RSS блога
Подписка
Блок дистанционного управления для ремонта люстры с пультом "YB003-SZ"
- Цена: $4.20-6.00
- Перейти в магазин
Была у Друга люстра на 9 маленьких лампочек и со светодиодной подсветкой, но залило с крыши её водой да так, что дым пошел. Сняли-разобрали, — оказалось, всего-навсего вышла из строя часть блока дистанционного управления. Можно было починить, но, раз есть возможность купить новое по доступной цене, почему бы ею не воспользоваться?
Что именно случилось со старым блоком и стоило ли его чинить, решайте сами, а я судить об этом просто не берусь =)
Новый обошелся примерно за $4.5 — бывают скидки. Посылка пришла чуть более, чем за месяц, пупырки небыло, тем не менее, ничего не разбилось; выглядит гораздо симпатичней старого:
плата спроектирована аналогично, но чуть поаккуратнее компоненты выстроены ровно:
Пульт дистанционного управления поставляется в комплекте, питается он от батарейки 23A12V, которой в комплекте нет и это подчёркнуто в описании товара, но лично для меня было плюсом — цена ниже, а батарейку можно вынуть из старого пульта. Возможно, старый пульт можно настроить на новый блок управления, покрутив, как мне показалось, переменный конденсатор, но в продаже были только блоки в комплекте с пультами и морочиться с настройками мы не стали.
Кстати, такая же батарейка ставится и в беспроводные кнопки звонков ;) поэтому, если Ваш беспроводной звонок перестал звонить и в кнопке нет батарейки, ищите у соседей с такими же кнопками или с люстрами на дистанционном управлении XD. Правда, у меня такой звонок перестал звонить из-за того, что от вилки внутри звонка отпаялся контакт =)
Плюсом батарейка вставляется вниз, но я случайно перепутал полярность — и ничего страшного не случилось. Кнопки кликают четко — чувствовалось даже сквозь почтовый конверт. Нижняя переключает все три реле, верхние — по одному.
На коробке нарисована схема и инструкция, при подключении важно правильно подсоединить фазу:
В люстре изначально лампы были поделены на 2 группы: 3шт. и 6шт. + светодиоды. Последние располагались по 4 возле каждой лампы и были подключены ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО к хитрому блоку питания…
Китайцы, япономать… ну Вы поняли, что нужно сделать для поиска неисправности в герлянды из 36 светодиодов…
Кстати, светодиоды для замены брали здесь — https://aliexpress.com/item/item//1868602385.html — пока Друг позванивал все светодиоды и менял поврежденные, я рассмотрел их блок питания… Это типичный представитель блока питания на конденсаторе, мультиметр выдавал порядка 220V =)
Так как на данном блоке питания светодиоды так и не загореись, было принято решение переделать его с применением трансформатора на 9V — взят оттуда диодный мостик и подключить светодиоды от каждой лампы параллельно — 9групп по 4 светодиода. После этого светодиоды загорелись везде, кроме одной лампочки, там мы быстро нашли неисправный и заменили его. Ура! Светит не так ярко, как раньше, но главная задача — восстановления функции дистанционного управления люстрой — выполнена!
Блоки питания в чёрных корпусах — для лампочек на 12V, внизу слева — наш многострадальный диодный мостик в корпусе от старого бп и трансформатор рядом; по-хорошему, надо его заменить на более мощный и ограничить ток через светодиоды — сделаем, если они начнут перегорать или если Другу будет мало синего света =)
Если бы не последовательные светодиоды, управились бы минут за 10.
Что именно случилось со старым блоком и стоило ли его чинить, решайте сами, а я судить об этом просто не берусь =)
Новый обошелся примерно за $4.5 — бывают скидки. Посылка пришла чуть более, чем за месяц, пупырки небыло, тем не менее, ничего не разбилось; выглядит гораздо симпатичней старого:
плата спроектирована аналогично, но чуть поаккуратнее компоненты выстроены ровно:
Пульт дистанционного управления поставляется в комплекте, питается он от батарейки 23A12V, которой в комплекте нет и это подчёркнуто в описании товара, но лично для меня было плюсом — цена ниже, а батарейку можно вынуть из старого пульта. Возможно, старый пульт можно настроить на новый блок управления, покрутив, как мне показалось, переменный конденсатор, но в продаже были только блоки в комплекте с пультами и морочиться с настройками мы не стали.
Кстати, такая же батарейка ставится и в беспроводные кнопки звонков ;) поэтому, если Ваш беспроводной звонок перестал звонить и в кнопке нет батарейки, ищите у соседей с такими же кнопками или с люстрами на дистанционном управлении XD. Правда, у меня такой звонок перестал звонить из-за того, что от вилки внутри звонка отпаялся контакт =)
Плюсом батарейка вставляется вниз, но я случайно перепутал полярность — и ничего страшного не случилось. Кнопки кликают четко — чувствовалось даже сквозь почтовый конверт. Нижняя переключает все три реле, верхние — по одному.
На коробке нарисована схема и инструкция, при подключении важно правильно подсоединить фазу:
В люстре изначально лампы были поделены на 2 группы: 3шт. и 6шт. + светодиоды. Последние располагались по 4 возле каждой лампы и были подключены ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО к хитрому блоку питания…
Китайцы, япономать… ну Вы поняли, что нужно сделать для поиска неисправности в герлянды из 36 светодиодов…
Кстати, светодиоды для замены брали здесь — https://aliexpress.com/item/item//1868602385.html — пока Друг позванивал все светодиоды и менял поврежденные, я рассмотрел их блок питания… Это типичный представитель блока питания на конденсаторе, мультиметр выдавал порядка 220V =)
Так как на данном блоке питания светодиоды так и не загореись, было принято решение переделать его с применением трансформатора на 9V — взят оттуда диодный мостик и подключить светодиоды от каждой лампы параллельно — 9групп по 4 светодиода. После этого светодиоды загорелись везде, кроме одной лампочки, там мы быстро нашли неисправный и заменили его. Ура! Светит не так ярко, как раньше, но главная задача — восстановления функции дистанционного управления люстрой — выполнена!
Блоки питания в чёрных корпусах — для лампочек на 12V, внизу слева — наш многострадальный диодный мостик в корпусе от старого бп и трансформатор рядом; по-хорошему, надо его заменить на более мощный и ограничить ток через светодиоды — сделаем, если они начнут перегорать или если Другу будет мало синего света =)
Если бы не последовательные светодиоды, управились бы минут за 10.
Самые обсуждаемые обзоры
+79 |
4244
150
|
+60 |
4414
74
|
Дырочки для слива воды где?
На самом деле, потоп случился в течении года после капитального ремонта квартиры и без лампы Он сидел года три, пока я не обратил внимания. Света монитора и настольной лампы вполне хватало =)
За это время крышу законопатили. А если еще раз потечет, они, наверное, ремонт будут делать по-новой, ибо новые обои — уже не новые.
И это второй мой знакомый, который живёт на 9 этаже и у которого накрылся капитальный ремонт медным тазом из-за крыши. Первый вообще квартиру купил в другом районе. Бежало так, что тазики подставлял ;(
А Вам пожелаем в итоге нормального мэра, сухого потолка и мирного неба.
Но они к теме не относятся и мы их в счёт не берём! :-P
Подключение обозреваемого устройства занимает минут 10-20 и даже не требует лужения: выводы, соединяемые сетью питания, уже залужены, а те, что идут к лампам, скручиваются и фиксируются специальными штуками, шедшими в комплекте с люстрой.
Друг просто прикрутил к сетевым кабелям и заизолировал — ему без разницы наличие лужения, но у меня в доме люстры все я вешал водиночку и использовал клеммники — так удобнее одной рукой крепить контакты, поэтому лужение здесь вполне уместно!
И создавайте ОСББ.
Только еще от полосок избавится.
Если выключателем быстро выключить/включить свет, то люстра включит следующий режим.
Только вот несколько проблемок:
1) У моей люстры, корпус не такой большой как в обозреваемой статье, кое-как упихал туда, Arduino Nano, ИК-датчик TSOPхх, Реле 220v-7A-5v, БП в виде зарядки от сот. телефонов.
2) Не могу найти толкового маленького БП, первая зарядка (350mA) выгорела почти сразу, вторая (1,5A) через три дня, чего они так горят не пойму.
Автору обзора, немогли бы Вы замерить размеры обозреваемого устройства (ДхШхВ)
ширина: 5.3см;
длина: 7см, если ушки отпилить;
высота: 2.5см.
Что-от я сомневаюсь, что ардуино с датчиками жрет больше 350мА, у меня столько оранж-пи потреблял. По-моему, это самый компактный и простой в повторении БП — easyelectronics.ru/kondensatornoe-pitanie.html — то ток, опять же, я хз =)
Техника безопасности — руками не трогать
Но есть вопрос, для себя. Включается все это дело от простого выключателя или постоянного находится под напряжением?
При скидывания напряжения Пульт запоминает последние настройки, все выключает или включает первую Лампу?
Если Вам нужно запоминать положение свечения, проще и не намного дороже сделать самому похожий блок на ардуино с энергонезависимой памятью и управлением через смартфон по блютузу.
Я лично не слышал (хотя слух мне позволяет слышать писк дешевого драйвера Cree XM-L на любой яркости и чувствовать ЭЛТ-экраны на расстоянии до 6 метров), да и свистеть там особо нЕчему, хотя сегодня узнал, что свистеть могут даже аккумуляторы =)
В этом обзоре — mysku.club/blog/ebay/39366.html
YAM YM-084.
https://aliexpress.com/item/item/Free-Shipping-4-Ways-Remote-Control-ON-OFF-AC-220V-Digital-Switch-Controller-For-Light-Lamp/32411264590.html
Да, и это не свист, а скорее гул.
БП конденсаторный?
Рассмотрел схему подключения, используя «Экранную лупу». Не нашел, где обозначены фазовый и нулевой провода.
Живу в 9-эт. панельном доме постройки 1975 г. Выключатели рвут «ноль». «Фаза» постоянно на люстре.
Этот рукожопый электрик ошибся не только при подключении одной квартитры, но и всего микрорайона.