Как-то раз на охоте, бегу значит я в сторону лагеря, быстро так, размашисто бегу по лесу, и внезапно понимаю, что вот этой вырубки тут раньше не было, и вот этого болотца тоже.
Беру рацию и докладываю, «я заблудился». Старшие товарищи говорят «ничё страшного, беги на север — выйдешь к ручью, и вдоль ручья значит к лагерю», а компаса то у меня нет, «баловство это всё, на кой он нужен» я так решил когда в магазине видел компас.
В итоге пришлось стрелять в воздух чтобы меня нашли, причем после первого выстрела в рации было слышно коллективное «ё-моё ты где вообще, выстрел еле слышно».
Благополучно вернувшись домой, я заказал несколько разных компасов. Кому интересно узнать, что пришло, добро пожаловать под cut
Первым что я выбрал, был красивый компас, чтоб так его достал из кармана и все вокруг «вах какой компас, сразу видно ты настоящий охотник».
Компас пришел в коробочке, с горами и загадочной надписью COMPASS.
Коробочка точно не лишняя, если захотите подарить кому-то, его можно красиво завернуть в упаковочную бумагу.
Выглядит компас точь-в-точь как у продавца, на мой взгляд, художественное оформление на высоте.
Корпус у компаса металлический, под латунь. Полированный и от того блестящий. На фото не царапины, а моя полосатая футболка.
Разбирается компас просто, сама капсула компаса не приклеена и не прикручена. Просто вынимаем капсулу затем декоративную картонку. Демпфирующей жидкости в капсуле нет, обычный воздушный, без технических изысков.
Следом за красивым компасом, я заказал компас который «ну уж точно не потерять и не забыть дома» — компас пулер US $0.90
ссылка на Aliexpress
Такие компасы-таблетки можно встретить на детских игрушках и вообще много где. Компас в диаметре примерно сантиметр, наполнен демпфирующей жидкостью. Пузырьков воздуха замечено не было.
Повесил его «собачку» охотничей куртки, висит он уже больше года, не мешает ни чуть и даже не потерялся.
Следом на глаза попался компас — брелок-наключник. На ключах я его таскать не собирался изначально, но знал что дети потребуют свою долю. Решил что его и отдам на растерзание.
Компас брелок US $1.34
ссылка на Aliexpress.
Вещица довольно мелкая, малым детям не игрушка.
Компас, так же как и предыдущий, наполнен демпфирующей жидкостью. Но тут уже есть пузырек воздуха. Возможно из-за него компас показывает ерунду.
Разглядывая разные компасы на aliexpress мне попался на глаза компас с линейкой, смутно вспомнил что именно компасом с линейкой пользовались в школе, для ориентирования на местности.
Что и как уже вылетело из памяти, но компас я заказал «авось вспомню, или как дети подрастут — пригодится»
Компас с линейкой US $1.16
ссылка на Aliexpress.
Ни чем, из общего ряда, не выдающийся компас. Так же как и первый обозреваемый, он воздушный.
Простой и рабочий компас. Что еще сказать? Удобен тем что есть веревка для того чтобы повесить на шею. Линейка с одной стороны в дюймах, с другой в милиметрах.
И заключительный экземпляр, был заказан исключительно ради «эстетства». На фото у продавца он выглядел красивым, с таким точно в любой компании будешь самый крутым охотником :)
По факту, пришел довольно блеклый и скучный. Но при всём при этом исправно работающий.
Черный компас US $0.77
ссылка на Aliexpress.
Стекло и корпус компаса очень тонкие, т.ч. вещь декоративная, для комнатного использования.
Корпус из тонкого алюминия, есть колечко для подвеса на веревку или цепочку.
Для понимания масштаба, групповое фото рядом с зажигалкой крикет.
Не смотря на шутливый характер покупки наобум, компас нужен действительно для дела.
Так что, все компасы я проверил перед сдачей в эксплуатацию. Контрольным компасом выступил водолазный Suunto SK-8 который не раз выводил на нужный берег.
Все испытуемые показали себя годными с к эксплуатации, за исключением шарика-брелока. Наключник иногда останавливался в не правильном направлении, приходилось его встряхивать. Его отбраковываем в коробку с детскими игрушками.
Ну и напоследок коллективное фото с старшим товарищем.
Внимательный читатель заметит, что на групповом фото, все компасы показывают в разные стороны, это всё из-за взаимного влияния компасов. Вообще компас в городских условиях может сильно врать, в поле металла и прочих магнитных помех значительно меньше.
Вопросы, советы, занудства и придирки к орфографии и пунктуации приглашаются в комментарии.
Чет мне кажется, что можно было им сразу обойтись и за те же деньги)))
Но если бы пошел в тайгу, все равно компас взял бы :)
Ну и как говорится, одно другому не мешает :)
Навигатор в лесу очень полезная штука, которая работает независимо от GSM.
А мог бы и со статуэткой вернуться)))
Определиться почти всегда можно и без компаса. А вот GPS (хотя бы простейший, даже без карты, с запоминанием точки и приводом потом на нее) — действительно штука крайне полезная. Главное не забыть исходную точку запомнить и выключить сразу (чтобы аккум не посадить).
А еще полезно не паниковать, а сесть, посидеть минут 5, успокоиться, и обдумать сложившуюся ситуацию. Помогает. Сам не раз в такой ситуации был.
Написана с хорошим ЧЮ. Рекомендую.
GPS я после того случая хотел купить, но так и не выбрал.
Но ведь у меня на руке часы с компасом!
Стал смотреть, а он показывает… да во все стороны показывает, не особо разбираясь, то туда, то сюда… Единственный раз по-настоящему понадобился, а он не работает. :-(
На вылазки вообще стараюсь всё самое дешевое брать, чтоб утопить/разбить не жалко было.
Только нормальный туристский GPS решает все проблемы с ориентированием.
Я не против навигаторов, сам иногда пользуюсь на велопокатушках, но всегда полезно иметь запасной вариант у которого батарейки не сядут. Это как наличие зажигалки не отменяет полезности навыков добывания огня трением.
Связка компас + GPS сильно помогла.
Комрады, подкине идеи какие параметры у свистка можно
обрзетьобозреть?))Вес, можно ли проглатить и достать за веревочку, сколько народу обернется на свист…
Какие еще параметры....)
"… если же свисток не помог — отбивайтесь культёй!"
Моя тушка интересна очень ограниченному кругу избранных, а широкую общественность она шокировать не станет)
e-xpedition.ru/podarki/podarochnyj_nabor_otvazhnyj/
Отлично!
Хочу такой же, только китайский: с двумя симками и банком силы(PowerBank).
Интересно, а такие девайсы пригождаются вообще хоть кому-то?
Кто-то выжил с ним в лесу?
За обзор спасибо.
П.С. Хотя я, возможно, и не прав, потому как здесь возможно взаимное влияние компасов друг на друга. Проверил на своих — аналогично при близком расположении стрелки начинают показывать, мягко говоря, неправду) Скорее всего это все из-за того, что в каждом из приборов на стрелках прикреплены свои магниты
Читать надо…
Правильно будет
Разглядывая разные компасы на aliexpress я увидел компас с линейкой
или
В процессе разглядывания разных компасов на aliexpress мне попался на глаза компас с линейкой
Суунтовский чем удобнее, так тем, что можно ввести поправку магнитного склонения.
В школьные годы у меня был компас, дешевый советский
в пластиковом корпусе с довольно большим «циферблатом»,
как у огромных наручных часов.
Стрелка так бодро проворачивалась в нужном направлении
и очень устойчиво и уверенно показывала на сере и юг (такая симметричная
стрелка, раскрашенная в красный-синий цвета )
Два года назад озадачился подыскать себе компас для охоты на грибы.
Куда делся школьный — загадка.
Компас купил в оффлайне,
предварительно объездив кучу магазинов.
После долгих поисков нашел один
в каком-то магазине подарков
по кошмарно высокой цене.
В итоге он у меня так и валяется без дела,
т.к. оказался плохо работающей игрушкой.
Теперь куплю парочку разных из вашего обзора.
у меня был тяжелый такого типа,
доставшийся от отца, бывшего военного.
но я ему предпочитал легкий пластмассовый,
который на ремешке от часов хорошо на руке сидел
Нет ну асфальтированные дороги то конечно должны совпадать) Только тогда причем тут лес? )
А вот такой малыш реагирует быстро и не залипает.
Для любителей погулять по лесу без мобильника — в жизни всякое бывает: сердечный приступ, в капкан угодили — неужели не жалко себя и родных?
Нормальные динамо и тяжелые сами по себе и крутить их не просто. А китайские надо круглосуточно крутить, что б зарядить))
Меня в походе сопровождает мобильник с установленным Locus, два повербанка, жменя 18650, пара кабелей. Компас, конечно, легче, однако если вы ставите цель пройти маршрут, а не заниматься спортивным ориентированием, то надо тащить.
Я такие коробочки пользую — ровненько 6 18650 входят, влагозащита.
m.aliexpress.com/s/item/32363296880.html?trace=wwwdetail2mobilesitedetail&productId=32363296880&productSubject=32363296880&shortkey=by2I32AR&addresstype=600
Может, если руки дойдут, запараллелю внутри аккумы и выведу разъем 5.25 для подключения к пауербанку…
У меня обычно в 1 герме спальник, термуха для сна и чистое сменное белье, во втором электроника, в третьем (маленьком) документы. Ну и герм-сумка для фотика))
В ПВД естественно всё проще))
m.aliexpress.com/s/item/32213841627.html?trace=wwwdetail2mobilesitedetail&productId=32213841627&productSubject=32213841627&shortkey=ieUBBVZv&addresstype=600
Либо вот тут
mobi-power.ru/prod3.htm
Оба сайта проверенные. Второй — это по сути вообще сайт автора проекта)
Тут обзор последней версии
www.mobipower.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=583
Для получения более точных координат придумали ДГПС, т.е. в определенных местах установлены станции диф поправок. Обычно леса от таких станций расположены очень далеко и поэтому точность там «хромает».
Поэтому в одном месте и в одно время может показывать хорошо, в другом плохо и не всегда чувствительность приемника виновата.
А ещё телефон или GPS-навигатор можно необычайно удачно «ударить об осину» с понятно каким результатом.
Компас иметь стоит, но есть нюанс: сперва нужно научиться им пользоваться. Я слушал лекцию поисковиков, они этот момент особо акцентировали. А то, говорят, идут люди в лес, уверенные в себе такие, у них же и компас и телефон и уроки природоведения они помнят про мох с северной стороны, а спасатели потом ночью их из леса выводят на «Ау-ау».
С таким же успехом можно необычайно удачно ударить об осину и компас, и голову.
Ну а так любой поход в лес — это нож, спички, бумага, компас. При выходе проверяю на автомате, хоть и GPS лежит в соседнем кармане.
Или я плохо понимаю физику без ЕГЭ)
Только к «шарику» это не относится)
оказался фуфельным. север показывает через раз, стрелка ОЧЕНЬ нечкствительная, надо положить компас минуты на три-пять чтоб стрелка наконец соизволила повернкться в положенное место.
Не рекоммендую к покупке.