Измеритель уровня звука или шумомер — прибор, с помощью которого можно измерить и сравнить уровень шума любой техники, а так же оценить уровень шума дома, на улице или на производстве.
Давным-давно я купил в каком-то китайском интернет-магазине простой шумомер Benetech GM1351, которым и измерял уровень шума различных устройств до сегодняшнего дня. Но делать это им было неудобно и показания не могли быть очень точными — цифры на экране прибора всё время меняются: за окном проехал мотоцикл и шум сразу увеличился, кошка прыгнула на кровать — ещё всплеск шума.
Я осознал, что для точного измерения монотонного шума техники нужен прибор, который может зафиксировать минимальный уровень шума. И я такой прибор нашёл.
Шумомер UNI-T UT353 позволяет измерять минимальный и максимальный уровень громкости звука, а также непрерывно измерять уровень звука в двух режимах Fast (sampling time 125 ms) и Slow (sampling time 1000 ms). Фактически, в режиме Slow шумомер показывает средний уровень шума за 1 секунду. Есть подсветка и фиксация показания (hold).
Технические параметры прибора:
Измеряемый уровень звука: 30-130dB ±1.5dB, разрешение 0.1dB;
Диапазон частот: 31.5Hz-8KHz;
Время выборки: 125ms/1000ms;
Определение минимального и максимального уровня;
Режим фиксации значения (HOLD);
Подсветка;
Индикация перегрузки, разряда батарей;
Автоотключение через 5 минут;
Питание: 3xAAA 1.5V
Размер и вес: 150x52x27mm, 78g (без батарей).
Поролоновая ветрозащита снимается.
Прибор питается от трёх батареек AAA.
К сожалению, резьбы для установки на штатив нет. Придётся приклеивать крепёж от GoPro.
Ради интереса сделал несколько замеров и сравнил показания с Benetech GM1351.
Очень тихая комната: 35.7 dBA (Benetech — 34.3 dBa).
Тихая комната: 36.2 dBA (34.9).
Тихая улица: 62.3 (62.5)
Шумная улица: 68 (67.1)
Человеческая речь на обычной громкости с расстояния 1 м: 66.4.
Очень громкая музыка: 109.1
Покупал
тут за $13.49, но сейчас у этого продавца цена выросла аж до $24.98, поэтому в заголовке даю ссылку на самое дешёвое предложение на Али. При покупке рекомендую просто выбрать лучшие предложения
тут.
Очень доволен. Отличный приборчик!
© 2016, Алексей Надёжин
В магазине не получится, большой фоновый шум, а домой проверить не дадут.
За обзор спасибо, надо будет тоже обновить свой девайс.
Сначала ржал, потом когда включил — не очень, сейчас уже привык. И вроде как не самый дешевый агрегат, а шумный как паровоз. Стинол двухкомпрессорный и то тише работает.
Так что «чем дороже, тем тише» для холодильников далеко не всегда верна.
Кроме того -все измерения произведённые вне «без эховой» специальной звуко-изолированной комнаты НЕКОРРЕКТНЫ.А комнатка стоит «сотни тысяч».
Потому что ОТРАЖЕНИЯ и переотражения звука от стен ЖИЛОГО помещения непредсказуемы.И НЕ стандартны.
Висит ли на стене ковёр, высота потолка и его отделка, сколько мебели в комнате поглощает звук, есть ли ковёр или дорожка на полу.Итд.Итп… Бетонная стена в ванной или гипсокартон оклеенный плиткой-ВСЁ влияет на измерения.
С паспортными данными не сравнить.Белиберда будет.
Можно делать только относительные измерения.
Относительно стула.
И бесполезно!!! его сертифицировать, если у вас нет специального измерительного сертифицированного помещения.
Конечно для точных измерений необходима специальная комната.
Даже не так, для измерений, необходима специальная комната, в обычной можно только примерно оценить.
Особая комната нужна звукозаписывающим студиям. Это всё можно организовать за копейки из современных отделочных стройматериалов звукопоглощающих, всевозможные пенопласты, минеральная вата, антишумка из автомагазина. В советских журналах упоминалась гофрированная тара от яиц, для безэховой комнаты.
И наоборот, некоторые офисные комнаты жутко раздражают эхом, гладкие стены, кубическая форма, ничего звукопоглощающего, так строить нельзя…
ЧТО вы там собрались измерять и сравнивать????
Кто вам даст включать все модели холодильников, если у вас нет блата в магазине????
Дома ночью фоновый шум 15-20-30 дБА.Но хоть сравнить можно.
Ещё раз для тех кто нипонял.
Производитель производит измерения и сравнения в специальной СТАНДАРТИЗОВАННОЙ комнате.
ВСЕ бытовые и производственные помещения РАЗНЫЕ по отражению и сложению звуковых волн.НЕ стандартные.
Вы можете часто получить БОЛЬШИЙ уровень шума чем зарегистрированно у данной техники.
Ваш пример эха.
Так что не только звукозаписывающим студиям.
Посмотрите на фото реальных безэховых комнат и поржите с нищебродных упаковок от яиц.
Даже студия для аудио-видео конференций очень дорогое и сложное помещение в плане акустики и звукопоглощения(расчётов и применяемых материалов).А ему до безэховой камеры раком до неба.
Дома можно состояние тех же вентиляторов на компе и в вытяжке проверять. Когда шум растёт изо дня в день по чуть-чуть, то понять, что комп стал слишком шумным можно только по случаю выключив его ночью, а до того «шумит и шумит» и тут без прибора на глаз никак. Ровно как и с освещенностью, когда лампа садится по чуть-чуть. В итоге одна в люстре перегорела, вкрутил новую и тут становится понятно, что старые лампы в два раза тусклее номинала.
Просто вы не в курсе как, где и чем производится измерения и по какому стандарту.
Даже у японских производителей кондиционеров разные стандарты измерений.У каждой фирмы свой и нет единого(как было в СССР с ГОСТом), есть только общие рекомендации.
Одни снимают показания в 1 м, другие в 1,5м, итд.
То есть хотите вы снять показания -так надо сперва узнать а с какого расстояния и высоты их снимал производитель.А это очень редко пишут и только в даташитах СЦ.
Все измерения в спец безэховыхкамерах, которых у вас нет и не будет. И спец приборами с фильтрами, а не этими бытовыми.
Поэтому если показания совпали то вы явно не правильно измеряли.:)))Не могут они у вас совпасть.Так как условия измерения разные и вы их даже не знаете толком.
Самое же смешное и печальное, когда по таким БЫТОВЫМ и абсолютно безграмотным измерениям выигрывают в России суд по поводу шумности комнатного кондиционера о превышении его над указанным в паспорте.При том что измерения ошибочные изначально.Хотя да дешёвые старт-стопные китайские кондиционеры на 95% ШУМНЫЕ.
Sony Z3 — 22 dBa
Nubia Z11 mini — 14 dBa
UNI-T UT353 — 36.4 dBa
5в1, там и освещенность и звук и влажность с температурой, помимо электричества, замерять можно.
Приедет, может даже запилю миниобзор :)
Во-вторых, измерение уровня шума без кривой взвешивания не применяют в принципе.
В-третьих, какая кривая используется? А, B, C, D? Для разной громкости и различных применений используют различную кривую взвешивания. Ладно, предположим, что это типовая «А».
В-четвертых, кривая «А» имеет полосу до 20 кГц. На это изделие указано 8кГц.
Я вообще не понимаю, о чем речь. Господа, это такая-же игрушка, как и софтовый измеритель на смартфоне.
Зачем тратить деньги на муляж?
Есть, например, очень дорогие эталонные микрофоны Брюль и Кьер с верхней частотой 8 кГц.
Это тоже наверное несерьезно.
аудиофила«специалиста», который даже не может сообразить, что измерение уровня шума имеет весьма далекое отношение к эталонным микрофонам.Что покажет этот прибор, если источники шума находится за пределами 8kHz, а? Или в голову не приходит, что масса шума находится за этой границей?
А в Госреестре есть приборы с диапазоном частот до 8 кГц — это параметры ГОСТ для шумомеров 3 класса.
Государственный стандарт тоже очень несерьезный.
И к тому же я метролог, а не «аудиофил».
Не позорьтесь дальше, пожалуйста.
Некоторые уходят далеко в ультразвук.
Взято здесь: http://www.aco-japan.co.jp/eng/Meas-Mic/meas_mic.html
Сейчас даже в смартфонах микрофоны имеет диапазон значительно шире 8kHz.
Вот какой толк от прибора, который измеряет менее половины диапазона?
Возможно устаревший.
И измерял, и разрабатывал трансимпедансные усилители для них.
Вы хоть представляете, что такое измерительный микрофон и чем он отличается от «микрофона смартфона»?
Мы живём в XXI-м веке, где масса шумов находится за границей 8kHz. Всякая электроника часто издает именно высокочастотный шум.
Поэтому целесообразность использования этого прибора для меня, как и многих других, находится под большим вопросом.
Вот что толку измерять им шум, например, компьютера, если какой-то дроссель свистит, предположим, на частоте 16kHz.
Я не метролог, а потенциальный потребитель. И рассматриваю этот прибор, как потенциальный потребитель. Ничего позорного в этом и быть не может.
Поэтому для бытовых измерений его вполне достаточно.
Высокочастотных составляющих шума в реальной жизни совсем немного.
Шум кавитации и реактивного двигателя нечасто приходится измерять.
Здесь, кстати, где-то был обзор китайского SSD, который тоже издавал какой-то свист.
А мне, например, часто приходится слышать шумы реактивных двигателей военных самолётов. Впрочем, в силу привычки они меня совсем не беспокоят.
Расскажете это кому-то другому, а у меня есть Cheetah на 10K.
Серверные винчестеры свистят так, что ого-го. И свист этот высокочастотный.
Шумят у вас скорее всего шаговые двигатели, катушки весьма мощного мотора.
Нет, шум основного двигателя, а не привода головок. Довольно мерзкий высокочастотный свист. А стартует он вообще со звуком похожим на старт реактивного двигателя.
как птицы небесныев статическом магнитном поле )))Это же вы свою гипотезу про шаговый двигатель выдвигать начали. Или вы считаете, что блины крутит шаговый мотор?
Цитата из статьи:
Вне зависимости от контекста.
Seagate Cheetah на 10K можете здесь послушать: https://m.youtube.com/watch?v=gU7K3EUXiw4.
Но учтите, что и микрофон и кодек и динамики верхи могут срезать.
С другой стороны, с закрытой крышкой он, конечно, не такой шумный, но всё равно свист от него есть. А ещё такие винчестеры любят объединять в RAID массивы.
Кстати вам известно что они летят на воздушной подушке, а воздух настолько резко и сильно сжимается под головкой что разогревается с превышением на несколько десятков градусов?
Свистеть могут даже шарикоподшипники, как у меня было в видеомагнитофоне Сони после года выработки.
Ах да, шаговые двигатели в винчестерах не применяются уже лет 20, с начала 90.
Вот статья:
www.3dnews.ru/166011
Пишут, что основной источник шума подшипники.
Цитата из того обзора:
И что на это скажет сабжевый шумомер, «пол шестого»?
частотный диапазон 20 Гц — 8000 Гц. Ну дураки наверное делали. Не знаю что некоторые вообще слышат за 8000 Гц.
Не зря же эту границу в 12 кгц выбрали для Хай-Фай.
На 12 кГц, даже если и слышат, то с ослаблением на 20-40 дБ, если звук в 10 Вт мощностью на частоте 1 кГц оглушает просто, то 10 Вт на частоте 12 кГц на уровне писка комара, скорее есть, чем нет. Формально да, звук слышат, но слышимость не такая, как у средних частот. Для HiFi тут понятно, сравнивая записи, лучше слушать с более широким частотным диапазоном.
Вы точно метролог?
Ну ка расскажите мне про бытовую безэховую камеру и фоновый шум ночью?
И вот это безграмотное утверждение:«Высокочастотных составляющих шума в реальной жизни совсем немного.»
Их с каждым днём всё больше, а раньше это были ТОЛЬКО строчная развёртка кинескопного телевизора.То есть это раньше их было мало.:)))
Много.Первое -стиральная машина с коллекторным двигателем свистит при отжиме, там как раз от 8 кгц и выше.Пылесосы.Современные холодильники имеют высокооборотные компрессоры часть шума имеет высокочастотный диапазон в отличие от старых холодильников и кондиционеров.Импульсные БП свистят через одного в ночи, И тут бытовыми 30дБА 3 класса :))) делать нечего.
А уж копьютерщикам сам бог велел-писк видеокарт стал уже притчей.Не считая БП и материнок.
Если речь о спектре, большой вопрос, какой тип шума лучше. 40 дБ на частоте 1000 Гц или 50 дБ на частоте 14 000 Гц, которые большая часть покупателей вообще не услышит.
Вот, например, как делают с дисками, переносят шум в высокочастотную область, где слух «слабее» в сотни раз:
www.3dnews.ru/166011
Софтовый измеритель на телефоне имеет аппаратные ограничения, тут все таки прибор, по соотношению цена/качество нормальный.
И ещё, слушать звук с YouTube это как-то совсем ненаучно. Непонятно, что оставляет кодек от исходного сигнала.
Разница в пределах допустимого. Исключений в природе пока не наблюдается.
Что скажете?
Из парадоксальных вариантов можно придумать случай с ультразвуком, когда от него стекла лопаются, а ни уши, ни приборы ничего не показывают. Но такой вариант нужно специально придумать, вряд ли он есть в реальности.
А зачем тогда делают шумомеры 0-го и 1-го класса? Just for fun?
Кстати, в относительно свежих ГОСТах я вообще не увидел третьего класса, как у сабжевого.
Зачем делают не знаю. Исхожу из своего опыта, обычный шум он и есть шум, распределено по всем частотам, в основном по средним. Шум от дороги, шум на стройке или от насосов, горелок в котельных.
Мне хватит и таблички из Википедии :)
Или еще более грубой, но наглядной
Диапазон работы уха, что интересно 10 ^ 12 степени.
Ага.
Западный стандарт Хай-Фай с диапазоном до 12 кГц не имеет смысла, оказывается правы были в СССР, когда выпускали недомагнитофоны с диапазоном в 10 000.Ха-ха-ха… Хахафай.
Просто в СССР плёнка и головки выше не воспроизводили на кассетниках и дешёвых бобинниках.
Я не знаю о чем вы ведете речь, поискал советские магнитофоны соответствующие вашим представлениям:
Только есть один нюанс:
До придумывания HiFi 25 лет…
Возьмите бытовые конца 70-начала 80.:)))
И то что там писали в паспорте 12 или 14 кгц было часто враньём, особенно на советской плёнке.
Я тестировал выборки людей по 20-30 чел излучателями на пьезокерамике с равномерным АЧХ в этом верхнем диапазоне до 38 кгц ультразвука (а не фуфловыми динамиками с диффузорами).
И выяснилось что в зависимости от возраста (и генетического набора скажем так или конституции) большинство слышит до 13-14 кгц.Единицы молодых до 16-18кгц и считанные уникальные единицы 20-22кгц.
Западный стандарт Хай Фай в 12,5 кгц был принят именно после аналогичных исследований массового слушателя.
Во-вторых, даже такой прибор лучше, чем ничего.
В третьих, я сравнивал похожие китайские приборы с нормальными поверенными шумомерами — расхождение не более 1-1,5 дБ.
В калибраторе вообще показывают практически один в один.
Но долговременной и температурной стабильности не будет, конечно — это же дешевый электретный микрофон.
Какой же вы баню метролог, если ставите рядом поверенный и неповеренный прибор и сравниваете их даже не осознавая понятия «поверенный» и поровну где он произведен… типа сэм-восэм гдэто так… один больше/другой мэньше…
Не позорьтесь уж сами.
Мне есть чем измерять, с чем сравнивать и я умею это делать.
А с тупыми диванными теоретиками ругаться противно и ниже моего достоинства.
Точно умеете?
Или вы стиралку в ванной «мериите» придвинутую вплотную к стенке? А потом гоните на паспорт что там не правильные данные.:))) Ну нетути у производителя вашей убогой ванной комнаты для того чтобы были честные данные «по вашему».
Даёшь новый стандарт измерений! Ванная аля бытовая типа хрущёба.
Вот кривая чувствительности уха.
Справедливая, то что четко слышат дети, не слышат старики за 30 лет, вообще по нулям в ухе, а дети уже ругаются выключит эту гадость, и кошки сбегают подальше ))
Уже не говоря о том, что где найти шумелку на 11 кГц с громкостью свыше 100 дБ? Турбина какая-то? Таких объектов десяток на всю страну. Нет смысла забивать себе голову, когда шумы обычно распределены по всему спектру.
Так и представляю, личная турбина детского сада №5, детей напрягает шум в 17 кГц, приборы привели к трагедии просто )))
Но никак не 8кГц.
А картинка ваша, видимо, из какого-то доисторического исследования.
Вы бы попробовали длительно находится в помещении с множеством компьютеров и, наверное, поняли бы, что даже относительно небольшой уровень шума сказывается на состоянии, но не слуха, а нервной системы.
Если уж занимаетесь или увлекаетесь звуком — запишите у сурдолога свою аудиограмму, это недорого и не больно.
Будете знать характеристики собственного слуха и мозг не будете выносить другим.
А аудиограмму я снимал, но вовсе не из интереса, к сожалению.
Тут строго по возрасту ограничение, как в статье написано:
Тут я ничего не слышу:
Ну, надо же это «давящее череп что-то» как-то называть.
Слышно его вроде плохо, но отрицательные воздействия оказывает, да.
Поэтому, кстати, многие люди переходят на большие низкооборотистые вентиляторы охлаждения и винчестеры с невысоким RPM. Ибо низкочастотный шум обычно человеком легче воспринимается
Низкочастотные вентиляторы и HDD и шумят меньше, меньшие усилия, меньше скорость подвижных частей, меньше скорость воздуха.
У музыкантов нет такого слуха, он им даром не нужен, могут быть тугоухи (профессиональная травма), не слышать тихих звуков и свыше 8 кГц, главное чтобы тона различали быстро и перепады громкости.
Теперь я спокоен, буду слушать музыку, как и раньше…
Применение этому прибору вижу конкретное — задолбали стритрейсеры с прямотоком и паровозными гудками под окнами. А этот приборчик даёт основания нагнуть участкового — пусть бдит за соблюдением закона!
-алё, у меня тут тальпаёпы шумят
-что сильно шумят?
-да. на 60дБ
-этого недостаточно для вызова
-алё, вот теперь на 120.3дБ
-выезжаем
дом имеет вогнутую форму и окна почти в середине этой «тарелки» находятся
а ведь еще как и у всех в многоквартирных рядом обитают перфорасты, и прочие «художники» по стеновым поверхностям :-)
Пример включили нашу сирену на 100 Дб
Видно, что фоновый шум сравним с нею.
Спектр шума, видно что стукает какой-то механизм к примеру
Громкость можно измерять любую, микрофон можно закрыть звукоизолятором, если зашкаливает.
Из минусов сложность обработки, прибор удобнее. Даже показометр в виде телефона, а далее можно изучить проблему детально.
Скорее важно то, что например 100 и 105 это не на 5%, далеко не все это знают :)
Эта вещь стоит 900 рублей, вы чего от нее хотите?!
Прибор подойдет для сравнительных измерений в одинаковых условиях — выбор той же вытяжки в магазине (если вы часто выбираете, иначе можно телефоном обойтись).
меряет частоты до 8000 Гц, до 130 дБ и много чего еще, нет денег, надо в кредит брать, чтобы была вещь, а не китайский показометр.
Этот «прибор» только для относительных измерений в стульях.
А некоторые претендуют на точные измерения вот в чём дело!
Да ещё и в суд потом подают-типа с паспортом не бьётся.
Дилетантизм достиг космических высот.
У меня так запрятаны куча инструментов, люксметр, зарядка, медное жало для паяльной станции, насос для фонтана…