Зарядка для 18650 которую не стоит покупать
- Цена: $2.78 (на момент покупки)
Решил заказать себе простенькое зарядное устройство с нашей вилкой. После заказа я наткнулся на обзор этой зарядки от ksiman'a. Но зарядка которая пришла мне, отличается от зарядки из предыдущего обзора: указан другой номер модели на корпусе и установлен контроллер.
А вот и само ЗУ:
Хорошо выполненный корпус, внешне очень нравится. Длина шнура около 60 сантиметров.
Продавец обещал ток 1A. На самой ЗУ указано 500 мА. При заказе надеялся получить ЗУ с реальным током 500 мА.
Посмотрим что внутри:
В ЗУ установлен универсальный контроллер заряда HT3582DA.
Технические характеристики микросхемы:
Плохая схемотехника:
Замеряем реальный ток заряда:
Реальный ток заряда около 350 мА.
Аккумулятор Panasonic NCR18650A 3070 mAh. На момент замера тока, напряжение на аккумуляторе было 3,5 В. После замеров я поставил этот аккумулятор заряжаться. Что бы зарядить его до 4,2 В понадобилось 6 часов. Процесс заряда пришлось прерывать самому. При напряжении 4,24 В на батарее, ЗУ продолжало его заряжать.
Плюсы:
Минусы:
Вывод: покупать не стоит.
UPD: Открыл спор, вернул часть средств. Оставил продавцу доллар за корпус и шнур.
Видео версия обзора:
Сказ о том, как я для нее новые внутренности делал
Фото распаковки
А вот и само ЗУ:
Посмотрим что внутри:
В ЗУ установлен универсальный контроллер заряда HT3582DA.
Технические характеристики микросхемы:
- Максимальный ток заряда 300 мА
- Автоматическая идентификация полярности батареи
Плохая схемотехника:
- Нет сетевого предохранителя
- Отсутствует оптрон
- Маленький трансформатор для заявленного тока
Плата с другой стороны
Качество пайки среднее. Плата не отмыта.
Замеряем реальный ток заряда:
Реальный ток заряда около 350 мА.
Плюсы:
- Корпус и шнур
Минусы:
- Реальный ток заряда в три раза меньше чем заявленный
- Перезаряжает аккумуляторы
Вывод: покупать не стоит.
Видео версия обзора:
Сказ о том, как я для нее новые внутренности делал
4.24 для HT3582D тоже в пределах нормы.
Заряжает он спадающим током, в моей подобной зарядке максимум в начале полностью разряжённого аккумулятора был 450мА, в конце что-то около 20мА.
«Отсутствие оптрона» недостатком не является, точность напряжения на входе HT3582D некритична, применённый трансформатор тоже вполне достаточен для таких токов, в своей специально проверял сколько БП способен выдать под соответствующей нагрузкой, получилось около 700мА при напряжении на выходе (входе контроллера) 4.65В.
В целом, конечно, шлак. Полбеды что время заряда часов 7, гораздо хуже что при вытягивании из сети разряжает вставленный аккум током 4мА!
Как не крути до заявленных китайцем 1000 мА ни как не дотягивает :)
Вот как должно выглядеть ЗУ с такими параметрами и такой ценой:(Фото не мое)
На разряженном же до 3В аккуме лично намерял 450мА, при ещё более разряженном ещё возрастёт, проверьте сами!
То, что китайцы заявили 1А в характеристиках — никуда не годится, на моей коробочке было написано 650мА, что позволило мне взять полный рефанд с недобросовестного продавца :-)
TP4056 безусловно лучше тем, что выдаёт постоянный ток во время зарядки с доводкой спадающим по достижению 4.2В, но у неё есть и существенный недостаток — отсутствие защиты от переполюсовки!
Не буду спорить, но в одном, вроде, и 450мА видел.
Куда проще и нет таких глюков.
Хотя, судя по стоимости и току, врядли особо навороченное.
Если не сам, то обращение в PayPal гарантированно не должно остаться неудовлетворенным!
Да и что в ней качественного? Просто никакая дешёвая зарядка на HT3582 подобная сабжевой.
Увидел 14500 и 18650 и ОК
можно было бы и дождаться что б посмотреть на скольких остановится. хотя для 3582 это в пределах разброса.
p.s. а эти 4,24 замерялись случаем не Ц4315 с 2,5% точностью?
сколько им было перемеряно в юности
Теплая ламповая стрелка, не люблю цифровые индикаторы.
работает и по сей день… получилась третья жизнь этой зарядки.
Покопался в коробке, нашел контакты от какого-то устройства. Клея не было))) прикрутил на шурупчики.
Это ручка болта, который поджимает аккум-тор вместо пружины.