Антенны Retevis RHD-771 и рации Retevis h777 (baofeng 888s)
- Цена: $8.76 (рации примерно 28$)
Всем привет!
Год назад покупал рации Baofeng 888s, протестировал дальность действия, поигрался и забросил, а потом и вовсе продал.
Но мне было интересно — а как изменится радиус действия если заменить антенны?
В этом обзоре протестируем антенны retevis rhd-771 с рациями начального уровня retevis h777 ( перемаркированные baofeng bf888s)
Ксв антенн мерять нечем, чисто любительский тест.
В конце марта была вроде распродажа, раздавали купоны и т.д. И как раз на подарочный счет алиэкспресса пришли деньги за брак (материнская плата).
В любом случае на них нужно что то заказать и я решил брать рации с антеннами.
Доставка была из Москвы, что намного сократило скорость доставки заказа.
И так, рации.
Коробка
Комплектация за 1500 р ( на момент покупки, с учетом купона) впечатляет.
2 рации, зарядные устройства, 2 гарнитуры, кабель для программирования. Полный набор.
Обзор таких раций уже был, это перемаркированный baofeng bf 888s, поэтому мне о них нечего рассказывать, я уже как то писал обзор на них
Взглянем на антенны.
Поставляются в упаковке, к комплект есть уплотнительная резиновая шайбочка, которую я не смог вытащить из упаковки)
Антенна двухдиапазонная.
Длина антенны 39 см, достаточно гибкая.
Разъем.
Прикручиваем к рации и сравниваем размеры.
Портативность рации как ветром унесло)
Теперь о тестировании. Проверял на открытой местности (между рациями есть участки с лесом, с нечастыми деревьями), в том же месте, где тестировал ранее баофенг 888s. Напомню, дальность 8 км максимум.
Частоту выбрал 433.97500mhz, LPD. Почему?
Почитав отзывы к лотам увидел, что народ проверял ксв антенны и на частоте 433-434mhz антенна работает немного эффективнее, чем на 446 mhz.
И так, расстояние 6,4 км.
Связь не очень хорошая, иногда прерывается. Но тем не менее речь разборчивая.
Следующая точка — 7,6 км.
Отличная связь, минимум шумов. Человек с рацией находился в поле, поэтому и сигнал хороший был.
Следующая точка — 9,7 км
Сигнал все так же хороший, немного прибавились помехи, но все равно слышимость хорошая.
Следующая точка — 12,1 км
Шумов стало больше, связь иногда прерывается, но тем не менее разговаривать можно.
Следующая точка — 15 км
Почему не 12,5-13,5 км? Ответ прост — далее дорога уходила в низину, что гарантировало бы отсутствие связи.
На 15 км связи почти не было, но там пошли густые леса, что очень мешает прохождению радиосигнала.
В городских условиях не тестировал, но пробовал связаться с рацией, которая была в квартире (4 этаж, окно направлено в сторону дома). Расстояние чуть больше 3 км, слышно хорошо.
Итого: действительно, замена антенн заметно увеличивает радиус действия рации (ваш Кэп)) и судя по отзывам они лучше nagoya 771.
Думаю если бы не было леса, то связаться можно было бы и на 20 км, но это лишь догадки, проверить нет возможности)
Видео тестирования
Всем спасибо за внимание!
Но мне было интересно — а как изменится радиус действия если заменить антенны?
Ксв антенн мерять нечем, чисто любительский тест.
В любом случае на них нужно что то заказать и я решил брать рации с антеннами.
Доставка была из Москвы, что намного сократило скорость доставки заказа.
И так, рации.
Коробка
Комплектация за 1500 р ( на момент покупки, с учетом купона) впечатляет.
Взглянем на антенны.
Антенна двухдиапазонная.
Длина антенны 39 см, достаточно гибкая.
Разъем.
Прикручиваем к рации и сравниваем размеры.
Портативность рации как ветром унесло)
Частоту выбрал 433.97500mhz, LPD. Почему?
И так, расстояние 6,4 км.
Связь не очень хорошая, иногда прерывается. Но тем не менее речь разборчивая.
Следующая точка — 7,6 км.
Следующая точка — 9,7 км
Следующая точка — 12,1 км
Следующая точка — 15 км
Видео тестирования
Всем спасибо за внимание!
Зачем писать подобный недообзор не обладая ни профильными знаниями ни нужными приборами?
На 430 МГц эту антенну использовать нет никакого смысла, потому что
длина четвертьволнового штыря в этом диапазоне — 17 см.
Все, что длиннее — работает хуже и непредсказуемо.
Антенна из комплекта намного лучше и удобнее.
В общем, деньги потрачены зря. Хороший урок за «не знаю, что такое КСВ».
Так может не будем на этом сайте публиковать обзоры наушников?
Раз по мнению одного читателя, все обзоры необходимо свести к «Смотрите какая классная вещь!!!»
Совсем без параметров.
Я знаю, что такое прозрачный звук, но замеры АЧХ и графики меня не интересуют, хоть я их и понимаю. Я могу посмотреть их на другом форуме, если мне это будет нужно.
В ней больше потерь и она длинная — ее очень неудобно носить.
Это антенна на диапазон 144 МГц с ограниченной возможностью работы на 430.
Покупать ее категорически не нужно.
>Все, что длиннее — работает хуже и непредсказуемо.
сразу видно великого специалиста в области радиосвязи.
А на самом деле лучше, когда толще )
А вот что помешало автору провести сравнительное тестирование сабжа и штатной в одинаковых условиях — мне непонятно.
Хочется сказать
Идентичные условия. Я стою на том же месте, человек ехали по той же дороге. Что ещё надо то? Сравнить лоб в лоб антенны у меня сейчас не получится
Еще раз — нет никаких оснований после
писать
что и сводит пользу от обзора к нулю.
Дальше вам лучше пообщаться со специалистом. Удачи!
Только не прямой провод.
А скрученный в спираль.
Или в пружину, как кому удобнее.
Над полем километров 10. Распахали поле и дальность упала.
В городе можно и через 2 км не услышать.
Над озером легко до 30-ти добьёт.
В горах может и 40 пробить.
Дальность связи — это не параметр, это простое оценочное мнение. Сильно зависит от частоты и мощности передатчика, поверхности, над которой идёт волна и высоты, на которой находится антенна.
Стоишь у подъезда — одна дальность. Поднялся на пятый этаж — другая.
Вот прихожу я в магазин и прошу продать мне аудиоколонки. А мне вместо мощности и АЧХ дают бумажку, где написано "Вааще всё круто!". Куплю я такие колонки?
Или при покупке лазерного дальномера мне, вместо предельной дальности измерения скажут «Лазер красный». И что мне это скажет?
При обзоре товара всё таки стоит указывать не оценочные суждения (хотя и они не помешают), а параметры.
Про обзоре одежды — состав ткани и качество пошива.
При обзоре дальномера — дальность.
При обзоре антенны ксв.
По другому никак.
Может и старая не намного хуже работает.
Вопрос не праздный, потому как сам тестировал и сравнивал Nagoya NA-771 со штатной антенной UV-82.
Тесты показали, что со штатной лучше. Потом узнал, что у Nagoya большие проблемы с КСВ.
Другие даже радиостанции.
Еще раз убедился — гуманитарии погубят этот мир.
Может быть очень большая разница в чувствительности и выходной мощности.
Усиленно рекомендую гуманитариям играть на дудке, писать стишки и этим радовать нас.
Технические вопросы оставьте специалистам.
Это же вы утверждаете, что они одинаковые.
Измерять не умеете — но верите криво переведенному китайскому сайту.
Апофеоз.
Нужно было просто сравнить дальность связи с обоими антеннами и вопросы бы отпали. А так сравнение как у Карцева с раками вчера по 5 и сегодня по 3. :)
По прошествии года, листва на деревьях-кустарниках и трава новые выросли. Плюс метео условия/прохождения волн, которые даже от времени суток зависят. Да и ещё десятки других побочных факторов, влияющих на дальность приёма.
Поэтому, сравнение дальности связи с рацией в прошлом году совершенно не корректно.
В итоге и выкинуть жалко, и использовать не использую. Хз куда девать.
ничего. не слышно. баофенг 888
yandex.ru/maps/-/C6vC5IPQ
я хочу сказать, что бао штатной резинкой 2 ваттами не пробивает 15-20 км
было бы интересно попробовать такую антенну https://aliexpress.com/item/item/Telescope-ham-radio-antenna-SMA-Female-UHF-VHF-Dual-Band-for-BaoFeng-UV5R-Kenwood-PuXing-TYT/32326690814.html
Или рации на средних волнах работают, и я старые рации днем проверял, а новое с антеннами ночью, это кстати к вопросу о знаниях распространения радиоволн
Приобрел пару этих радиостанций. Не получается понять как сделать:
1) вызов (такой сигнал для привлечения внимания);
2) сигнал окончания передачи?
Может это только на моих радиостанциях (брак) или такой функции в них не заложено?
Спасибо.
Александр.