Начну с того, что приобрел я себе не так давно TV Box на андроиде в комплекте с обычным ИК пультом, но как оказалось пользоваться комплектным пультом оказалось не удобно (от слова совсем) т.к. такая функция, как Air mouse в этом пульте отсутствовала, а тискать на кнопочки и ждать пока курсор переместится в нужную точку оказалось дело ну для очень неторопливых и терпеливых людей, которым я в общем-то не являюсь, а если нужно еще текст какой набрать, то тут вообще полный аллес, я уж молчу, про то, что ИК нужно направлять прямо на устройство, спасал положение отдельный пульт с тачпадом. Как итог постоянно на столе лежало аж три пульта:
один включал телевизор, второй включал сам Тв Бокс, ну и третий пульт с тачем, чтобы удобно управлять самим тв боксом. Наличие такого количества девайсов перед носом не много огорчало, я бы даже сказал раздражало. И пришла в мою голову идея, а был бы такой пульт, чтоб всё в одном. И тут как всегда пришли на помощь наши братья китайцы, тебе только в голову мысль гениальная стрельнет, а они уже оказывается это и сделали. Кому интересно, что это за устройство добро пожаловать под кат
Долго я выбирал себе замену среди множества устройств уже предложенных на рынке. Требования были такими: наличие функции air mouse, клавиатуры и обучаемого ИК пульта, чтобы обучить его на включение ТВ и TV boxa ну и желательно все это меньше чем за 20$. В итоге нашел вот такое устройство под названием MX3 AirMouse.
На момент приобретения устройство продавалось по цене 11$ без функции микрофона, а за 13$ вы получаете, ВНИМАНИЕ еще и беспроводной микрофон. Я конечно же решил немного доплатить, разница в 2$ мне погоды не сыграет, а микрофон может где и сгодится — например не набирать текст ручками, а произнести заветную фразу «OK Google» и умная техника сделает всё за вас. Короче долго не раздумывая я сделал заказ, немного было непонятно при заказе, зачем на самой странице заказа было два таких пульта на выбор, причем они внешне абсолютно одинаковые, но есть разница в цене в 2$, потом дошло, что версия за 11$ шла без микрофона, ну чуть выше я уже об этом написал. Заказ пришел чуть больше, чем за две недели и на почте меня ожидала моё новое приобретение. Процесс распаковки описывать не буду, там все стандартно — желтый пакет внутри которого пупырчатый полиэтилен. А сам пульт находился в белой коробочке, внутри которой лежал сам пульт, приемник от него и инструкция, и во общем и всё, больше ничего и не нужно.
Да, забыл написать, пульт работает от двух батареей размера AAA (а ля мизинчик), встроенного аккумулятора тут нет, поэтому отсутствует и кабель зарядки. Для кого-то это покажется большим минусом, мне же было не сложно докупить два аккумулятора AAA.
После установки аккумуляторных батареек, кстати место, куда их ставить не сразу то и найдешь, т.к. дизайн у пульта такой, что он с двух сторон абсолютно одинаков и симметричен, но с одной стороны снимается крышечка куда и нужно поставить элементы питания.
Так вот, после запитки устройства я тут же включил и тв бокс, курсор забегал, проверил и клавиатуру — всё оказалось рабочее. Пару слов про клавиатуру — по сути обычная клава, кнопки нажимаются, как у кнопочных телефонов т.е. четко и с еле слышным щелчком, но тут маленький минус — кириллицы здесь нет, я знал, что беру, понимал, что без русских буковок будет не очень удобно, но к сожалению аналога этому пульту, да за такую цену я просто не нашел, буду признателен, если в комментариях кто подскажет такой аналог, но с кириллицей.
С клавой вроде разобрались, поедем дальше. А дальше попробовал в работе гироскоп или AirMouse — тут сразу скажу, что бывают моменты, когда нужно очень точное попадание курсором на маленькую какую-нибудь кнопочку, и тут могут возникнуть проблемы, курсор начинает юлозить как-бы вокруг нужной нам точки, но потом попадает — не знаю, может я криворукий, но такой момент имел место быть и не раз, в остальном вполне себе работает без нареканий. Побаловавшись, решил перейти к обучению ИК пульта, на удивление все оказалось очень просто. Зажимаем и держим кнопку TV на нашем MX3, он начинает мерцать своим индикационным светодиодом, дальше жмем кнопку на которую хотим повесить функцию пульта донора, индикатор начинает мерцать заметно быстрее, затем подносим нос к носу наш пульт донор, например пульт от TV и жмем нужную нам кнопку на этом пульте. В этот момент наш mx3 считывает код и записывает его себе в память — ВСЕ можно управлять уже телевизором только с нашего MX3. Добавлю, что чувствительность этого пульта на очень хорошем уровне, пульт работал даже если его отвернуть от приемника на 180 градусов. Количество кнопок, которое можно запрограммировать на этом пульте, я насчитал 38. Следующим этапом решил проверить, а работает ли мой встроенный, беспроводной микрофон. Тут начались танцы с бубном. На своем тв боксе, у которого стоит андроид 6.0 в настройках, в разделе «звук» я так и не нашел, где можно выбрать источник входящего сигнала — облазил все, но не нашел. Дальше подключил приемничек от этого пульта в компьютер, появилось три новых устройства: беспроводная клава, мышь и еще одно в разделе аудио — вроде бы должно было работать, но нет, как я не шаманил — не пошло. Звук записываться с пульта так и не захотел. Я уже думал открыть диспут, но перед этим решил проверить этот пуль еще на одном андроид устройстве, там андроид версии 4.4 и есть настройки звука входящего сигнала. После подключения моего пульта туда, там появился выбор входного сигнала и мое устройство. После этих настроек и фразы ОК гугл — наконец устройство откликнулось и скажу честно — микрофон работает очень прилично, т.е. помех нет вообще никаких на расстоянии минимум метров 5 и за стенкой, дальше не пробовал. Входящий звук проверял встроенным софтовым диктофоном, еще раз повторюсь — звук чистый, на роль караоке микрофона может и не подойдет, в принципе он и не для этого предназначен, а как голосовое управление — в самый раз.
Ну что ж, подведем итоги, т.е. укажу плюсы и минусы этого устройства:
Плюсы: 1. Пульт сам по себе очень универсален — тут вам и мышь, и клавиатура, и обучаемый на любое устройство ИК пульт, и даже беспроводной микрофон. Короче всё что нужно
2. Цена — цена по моему мнению ниже уже некуда за устройство такого плана.
Ну и маленькие, но все же минусы:
1 — Не совсем порой адекватное поведение встроенного гироскопа или AirMouse, 2- Отсутствие на клавиатуре кириллицы.
По сути и всё, что хотелось написать про сие устройство. Лично мне оно очень понравилось, за свою универсальность и столь невысокую цену.
Что не нравится:
Клавиатура — блокируется, если плоскость клавиатуры близка к вертикали. Лежа неудобно печатать. Совершенно дебильная раскладка. Запихнули непоместившиеся буквы кириллицы куда попало. Вишенкой на торте говна является то, что некоторые из этих символов вводятся в инверсном регистре. Короче, клавиатура — БОЛЬ. Об отсутствии tab уже молчу.
Аэромышь — чувствительность по сравнению с паспортом слабая. Если поднять пульт вертикально, то он теряет координацию. Ведешь после этого горизонтальную прямую, а курсор движется по диагонали. Проходит несколько секунд, и он приходит в себя.
Совершенно упоротая кнопка «выключить» выключает ТВ Бокс. Только вот включить его после этого можно только шнуром питания. Почему она не ИК?
Куцый ИК пульт. Всего 4 кнопки.
Что нравится — масса и большая кнопка для кликанья. После пасспорта легко попасть и не сместить курсор во время клика. Батареек хватает надолго.
Я думал, что ipazzport kp-810-16 плохой. Оказалось, что он ещё ничего! А Vontar — боль. Не покупайте Vontar.
За обзор плюсик.
А чтобы включить например телик и бокс, на телик я назначил красную кнопку включения, а на бокс просто красную кнопку, которая в ряду других цветастых кнопок в итоге вполне удобно вышло
Хотя скорее всего не получится, т.к. код на каждый сигнал достаточно короткий и постоянно повторяется, вряд ли пульт запишет оба сигнала, но попробую
Внешне оба девайса одинаковы: обучаемые, у обоих есть беспроводной радио и инфракрасный каналы, есть микрофон.
В чем их принципиальное различие (кроме цены)?
С телевизором BBK только не совсем разобрался — кнопкой питания выключает телевизор, но не включает. Фиг знает, может надо кнопку просто еще раз переназначить, разбираться было лень — мне и пальцем в висящий над обеденным столом телевизор не сложно ткнуть
Должно быть не хуже.
Засыпает когда не пользуешся минуту и потом хоть за нажимайся. Горит светодиод на пульте и пару минут зависает и не реагирует.
Потом отходит и работает нормально пока не положил.
Деньги прод вернул.
никаких глюков, брал в ашане за 200р)
интересует аэропульт с функцией обучение но без клавиатуры
типа такого компактный:
а то у моего гала эргономика не айс, а за два года я понял что клавиатура это бред
требуется чтобы он «обучился» вкл/выкл и громкость, для всего остального хватает мыши
Мне нужен с ИК обучаемый, а они блин все с клавиатурами
m.ru.aliexpress.com/s/item/32268892275.html
Это ответ по вопросу с микрофоном. 3.5 miniJack, русской клавиатурой, баром, блекджеком и девочками
Но я зашёл сюда по другому вопросу — может кто то знает адекватный софт под андроид, чтобы можно было по блютусу пользоваться телефоном как аэромышкой? Без рута… Уже посещают мысли на ардуине собрать эмулятор клавомыши
как то двояко написано, так и не понял что имеется ввиду, телефон или тв бокс? китайские тв боксы обычно идут с возможностью вкл/выкл рут прав из коробки, на большинстве телефонов также можно добавить права, если конечно не стоит вопрос гарантии.
Краткое описание:
Позволяет подключить смартфон к планшету или другому смартфону через WiFi и использовать первый из них как игровой контроллер, мышь и тд.
Засада в том, что пульт не поддерживает nec2- то-есть управлять телевизор самсунг вы не сможете.
Засада номер 2: он посылает только единичный сигнал- т.е. нажали на увеличение громкости и держите, но сигнал пойдёт не постоянный, нужно будет жать 5-10 раз.
Колхоз/ Решение проблемы:
Ардуино+паяльник= ретранслятор ик сигнала. Берёте ЛЮБОЙ пульт, обучаете этот и ардуинку. Пишете програмку для ардуинки, где стоит- получил сигнал nec, отправь nec2.
Плюс, вы можете теперь спрятать всю технику( ресивер, андроид-бокс) в шкаф, перед телевизором только маленькая пипка от ретранслятора. Но с грокостью на телевизоре- это реально БЕСИТ.
Его недавно рекомендовали в одном из подобных обзоров.
Так там почти все кнопки программируются.
+ Я основываюсь на комментарии владельца voldemar2005 из этого топика.
Насколько я понял, то на версии без микрофона программируются только цветные.
P.S. К тому же, у продавана из обзора, T3M продается в другом лоте.
Искал у других продавцов, но как-то дорого выходила, другие за доставку много дерут. И как бы жаба не позволила его купить у других.
В том посте в коментах была ссылка на Rii mini i25a, посмотрел обзоры на него, и очень захотелось мне его приобрести. Но цены за него ломят китаезы тоже не хило. Нашел на dx.com за 23,55$ на следующий день после покупки эти уроды подняли цену до 27,83$. Теперь жду доставки.
Вот для таких бы любителей техники обучаемый пульт.
количество устройств не ограничено. P. S. такой софт есть как на palm os, так и под win ce