Я уже обозревал тут удачную дешёвую педаль для гравёра («Дремеля») которая позволяет освободить для работы обе руки. Но кустарность конструкции не давала покоя, и на новогодних «каникулах» дошли руки довести её до ума.
Что ещё важнее — также был доведён до ума печально знаменитый пильный диск-«убийца» 44мм, и найден способ безопасно прикрутить его к гравёру, не рискуя проломить себе череп и остаться без пары пальцев. Под катом — много DIY, Автокада, лазеры и жирный кот (1 шт.)
Картинка для затравки:
А теперь по-порядку.
Педаль для гравёра
Ликвидируем «колхоз», а значит — избавляемся от висящих проводов и прочей кустарщины. С AliExpress помимо педали заказываем провод и двухконтактный штекер к нему, а в Леруа-Марлен приобретаем простенькую розетку. Все покупки обмеряем штангелем.
Расчехляем Автокад и принимаемся за рисование, полученные чертежи отдаём в фирму по резке фанеры (я пользовался услугами московской «Woodenmagic»).
Разбираем китайскую педаль и убираем штатные резиновые ножки. За освободившиеся отверстия крепим педаль к фанерному основанию винтами М3:
С противоположной стороны размещаем обозревавшиеся тут резиновые ножки. Не забываем вставить фиксирующий педаль винт через предусмотренное отверстие.
В отверстие на задней стенке вставляем штекер и крепим его также винтами М3:
Склеиваем коробочку столярным клеем и кладём в тепло, чтобы высохло поскорее :)
Спаиваем провода так, чтобы педаль была в разрыве фазного провода между штекером и розеткой. Результат в действии:
Превью чертежа
Укрощаем пильный диск-«убийцу»
Чтобы два раза не открывать Автокад и не ездить в фирмочку ради лишь одной мелочи, заодно придумываем, что бы такого сделать с 44 мм. пильным диском с AliExpress.
Это адское изделие сумрачного китайского гения поставляется вместе с «пластилиновой» осью, которая от 5+ тыс. оборотов гнётся и гравёр, как настоящий нинздя, норовит запустить вам увесистую звёздочку в лоб. Ну или палец пытается откромсать:
Берём 10-сантиметровый отрезок шпильки М6 и нанизываем на него диск. Оказывается, что он болтается на шпильке, потому как внутренний диаметр рассчитан на ось 1/4 дюйма — решаем проблему центровки, насадив на ось небольшое колечко термоусадки. Скручиваем ось винтами и проверяем геометрию:
Выясняется, что диск описывает странные «восьмёрки». Сначала грешу на кривую шпильку, а потом выясняю, что шайбы и гайки — совсем даже не ровные. Чертыхаюсь, и шлифую каждую на наждачной бумаге (не повторяйте моей ошибки, возьмите перчатки). Добавляем на ось два подшипника «от роликовых коньков».
В Автокаде рисуем раму, в которую будет установлена ось. Под диск предусматриваем узкий пропил в 2 мм. шириной. Начинаем сборку; для того, чтобы диск встал ровно, временно фиксируем его сложенными листками бумаги:
Подшипники перед вклеиванием я обернул в матерчатую изоленту, что позволило сократить вибрации:
Конструкцию, конечно же, можно было разработать разборной, но раз я не планирую этой «циркуляркой» пользоваться ежедневно, решил, что на мой век хватит.
Напоследок вклеиваем сзади держатель для шланга пылесоса и фиксируем сверху направляющие болтами и барашковыми гайками М4:
Пробуем конструкцию в деле, скармливаем ей кусок настоящего честного стеклотекстолита (а не картона с медью). Результатом я доволен как слон, пилит шустро и чисто, нужно только стряхнуть наждаком обрывки меди. Глубина пропила — 8 мм.
Для снижения шума и перегрева гравёра лучше всего использовать не гибкий привод, а разместить «дремель» в держателе соосно пиле, используя два сантехнических зажима для выпускной трубы d=50мм:
Превью чертежа
УФ-лампа для засветки фоторезиста
К этому моменту я уже настолько набил руку в Автокаде, что заодно нарисовал последнюю мелочь — удобный держатель для УФ-лампы.
На отпиленный на «циркулярке» текстолит накатываем фоторезист, засвечиваем рисунок фиолетовым лазером, а потом закрепляем этой лампой (используется лампочка «9W», купленная на AliExpress под личиной «лампы для маникюра»).
Превью чертежа
Чертежи
Чертежи ко всем описанным поделкам выложены на GitHub — пользуйтесь на здоровье. Только учтите, рисовалось всё с допуском 0.16мм на толщину линии лазерного реза — если в той фирме, где будете заказывать резку вы, лазер сфокусирован лучше, детали придётся подтачивать дополнительно надфилем или шкуркой.
Планирую купить+65Добавить в избранноеОбзор понравился+109
+171
На 3D-принтер ставится вместо хотенда сменная голова с лазером с длиной волны 405 нм (и сверлилка до кучи). Из герберов генерируется g-code с маршрутом и лазер засвечивает дорожки:
Поддержу. Тоже интересно. Вчера на тудейке обсуждали подобный вопрос. Но там надо было выжигать краску с текстолита. подобной волны более или менее хватает 2.5Вт чтобы медленно но верно выжигать простую автоэмаль в балончиках. Парень там посоветовал все таки взять 5.5Вт. Ценник порядка 7 тысяч (чуть больше). 10Вт стоят 10-11 тысяч, но говорят живут не долго. Да и 5.5Вт может не долго протянуть.
А уж фанеру… не думаю что 2.5Вт хватит чтобы резать так. Скорее всего все таки 5.5Вт так же.
Неправда. В зону реза подается сжатый воздух через сопло. Плюс вытяжка обязательно. Не режут хросодержащие материалы, т.к. образуются пары соляной кислоты, губительные для механики лазера…
Такой мощностью фанеру можно гравировать, но не резать, впрочем и так для домашних условий воняет гарью. Лучше не мучаться, а обращаться к профессионалам с нормальным оборудованием, мне вот всю эту гору порезали за неск. сотен рублей, цена материала входит
У нас так. Я в 3 места заехал, цена везде была почти одинаковой.
По итогу я купил электролобзик за 2000 тысячи и парочку лезвий. час возни и все выпилил )
Пару лет назад в СПб узнавал о распиловке двух полочек из оргсекла, размерами 170х300х10 мм, запросили 1700 рублей с материалом! Пришлось обратиться в фирму по нарезке стекла, заплатил совсем немного.
какой софтиной пользуетесь для конвертирования гербера в g-code? нужно чтобы рисовала лазером именно дорожки, а не вокруг них (т.е. не тот софт что используется для cnc)
я умею в гугл. неужели я так плохо изъясняюсь? 90% предложенных программ конвертируют гербер в код для фрезера, где фреза обводит дорожки. я такую не хочу. мне нужна проверенная конвертилка, которая преобразует гербер в "сами дорожки".
если не знаете такую пусть напишут те, кто знает…
отвечу себе, вдруг кому-то тоже будет интересно. вот этот гражданин предлагает весьма любопытное решение для поставленной задачи. решение универсальное, годится как для лазерной засветки фоторезиста, так и для фрезерования контуров дорожек, сверловки отверстий, выжигания и т.д.
пошел прикручивать лазер к своему анету…
на гравёре есть своя штатная регулировка. Если нужна в педали, ищите «педаль для швейной машины» («sewing machine foot pedal»), но она выйдет заметно дороже полутора долларов.
Но практика показывает, что «глупой» педали достаточно, можно подстраиваться к инерционности мотора и держать обороты как хочется.
да легко — берёте ту же самую конструкцию, только не проделываете вверху дырку под розетку. Внутрь — щелочную батарейку, ардуину и радиопередатчик nRF. В розетке на столе — другая ардуина, приёмник и реле. Только озаботьтесь протоколом с проверкой команд на валидность, а то грешным делом зажужжит у вас циркулярка в руках от проехавшего по улице трамвая…
Тоже вариант.
Первая мысль была реализовать затею на базе устройств mihome. Модернизированный датчик открытия и умная розетка. Для дома так бы и сделал, но в мастерскую городить шлюз или малинку это из пушки по воробьям.
Но, есть подозрение, что китайцы давно уже создали нечто подобное и где-то оно продаётся в виде готовых блоков.
И такая идея была.
Но, насколько я понял, радиорелейные работает по принципу нажал кнопку-включил, нажал другую-выключил.
А нам надо бы нажал-включил, перестал нажимать-выключил.
Но, если помудрить с механикой, то и вариант с двумя конками можно реализовать.
Хотя не, вспомнил, из педали три провода, вроде, выходит, значит выключатель, точнее переключатель, уже имеет пару нормально замкнутых контактов.
Добавлю только что нужно приемник размещать в дремеле подальше от коллектора, по возможности, т.к. наводки из-за чего иногда с первого раза не выключается (включается при этом всегда уверенно).
Благодарю за отличную идею.
Похоже, это то, что нужно.
Просто и, достаточно, бюджетно. С учётом того, что педаль, аккумулятор и реле в хозяйстве найдётся. Осталось продумать детали.
В дремель точно не полезу, задумка была сделать именно розетку с управлением беспроводной педалью. Более универсальный вариант, так как в мастерской дремелей пара, плюс ещё пара-тройка инструмента которым будет удобно управлять педалью.
вот я делал орбзор на радиокнопку. mysku.club/blog/aliexpress/48983.html
По сути это готовая педаль с автовозвратом.
В приемнике можно джампером выставить каждое нажатие
--переключает состояние приемника,
--включено при нажатии, отключено когда кнопка отжата
--первая кнопка включает, вторая выключает. Ну это если две кнопки.
Для дремеля нужно выставить второй вариант.
Такая педаль, как в этом обзоре, у меня тоже есть, там переключающие контакты.
Ух, долго уже крутится идея такого станка но вот что-то не приходило в голову задействовать гравер, за такое и плюсов не жалко)) только когда я буду такое сооружать то сделаю гравер более стационарным
именно второй вариант и рассматривался, да и движок от блендера на 600 ватт есть, правда у него подшипник уже шумит. только под стационарностью я имелл в виду возможность ввинтить его (с помощью штатной резьбы) и еще дополнительно как-то закрепить
я туда ссылку на эту страницу вставил, а тот обзор возьми и на модерацию уедь, чёрт его знает, почему. Пока админы его не посмотрят, видимо, будет ото всех скрыт…
Все очень понравилось. Вот только на станке можно было бы верхнюю часть сделать из двойной фанеры, что упрочило бы конструкцию, спрятало крепежные шипы. Подшипники можно было бы закрепить в вырезах подложки, а у верхней столешницы были бы ровные края. А так шикарно, спасибо!
я про другое — на «растопырку» они работают? В декстеровских точно можно губку переставлять, а на этих — не посмотрел.
ЗЫ: глянул картинку на сайте — похоже тоже можно.
Обзор понравился, идея тоже неплоха, но есть несколько замечаний:
1. Раз уж вы настолько заморочились, что вам было не лень заказывать лазерную порезку фанеры, то можно было сделать еще один шаг и заказать токарю вал для пилы — из нормальной стали, с последующей термообработкой.
2. Гравер, конечно, хорош в качестве привода, но только в том случае, если нужно «вот прям сразу, здесь и сейчас» — уж больно он шумный. А так, на будущее, присмотритесь вот к этому шпинделю:
Он настолько тихий, что вы его просто не услышите, когда будете пилить.
3. Привод на вал пилы лучше, все-таки, делать через систему шкив-ремень — да, дороже, и более громоздко, но зато и подшипники гравера не так изнашиваться будут.
Это — просто шпиндель. А уж для чего вы его будете использовать, то от вас зависит. Мне он очень понравился своей малошумностью, что, согласитесь, немаловажно, если вы в квартире работаете )
ну есть же кнопочка специальная? Отмечаете слово, тычете, вставляете ссылку.
И то что идет после html — можно смело отбрасывать, хватает и муськиных реферов.
Так не один же продавец — в поиске набиваете «шпиндель 500 вт» — дальше выбирайте, какой больше нравится. Я себе такой взял для фрезерного мини-станочка — он реально почти бесшумный. И мощИ хватает вполне — по алюминию, меди, пластику работаю без проблем.
И как не крути цена будет в плюс минус равна сумме этой.
775 мотор вполне себе фрезерует пластик и мягкие породы дерева. Да хватает не на долго, но когда и надо с гулькин нос, то цена оправдывает его минусы )
ну вот на GitHub лежит симпатичная фанерная база для прикручивания сантехнических зажимов(не показана в обзоре) и основа для педали. В днище базы можно для утяжеления насыпать песка или ржавых гвоздей.
Это Вы верно говорите. Но при очень редком использовании мне и моего колхоза хватит. Гаража нет, в квартире этой штукой работать грязно, а на балконе сейчас холодно…
Ни каких условий :)
Таким диском долго стеклотекстолит не попилишь- стекло в составе быстро слизывает металл. Даже просто текстолит- прессованная хлопчатобумажная ткань со смолами и то быстро убивает режущий инструмент. Нужен диск с твердосплавными напайками, но таких маленьких я не встречал, или с алмазным абразивом. Ну и стеклянная пыль в лёгких- это очень вредно, нужна вытяжка или пылесос.
дырка под пылесос соответствующего диаметра предусмотрена. Про абразивность материала знаю, но с малыми объёмами под домашние электронные поделки на мой век хватит.
Нужен диск с твердосплавными напайками, но таких маленьких я не встречал, или с алмазным абразивом.
Очевидный кандидат — это сделать стол из фанеры с прорезью, снизу закрепить Dremel DSM20 фиксаторами так, чтобы диск торчал в прорези и управлять им с педали:
у DSM20 как раз есть диски с алмазным напылением, правда стоят негуманно.
Глубина пропила у него 21,5мм, даже через фанеру-«десятку» останется достаточно, чтобы пилить текстолит.
Китайси сэр! Рулетка.
Но по второй ссылке то педаль у меня РАБОТАЕТ!
Не верю в швейную машинку без плавной регулировки скорости.
Или брак педали или китаец обманул покупателя.
Кстати брак именно такой эффект и даёт, я свою педаль менял у продавца, был очень мал диапазон регулировки.
Поэтому берите в онлайне, с проверкой.
обкатаю технологию в деталях, напишу отдельно
(с 6:30)
ps :)
Спасибо вам и вашему коллективу за «Пересвет».
Медь и другие металлы испаряет; на 300 км — 1,4 кг в сек.
Ври да не завирайся.Поучи про рассеивание в атмосфере.
А уж фанеру… не думаю что 2.5Вт хватит чтобы резать так. Скорее всего все таки 5.5Вт так же.
с какого-то момента надо переставать пытаться всё осилить дома и идти к профессионалам с их проф.оборудованием
Такой мощностью фанеру можно гравировать, но не резать, впрочем и так для домашних условий воняет гарью. Лучше не мучаться, а обращаться к профессионалам с нормальным оборудованием, мне вот всю эту гору порезали за неск. сотен рублей, цена материала входит
По итогу я купил электролобзик за 2000 тысячи и парочку лезвий. час возни и все выпилил )
Там же не вокруг жжёт, а как раз по линии рисунка.
Вышло
если не знаете такую пусть напишут те, кто знает…
пошел прикручивать лазер к своему анету…
JTP Laser Tool
Grbl Controller
Но практика показывает, что «глупой» педали достаточно, можно подстраиваться к инерционности мотора и держать обороты как хочется.
Но хочется избавиться от проводов под ногами. Неспешно обдумываю как бы сделать педаль беспроводной с наименьшими усилиями.
Первая мысль была реализовать затею на базе устройств mihome. Модернизированный датчик открытия и умная розетка. Для дома так бы и сделал, но в мастерскую городить шлюз или малинку это из пушки по воробьям.
Но, есть подозрение, что китайцы давно уже создали нечто подобное и где-то оно продаётся в виде готовых блоков.
Но, насколько я понял, радиорелейные работает по принципу нажал кнопку-включил, нажал другую-выключил.
А нам надо бы нажал-включил, перестал нажимать-выключил.
Но, если помудрить с механикой, то и вариант с двумя конками можно реализовать.
Хотя не, вспомнил, из педали три провода, вроде, выходит, значит выключатель, точнее переключатель, уже имеет пару нормально замкнутых контактов.
Изучу вопрос более тщательно.
Добавлю только что нужно приемник размещать в дремеле подальше от коллектора, по возможности, т.к. наводки из-за чего иногда с первого раза не выключается (включается при этом всегда уверенно).
Похоже, это то, что нужно.
Просто и, достаточно, бюджетно. С учётом того, что педаль, аккумулятор и реле в хозяйстве найдётся. Осталось продумать детали.
В дремель точно не полезу, задумка была сделать именно розетку с управлением беспроводной педалью. Более универсальный вариант, так как в мастерской дремелей пара, плюс ещё пара-тройка инструмента которым будет удобно управлять педалью.
По сути это готовая педаль с автовозвратом.
В приемнике можно джампером выставить каждое нажатие
--переключает состояние приемника,
--включено при нажатии, отключено когда кнопка отжата
--первая кнопка включает, вторая выключает. Ну это если две кнопки.
Для дремеля нужно выставить второй вариант.
Такая педаль, как в этом обзоре, у меня тоже есть, там переключающие контакты.
https://aliexpress.com/item/item/Mini-Table-Saw-Handmade-Woodworking-Bench-Saw-DIY-Hobby-Model-Crafts-Cutting-Tool-with-Power-Supply/32845187139.html
или https://aliexpress.com/item/item/New-DIY-Acrylic-Mini-Table-Saw-Circular-Woodworking-Chainsaw-Cutting-Machine-Woodworking-Mini-Table-Saw-12V/32832948315.html
мотор и подшипник у них у всех один и тот же: https://aliexpress.com/item/item/New-Full-set-Power-Saw-high-torque-DC-775-24V-MOTOR-DIY-SET-with-Synchronous-wheel/32907720953.html
Для «стационарности» я бы поискал на Авите б.у. блендеры, например — моторы у них быстрые и мощные, регулятор оборотов уже есть.
вы много не потеряли, там совершенный колхоз:
но акрил после лазерной резки очень неприятно воняет, не люблю. А у фанеры линию реза протёр влажным полотенцем — и всё.
ЗЫ: глянул картинку на сайте — похоже тоже можно.
А вам надо бы 3Д принтером обзаводиться.
1. Раз уж вы настолько заморочились, что вам было не лень заказывать лазерную порезку фанеры, то можно было сделать еще один шаг и заказать токарю вал для пилы — из нормальной стали, с последующей термообработкой.
2. Гравер, конечно, хорош в качестве привода, но только в том случае, если нужно «вот прям сразу, здесь и сейчас» — уж больно он шумный. А так, на будущее, присмотритесь вот к этому шпинделю:
Он настолько тихий, что вы его просто не услышите, когда будете пилить.
3. Привод на вал пилы лучше, все-таки, делать через систему шкив-ремень — да, дороже, и более громоздко, но зато и подшипники гравера не так изнашиваться будут.
Где он? Ну и да, мучаться с установкой гравера… уже бы 775 мотор и все проблемы.
href=«https://aliexpress.com/item/item/Top-500W-ER11-collet-52mm-diameter-DC-0-100-CNC-Carving-Milling-Air-cold-Spindle-Motor/2039044683.html,searchweb201602_1_10065_10068_319_10059_10884_317_10887_10696_100031_321_322_10084_453_10083_454_10103_10618_431_10307_537_536,searchweb201603_2,ppcSwitch_0&algo_expid=7d64acae-a37e-45b0-98a4-24b20ee24f63-3&algo_pvid=7d64acae-a37e-45b0-98a4-24b20ee24f63&transAbTest=ae803_5»
И то что идет после html — можно смело отбрасывать, хватает и муськиных реферов.
А увидел.
Шпиндель то норм, за $43.
Да вот доставка подкачала — федексом за $95, без вариантов.
775 мотор вполне себе фрезерует пластик и мягкие породы дерева. Да хватает не на долго, но когда и надо с гулькин нос, то цена оправдывает его минусы )
Ни каких условий :)
Очевидный кандидат — это сделать стол из фанеры с прорезью, снизу закрепить Dremel DSM20 фиксаторами так, чтобы диск торчал в прорези и управлять им с педали:
у DSM20 как раз есть диски с алмазным напылением, правда стоят негуманно.
Глубина пропила у него 21,5мм, даже через фанеру-«десятку» останется достаточно, чтобы пилить текстолит.
Купите наконец педаль от швейной машинки.Для плавного управления скоростью дреммеля.
30 секунд поиска на АЛИ не самой дешёвой за 12 долларов.
https://aliexpress.com/item/item/100-6500-220/32953263381.html
У меня такая работает уже лет 6-8.На 125вт дреммеле.
https://aliexpress.com/item/item/1-1-0/32950467984.html
Покупался на местном хозрынке за сущие копейки вместе с мотором.
ru.aliexpress.com/af/%25D0%25BC%25D0%25BE%25D1%2582%25D0%25BE%25D1%2580-%25D0%25B4%25D0%25BB%25D1%258F-%25D1%2588%25D0%25B2%25D0%25B5%25D0%25B9%25D0%25BD%25D0%25BE%25D0%25B9-%25D0%25BC%25D0%25B0%25D1%2588%25D0%25B8%25D0%25BD%25D0%25BA%25D0%25B8.html?SearchText=мотор+для+швейной+машинки&d=y&initiative_id=SB_20190113093658&origin=n&catId=0&isViewCP=y&jump=afs
Но по второй ссылке то педаль у меня РАБОТАЕТ!
Не верю в швейную машинку без плавной регулировки скорости.
Или брак педали или китаец обманул покупателя.
Кстати брак именно такой эффект и даёт, я свою педаль менял у продавца, был очень мал диапазон регулировки.
Поэтому берите в онлайне, с проверкой.
Очень удобно крепить дремель или иную машинку такими держателями для труб vodakanazer.ru/wp-content/uploads/2016/10/1-81.jpg
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.