Многие из вас наверно разбирая разную технику, сталкивались с проблемами улетевших винтиков, либо просто забывают порядок выкручивания/закручивания. Один раз закручивал винт в телефоне, а он оказался не на своем месте и выдавил бугорок на лицевой панели.С тех пор я подписываю на бумажке что куда, либо стараюсь придерживаться схемы выкручивания. Но у такого варианта есть минусы, чуть шатнули стол и разлетелось все.
Ну и решил я себе заказать магнитную доску с возможностью подписей. Фото пакета и треков выкладывать не буду, пакет развернули без меня, трек был отслеживаемый. Заказал 21 декабря, получил 10 января.
Сама доска в заводской упаковке выглядит так:
Сзади есть описание на английском и «восточном» языках, и комплектация:
Сразу стираем код и проверяем на сайте, который указан на этикетке. Получаем что то похожее на:
Размеры доски:
Толщина доски около 1-1.5мм, штангеля под рукой нет.
Возможно у меня врет линейка, а может и на самом деле доска короче с каждой стороны на пару миллиметров… Ну не суть, меня это не расстраивает.
По поводу мягкости, наверно хотелось бы немного по мягче, а в идеале как силиконовые подложки. В рулон скаталось без проблем и повреждений.
Обратная сторона доски похожа на… гибкие магнитики на холодильник, но на холодильник эта доска если и липнет, то только белой стороной. Сама поверхность не сказать что скользкая, и не сказать что липнет мертво к столу. Линейка по столу скользит гораздо увереннее. В дальнейшем может приклею сзади резиновые ножки но пока и так сойдет.
Маркер с виду добротный, с тонким пишущим «хвостиком». Написано что он «мокрый стираемый маркер» и что он быстро сохнет. Но все это только с виду, но об этом немного по позже.
Губка с покрытием похожим на войлок, только мягче. Нет смысла заострять на ней внимание.
Перейдем к тесту на поверхность пиши-стирай :)
Маркер действительно очень тонкий, меньше 1мм, на странице товара в описании указано что толщина линии 0,8мм.
А вот дальше меня ждало разочарование… Я попросту не смог стереть надпись сухой комплектной губкой, сразу стал читать инструкции, но ни где не указано что надо смочить/замочить губку…
Как видим сухая губка не одолела надписи, а вот пальцем немного размазывается, в итоге пришлось намочить губку и надпись исчезла, НО!.. Так как поверхность глянцевая, везде появились едва заметные разводы, и пришлось протирать всю доску.
Немного подумав сходил в учебный кабинет и взял там маркер для доски
Этот маркер не высыхает очень долго, скорее всего будет мазаться, но стирается он отлично.
С одной стороны, доска эта для комментариев, а не для письма. И стирать мы с нее будем текст редко (в зависимости от частоты использования). Для себя решил, что комплектному маркеру имеет место быть, так как у меня есть бутылка с калошей, а она отлично отмывает такие маркеры без разводов.
Дальше перейдем к тесту магнитной функции доски. У меня под рукой оказались винты от системных блоков.
Выкладываем небольшие кучки на доску. Так же нашел на столе насадку на отвертку, она не магнитная, винтики не притягивает к себе.
На горизонтальной поверхности:
Под углом примерно 30 градусов к поверхности:
Под углом примерно 45 градусов к поверхности:
Вертикально к поверхности:
Как мы видим доска с данными винтами не прошла тест, а точнее не прошла по причине маленькой площади соприкосновения винтика и доски. Остались стоять только те, которые «стояли» на шляпке.
Еще одно фото «стоячих» винтов:
Были найдены скрепка, и какая-то самодельная перемычка:) Висят они отменно, даже выдерживают тряску.
Так как покупалась данная доска для винтиков куда меньших размеров, пришлось вскрыть радиотелефон. Размер этих винтов около 7-10мм.
Ну и тест на прилипание упавших винтов на доску и на стол.
Подведу небольшой итог. Мельком поискал по али, и сейчас нашел что то похожее на холодильник( за 7+$), но не известно будет ли к ней липнуть с лицевой стороны что либо. Плюсы минусы для себя смотрите сами, лично мне плюсов показалось больше.
Увы котов нет, только плюшевые:)
Жаль, ценник там дюже высокий. Хотя, все равно возьму для коллекции, наверное.:)
что ж вы так все любите эту фразу «имеет место быть» и пихаете её зачастую не к месту?
во-первых, такой фразы не существует, сущствует фраза «имеет место», потому как «быть» в данном случае делает фразу «маслом маслянным» и не требует повторения
в вашем же случае в предложении «Для себя решил, что комплектному маркеру имеет место быть...» лишними словами являются «имеет место»
[/grammar nazi mode off]
но я пожалуй поступлю проще — квадрат магнитного винила стоит рублей 300.
такой размер избыточен. а вот взять 1\4 и накатить сверху самоклейку — вполне бюджетно.
или А4 лист фотобумаги с магнитной подложкой, кажется в районе рублей ста будет. правда сама бумага изговняется молниеносно, что есть — то есть.
BEST Magnetic Project Repair Tools Guide Screw Placement Mat Pad for iPhone 6S
фотографируем, к примеру, ноут, распечатываем фотку. Выкручиваем винты и втыкаем их прям в фотку, рядом подписываем номер по порядку.
От себя добавлю — вещь отличная. Особенно для ремонта мобильных телефонов, где винтики — совсем мелкие.
Черный 2.81$ https://aliexpress.com/item/item/2016-Newest-Professional-Magnetic-Screw-Chart-Mat-Repair-Guide-Pad-Tool-For-iPhone-5/32618696406.html
что-это за купоны, дающие скидку $2.28?
Что за бутылка с калошей?
Бутылка бензина «Калоша».
Что ячейки на фото заняты, легко исправляется.
Еще вариант, с возможностью длительного хранения при вынужденном перерыве в ремонте — одноразовые стаканчики.
В стаканчик кладется первая партия винтов, потом в него второй стаканчик вставляется — и так далее.
Я в основном конфетами пользуюсь.
Заодно можно будет протереть плату воздушно-капельным способом.
На 50% больше обозреваемого по площади за $5.60
Коврик удобен, нарисовал разобранную вещь и укладываешь винтики по назначению и подписываешь для понимания.
Главное потом не смахнуть и ремонт не затягивать, иначе можно и потерять винты.
С другой стороны если сделать коврик магнитный и с ячейками, то уже не порисуешь на нем и не так легко смывать название.
Коврик всем рекомендую кто занимается мелкими ремонтами и не затягивает с ремонтом, намагниченность коврика за пару лет не пропала, коврик удобен для не крупных винтиков.
Сабж за 5.28
Будьте ближе к народу :)
а календарики боюсь слабоваты будут.
Взять что-то что имеет хорошую склеиваемость, наклеить на нее магнитики лицом вниз
Очень удобная вещь, особенно пригодилась при разборке фотоаппарата, и техника при разборке не страдает, и детальки можно удобно в нужном порядке разложить. На али 50х50см за 200р
Выстелил таким подпол в багажнике, чтоб барахло на кочках не прыгало.
а тонкие К или Д? я запутался ;)