В своих поделках часто приходиться работать с многожильными проводками. А основное соединение таких проводков с устройствами или между собой это пайка или винтовой зажим. Пайку мы пока отложим, а вот винтовой зажим без данного устройства повреждает проводки и не обеспечивает хороший контакт. Всем кто любит соединять проводки посвещается…
Конечно подобные терминалы можно купить в офлайне, но я заказывал еще при нормальном курсе, и мне понравилась коробочка для них.
Такой наконечник в наших магазинах обозначается аббревиатурой НШВИ (наконечник штыревой втулочный изолированный), наконечник — потому что он предназначен для крепления на кончике кабеля, штыревой — потому что итоговая форма — штырек, втулочный — потому что проводки вставляются во втулку, ну и на нем присутствует изоляция — значит изолированный. Существуют наконечники без изоляции — НШВ — иногда нужны и такие.
Обошлась мне данная коробочка в 470 руб (в августе 2014 года). Пришли в коробочке, замотанной в пупырку, посылка шла около 25 дней. Коробочка дошла целой, наконечники не пересчитывал конечно, но вроде все на месте.
Фото наконечников:
у меня тут они слегка перемешались, и количество убавилось, при этом у меня еще есть офлайновые которые я активно использую.
Каждый наконечник состоит из металлической втулки (луженая медь) и изоляции. Предполагается, что в наконечник будет вставляться зачищенный провод до упора, изоляция провода закроется изоляцией наконечника и обеспечит механическую прочность и доп изоляцию слабого места сочленения.
Перечень содержимого с сайта продавца сайта продавца:
Количество:
В Пакет включено:
1 * E0506 — 100 шт.
1 * E0508 — 100 шт.
1 * E7508 — 100 шт.
1 * E1008 — 100 шт.
1 * E1510 — 100 шт.
1 * E2512 — 100 шт.
1 * E4012 — 100 шт.
1 * E6012 — 100 шт.
Первые два (красный и оранжевый) отличаются только длиной металлической части и цветом. Именно они у меня фигурируют в поделках чаще всего. Желтые я использую для обжима двух проводов. Остальные использую в силовых схемах, например при сборке распределительного щитка.
Размеры коробки:
Извиняюсь, что штангенциркуль использовал — но думаю и так все понятно.
Размеры наконечников, соответствуют заявленным
Для обжима любым инструментом провод необходимо зачистить (лучше не зубами :) ), на длину не меньшую металлической части наконечника, остатки потом можно будет легко обрезать.
Далее надевается наконечник до упора, если он идет трудно, то попробуйте покрутить наконечник, если и так не выходит, значит нужно распрямить проводки, а если и так никак — то неправильно выбран диаметр втулки и нужно взять больший. Результат:
А далее, уже необходим обжимной инструмент. В отличии от dupont наконечников, очень требовательных к обжимному устройству (я уже описывал подходящий для них вариант
здесь), эти наконечники можно жать почти чем угодно, причем если даже их вообще не обжать, то обожмет их прижимной винт, но лучше так не делать — наконечник может легко соскользнуть и прижимной винт может его деформировать, усложнив демонтаж. Вот такой инструмент вполне пригоден для обжима:
Да-да вы не ошиблись пассатижи тоже неплохо справятся. Я расположил инструмент в порядке приоритета выбора обжимки мной.
Первый инструмент имеет такие губки — жмет сразу и делает множество насечек (куплен в офлайне — помоему самая распространенная обжимка):
Удобно что он имеет механизм трещетку, препятствующую обратному ходу — что иногда сильно выручает, но иногда вредит — если случайно наконечник вошел с изоляцией — то не получится исправить ситуацию :)
Второй инструмент (мой ветеран) требует двух или трех подходов к одному наконечнику в зависимости от его сечения (куплен в офлайне лет 15 назад):
Пассатижи всем знакомы, в данном случае, это инструмент фирмы knipex (очень хорошей фирмы, но и цена соответствующая) жмет только небольшой диаметр, для 0.5 мм2 вполне подходит (их мне подарили на день рождения, куплены в 220volt.ru):
Следующий инструмент формирует квадратный профиль из наконечника, но капризный он, то перестает жать, нужно подтянуть, то губки западут, возможно конечно мне такой попался (куплен в офлайне):
Коллаж из результатов:
Извиняюсь за качество, дочка уехала с фотиком в санаторий… снимаю телефоном. Могу сказать, что крепко держаться все. Первый выглядит наиболее красиво, я его даже перефотал:
самый корявый жим дал ветеран, пассатижи дали мелкую насечку, а круглый монстр потребовал подтянуть пружину с первого раза проводок просто выпал из наконечника.
UPD: Взял фотик жены Canon EOS 650 D, думаю так понятнее, порядок сохранил:
Я уже писал что активно использую данные наконечники, конечно многие из Вас видели в моих обзорах результаты их работы, кратко приведу здесь:
В
предыдущем обзоре про светодиоды, я использовал оранжевые для земли, красные для +12 В, а желтые позволили обжать сразу два провода:
Вообще, существуют НШВИ2 — они предназначены для обжима сразу двух проводов — отличаются увеличенной частью изоляции в ширину, но вполне можно делать и как я.
В обзоре
про автоматическую теплицу, также они используются:
Вобщем везде где встречаются клемники и гибкий провод — я использую НШВИ, чего и Вам желаю.
Спасибо всем кто дочитал до конца, надеюсь что обзор кому-то поможет.
Все покупалось на свои деньги, для дачной автоматики :)
UPD: по просьбам варварски откусил зубами (шутка) и обработал надфилем один терминал :)
жаль только фотографировал на тапок :(
опрессуемые гильзы для провода с изоляцией
а гильза — понятно что полая.
собственно, мне плевать :-)
1. наконечники надо подбирать по размеру разделываемого кабеля и измерять наружный диаметр втулки не надо, важен внутренний.
2. скручивать провода перед натягиванием наконечника не просто не надо, а категорически нельзя, потому что сминаемая гильза не уплотнит, а передавит жилки. Нужно брать соответствующую проводу гильзу, зачищать и обжимать.
3. инструмент нельзя самому перестраивать. Точнее тот что у вас нельзя. Чем большее усилие вы будете прикладывать до отщелкивания, тем больше вероятность повреждения провода. Для мелких поделок, с небольшими токами, это не страшно, но на ответственных соединениях, при больших нагрузках, можете создать себе геморою.
4. цвет наконечников несет в себе только ориентир по используемому проводу, но не должен использоваться для маркировки. Если нужна маркировка, для этого есть специальные цифровые маркеры, на крайний случай кусочки цветного кембрика.
2 — там так и написано — провод слегка вначале скручивается — это далеко от понятия скрутка в классическом виде — просто иначе тонкие жилы будут торчать во все стороны и велика вероятность, что часть их не войдет в гильзу а спрячется в изоляторе ншви — при эксплуатации она может вылезти оттуда и ничем хорошим это обычно не заканчивается
3 — вы про какой инструмент? я перестраивал только круглую обжимку — где специально имеется элемент для перестройки и в инструкции написано если недостаточно жмет — то подтяните — если провод выпадает — то явно недостаточно, при этом она рассчитана на данный диаметр )
4 — я говорил про цвет двух одинаковых по размеру гильз — прочитайте внимательно. Если они рассчитаны на один провод и имеют разный цвет — я не вижу смысла этим не воспользоваться, конечно провода — например в серверной у меня промаркированы маркерами и еще подписаны обычным маркером — как-нить про них тоже напишу.
Этого делать нельзя, я объяснил почему. Просто примите как данность — нельзя. Ничего не будет торчать, если будете использовать зачистной инструмент не китайского, а европейского качества. Например тот же KNIPEX. Просто возьмите хорошие, качественные, заточенные кусачки и увидите почему они стоят в десять раз дороже.
Огорчу — если выпадает, то это опять же неправильно подобран размер))) Поймите, я не просто пальцы разминаю на клаве — это правильное использование инструмента. Не то, как вам кажется, а то как применять его правильно. Инструмент вообще не всегда так же просто использовать как телефон или ноутбук. У него не дружелюбный к юзеру интерфейс, потому что зачастую проще научить правильно пользоваться инструментом, чем переделать технологию производства работ. Ваша обжимка не имеет возможности настройки и перестройки усилия, а только изменяет расстояние прохода фиксатора до щелчка. Но это очень, очень грубая настройка. Покрутив как попало вы уменьшите расстояние на ,1мм и это будет означать перерубленную, передавленную жилу. Причем вы об этом и не узнаете.
Они не одинаковые( Они специально имеют разный цвет, для того что бы вы не путали 12мм и 14. Для ваших клемников допустимо использовать оба, но это не означает, что их надо использовать именно так. Они рассчитаны под разные клемники.
пользуюсь книпексовским инструментом и так
выпадает — это образно — если потянуть после обжима — он выпал — наконечники то все одинаковые были на 0.5 мм и гильза под этот размер — провод тоже один и тот же — там же все написано
в моем случае этот параметр не важен и я использовал цвет как маркировку — не вижу в этом проблем
Надо было ради интереса взвесить и перемножить. :)
Оставим это на совести китайца
Если она лужёная медь, тогда в разрезе мы должны видеть медь.
Многожильным может быть лишь кабель, с литыми или многопроволочными жилами.
и при этом продавали КГ в том числе :)
у меня тут в магазине был случай с погружным насосом — пришел говорю параметры у них вся стена в насосах — он говорит под ваши параметры у нас нет насоса… параметры типовые… попросил инструкцию от первого попавшегося — потом продавца позвал — оказалось что все подходят… просто продавец уверенно считал что глубина погружения это расстояние от поверхности земли до насоса… а не от воды до насоса…
интересно сколько продаж он сделал…
у меня глубина скважины 20 метров, расстояние от земли до воды 12 метров…
у них самый мощный насос был на глубину погружения 10 метров…
следует сказать, что это был профильный магазин
А ПВС тогда что???
у меня вот такой
или это ваши собственные выводы?
ВАГО = винтовой клемник???
читайте обзор — потом пишите
любой из этих обжатых в обзоре вы не сможете вытянуть из гильзы когда он зажат в клемнике, любым из приведенных инструментов в обзоре
Wago — не винтовой клемник, это немецкий производитель компонентов (инструмент от них же).
И имел я в виду не винтовые, а терминальные клемники промышленного назначения.
Обзор читал.
Уверен на 100%, что провод вытянется из клемника при неправильном обжатии.
P.S. Ваш уровень я понял: ВАГО=винтовой клемник, наконечники обжимаются плоскогубцами…
Изначально, думал, что поделюсь опытом с коллегой-профессионалом. Ошибся.
Обжимать пассатижами в общем тоже считаю неправильным, но вполне допустимым в некоторых частных случаях.
— порвется провод (видимо лучший вариант)
— вывалиться провод из клемника (виноват инструмент)
— вывалится клемник из зажима… (тут наверно брак зажима — подделка или неправильный подбор зажима)
— вообще то это был вопрос Вам, у меня в обзоре речь шла про винтовые клемники и только про них — этот инструмент подойдет для них.
Для соединения гибких проводов, при необходимости, ВАГО лучше брать специально для них — там не нужно обжимать. Если такого зажима нет — то тогда нужно обжимать, и обжимать подобием настроенного круглого инструмента из обзора — про качество моего я написал
Спасибо что делитесь ценным опытом
а в поделках пайка и винтовые
редко когда во временных схемах и макетах — использую
гильза под сечение.
от сечения зависит только размер гильзы/наконечника.
видимо, не точно выразился.
если только разъем не предназначен под многопроволочный — ВАГО например есть специально для них
Посмотреть или поучаствовать?
Ставлю на то, что ничего не будет, Ваго на плату неудобно ставить.
Xcom'ы да, MCS'ы ставятся только в путь.
1) ebay.com/itm/131301262195
2) ebay.com/itm/141413648174
свет?
Там HSC8 6-6 обжимка более круглая получается, так что могу провод 0,75 обжать на наконечник 1 даже. И всё держится. И о да слегка закручиваю.
А набор года назад брал такой https://aliexpress.com/item/item/Bootlace-Ferrule-Kit-Electrical-Crimp-Crimper-cord-wire-end-terminal/1789711058.html в нем то как раз расход больше всего 1 и 0,75
давайте обсудим зеркалки?
:-))
Для получения нормальных фотографий только фотоаппарата мало.
Нужно умение и желание снимать, умение пользоваться фоторедактором, иметь некоторое дополнительное оборудование (штатив, кольцевая вспышка, софтбокс и т.д)
Не берите фот именно для обзоров — берите какой Вам нужен фотик в быту.
на телефон не очень и фотать неудобно
Панасоник зарекомендовал себя как надёжный, Кэнон — как удобный и функциональный, Самсунг — как отстойный, Никон как простой
Зеркалки я для начинающего фотографа не рекомендую, т.к он ещё сам не знает чего хочет.
Сам снимал зеркалом Кэнон Д550 — не понравилось
у жены д650
кэноны — вон результат обжима и последнюю фотку со вскрытием им (650) делал
Если же зеркалке в ручном, либо полуавтоматическом режимах указать что вы от неё хотите и на чём ей фокусироваться, то она порадует вас высоким качеством снимков.
Фотоаппарат- это инструмент. И как с любым инструментом, им надо уметь правильно и эффективно пользоваться.
Вот тут я с Вами полностью согласен — фотографировать смартом не очень удобно, но у меня выбора нет (неплохой фотик умыкнули два года назад… а новый покупать — лишних средств нет, а может просто не особо и нужен). Есть конечно мыльница дома, но мне сподручнее фотографировать смартом, чем расчехлять… заряжать мыльницу (как не возьму в руки вечно разряжен)
любым попробуйте макросъемку…
Я вот сейчас его просто взял и сделал ряд фоток. Без какой либо последующей обработки. Без каких либо хитрых настроек, открыл быстрое фото, авторежим и просто тупо взял и сфоткал. Освещение обычная лампа настольная.
easyelectronics.ru/img/snap/2015-09-09_12.55.24_snap.png
easyelectronics.ru/img/snap/2015-09-09_12.58.40_snap.png
easyelectronics.ru/img/snap/2015-09-09_12.59.10_snap.png
easyelectronics.ru/img/snap/2015-09-09_12.59.36_snap.png
Важно не чем, а как, например я делаю 200-500 фоток к обзору, потом выбираю лучшие.
крупный нужен когда надо дикий зум, нет ЗУМ.
euroset.ru/novosibirsk/catalog/electronics/photo-video/cameras/canon/-/canon-ixus-132-silver/?utm_source=y_market&utm_medium=cpc&utm_term=523388&utm_campaign=electronics|cameras%20ns&utm_content=canon-ixus-132-silver&LID=ns&_openstat=bWFya2V0LnlhbmRleC5ydTvQpNC-0YLQvtCw0L_Qv9Cw0YDQsNGCIENhbm9uIEl4dXMgMTMyIFNpbHZlcjtKdE9IcjA5ZU9VMkhqbzJSMXowMk1BOw оно?
Может фотографы скажут точнее.
Начнем с того, что его надо лудить, а эта операция дороже, медленнее, менее технологична, менее надежна, сложнее в контроле качества выполнения.
Это если, например, в коробке нужно соединить всего два провода между выключателем и светом. Потом это дело закрыть термоусадкой.
https://aliexpress.com/item/item/990pcs-lot-Insulated-Terminals-Electrical-Crimp-Connector-tube-ping-Assortment-Kit-Free-Shipping/2054756694.html
Единственное что при сильно сведенных рукоятках нажать на этот предохранитель получится только достаточно тонким и жестким инструментом, например небольшой плоской отверткой (из того что постоянно под рукой). Если рукоятки только в начале сведения — спокойно удается нажать просто пальцем
неудобство присутствует
Электрик провел свет на многожильных проводах, в выключателях оказались зажимы никак не совместимые с такими проводами. :)
В начале лета долго искал эти гильзы в соседних магазинах. Везде разводят руками, максимум предлагают «с вилкой или ухом».
В итоге пришлось заказать на Ебей.
правда часто только крупные продают — от 1.5 мм2
У меня есть товарищ, он далек от проводов и электрики, так вот когда приехал ко мне на дачу, я что-то делал и говорю сейчас за ншви схожу…
и принес не только терминалы но и пиво…
В общем он запомнил эту аббревиатуру и теперь постоянно спрашивает — когда будем НШВИ делать? :)
но суть продукта не меняется независимо где его брать
www.cablearmature.com/catalog/vtul-nakonechniki/units/nabor-nshvi-5
улыбнула возможность вешать на стену ) представил что кто-то откроет коробку висящую на стене
И, кто использовал продукцию КВТ? Как качество?
а в проводке — моножила
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.