Всем привет!
Сегодня быстро обзор платы усилителя класса D. И её применение для ремонта компьютерных колонок.
Покупал эту плату про запас, для будущих проектов. С лета валялась в коробке, и наконец, ей нашлось применение.
Упаковка
Я покупаю у этого продавца mp3 модули, у него всегда быстрая доставка и надежная упаковка.
Внешний вид платы:
Размеры: 100х70х30 мм. Регулятора громкости нет. Есть возможность мостового выхода.
Снизу:
Выход на акустику и выходной фильтр:
клеммы маленькие совсем — не комильфо.
Конденсаторы оп питанию на 35 В (с запасом, так как питание 9-24 В):
Под радиатором:
Сердце платы — чип усилителя TPA3116D2.
Даташит.
Диапазон питающего напряжения: 4,5 — 26 В.
90% эффективность и малый нагрев.
Встроенные всевозможные защиты (КЗ, перегрев, превышение напряжения питания...)
При однополярном питании 12 В — около 10 Вт, при 24 В — около 30 Вт (на 8 Ом).
Судя по графикам искажения-мощность сильно его кочегарить не стоит (10-15 Вт).
Подключения:
Особенность платы в том, что она позволяет помимо стерео выхода, вывести мостовой выход моно, но с удвоенной мощностью.
Звук типовой для этого чипа, напористый, но «пластмассовые» верха. Фонов и прочих артефактов в звуке не замечено.
Применение
Достались мне простые активные компьютерные колонки microlab b-72.
Состояние у них было мягко говоря не очень. Усилитель — не работал один канал и у одного динамика была нарушена центровка катушки.
Решил отремонтировать…
Усилитель там класса АБ на чипах TDA2030:
Питает его слабый трансформатор 12 В, и заодно, дает наводки на динамики.
От времени потекли конденсаторы — выбрасываем. Ну как выбрасываем,
у хорошего хозяина все сгниет, радиатор оставляем.
Штатный пассивный темброблок и регулятор громкости тоже оставляем:
Примеряем класс D туда:
Вписался родной.
Блок питания на 12 В подробно описан
тут.
Остается дело за малым:
Сменил неполярные электролиты на пленку. Там, понятное дело, фильтр первого порядка, никто в таких бухтелках не заморачивается сложными пассивными фильтрами.
Прикручиваю платы:
Добавляю внутрь синтепона, проклеиваю щели. По-хорошему, просится в корпус распорка, но мне было лень искать брусок.
Распорка добавила бы жесткости корпусу, стенки из МДФ 10 мм.
Далее, исправил центровку катушки одного из басовиков. Пустил на нее синус 50 герц и погрел феном подвес. Центровка была нарушена из-за деформации резинового подвеса. После такой разминки динамик пришел в форму. Размял для симметрии и второй. Это пошло на пользу — динамики вышли на заводские параметры.
Колонки готовы работать:
но свои
микромониторы на такое я, конечно, не променяю.
Колонки заиграли лучше чем в стоке, но, правда, мощности стало меньше.
Но много мощности такие дешевые динамики и не переварят.
Вот такая история со счастливым концом. С таким ремонтом справится даже ребенок.
Спасибо за просмотр. Удачных покупок!
Есть смысл оставить исправную микросхему. Скорее всего она там оригинальная.
Вот вопрос — что звучит лучше? TDA2030 или TPA3116?
Но китайцы все заполонили подделками.
А фраза:
… автор не верна. Ссылка на «удвоенной мощностью» подразумевает увеличение мощности на той-же нагрузке, т.е. повышение напряжения. Понятное дело, снижение потерь в микросхеме не вызовет повышение напряжения, как-бы ни хотеть этого.
Вижу, что вы наконец-то удосужились его посмотреть.
u3712 поступил мудро и не стал с вами общаться, последую пожалуй его примеру.
Уточняйте своим мысли, пожалуйста.
Буду ещё очень признателен, если сможете именно цену трансформатора, а не его конструктив притянуть к уровню его помех хоть какими-то доводами, кроме религиозных. Ибо, да, мне ведомо, что от Ш-образных трансформаторов уровень электромагнитных помех выше, нежели от симметричных и, тем более, тороидальных, но вот о влиянии цены на этот параметр я слышу впервые.
И пофигу всякие АЧХ. Как узнаваемо в звуковых темах. рукалицо.
Развязка через транс не помогает.
Если вы знаете как измерить — пишите методику — измерю.
Там где есть возможность, я провожу измерния и КНИ и АЧХ, смотрите мои профильные обзоры. А рука лицо оставте другим авторам, хорошо?
Признаюсь не прав. Но должен быть способ измерения.
Решений масса, в том числе, на первом месте, «трансформатор». Затем «дифусилитель».
Или причина в том, что TPA3116 в принципе омерзительно га… портит сигнал на верхних частотах на частотах, кратных частоте ШИМ? Кстати, если в входном сигнале будет сильный сигнал на частоте ШИМ (или кратно с небольшой кратностью), то потребление микросхемы дико возрастает, вплоть до. Впрочем, я не стал ждать «до» и выключил через пару секунд. Вы вполне можете взять генератор и посмотреть сами.
Что до вопроса — с TPA3116 проблем нет. Трудности начинаются с Д-усилителями без дросселей. Вот там действительно надо извращаться.
1. покажите правильный график АЧХ и покажите хороший но не
правильныйидеальный, и попытайтесь по нему объяснить что это даст.а потом ещё вспомните что есть сами излучатели, фильтр, есть корпус…
2. расскажите как по графикам понять где какой усилок, и почему звуки разных усилителей(имеет в виду не дешёвые поделки а усилители за тысячи долларов) отличаются.
и. т.д.
зачем на вопрос с подвохом давать ссылку на видео с точно таким же ответом?
«Графики — это аудиофильское зло»
Видимо что-то всё таки в этих мозгах аудиофильских сломано…
идеальный график АЧХ — прямая линия.
любое изменение — изменение звучания -, это враньё. т.е. все даже крутые аппараты внося отсебятину. так называемый «фирменный звук» — искажают истину — врут.
а дальше только психоаккустика — либо нравится либо нет.
кому-то надо чтобы бум-бум-цццц а кому-то другого.
а колонки за небольшие деньги должны нравиться. и график АЧХ отличный от прямой линии — можно гордо повесить на стеночку и им любоваться.
ибо то что нравится вам, не нравится другому. а любое искажение истинного сигнала — есть его искажение.
а в видео рассказано, как спектры расшифровывать. Где стабилизатор, где класс А и проч…
— А ваш ребенок знает сколько будет 2*2?
— Знаю! — ответил ребенок.
— Вот видите, он все знает! — сказал Рабинович.
У меня вопрос к знатокам — В усилителе внутри колонок( Edifier e30) перестал работать линейный регулятор напряжения APL5156 V02EZ( 20V вход, 3.3V выход).
Пытался найти оригинал( именно с такой маркировкой) или подходящий аналог — не нашёл.
Не подскажите аналоги, если они вообще есть?
Корпус — прямоугольный, 8 ножек.
По 4 ножки с двух сторон.
Колонки при включении( пока работали нормально) и выключении пищали и светодиоды горели.
А, кстати, в чём проблема родную купить? На али есть предложения, вот из первых попавшихся: 1,2,3.
Судя по даташилду SOP 8 подойдет — Спасибо сейчас закажу =).
есть же миниатюрка на РАМ 8610
тоже 2х15вт 12в
в раёне рублей 60 отдавал за штуку
РАМ 8610 совсем дно по звуку.
звучат они вполне себе нормально
темболее что моя что ваша обе класа Д
и на максимум вы всеравно никогда не выкрутите дома их что бы динамики стучали по ушам вам скорее соседи постучат по трубам
дай бох на средних послушать а там искажения минимальны
Самое очевидное — обвес на платке. В таком исполнении усилочек удобно использовать только там, где размеры и масса на порядок важнее качества.
а вот дальше если вы каждый день играете гаммы и можете различать весь спектр нот и являетесь первой скрипкой мира… то да по слуху вы сможете определить что при большей мощность РАМ будет звучать чуть хуже
а так обычный обыватель это увидет лиш на осцылографе…
почти все они у меня играли до 5 Вт.
со всеми «игрался» подключая по одному каналу на две разных платы и перекидывая левый-правый.
гаммы играю два раза в год, слух до абсолютного не развит, верхняя частота слышимости уже не близка 20 кГц…
для комфортного прослушивания музыки из микросхем предпочитаю тда2050 с питанием от обычного трансформатора, а к компьютеру уже долгое время подключаю или 2024 или 3116.
8610 «чем-то не понравились».
осциллограф, кстати, показывал что всё в порядке.
даже на весьма громком режиме звучат прекрасно
притом что на такой громкости я даже несмотрю фильмы
я к тому что даже 5в амплитуды хватает для обычного зала при наличии весьма нормальных колонок и питал от обычного импульсного бп через импульсную понижайку
но если балдёжник устраивать дома тода пойдут срезы на ещё большей громкости
я конешно не против еслиб у меня просто так завалялась ваша плата то я бы её поставил
но т.к. я заказывал 8610 для них за 55 рублей то естественно переплачивать в 15 раз я б даже задумываться не стал бы об этом однозначно
я конечно очень рад что есть такая плата как у вас в продаже но то куда вы её применили это забей болт и в глубине души вы с этим согласны хоть и скрываете это
вам бы радиотехнику С70 или 90 на неё это праздник
подключал я ваш 8610, больше 5 мин слушать не охото…
но, при этом, однополярное питание ОУ предусилителя и отсутствие схемы mute скорее всего обязывает ОУ щелкать и, поэтому, щелкать усилитель мощности.
2050 — «оно», или хотя бы ЛМ. но см. о поиске оригинальных.
Так что — годный ремонт автор, звук можно и не обсуждать его там не было и не будет.
на 3116
https://aliexpress.com/item/item/Cirmech-TDA7498-Amp-2-0/32911827422.html
на тда TDA7498
ну если сравнивать например с гениусом, ББК и дефендером и т.п. в качестве например акустики для компа — всяко лучше вышеперечисленных.
Для реанимации своих колонок 2.1 для дачи приобрел https://aliexpress.com/item/item/HFES-New-Amplifier-Board-TPA3116D2-50Wx2-100W-2-1-Channel-Digital-Subwoofer-Power-12-24V/32809074640.html Все хорошо только колонки «щелкают» при включении. Какой самый простой вариант побороть эту неприятность. Склоняюсь к реле времени, только какие цепи включать с задержкой?
Спасибо!
У меня 2.1, т.е. два канала и саб. Т.е. нужно по одному проводу пустить на колонки и саб, а вторые провода через контакты реле. И время задержки задержки секунд 10 хватит?
Время задержки реле на выключение (отпускание) должно быть минимальным (если есть хлопок при выключении). Чтобы это осуществить, есть 2 основных способа.
1. В советской технике использовался специальный сетевой выключатель ПКн41. Но это в прошлом.
2. Подаётся напряжение со вторичной обмотки сетевого трансформатора (если схема узла задержки расчитана на это).
Это напряжение пропадает при выключении и реле отпускает сразу.
И второй вопрос время задержки какое выставили?
Если бы вна дуффузорах был термопластичный клей, или неопреновая резина меняла бы свою форму от нагрева и застывала.То динамики имело бы смысл прогревать феном под нагрузкой.
Но их обычно клеят резино подобными эластичными клеями.И им прогрев по барабану.Точнее как шкуре на барабане.
Если криво сидит и трёт катушка с завода то только отдирать и переклеивать.
Выглядит как какое то колдунство.Возможно из за убогого описания.Возможно диффузор был ПРОДАВЛЕН и перекошен руками, тогда это имеет смысл.Но в статье и на фото этого в упор не видно.
Имело смысл оставить 2030, увеличив радиатор и заменив транс БП на приличный без перегрузки и нагрева.
Какая нафиг распорка в такой маленький корпус??? Да ещё при такой мизерной мощности?
Тогда имеет смысл прогревать.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.