PAM8610 - мощный и экономичный усилитель class D
Всем привет.
В этом обзоре посмотрим и послушаем усилитель класса D PAM8610. Он создан для портативной акустики, на его базе можно собрать долгоиграющую громкую акустическую систему.
Это самый дешевый экземпляр, что есть на Алиэкспрессе.
Начнем с основных тех. характеристик
Ссылка
Размеры всего 29мм*25 мм
Реальное фото
Он очень маленький, микросхема вообще крошечная)
Припаял провода и зафиксировал термоклеем
Подключил к блоку питания, включил и получил жуткий шум. (колонки 15 ac 109)
Нужен регулятор громкости. Но пока его я не подключил, решил послушать, как играет.
Подключил к плееру — шума поменьше, но все равно присутствует.
Недолго послушав на низкой громкости, звук был с заметными искажениями и призвуками, вообщем совсем не айс.
Когда делаешь погромче — куда лучше уже, но все равно иногда можно услышать искажения при определенных моментах в музыке.
"- ну и ладно — подумал я, — послушаю на полную, когда найду и приделаю регулятор громкости, вдруг шумы мешают."
И тут я вспомнил, что у меня есть дохлая колонка usb. Из платы выпаял оттуда переменный резистор с маркировкой b50k (50ком, линейный), остальное убрал. Все подключил как нужно, все зафиксировал термоклеем. Получилось вот так
Выключателя я не нашел, оставил как есть. Хотел подключить штатный светодиод, но он на 5в, а питание то 12в. Не стал заморачиваться.
Сзади просто вывел провода
Теперь шума нет.
Начал слушать — на низкой громкости искажения ушли, значит реально наводки мешали.
Подключил мультиметр в режиме амперметра. Включил музыку на полную, до момента, где уже пошли искажения. Потребление колеблется в среднем от 300 до 700ma. Включил музыку и басами — максимум 1,3а, среднее потребление 1а.
Заметил особенность — при подаче питания громкость прибавляется плавно.
По громкости и качеству звука — громкости для дома хватает с головой, на мой слух качество неплохое. Басы есть.
А на улице если слушать, так там большего и не нужно.
Небольшой обзор и как играет можете посмотрев видео
В планах хочу еще добавить преобразователь, чтобы можно было питать от повербанка. Нужный преобразователь уже едет. Незнаю, что получится, но будет интересно)
А вообще этот усилитель меня впечатлил, как и прошлый pam8403)
Я остался доволен качеством звучания.
Это самый дешевый экземпляр, что есть на Алиэкспрессе.
Начнем с основных тех. характеристик
Мощность — 10w*2 при 8 ом, и 15w*2 при 4 ом (значения мощности при 10% искажениях)Более подробно есть в даташите
Питание 7 — 15v (рекомендуется 12в 3а)
Class D
Эффективность: 90%
Ссылка
Размеры всего 29мм*25 мм
Реальное фото
Он очень маленький, микросхема вообще крошечная)
Припаял провода и зафиксировал термоклеем
Подключил к блоку питания, включил и получил жуткий шум. (колонки 15 ac 109)
Подключил к плееру — шума поменьше, но все равно присутствует.
Сзади просто вывел провода
Теперь шума нет.
Заметил особенность — при подаче питания громкость прибавляется плавно.
А на улице если слушать, так там большего и не нужно.
Небольшой обзор и как играет можете посмотрев видео
А вообще этот усилитель меня впечатлил, как и прошлый pam8403)
Я остался доволен качеством звучания.
а вот International никогда не числилась за Matsushita
International это левый бренд ничего не имеющий близкого с Panasonic
Под International паленого было много, хотя и более менее рабоче тоже проскакивало
www.panasonic.com/global/corporate/brand/history.html
У меня TECHNICS 100 ватт — выше 50 дома — в ушах боль резкая!
И окна так ходят, что на 100 точно вылетят
...2 квт… кто их слышал — тот уже никому не расскажет :)
Но таки играет громко) Правда ща валяется этот центр, не нужен
Очевидно это общий провод
Это всего лишь усилитель, а басы вашего плеера и от пластикового корпуса самой колонки с динамиком.
Для басов обычно используют НЧ фильтры, а тут в усилителе их нет.
А чтобы не было шумов посторонних нужно использовать экранированные провода, да и кондёр на питание повесить можно.
то есть 5 вольт делим на 0.02 ампера, получаем сопротивление в 250 Ом, но так как такого стандартного номинала нет, берётся ближайший (отклонения ± к стандартным номиналам по желанию)… например вполне допустимо и 220 Ом.
надеюсь теперь легко посчитаете и для 12 вольт.
правда я брал старую версию по этой ссылке- с выносными потенциометрами.Его еще непробывал.
Звучит. Не греется. Удобен для встраивания в различную аппаратуру.
Отдельный усилитель для наушников. Потенциометр немного туго крутится.
Что-то конкретное интересует? Спрашивайте, я протестирую.
Vdd = -0.3V to16.5V — это не рабочее напряжение, а максимально-допустимое
Или Вы думаете она будет от -0,3В работать?
всего 300 тырок. не догадываетесь- почему? :))
ПТС — ломился от записей, и все рядом с местами “не столь отдаленными», такое впечатление что владельцам эту тачку дарили при выходе оттуда. Все ниши и полости, любые нычки в Мерсе — куда ни сунься, были забиты листочками бумаги в пакетах с написанными от руки молитвами.
Пока Мерс стоял до восстановления, он сумел сменить еще 4х хозяев. Его продавали, а деньги тут же пробухивали в кабаке и сауне… При этом переоформлением никто не заморачивался.
zvukomaniya.ru/pochemu-lampovyj-usilitel-luchshe/
С технической точки зрения если взять на вес, но неизвестно что будет дороже. А мерседесов на дорогах СНГ намного меньше чем Рено или даже ВАЗов.
хотя не скрою- у них есть своя ниша. у костра и с автономным питанием. главное — громко. :) тогда уже и «колокольчики» для истошного звука. :)
Так-то это все вещи для дрочеров на деньги и четные гармоники, не понимающих в звуке, ибо понимающий или закажет yaqin в китае за 500-1000 баксов, или сам соберет еще дешевле, или вообще закажет кастом. слушал норман, потом взял якин не хуже, в итоге с тестем собрали сами на наших советских и сильваниях и хороших трансах отличный усилок, нормана и якина продали.
-слышал я Шаляпина- фуфло
— ГДЕ? он же умер…
— та мне Мойша напел. ©
Дома ресивер, акустика 5,1, но это для комнаты, когда кино смотрим… а у компа сижу только в наушниках. Имеется две пассивные колонки, 6ом, 20w… вот есть желание подключить к ПК, что посоветуете по бюджетному)))
Есть варианты как переделать? ;)
Пришли на прошлой неделе.
Из экспериментов — если на входе плохой источник сигнала с шумами — как-то сильно греется микросхема.
После того как микросхема перегревается — она выключается. Остывает и СНОВА В БОЙ!
Токи к сожалению не измеряли.
4 админа выпиливали радиаторы :)
В итоге радиатор получился 7х7 мм, и держится только за счет термопасты.
Больше не получается, потому что мешают детали :(
Но в целом нормально.
Только тесты производились на колонках, аналогичных тем в которых у Вас установлена микросхема.
чуть подороже и чуть побольше габариты. Зато с регулятором громкости, клеммами и РАДИАТОРОМ на мсх.
Конечно если за &1,49 однозначно нужно брать эту платку. Я хоть и любитель попаять, но лишний геморрой с пайкой, добыванием нужных разъемов и прочее нафиг не нужен.
Тут у меня уже коллекция из этих PAMов.
Работает замечательно, питаю от старого ноутбучного блока 19 вольт, использовал для ремонта 2.1 системы SHARP HT-SL70 после умирания ее HDMI ARC…
Это что за страна?? Между CHINA и GHANA? :)
Нужно хорошее качество звука.
вот обзор mysku.club/blog/aliexpress/37563.html
Я понял, его можно даже использовать на аккумуляторе, у меня есть старый, от Оки, как раз пойдёт и колонки самодельные, динамик от колонок «маяк 233», написано 10Вт, но не китайские ватты, а советские, надо множить на 15 киетайских, то есть надо раскачать их, до AC/DC, питание хватало, на разогрев, потом «Ласковый май» низов меньше
Может кто сделает Частотный диапазон, Коэффициент гармонических искажений, Отношение сигнал / шум, спасибо
Может можно как то наладить этот недочет?
В любом случае, если будете делать из этой платы колонку, на выходе стоит поставить LC-фильтр, тут в теме об этом писали.
эта сборка работает от 5В? я о сабжевой плате.
можно ли 2 таких pam8610 подключить к одному динамику в параллель, дабы они не сильно напрягались. То есть на входе обоих усилителей объединить земли и сигнальные входы, а выходы подключить к одному динамику?
а если на один усь подать сигнал в противофазе и соединить 2 усилителя мостом? то есть плюс одного у плюсу динамика и плюс другого к минусу динамика. Или как правильно?
Короче у меня 2 таких платы и один усилитель динамик раскачивает только с искажениями. Два ( физичеких) усилителя справились бы наверно лучше.
Валялось у меня 3 таких усилка, сегодня запаял дюпоны штырьковые в плату, кабеля оснастил мамами дюпоновскими, усилок прикрепил на заднюю планку при помощи бракованной детали от 3D-принтера, вход взял с разъёма передней панели, выходы вывел на заднюю стенку корпуса на клампы (пришлось отверстие прорезать).
Кабеля на переменник и с него экранированные, как положено.
Переменник и тумблер Mute врезал в заглушку 3.5"
В итоге выкинул внешний усилок, места на столе в гараже много не бывает.
Конечно, до домашнего компового усилка на TPA3116 с аудиопроцессором и близко не тянет, низких нет, но это, связано с дешёвыми мелкими колонками в гараже(место на столе!!!).
Валяется у меня в гараже пара советских AC-15, надо будет их на стену повесить и оценить усилок заново. Хотя чуда от платы с керамикой ожидать явно не стоит.
Ну и комп при отсуствии звука едва слышно фонит при серьёзной нагрузке, питание то взято с комповой линии 12В.
И отдельный привет тем, кто утверждает, что хайфай на классе Д не бывает. Бывает, это вы его делать не умеете.
Оказывается, у этого усилка ещё и неплохие басы обнаружились.
Дополнительным плюсом — тихий фон в свеновских колонках на менее чуствительных советских динамиках вообще не слышен.
Не супер, конечно, но звук получше, чем у дешёвых автомагнитол.
Для гаража вполне пойдёт, лучшего решения и искать не буду. Только ещё приклею на чип радиатор, а то на большой громкости подрабатывает защита от перегрева.
Повседневно проблемы нет, но если будет какой междусобойчик и потребуется громкий звук, пусть будет, не помешает точно.
Ну а в бумбокс всё же возьму усилок получше