Всем здравствуйте и хорошего настроения!!!
Совсем скоро наступит Новый Год. Все мы отдохнем от трудовых будней, покушаем салатика оливье с шампанским, покатаемся на коньках и лыжах, да и просто хорошо проведем время! НО перед этим всех нас ждет увлекательный квест по поиску подарков :) Поэтому давайте делиться вариантами. Например, предлагаю вот такой быстротестер для батареек.
Конечно можно подарить какую-нибудь
хреньпамятную безделушку, но по-моему личному мнению лучший подарок — это полезный подарок, который не просто будет пылиться на полке, но и хотя бы иногда использоваться тем, кому его подарили.
Обозреваемый девайс, был куплен для личных целей и оказался достаточно полезным и планируемым к новому приобретению в качестве небольшого, но полезного подарка.
Думаю у многих со временем образуется склад батареек, которые непонятно откуда взялись, и не понятно есть в них заряд или нет, поэтому «выкинуть жалко».
Существует уйма способов проверить их работоспособность: например, вставить каждую в пульт, или настенные часы, или воспользоваться способами народной
медицины смекалки, как на этом видео, если батарейка прыгает и падает — то разряжена :)
Конечно у многих есть цифровые тестеры (с вечно спутанными в комок проводами), но данное устройство ИМХО гораздо удобнее и позволяет провести конвейерную проверку батареек.
Какие батарейки можем проверить:
то есть практически все встречающиеся в домашнем быту на 1.5 Вольт, и на 9 Вольт (Крона), а так же практически любые «таблетки» на 1.5 Вольта (если «таблетка» тонкая, можно либо вставить по диагонали в нужный вырез устройства, чтобы замкнуть контакты, либо подложить свернутый в несколько раз кусочек фольги). Контакты подпружинены. батарейки вставляются плотно. 9В «Крона» прикладывается к контактам на нижней части устройства.
LCD дисплей имеет достаточно подробную градацию, позволяющую оценить степень заряда батареи:
красный и и желтый сектора — батарейку можно смело выкинуть.
если заряд не полный, но еще в зеленом секторе, то батарейка еще послужит в настенных часах или пульте от ТВ.
Ну а
хороший жёлудь полностью заряженная батарейка подойдет куда угодно :)
Сам прибор питается от одной батарейки 1.5В.
Очень компактный и не занимает много места. Удачно вместе с «хорошими» батарейками поместился и теперь храниться коробке от яблочного телефона:
На этом все.
Всем добра!!!
Небольшой update: минус девайса это конечно его текущая цена на Ali (наверное последствия распродажи 11.11 еще сказываются). Я покупал по цене 567,82 руб., можно найти, аналогичные, существенно дешевле :), хотя этот, в принципе, неплохо выглядит внешне, и не стыдно подарить.
p.s. кстати у DT182 есть некий режим теста батареек. правда что там с нагрузкой фиг знает, надо глянуть. но вот 10А там нету.
За пару секунд вполне можно снять показания, а ей ровным счетом ничего не будет.
кощунственно как-то
То есть, даже если он сел — его можно зарядить. Ну а протестировать качество на специальных зарядках (те же опусы, литокалы и т.д.)
Смысл именно в тестах батареек.
да и литий каким-нить DT830 с родными щупами — вообщем-то тоже, ну будет там ампер 5-10, не страшно. внутреннее сопротивление самой банки тут не играет заметной роли. вот защищенные — не стоит.
за обзор +
И ещё. Аккумы вида 18650 он может?
Upd:
На али такого же формата, но в три раза дешевле.
Upd2: Еще вариант.
Кроны и таблетки проверю.
18650 к сожалению, нет в наличии. Проверю обычные AA формата
Я вот таким щупаю, брал на фастехе за три бакса.
Причем в магазине картинка фейковая, что якобы батарейка стоит вертикально — удобно.
на Али US $1.61
@summerman
зачем платить больше?
например, думаю Девушка пишущая такие обзоры:
mysku.club/blog/taobao/46836.html
не была бы против такого подарка :)
Конечно, далеко не везде есть пункты приема батареек, но их открывается все больше. И если есть возможность, раз в год поехав в какую-нибудь Икею или Медиамаркт, почему бы не прихватить десяток-другой накопившихся дохлых батареек?
к тому же в реалиях СНГ когда мусор вообще не перерабатывается и никак даже не пытаются его минимизировать в объемах… я не говорю, что часто ящики люмин. ламп выбрасывают в контейнеры.
эти батарейки сдать — только потешить себя надеждой.
Помню, ящик советских ламп грохнули об пол в школе возле кладовки… тю, умоляю, техчника совочком собрала все, тряпочкой протерла и гуляй сотни детей…
Не помню, откуда она взялась, но потом батя увидел, разъ… отобрал короче и куда-то унёс.
Правда бутылку не открывал, не успел :)
Пример из США отравления свинцом, семейная пара купила красивые фарфоровые чашки в Европе, в свадебном путешествии, и спустя какое-то время начало ухудшаться здоровье. Множество хронических болячек. Лечение ничего не давало, кроме опустошения кошелька. Когда совсем стало плохо, купили медицинскую энциклопедию и начали читать всё что там было, симптомы отравления тяжелыми металлами и подошли. Обычные врачи такой случай не рассматривали, ввиду редкости, выпишут витамин, антидепрессантов и все свободны.
И какая температура нужна и сколько времени чтобы столько испарить в воздух аж дваграмма?
Несколько сот лет при естественной уличной\комнатной температуре.
«Или ишак сдохнет или падишах.»©
Вот только где гарантия, что потом эти собранные батарейки какой-нибудь злой манагер магазина не вываливает в ближайший мусорный контейнер?)
думаю если есть своя батарейка у устройства — то нагружает
в этом весь цимес универсального тестера батареек, а не показометра
А подобная тестилка чушь показывает у меня… с реальностью мало что общего.
без нагрузки может показывать 1.5в
обычно такие батарейки работали с малой нагрузкой и редко, остается эффект памяти
тоже для аккумуляторов было
пока не стал вегетарианцем, на аккумуляторах, те деградируют хитрым образом, растет ток саморазряда например, внутреннее сопротивление и т.п. )))взять полевик, шим и приделать меню или кнопки выбора батареек или аку
и еще ток
1) Измеряем напряжение, сразу видно откровенный хлам на выброс
2) Если напряжение в районе «ещё поработает» — измеряем кратковременно (~2 секунды) токоотдачу в режиме КЗ. Свежая щелочная АА отдаёт примерно 6А, соль — около 0.8, остальное пропорционально можно прикинуть. К примеру — 1А — в пульт ещё годится.
Просто иногда от нечего делать открываю да смотрю, дел то на 5 секунд…
алкалиноваящелочная GP в радиопульте и засрала минусовый контакт(пружину)/ Почистил, залудил(как мог). Не знаю, сколько проработает.для типа д оно будет как слону дробинка, а для таблетки посадит ее нехило
я хотел купить тестер, но не нашел нигде правильной конструкции, хоть самому делай
Постараюсь сделать апдейт.
хожу дома без них, как голый
Хотя, может на дачу? Так мне там индикаторной отвертки хватает
и цифровой- 2,95 (никель, литий, крона)
нагрузка внутри есть. недостатки- контакт не подпружинен( решается резинкой от денег) и цифровой не терпит переполюсовки. спалил 2 шт. :)
и посмотреть внутренности
а, ну и дорого )
ru.espreso.tv/news/2016/11/22/pokupka_za_rubezhom_mozhet_suschestvenno_podorozhat
А пальчиковые батарейки Вы целиком в рот засовываете когда проверяете? :)
Так что целиком в рот можно не засовывать, прогресс, 21 век на дворе )))
Или типа цинк перешёл в иную форму и изменил массу элемента?
Или как у некоторых -душа отлетела в рай и тело на весах полегчало? А если в АД?
Для меня в быту гораздо удобнее, чем мультиметр.
Показателя вполне достаточно чтоб определить какой элемент можно отправить на второй круг. Уже раз пять отбился.
Для чего предлагают проводить замеры с мультиметром — не понимаю. Похоже что «точность» во всех пожобных устройствах весьма условна. И градации вполне достаточно.
За обзор +.
А то тут все «гвозди микроскопами забивают» в комментах. :)
Я уж и забыл, 5 лет прошло…
вторая села, 2.5 Ом
третья солевая, как пример, она тоже всё, но внутренее сопротивление у солевых почему то низкое
четвертая новая 0.2 Ом
на проверке нет заряда, только разряд кратковременный разными токами, причем разово. измерение прошло и дальше ничего не происходит, поэтому ничего не рванет. напряжение измерено тестером
Проверка КЗ на доли секунд это старый метод, вот для вас первые три батарейки:
0.8А
0.1А
0.9А
А при помощи таких зарядок зная внутреннее сопротивление можно узнать максимальный ток не замыкая на КЗ:
1,23 / 0,88 = 1,4 А
0,74 / 2,48 = 0,3 А
1,01 / 0,68 = 1,5 А
Вот вся закономерность, измеренный ток меньше, так как добавляется сопротивление щупов и тестер из-за медленности измерения показывает ток не пиковый, который в начале, а тот который после 1 сек. замыкания, чем дольше смотреть, тем дальше будет падать ток и теряться драгоценная энергия))
Я не знаю, что вы там намерили. Я проверяю никелевые батареи и аккумуляторы простым способом. Амперметром.
измерение вн.сопр. надо проводить прям сразу после конца цикла разряда, чтобы акк не успел очухаться
Если один аккум при такой нагрузке — это просто невозможно. Так как повторюсь: 3 ватта идёт в нагрузку, даже они не нагрели бы аккум, но они идут в нагрузку. На аккуме просто не может выделиться больше никак.
напряжение на банках было 2.5-2.7В. Сам удивлен. Это уже после 20 минут использования однослотовой китайской зарядки. До этого напруга на банках была 0.6-1.1В. Практически убитые. Лиитокала воспринимала их, как никель и делала заря-разряд-заряд с почти нулевой емкостью. После предзарядки осознала, что это литий и делала проверку по-полной. Я такие сразу выбрасываю, но тут товарищ попросил восстановить, не слушая моих доводов.
Ничего интересного. На 0.7А НОРМАЛЬНЫЕ банки еле теплые.
У меня были аккумуляторы Varta и 2 зарядника, выкинул за ненадобностью, некуда их применять, новые фотоапаараты со встроенными аккумуляторыми, игрушки тоже, в фонариках родные батарейки ни разу не сели…
Вот на обычных батарейках написано 1.5V, вставляю их в брелок от автосигнализации и индикатор заряда показывает, что полностью заряжена. Ещё у меня есть вот такие аккумы: https://aliexpress.com/item/item/PKCELL-1-2V-Ni-MH-Rechargeable-Batteries-4Pcs-2600mAh-AA-Battery-4Pcs-1000mAh-AAA-Batteries/32296070815.html, на них написано 1.2V, если вставить их, полностью заряженные Опусом, то индикатор на брелке показывает не полный заряд.
Это нормально или нет?
Самому брелку не плохо от 1.2V, если ему требуется 1.5V?
Существуют ли вообще аккумы АА и ААА на 1.5V? Чёт мне ниразу не попадались.
NiZn, 1.6В, с запасом даже. Только чем вы их заряжать будете?
А почему индикатор на брелке показывает не полный заряд, если аккум полностью заряжен?
Как-то больше уже чем обычная батарейка, как бы перебор, подозреваю — не хорошо.
А NIMH или литиевые существуют на 1.5В?
Потому, что 1.2В, а брелок рассчитан на 1.5В.
А NIMH или литиевые существуют на 1.5В?
Есть литиевые батарейки на 1.5, а так же пародия: обычный литий на 3.7 с преобразователем в 1.5 в корпусе батарейки :) Игрушка, короче.
Средние щелочные (алкалайновые) батарейки по энергоёмкости меньше средних NiCd аккумуляторов.
Литиевые батарейки больше.