажу ниже.
Итак, данный девайс имеет размеры 79х43х24 (ШхВхГ), установочное отверстие 72х39, плюс выборки по бокам для защелок.
Клеммники не особо высокого качества, что и неудивительно; подписаны. 4 контакта: + и — питания, — и сигнал ШИМ. Минусы объединены. По питанию стоит диод.
Внутренний мир прост и незатейлив:
Тут у нас драйвер дисплея HT1621, микроконтроллер Nuvotek N76E003AT20, стабилизатор напряжения M5333B и выходной транзистор с маркировкой 1АМ — надо полагать это 3904.
На передней панели ЖКИ с на удивление неплохими углами обзора и 4 кнопки: частота+- и коэффициент заполнения +-
Посмотрим как оно работает.
Вот на самой низкой частоте для понимания принципов ШИМ-регулировки, кто не знает:
Индикация частоты следующим образом: герцы — без точки, килогерцы — с точкой, больше сотни килогерц — с двумя точками.Максимальная частота — 150кГц. Инкремент по 1% ШИМ и по единице младшего разряда, то есть 1Гц, либо 0.01кГц, либо 0.1кГц, либо 1кГц, либо 10кГц, в зависимости от частоты.
И сразу осциллки на высоких частотах, 20кГц, 50кГц, 100кГц, 150кГц.
Как видим сигнал не шибко красивый, но тут не может быль ничего другого, ибо выходная цепь — транзистор с парой резисторов.
А теперь осциллки на промежуточных частотах, если кому это интересно:
Ну вот такой, в общем, приборчик. Понравился, если честно. прям вот за 5 баксов, за которые я его взял — очень хорошо.
Ну а теперь —диайвай немножко рукоделия. Я придумал два применения данному генератору: проверка всеразличных соленоидов, например Регуляторов Холостого Хода, и промывка форсунок. При промывке форсунок в ультразвуковой ванне мне нравится загонять их в режим самопрокачки. Но аналоговый генератор не обладает достаточной стабильностью (а может дело и в форсунках — уходят характеристики при прогреве), так что я решил применить данный цифровой, в надежде на более высокую стабильность. Я в любом случае собирался делать еще один генератор, так что решил не заморачиваться и купил этот, сразу как только увидел.
Но у нас тут явно недостаточная мощность для управления форсунками, значит придётся ставить выходные ключи. Типа такого:
Возможно, придётся заменить выходной транзистор в самом устройстве, ну и надо подобрать силовые транзисторы получше, возможно мои любимые IRFZ44 — жаль, закончились. Собственно, на данном этапе устройство собрано на 50% — я впаял два первых попавшихся полевика, кажется IRF630 — ну потому что больше одинаковых нету у меня :( чисто для проверки идеи и картинок/видосиков для обзора.
Далее нам понадобится корпус. Примерно такой:
Ну и 3Д-принтер для его изготовления. Плату делал по фоторезистивной технологии описанной в прошлом обзоре.
Ну и сразу результат.
Внутренности:
И наружа:
В боксе холодно, так что детали к сожалению не сильно хорошо прилипают к столу, так что качество корпуса получилось не ахти. Меня-то устроит, но в целом чувствуется недосказанность какая-то, поэтому файлы моделей не выкладываю, благо рисуется это всё быстро и просто.
Выключатели: верхний подает питание на всю схему, нижний отключает выходной каскад.
А теперь — примеры работы. проверка РХХ
И режим самопрокачки форсунки
Подытоживая: отличный генератор. Повторять конструкцию возможно и не стОит в том виде в котором она сейчас показана в обзоре, но в целом что-то подобное — однозначно маст хэв в каждом сервисе. Да и не только в сервисе. Так что берите идею, и ваяйте своё.
* ВНИМАНИЕ! под катом видны грязные руки на фото и видео!
Суть состоит в том, что на некий например электромагнит подается не постоянный ток, а сигнал с некоторой частотой, при этом для плавного управления меняется соотношение высокого и низкого уровня за период. То есть если у нас 30% периода на привод будет подаваться питание, а 70% — нет, то он откроется меньше, чем если бы на него подавалось питание 70% времени, а 30% он отдыхал. За счет инерции привод не успевает полностью открыться либо закрыться, соответственно работает плавно. Данный принцип, повторюсь, используется весьма широко, везде где нужно обеспечить плавное регулирование. Два примера применения я покажу ниже.
Итак, данный девайс имеет размеры 79х43х24 (ШхВхГ), установочное отверстие 72х39, плюс выборки по бокам для защелок.
Клеммники не особо высокого качества, что и неудивительно; подписаны. 4 контакта: + и — питания, — и сигнал ШИМ. Минусы объединены. По питанию стоит диод.
Внутренний мир прост и незатейлив:
Тут у нас драйвер дисплея HT1621, микроконтроллер Nuvotek N76E003AT20, стабилизатор напряжения M5333B и выходной транзистор с маркировкой 1АМ — надо полагать это 3904.
На передней панели ЖКИ с на удивление неплохими углами обзора и 4 кнопки: частота+- и коэффициент заполнения +-
Посмотрим как оно работает.
Вот на самой низкой частоте для понимания принципов ШИМ-регулировки, кто не знает:
Индикация частоты следующим образом: герцы — без точки, килогерцы — с точкой, больше сотни килогерц — с двумя точками.Максимальная частота — 150кГц. Инкремент по 1% ШИМ и по единице младшего разряда, то есть 1Гц, либо 0.01кГц, либо 0.1кГц, либо 1кГц, либо 10кГц, в зависимости от частоты.
И сразу осциллки на высоких частотах, 20кГц, 50кГц, 100кГц, 150кГц.
Как видим сигнал не шибко красивый, но тут не может быль ничего другого, ибо выходная цепь — транзистор с парой резисторов.
А теперь осциллки на промежуточных частотах, если кому это интересно:
Ну вот такой, в общем, приборчик. Понравился, если честно. прям вот за 5 баксов, за которые я его взял — очень хорошо.
Ну а теперь —
Но у нас тут явно недостаточная мощность для управления форсунками, значит придётся ставить выходные ключи. Типа такого:
Возможно, придётся заменить выходной транзистор в самом устройстве, ну и надо подобрать силовые транзисторы получше, возможно мои любимые IRFZ44 — жаль, закончились. Собственно, на данном этапе устройство собрано на 50% — я впаял два первых попавшихся полевика, кажется IRF630 — ну потому что больше одинаковых нету у меня :( чисто для проверки идеи и картинок/видосиков для обзора.
Далее нам понадобится корпус. Примерно такой:
Ну и 3Д-принтер для его изготовления. Плату делал по фоторезистивной технологии описанной в прошлом обзоре.
Ну и сразу результат.
Внутренности:
И наружа:
В боксе холодно, так что детали к сожалению не сильно хорошо прилипают к столу, так что качество корпуса получилось не ахти. Меня-то устроит, но в целом чувствуется недосказанность какая-то, поэтому файлы моделей не выкладываю, благо рисуется это всё быстро и просто.
Выключатели: верхний подает питание на всю схему, нижний отключает выходной каскад.
А теперь — примеры работы. проверка РХХ
И режим самопрокачки форсунки
Подытоживая: отличный генератор. Повторять конструкцию возможно и не стОит в том виде в котором она сейчас показана в обзоре, но в целом что-то подобное — однозначно маст хэв в каждом сервисе. Да и не только в сервисе. Так что берите идею, и ваяйте своё.
+51 |
46361
30
|
Самые обсуждаемые обзоры
+76 |
3859
147
|
+56 |
4040
71
|
Сначала хотел написать, чо зачем оно надо если ШИМ можно на любом микропроцессоре сделать, и даже без оного, на той же не555, но увидев цену, понял, что иногда лучше сэкономить время.
Для авто штука неплохая была бы, если бы ключ помощнее был.
короче, при всей моей любви порукоблудить — я лучше чего другое поделаю, чем пытаться повторить генератор за 5 баксов.
а ключ — ну внешний полевик, диод, пара резисторов. можно наверно и без диода.
Но там БП мощный нужен, у товарища это был комплект из обычного системника + блок питания + насос и прочая требуха.
Берем старый АТХ корпус, древнюю материнку, благо они часто либо даром либо за маленькую денежку, в тот же корпус ставим БП для насоса и «мозги», снаружи только насос.
Я с СТО давно не работаю, машины у меня нет и никогда не было, потому особо не интересовался прогрессом. А раньше за всякими железками обращались, прошивальщики, Визы, промывки, OBD, ну и так по мелочи, типа какой нибудь ЭБУ посмотреть. Потому собственно и в курсе что и к чему.
Ну почему же. Как вариант, сейчас появилось куча всяких «малинок», к ней мелкий экран и будет гораздо функциональнее обычного генератора.
Туда же, впрочем, и всю эту «программу» снизу засунуть. И ещё с десяток, типа микростеппингов всяких, произвольной формы в т.ч. и иже там же. А если к нему дешёвИнькАй AD98xx приделать, да не один, а с десяток… Ну, вы поняли )))))
зы
такие поделки должны, в первую очередь, удовлетворять usability practices. без поворотного энкодера это реально какое-то сильно ненужное гAвнo (
Кривые китайские энкодеры не хуже кривых китайских кнопок. Они вполне себе равноценны )))
индикаторы эти ИМХО не шибко хорошие — разрядов мало, спецсимволов мало…
Я думаю, там будет сильно больше чем 5$
Так что, ждите же, ждите! )))
Не забывайте, что все авторы здесь так или иначе свои работы монетизируют. И я тоже бесплатно не работаю! ))))
у нас такой тоже был. говорил, что ящик пива выпить может за час. ему принесли…
Остальное касалось широты возможностей дешёвого полуторабаксового модуля по сравнению сэтим готовышем.
Я понимаю, что и рыбку съесть, и посидеть комфортно, да ещё и скелетик от рыбки палеонтологам впарить хочется. Но читайте буквально, а не как вам возжелалось.
Смысл в том, что (кроме напряжений) ты ловишь токи на шунте и таким образом определяешь частоту резонанса, постепенно (рекурсивно) её смещая.
И чтобы получились такие исходники, мне, как-минимум, нужно увидеть модель реализации этого резонанса для форсунки на ослике, чтобы понять, как оптимально его ловить (предсказывать, в т.ч.).
К примеру, модель УЗВ-трансдюсера работает как последовательный LC-контур (С=пьезо, свойство L задаётся массовым резонатором трансдюсера). Т.е., резонанс контура ловится тупо по токовой амплитуде. А вот какой-нть «хаптик» (подпружиненный соленоид) работает совершенно иначе из-за дикой инертности, что там несколько фаз на отлов и предсказывать уже надо…
Разумеется, это и время, и эксперимент и всё остальное вместе взятое. Но потратив его на собственную разработку, ты точно не останешься в накладе, что научишься в контексте твоих же задач имитировать практически любой автомобильный интерфейс / датчик и т.п. – хоть прикручивать «жигулёвские» расходомеры к любой тачке даже с MAP в коллекторе.
В STM-ках есть очень выгодное отличие от других доступных вариантов (atmega и pic), что там можно очень быстро всё делать благодаря DMA. Можно даже (не слишком быстрый) сервопривод на асинхроннике сделать, хоть и желательно уже что-то из 300й или 400й серии использовать.
Ну и, разумеется, что она стоит $1/ведро! )))))
Кстати, у меня есть хлебопечка и я даж кой-чего умею сам замешать и выпечь! )))))))))
так что аналогия с хлебушком более чем уместна. моя маман, как и тёща, тоже время от времени пекут пирожки и пироги. но хлебушек на каждый день все покупают в магазине. потому что при его стоимости и вполне адекватном качестве нет смысла вкладывать гораздо бОльшие деньги и усилия в изготовление своего.
Это даже для ньюкамера макс час, а то и полчаса.
Я-то говорил про разные формы сигналов, да про ловлю резонансов, а это уже не аналог!
analogWrite(10,128) — и на пине 10 появляется ШИМ частотой 490 Гц с 50% заполнением.
частоту можно крутить отдельно таймером, а скважность — прямо здесь, второй параметр, заполнение от 0 до 255
Но ток analogWrite не комильфо. Лучше, всё-таки, таймер зарядить.
Я так 4-пиновыми вентиляторами в домашнем серваке управляю.
Вот так оно, возможно, в CCRx и будет писать.
Я слыхал что там какой-то другой адопт делали, типа stm32duino или что-то вроде того, но вообще я немного не про то говорил, когда предлагал STMку –
Cube MX и HAL
Смотрите выше. Вы тоже так или иначе это всё монетизируете. Я считать ваши доходы не хочу, но и сам бесплатно не работаю.
Если б вы начали проект, я бы поучаствовал какими-то ЦУ**. Но «вынь, да положь» и «на слабо» – ищите дурачков.
** – «помогать можно только тому, кто сам что-то делает» ©
если стоит задача сделать что-то уникальное — то вопросов нет. а пытаться повторить это — нет смысла.
И STM32 для этого, собственно, как из ядерной пушки по воробьям, достаточно и Arduino.
А «неточно» — так на то и математика, чтобы слабый сигнал выделить и зафиксировать. В ардуине целых 32 килобайта — на любой вменяемый КИХ хватит. Зато как красиво: только г..., палки и разум человеческий :)
И потом, тормозной ADC 2^10 это не для паразитной ёмкости ключа. Даже с Калманом
И потом, ADC 2^10 это не для паразитной ёмкости ключа. Даже с Калманом
зы
но вы хоть один меня тут понимаете. остальным подавай отдельно говно, отдельно палки, желательно в блестяШШих упаковочках и непременно с книгой всех возможных готовых рецептов! )))))))))
P.S. Только наверное правильнее брать не передние фронты, а задние.
Подозреваю, что импульсы уже не такие красивые.
А с любимыми IRFZ44 как бы еще больше не завалились.
Хотя частота детская, может, и относительно незаметно будет.
вообще, надо будет конечно поработать наверно еще с выходным каскадом, как минимум проверить что там с формой сигнала. поэтому я и написал что задача обзора — показать что есть такие генераторы, но повторять мою конструкцию — не факт что стОит.
Насамделе, есть. Но это уже всякие кволкомовские и тп контроллеры и иже дальше для ремонта мобилок и планшетов.
Вот из этой категории можно брать маломощные ключи ))))
просто для наглядного примера что такое самопрокачка
есть еще кавитация, там ИМХО за счет частоты просто достигается эффект. оно как-бы в гугле должно быть, если интересно, мне просто сейчас лень искать ;)
Именно поэтому не беру себе фен с тем же практически контролером, что и на паяльнике Т12: один энкодер.
Был бы один энкодер и один переменник, на воздух — взял бы.
А для такого шима просто просятся два энкодера, иначе получается не оперативное управление, а пародия…
Мне вот реально любопытно, как можно простой перепайкой заменить кнопки на энкодер.
Вот и интересно увидеть как u3712 будет прикручивать энкодер вместо кнопок прямой заменой.
А так, вроде на логике (с защелками?) можно собрать обработчик в кнопочные импульсы.
Что также не попадает под —
Вот и жду от u3712 «рецепт счастья», потому как сам не против так уметь менять :)
вообще можно сделать наверно чисто механический толкатель, который например будет при нажатии (параллельно плате) в одну сторону нажимать одну кнопку, в другую — другую. ну как тумблер без фиксации и с возвратом в среднюю точку. а сверху нацепить крутилку с выступами, которая будет дергать этот толкатель туда-сюда при вращении
Просто ради интересу…
И сопротивление канала полевика на пару порядков ниже сопротивления форсунок — на проводах упадёт больше, чем на них
Ещё можно было сделать на одном ключе, но развязать диодами.
Примерно так тут и происходит.
Если все мячики связать скотчем и повторить — результат будет совсем другой — они будут скакать все вместе, но не так резво
4$ с бесплатной доставкой в РФ.
https://aliexpress.com/item/item/1-150-PWM/32962468618.html
а если делать корпус и плата с транзисторами можно брать здесь
https://aliexpress.com/item/item/1-150/32867909072.html
Грязные руки — признак честно заработанных денег!
если Ваши руки чистые — Вы скорее всего вор и обманщик :)
ЗЫ, спор по поводу вариантов и сложности получения ШИМ доставил…
а насчет ШИМа… ну вот я сторонник радиолюбитеьства, и всячески поддерживаю это хобби. но пытаться повторить этот ШИМ… ну это творчество ради творчества. бессмысленное и беспощадное. как например будильник сделать самостоятельно на простых 7-сегментниках. оно конечно круто, наверно, но их столько всяких и за копейки, что смысл сей возни теряется полностью, реально.
а вот скажем тестер этот обд-шный что я недавно описывал — дык аналог стоит под полтос баксов. и тут смысл сделать самому как раз есть…
а понизить частоту на пару порядков у этой коробочки с чудесами возможно?
вот высокие частоты вобще не нужны, а сдвинуть весь диапазон на 2 порядка в низ вот вобще сказочно бы получилось ну или на 3 порядка.
там не залезая в прошивку(так как 120% закрыта) реально поменять частоту, точность не интересует, резистор там побольше поставить или кондер, не прокатит?