Лето — это самый удачный сезон для невинных водных забав на даче и прилегающих участках. Почему на дачах? Потому что, я бы не стал использовать этот клапан дома. О чём речь?
Попробуем разобраться.
И так, приступим!
На самом деле — эта часть автоматики для меня пока является совершенно неизученной,
однако хотелось бы найти юбюджетный вариант для экспериментов. Благо существует дача и частенько, по определённым причинам, возможность моего присутствия на ней не совпадает с желаемым графиком раздачи воды… Для чего именно это нужно?
Вариантов масса — автоматически раздать воду на определённые участки дачи, автоматически налить дополнительную ёмкость (т.к. подача воды по времени ограничена, а давление воды не позволяет делать всё сразу).
Резьба 1/2, внешний кожух отсутствует, катушка литая, на входе в клапан — металлическая сеточка, на корпусе — стрелка подачи воды (вход-выход), принцип действия — мембрана, под действием пружины, закрывающая клапан. Клапан — нормально закрытый.
Продавец отправляет с треком, который абсолютно не отслеживается.
Данные продавца:
Данные с устройства:
Сразу хочу сказать, данные продавца не совпадают с реальностю, хотя, данные на шильдике более достоверны (кроме нулевого давления).
Во первых, и это самый главный фактор — для систем с малым давлением клапан работать НЕ БУДЕТ! Ему нужен подпор, чтобы открыть мебрану.
Во вторых — ток, потребляемый катушкой в 2! (ДВА) раза больше — 430 мА, и при длительной работе, она значительно греется. Правда, клапан начинает открываться примерно в районе 7-8 В.
Теперь приступим к препарации пациента:
Откручиваем 4 винта и видим: целую литую пластиковую раму, резиновый клапан, цилиндрическую колбу, в которой находится металлический сердечник и пружина, подпирающая клапан в закрытом сотоянии. Слева по фото — вход воды, справа — выход.
Как видно, есть угроза протечки и есть угроза выхода из строя вследствие не защищенности от ржавчины сердечника и пружины.
ПЛЮСЫ: простота конструкции, дешевизна.
МИНУСЫ: пластиковая резьба и корпус, большой потребляемый ток, отсутствие дополнительного герметика кроме резиновой мембраны, невозможность использования в системах с небольшим давлением.
Осталось проверить его в боевых условиях.
А вот кто бы подсказал что-то подобное, для дачи (т.е. бюджетное, не металлические вентили с металлическими редукторами за $100), но хоть чуть-чуть понадёжнее.
Для квартиры, конечно, я и сам выбираю надёжное и дорогое. А для дачи, в принципе, можно не заморачиваться особо. В случае протечки кроты вряд ли пойдут иск в суд подавать. Но болото вместо грядок тоже не хотелось бы после недельного отсутствия обнаружить. Я ж не рис выращиваю… Кто-нибудь находил варианты? Уж больно поардуинить на огороде хочется.
PS: Про готовые таймеры знаю, мне надо самому управлять.
PPS: Вот такой шаровой обозревался, но для дачи (для моих нужд) — небюджетно, а для квартиры (на мой взгляд) ненадёжно.
mysku.club/blog/aliexpress/31402.html
для квартиры купите фирменный — будет надежно, но дорого… хотя можно и с рук найти не дорого… как получиться…
Бочку вручную наполняю раз в неделю, если дождей не было. но можно и от унитаза клапан приспособить, лень.
делай добро и бросай его в воду
а вот на вятке автомат 16 из-за отложений сердечник подклинивало…
Для дачи пластиковый может оказаться даже предпочтительнее — он может пережить заморозку с остатками воды в трубе, а металлический — порвёт.
Нужно в бак уличного душа наливать воду, а каждый стоять рядом и время от времени раз лазить наверх для контроля наполненности лень :)
Простой пример: есть у вас резервная бочка и в ней мало воды, нужно бы ее наполнить, но задача не срочная, а в это время кто-то моется в душе или стирает стиралка, контроллер сможет отложить наполнение, а поплавок от унитаза что сможет предложить?.. Либо нужно сменить воду в бочке на свежую — контроллер справится на раз с этой задачей — а поплавок с реле?
Имея контроллер, придя к председателю вы сможете четко назвать когда и сколько воды не было, а в случае с поплавком и унитазом — нужен блокнот еще и лавочка для бабушки которая будет все записывать… и это только простые случаи.
Люди почему-то не хотят ходить сейчас с кнопочным телефоном и 2-х строчным экраном (звонить можно да и ладно) а берут устройства которые позволяют решать кучу дополнительных задач, например писать сюда комменты )
Это выглядит примерно как спор крутящего шурупы отверткой и крутящего шуруповертом — и так и так можно, кто-то выбирает первый вариант и тренирует руки, а кто-то второй и доп время и доп возможности.
Плохо когда нет выбора — а когда он есть и люди используют разные решения — это очень хорошо, а самое лучшее, это когда у других людей есть возможность сэкономить время и реализовать подходящее именно им решение, придуманное и апробированное кем-то, а после втянуться и доработать — тем самым помочь другим.
Говорите только за себя, ок? Смартфоны далеко не у всех, у меня вот например филипс, который умеет только звонить, но зато батарейка держит два месяца. Кому-то шашечки, а кому-то ехать.
Выбор есть всегда, вопрос в его целесообразности и в том, что зачастую простые задачи решаются неоправданно сложными способами. Если полистать подшивки старых журналов типа «сделай сам», «юный техник» и т.д., в них можно найти простые в своей гениальности решения. Сейчас просто мода на микроконтроллеры и вывод каждого унитаза в интернет.
больше можно было ничего не писать )
А про 380 так защиту нужно ставить, тут по моему и обзор был, у меня стоит вот такая и уже несколько раз пригождалась, доволен устройством.
А при отсутствии электричества обычно и воды тоже нет…
А контроллер достаточно от упса запитать и будет счастье
Сейчас просто микроконтроллеры стали такими дешевыми и распространенными, что зачастую дешевле поставить его, чем городить автоматику на реле или механике :)
Аналогично можно сетовать на моду на компьютеры, автомобили, мобильную связь и т.п.
Товарищ выкачивает воду из подвала насосом. Элементарная автоматика с нержавеющими стержнями и реле. И вот буквально вчера у него дохлая муха замкнула верхний датчик. Насос сгорел. Сегодня пришел к моей дочке просить чтобы она ему сделала автоматику для насоса на ардуине.
Элементарная автоматика работает только когда вся система исправна. При малейшей неисправности элементарная автоматика делает техногенную катастрофу.
сейчас все это несложно делается
Унитазный механизм, может быть, и выйдет дешевле на 250-300 рублей, но возни с ним гораздо больше.
Ну и еще один нюанс — растачивать в баке отверстие под 1/2 дюйма совсем лень, а сверло нужного диаметра с нужным хвостовиком стоит больше, чем заказанный комплект. У заказанного датчика крепление на резьбе М10, такое сверло есть и без проблем влазит в дрель :)
Когда мне понадобилось проделать дыру в полдюйма в бочке, я действовал этой чудесной связкой :-)
ЗЫ: Код попробую сам написать, может быть и получится с учетом 15-летнего профессионального опыта в программировании микроконтроллеров ;)
считайте что убедили в правильности вашего решения, только обзор потом напишите с фотками!
Если нужно точно измерять уровень воды — берем ультразвуковой датчик расстояния и ардуину
masterclub.online/topic/15545-datchiki-urovnya-vody-v-emkosti
Для дискретных значений — поплавок с магнитом и герконы рулят.
дело в том что каждая вещь имеет свое предназначение.
в отчете нет ни слова по русски о характеристиках этого клапана. первым делом необходимо указать что этот клапан " Нормально закрытый", потом, если претензия на изучение характеристик, самое важное, какое максимальное давление выдерживает этот клапан «на входе: — сообщаю, максимальное давление, которое на нем у меня было — 11 атмосфер.
Далее, Принцип работы этого устройства — чем выше давление на входе тем надежнее клапан закрыт, и не подтекает.
на самом это хороший клапан, до этого я встречал только с отключением по уровню воды. У меня работает такой больше двух лет. см. фото.
очень удобно для подпитки какого нибудь резервуара или включение потребления воды в ручном режиме.
у меня установлен в жилом помещении подпитка водоема, уровень держит (+ -) 5мм, в случае неисправности изделия — потоп сразу. прежде чем ставить клапан были проведены всякие эксперементы. изделие признано работоспособным
Если Вы купили несовсем то что Вам нужно, это не повод сообщать о том что эта вещь плохая.
… благодаря установке КЛАПАНА по уровню я избавился от необходимоси подливать воду раз в три дня, испарение идет большое с камней при работе «аляальпийской горки)»
И буде работать долго и надёжно.
З.Ы. мне кажется ваш клапан чуть отличается конструкцией. Слева вход, справа выход.
Используем аналогичные — работают нормально
К нему ещё нужен измеритель-регулятор, например ТРМ1
mysku.club/blog/aliexpress/31402.html.
Вот, хотелось бы, рядом со стрелочным прибором поставить датчик — чтобы смотреть удаленно можно было не только в терминах есть давление или нет )
ps. а без электроники проще сделать не только на даче, и не только измеритель уровня ) без нее вообще проще жить, но эволюция требует иного во всех сферах — дача не исключение )
Существуют варианты на разные диапазоны давления
да и цена не очень, но хотелось бы примерно такой.
интересует чей-то опыт использования
странно… точка влезла в ссылку
сори
замутить можно что угодно, но хотелось бы надежно и без отдельного контроллера под этот датчик.
вот стрелочный копейки стоит, неужели там вместо стрелки нельзя потенциометр поставить или еще что-то и не должна цена сильно вырасти
Длительную работу в открытом состоянии не рекомендуют.
Может кто нибудь делал автоматический полив в теплице, начиная от забора воды в емкость из какого либо источника с контролем уровня и заканчивая поливом по расписанию?
Я думаю не одному мне будет интересно.
Несколько раз пытался эту тему гуглить, в основном рекламная пурга в виде навязчивого проталкивания готовых дорогих решений.
у меня там и набор воды и полив по расписанию с датчиком влажности почвы и автоматическое проветривание, учитывающее силу и направление ветра и досветка растений по уровню освещенности которое за день они получили
+ видео контроль всех процессов.
Источников воды сейчас 2 (скважина и дачный водопровод). С водопровода можно поливать напрямую, а со скважины вначале бочка.
система имеет автоматический и ручной режимы работы
я еще в начале лета написал подробный обзор своего решения
mysku.club/blog/aliexpress/32491.html
а если посмотрите все мои обзоры (кликнув на ник -> обзоры) — то увидите еще много разного про дачную автоматику
То, что давление пружины убрано, не открывает клапан. Мембрана это не металлический шарик.
Я вижу основное его применение — кратковременно налить или слить воду — активно ставят его в стиралки, посудомойки и тп.
Аналогичные задачи решают и на даче.
Беда вся в том, что чтобы держать его в состоянии отличном от нормального требуется энергия и соответственно ненормальное состояние должно быть коротким. И еще при отключении электричества он перейдет в нормальное состояние…
Его назначение долить, отлить и тп…
Лучше посмотреть в сторону шарового хорошего крана — там нет этих недостатков (но есть другие :) )
Давление 2-3атм.
Сколько по времени будет/закрыт не знаю.
www.youtube.com/watch?v=f97i_nGCDi8