Глубокоуважаемый коллега kirich недавно обозревал держатель для гравёра с негуманным ценником в $15.99. В комментариях я пообещал описать держатель куда как проще и почти на порядок дешевле.
Что ж, за язык никто не тянул — выполняю обязательство :)
До обвала рубля я купил гравёр MBTECH — «клон» Dremel за полторы тысячи рублей, с полным набором насадок и гибким валом. Гравёр со временем оказался самым часто используемым инструментом — настолько он практичен и удобен. Только вот гибкий вал я не использовал — всё время было боязно что, если насадку заклинит, гравёр начнёт скакать по столу, круша всё. Да и тянуться к кнопке неудобно.
Перелом наступил, когда мне потребовалось нарезать кафельную плитку, чтобы исправить огрехи после ремонта в ванной. Плитка алмазными дисками резалась как масло, гибкий вал оказался очень удобен в работе. Я понял, что надо что-то улучшить в конструкции, чтобы использовать гибкий вал постоянно.
Итак, вводные:
надо, чтобы сам гравёр надёжно стоял, пока я что-то пилю
нужна выносная кнопка, а в идеале — педаль
кромсать провод гравёра или раскручивать корпус — совсем не хочется
Решение первой проблемы внезапно нашлось в «канализационном» отделе «Леруа Мерлен» — оказалось, что пятирублёвый хомут для выпускной трубы d=50 отлично обхватывает гравёр.
Решением второй проблемы стала копеечная педалька с Алиэкспресс:
В качестве основы я взял обрезок плиты DNT, оставшейся после установки «регулируемых полов» в квартире. Кусок около 16x20 см. потянул на 500 граммов — что решило вопрос с устойчивостью. А вот сосновую доску того же размера пришлось забраковать, она оказалась слишком легковесной — всё-таки клей и опилки, из которых сделана DNT, гораздо плотнее. В качестве альтернативы рассматривал обрезок керамогранита или мрамора, но не понадобилось.
В качестве «ножек» используем пластиковые заглушки от кухонной мебели:
На той же деревяшке размещаем накладную розетку (мы же не хотели кромсать родной провод гравёра?) Корпус розетки мы используем как распаячную коробку — заводим туда провод к розетке и к педали. Скрутку лудим и изолируем парой слоёв термоусадки:
Разбираем педаль (для этого лишь требуется вытолкнуть вбок ось):
Отпаиваем штатный провод (всё равно он ни на что не годится ни сечением, ни длиной). Наш провод цепляем к выключателю с помощью сабельных разъёмов:
(На выключателе нет никакой маркировки, кроме обозначения контактов NO и NC, и бренда производителя — «DAIER». Ближайшая похожая модель на сайте заявлена на 16А, но я бы больше 10А через него пускать не стал)
В собранном виде всё устройство занимает мало места и очень устойчиво — как-никак, мы добавили гравёру полкило массы:
Педаль очень чуткая и отрабатывает лёгкие нажатия на отлично. Благодаря 4 большим резиновым ножкам она абсолютно не скользит:
Весь агрегат в сборе занимает немного места, у меня гравёр со всеми аксессуарами умещается в стандартном жестяном ящике IKEA:
Подведём итог — за три копейки из подручных материалов превращаем ручной гравёр в более основательное устройство, притом повышаем безопасность использования. Дополнительно гравёр можно укрепить на столе струбциной, что сделает крепление совсем надёжным.
Никаких изменений в конструктив не вносили. Снять-поставить гравёр на основу — минутное дело, не надо ничего развинчивать или прикручивать. Защёлки удерживают гравёр абсолютно надёжно.
Поскольку агрегат зафиксирован, его можно будет использовать не только с гибким валом, но и в качестве небольшого «станка». Например, я хочу добраться до 3D-принтера и напечатать такой вот адаптер для заточки свёрел — на весу им особо не попользуешься, а в зафиксированном положении — вполне:
Планирую купить+71Добавить в избранноеОбзор понравился+63
+119
Не клепает. Я прикупил было станочек для заточки, но он свёрла не точит, а портит — деньги на ветер :( В результате сослал его на дачу — точить топоры-стамески да нож у газонокосилки.
Ну как сказать — стамески точит на ура. А вот кухонные ножи и свёрла уродует. За 600 руб. сгодился бы, но вот я за него выложил две тысячи, до сих пор обидно.
Там просто надо поймать правильный угол установки сверла. :) Ну и сверла меньше 3мм, для которых я в свое время и брал эту игрушку — действительно не точит.
Странно, что вообще возникают идеи купить специализированный станок, а не обычное точило. Маленькие стоят практически столько же. Единственный косяк для начинающих — в стоковой комплектации идут с дисками из карбида кремния(хотя на мой взгляд для бытовых игрушек логичнее было карбид кремния и более мягкий электрокорунд) и те же ножи надо точить аккуратно что бы не пожечь.
то может, слишком большая скорость реза получится (как рассчитывать — тут), а если мелочевку до 5мм диаметром (больше все равно не всунеш особо) — то не палит. В гетинаксе/текстолите/пластике на минимальных оборотах точно.
Ещё бы с регулировкой оборотов педальку приделать, вообще замечательно было бы, но это совсем другие деньги. Вот педаль дешевле… А так плюс конечно, работать действительно удобнее намного.
колёсико регулировки оборотов остаётся в прямом доступе, так что регулировать легко не глядя, наощупь. Педальку соответствующую можно взять, но тогда пришлось бы курочить корпус, а мне этого совершенно не хотелось.
Ну в случае с дрелью всё будет очень индивидуально, и зависеть от типа/мощности движка. Скорее всего, с использованием симистора, подобранного под номинал.
Гнездо на 220в и вилка с проводом-вот и всё ВНЕШНЕЕ подключение.Дрель, дреммель включается в разрыв цепи педали.Школьник-учи физику и электрику!
Педали строятся либо на перменном сопротивлении(линейное графитовое, пластинчатое или классическое круглое проволочное), либо симисторе.
Точнее педаль включается в разрыв цепи, поторопился.
Вилка 220в-провод-педаль-разетка дреммель.
Педаль либо имеет свои разъёмы и хитрый кабель, либо встроенные провода с розетками, которые обрезаются по необходимости и меняются на вилку или розетку.
В оффлайне, в крупном сетевом строймаркете, где вам его дадут воткнуть в розетку и оценить, не бьёт ли вал в разные стороны. Прямо вот ставите длинное сверло, запускаете и смотрите против света.
Советую брать «спартанский» набор, без кейса и большого ассортимента насадок, но с гибким валом. Насадки вы потом докупите на Алиэкспрессе задёшево, там же возьмёте отрезные диски по вкусу и кулачковый быстрозажимной патрон.
И обязательно, обязательно потратьте 60 рублей и купите защитные очки. Гравёр даёт до 35 тыс. оборотов, отлетевшая в глаз стружка может доставить много проблем:
Набор обычно весит под пару кило — т.е. стоимость перевозки из Китая съедает выгоду. И вы теряете возможность оценить качество изготовления до покупки.
Если финансы поджимают, изучите Авитo — максимум, придётся поменять щётки мотора (хотя если гравёр укатали до такой степени, что щётки истёрлись — вы поймёте это по внешнему виду).
Если интересно, человек ими торгует — группа ВК. Также есть канал на ютубе, там хорошие примеры использования приводит — тыц. Сам думаю насчет покупки такого, но пока что и «Вихрь Г-150» устраивает, эта машинка уж больно мощная, задач под нее у меня нету.
А вот такую штуку рассмотреть не хотите? Для не-проф и нечастого использования подойдет, я думаю.
Я думаю собрать) Вот только я планировал взять движок от DVD привода, но он 2 мм диаметром, а не 2.3. Пока что руки не доходят заняться.
Тоже хочу на этом заострить внимание автора обзора.
Надобно изучить теорию заточки сверел.
Зеленый адаптер даст на выходе непригодное для сверления сверло, или же полуфабрикат для переточки правильным образом.
Если, конечно, мы ведем речь о сверлах по металлу, а не по пластилину, где неважно, есть ли заточка у сверла.
Ну и еще, если все-таки делать свой собственный адаптер для заточки (не для гравера конечно, и не из пластика) — то сама конструкция был придумана в начале века (и не уверен, что прошлого, а не позапрошлого), вот оно: www.demon-tweeks.co.uk/tools-workshop/drills-accessories/draper-drill-grinding-attachment-1180c
(в интернетах девайс в основном известен по имени фирмы, которая его производила в США — Craftsman Drill Grinding Attachment)
По картинке не совсем понятно, как оно работает, но можно посмотреть вот этот ролик: www.youtube.com/watch?v=BQuFlmIPw3A (с 21:45, где речь пойдет о данном аппарате)
и тогда, особенно если понятна теория заточки сверл из видео Леонтьева,
то становится понятно, какую именно механику копируют, или изобретают заново, все те, что выкладывает на ютюб видео о созданных ими устройствах для заточки сверл (например: www.youtube.com/watch?v=65S1VqlKwBw ), ну и становится несложно создать свое собственное устройство.
Кстати, ссылка на Draper — это САМЫЙ дешевый вариант купить в Петербурге данный девайс — потому что из Англии, а не с США, и потому что без накруток eBay и PayPal.
Естественно, к нему нужно иметь нормальное точило. Что на круг выходит не так и дешево.
Поэтому, если нет точила и не хочется его покупать — самый реальный вариант точить руками, как делает Леонтьев — тут можно и без точила — например, надеть на болгарку обдирной диск потолще.
Ну, я так точил, хотя это вариант для разовой заточки 1-5 сверл, а не для постоянной заточки.
(опасность этого варианта мы все понимаем, поэтому в этот вопрос не углубляюсь)
Боюсь, что нет. Тем более, что сам наблюдал обратное: в одной руке мужик держит болгарку, в другой — сверло.
А здесь народ спрашивал, реально ли айфон в микроволновке зарядить…
Ну вот я представил себе, как поведёт себя гравёр на штанге, когда насадку на гибком валу вдруг заклинило. Что-то мне подсказывает, что крутящим моментом его скинет с крючка и полетит он ко мне в голову :)
И ещё — как-то совсем не хочется, чтобы гравёр у меня жужжал вот ровно над ухом :) Пускай чуть в стороне полежит.
Есть такая штанга, оригинальная дремел. Состоит из 3 трубок. Есть у нее 2 жирных минуса. 1.Она не телескопическая. 2. Не влазит в чемодан, занимает много места. При заклинивании ничего страшного не происходит
и где вы увидели Dremel в названи? А «дремелями» сейчас любой гравер называют, это просто обозначение класса инструмента, а название этого класса от него и пошло. Вики
Дре́мел (англ. Dremel) (Дремель, Дримель) — торговая марка ручного электро- и пневмо-инструмента и принадлежностей к ним. Происходит от фамилии американского изобретателя и промышленника Альберта Дж. Дрэмела, разработавшего первые модели высокоскоростного роторного ручного инструмента и основавшего в 1932 году «Дремел компани» (англ. Dremel Company) для производства такого инструмента. В 1993 торговая марка была приобретена фирмой «Bosch», производство по состоянию на 2008 год осуществляется инструментальным подразделением этой фирмы Robert Bosch Tool Corporation[1].
«Дремель» это общее название всех подобных инструментов. Точно так же, как все копировальные аппараты называют «ксерокс», а клейкую ленту «скотч», независимо от реального производителя
«Дремель» это общее название всех подобных инструментов.
уже в корне не верно, вы это сами придумали?
У нас в конторе три копира. Два из них фирмы Canon и один Sharp. И есть старенький Xerox, правда он принтер. И как по-вашему их стоит называть?
То есть вы свою точку зрения даже обьяснить не можете? Жаааль! Да и не все в Росии УШМку называют болгаркой, да и болгарка не является торговой маркой.
Обосновывать «нахрен» не нужно, тем более что это невозможно. Просто называя что-то как вам хочется, нужно быть уверенным что вас поймут. А вот если я буду искать картридж для «Кати» меня НИКТО не поймёт. Так и в данном случае — дремелевский патрон с дюймовой резьбой не подходит для большинства гравёров других фирм, имеющих резьбу метрическую. Из-за чего возникают непонимания. А историю торговой марки я знаю, вопрос был не в этом!
Так и в данном случае — дремелевский патрон с дюймовой резьбой не подходит для большинства гравёров других фирм, имеющих резьбу метрическую. Из-за чего возникают непонимания.
C RIOBY у Dremel совместимость полная (по резьбе патрона), могу я его дремелем теперь назвать? (предполагаю, что параметры самого Dremel запатентованы, и риоби просто башляет процент за это, а китайцам этот вопрос, с их резьбой, фиолетов и позволяет делать инструмент дешевле). В догонку, если бы каждый китаец делал свою резьбу — вы бы разорились искать комплектуху к ним, а тут — стандарт, хоть и дюймовый.
На мой взгляд непонимание возникает от нежелания указывать дополнительные параметры (производителя) основного инструмента при поиске рассыпухи.
Жестяная педаль от китайской швейной машинки (точнее комплект мотор с педалью) с плавной регулировкой оборотов -повышает удовольствие и удобство ровно в 10 раз!
Габариты примерно такие же маленькие.13-14см длиной против 10см у этой кнопки.
Старые педали в СССР от Поляков, Чехов и ГДР были раза в 2 больше.
На хоз- сантех базарах и прочих профильных продавцы продают отдельно и в комплекте.Брал не дорого лет 5 назад.
От «кнопки» под ногой сразу отказался.
«Хлипкая» штанга проработала 7 лет.Проф гравёры примерно также крепятся на подвес.
На рынке Юность.Сантехника, хоз товары, стоительные материалы.У ремонтников, продавцов запчастей к швейным машинкам.
Мотор с педалью стоил 20 долларов, педаль дешевле 10(уже не помню, тогда дёшево).Брал набор для ремонта швейной машинки и педаль отдельно спецом для дреммеля.
Родная Польская педаль состояла из 2х угольных пластинчатых переменных резисторов работающих на сжатие.Стеклянный цилиндр в котором насыпаны угольные диски специальной выпуклой формы, при сжатии их педалью сопротивление уменьшается.За 40 лет стёрлись угольные пластинки, перестала работать педаль у матушки, вот и купил на замену.А у мотора даже щётки не стёрлись полностью, кап ремонт и как новый.
Даже не разбирал и не смотрел китай конструкцию педали-подключил к дреммелю 125вт включил РАБОТАЕТ замечательно, не греется, регулирует плавно от минимальной скорости до максимальной.Скорее всего симисторная регулировка.Правда качество китай дешёвый, менял первый экземпляр-брак.
Знакомые серые хомуты… Где-то я их пользовал…
Ах да! — крепил крылья на велосипед к вилке, где нет креплений для крыльев. В качестве «усиков» были «подвесы для подвесных потолков».
С педалькой толково получилось!
то может, слишком большая скорость реза получится (как рассчитывать — тут), а если мелочевку до 5мм диаметром (больше все равно не всунеш особо) — то не палит. В гетинаксе/текстолите/пластике на минимальных оборотах точно.
Да и сверло никто не заставляет прижимать.
Алмазный диск + лёгкое прикосновение = успех.
Правда, остаётся ещё один нюанс — угол соблюдается только относительно оси сверла, а вот относительно его флейт его всё равно нужно «угадывать».
Можно обороты регулировать от самых маленьких.
Исключительно удобная вещь.
Одному она слишком большая, другому слишком дорогая.
Зато она может плавно регулировать обороты инструмента.
А кому нужно работать — просто подключит эту педаль последовательно.
Педали строятся либо на перменном сопротивлении(линейное графитовое, пластинчатое или классическое круглое проволочное), либо симисторе.
Вилка 220в-провод-педаль-разетка дреммель.
Педаль либо имеет свои разъёмы и хитрый кабель, либо встроенные провода с розетками, которые обрезаются по необходимости и меняются на вилку или розетку.
Советую брать «спартанский» набор, без кейса и большого ассортимента насадок, но с гибким валом. Насадки вы потом докупите на Алиэкспрессе задёшево, там же возьмёте отрезные диски по вкусу и кулачковый быстрозажимной патрон.
И обязательно, обязательно потратьте 60 рублей и купите защитные очки. Гравёр даёт до 35 тыс. оборотов, отлетевшая в глаз стружка может доставить много проблем:
Если финансы поджимают, изучите Авитo — максимум, придётся поменять щётки мотора (хотя если гравёр укатали до такой степени, что щётки истёрлись — вы поймёте это по внешнему виду).
такой например, просто хотелось бы узнать модель по цене качеству оптимальный, то посмотрел цены очеь разняться
Обзорчик на него:
Я думаю собрать) Вот только я планировал взять движок от DVD привода, но он 2 мм диаметром, а не 2.3. Пока что руки не доходят заняться.
Надобно изучить теорию заточки сверел.
Зеленый адаптер даст на выходе непригодное для сверления сверло, или же полуфабрикат для переточки правильным образом.
Если, конечно, мы ведем речь о сверлах по металлу, а не по пластилину, где неважно, есть ли заточка у сверла.
www.youtube.com/watch?v=XIe9tbTngCI (всего 4 части, ссылка на первую)
Ну и еще, если все-таки делать свой собственный адаптер для заточки (не для гравера конечно, и не из пластика) — то сама конструкция был придумана в начале века (и не уверен, что прошлого, а не позапрошлого), вот оно:
www.demon-tweeks.co.uk/tools-workshop/drills-accessories/draper-drill-grinding-attachment-1180c
(в интернетах девайс в основном известен по имени фирмы, которая его производила в США — Craftsman Drill Grinding Attachment)
По картинке не совсем понятно, как оно работает, но можно посмотреть вот этот ролик:
www.youtube.com/watch?v=BQuFlmIPw3A (с 21:45, где речь пойдет о данном аппарате)
и тогда, особенно если понятна теория заточки сверл из видео Леонтьева,
то становится понятно, какую именно механику копируют, или изобретают заново, все те, что выкладывает на ютюб видео о созданных ими устройствах для заточки сверл (например: www.youtube.com/watch?v=65S1VqlKwBw ), ну и становится несложно создать свое собственное устройство.
Кстати, ссылка на Draper — это САМЫЙ дешевый вариант купить в Петербурге данный девайс — потому что из Англии, а не с США, и потому что без накруток eBay и PayPal.
Естественно, к нему нужно иметь нормальное точило. Что на круг выходит не так и дешево.
Поэтому, если нет точила и не хочется его покупать — самый реальный вариант точить руками, как делает Леонтьев — тут можно и без точила — например, надеть на болгарку обдирной диск потолще.
Ну, я так точил, хотя это вариант для разовой заточки 1-5 сверл, а не для постоянной заточки.
(опасность этого варианта мы все понимаем, поэтому в этот вопрос не углубляюсь)
А здесь народ спрашивал, реально ли айфон в микроволновке зарядить…
Стойку, можно и самому сделать, вопрос только, на сколько это будет удобнее.
И ещё — как-то совсем не хочется, чтобы гравёр у меня жужжал вот ровно над ухом :) Пускай чуть в стороне полежит.
Обманывать нехорошо.
Вики
У нас в конторе три копира. Два из них фирмы Canon и один Sharp. И есть старенький Xerox, правда он принтер. И как по-вашему их стоит называть?
Почему угловую шлифмашину в России называют «болгарка», а в Австрии и Германии «флекс»? Та же история и здесь.
На мой взгляд непонимание возникает от нежелания указывать дополнительные параметры (производителя) основного инструмента при поиске рассыпухи.
Габариты примерно такие же маленькие.13-14см длиной против 10см у этой кнопки.
Старые педали в СССР от Поляков, Чехов и ГДР были раза в 2 больше.
На хоз- сантех базарах и прочих профильных продавцы продают отдельно и в комплекте.Брал не дорого лет 5 назад.
От «кнопки» под ногой сразу отказался.
«Хлипкая» штанга проработала 7 лет.Проф гравёры примерно также крепятся на подвес.
Мотор с педалью стоил 20 долларов, педаль дешевле 10(уже не помню, тогда дёшево).Брал набор для ремонта швейной машинки и педаль отдельно спецом для дреммеля.
Родная Польская педаль состояла из 2х угольных пластинчатых переменных резисторов работающих на сжатие.Стеклянный цилиндр в котором насыпаны угольные диски специальной выпуклой формы, при сжатии их педалью сопротивление уменьшается.За 40 лет стёрлись угольные пластинки, перестала работать педаль у матушки, вот и купил на замену.А у мотора даже щётки не стёрлись полностью, кап ремонт и как новый.
Даже не разбирал и не смотрел китай конструкцию педали-подключил к дреммелю 125вт включил РАБОТАЕТ замечательно, не греется, регулирует плавно от минимальной скорости до максимальной.Скорее всего симисторная регулировка.Правда качество китай дешёвый, менял первый экземпляр-брак.
Ах да! — крепил крылья на велосипед к вилке, где нет креплений для крыльев. В качестве «усиков» были «подвесы для подвесных потолков».
С педалькой толково получилось!
Берите самый дешевый вариант — с угольным регулятором.
Прекрасно работает.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.