Это мой первый обзор одного из моих приобретений в китай-магазинах. Посылка получена еще в начале лета, и добралась за почти стандартные 28 дней.
Эти самые 28 дней...
2014-06-03 15:10 Вручение, 346536 Шахты Вручение адресату, вес: 0, 970 кг
2014-06-03 15:10 Россия, Россия RU, Вручение, Final delivery
2014-06-02 06:36 Обработка, 346479 Каменоломни почтамт Покинуло сортировочный центр
2014-05-30 00:00 Обработка, 344964 Ростов на Дону МСЦ ЦОПк Покинуло сортировочный центр
2014-05-28 07:01 Обработка, 344962 Ростов на Дону МСЦ УОПо Покинуло сортировочный центр
2014-05-28 04:12 Обработка, 344962 Ростов на Дону МСЦ УОПо Прибыло в сортировочный центр
2014-05-26 11:19 Обработка, 102152 Москва Павелецкий вокзал ПЖДП цех 1 Покинуло сортировочный центр
2014-05-26 03:18 Обработка, 102152 Москва Павелецкий вокзал ПЖДП цех 1 Прибыло в сортировочный центр
2014-05-26 01:55 Обработка, 102976 Мр Лц Внуково цех 1 Покинуло место международного обмена
2014-05-26 01:55 Россия, Россия RU, Покинуло таможню, Обработка
2014-05-24 17:21 Таможенное оформление, 102976 Мр Лц Внуково цех 1 Выпуск таможни, вес: 0, 971 кг
2014-05-24 17:20 Приём на таможню, 102976 Мр Лц Внуково цех 1, вес: 0, 971 кг
2014-05-24 17:20 Россия, Россия RU, Таможенное оформление завершено
2014-05-22 14:05 Импорт, 102976 Мр Лц Внуково цех 1, вес: 0, 971 кг
2014-05-22 14:05 Россия, Россия RU, Импорт, Прибытие в страну назначения
2014-05-21 03:19 Обработка, 102320 Москва Домодедово АОПП Прибыло на территорию РФ, вес: 0, 971 кг
2014-05-08 19:38 CAN, Россия RU, Отправлено авиапочтой
2014-05-07 08:25 Экспорт, Китай CNSZXA
2014-05-07 08:09 Шэньчжэнь, Россия RU, Упаковка в общий пакет, Экспорт
2014-05-07 02:16 Шэньчжэнь, Россия RU, Экспорт, Сортировка, Приём
2014-05-06 21:37 Приём, Китай 518103
2014-05-06 21:37 Шэньчжэнь, Россия RU, Приём, Обработка
Был заказан недавно появившийся роутер TP-Link TL-WDR7500. Он поддерживает стандарт 802.11ac — следующее поколение стандарта Wi-Fi, которое по скорости в 3 раза превышает возможности устройств серии N. Устройство обладает возможностью одновременной передачи данных в двух частотных диапазонах, в сумме обеспечивая пропускную способность до 1,75 Гбит/с. При скорости в 1,3 Гбит/с на частоте в 5 ГГц и 450 Мбит/с на частоте в 2,4 ГГц
Техническое описание
Интерфейс 4 порта LAN 10/100/1000 Мбит/с; 1 порта WAN 10/100/1000Mbps Мбит/с; 2 порта USB 2.0
Кнопки: Кнопка WPS/Reset; Кнопка включения/выключения беспроводного сигнала (Wireless On/Off) Кнопка включения/выключения питания (Power On/Off)
Внешний источник питания: 12 В постоянного тока / 2,5 А
Размеры (ШхДхВ) 243 x 160,6 x 32,5 мм
Тип антенны: 3 антенны 5 ГГц и 3 антенны 2,4 ГГц с коэффициентом усиления 5 дБи (RP-SMA)
Стандарты беспроводных сетей IEEE 802.11ac/n/a 5 ГГц; IEEE 802.11b/g/n 2.4 ГГц
Частотный диапазон 2.4 ГГц и 5 ГГц
Скороcть передачи сигналов 5 ГГц: до 1300 Мбит/с; 2.4 ГГц: до 450 Мбит/с
Мощность беспроводного сигнала < 20 дБм
Чувствительность (прием) 5 ГГц: 11a 6 Мбит/с -96 дБм; 11a 54 Мбит/с: -79 дБм; 11ac HT20: -71 дБм; 11ac HT40: -66 дБм; 11ac HT80: -63 дБм; 2.4 ГГц 11g 54M: -77 дБм; 11n HT20: -74 дБм; 11n HT40: -72 дБм
Функционал: Включение/выключение беспроводного вещания, мост WDS, WMM, статистика беспроводного подключения
Защита беспроводной сети: Режимы шифрования: 64/128-битный WEP,WPA / WPA2,WPA-PSK/ WPA2-PSK
Тип подключения WAN: Динамический IP/статический IP/PPPoE/ PPTP (Двойной доступ)/L2TP (Двойной доступ)/BigPond; DHCP: Сервер, клиент, список клиентов DHCP, резервирование адресов
QoS (качество обслуживания) WMM, контроль полосы пропускания
Перенаправление портов: Виртуальный сервер, Port Triggering, UPnP, DMZ
Динамический DNS: DynDns, Comexe, NO-IP
Пропуск трафика VPN: PPTP, L2TP, IPSec
Контроль доступа: Родительский контроль, контроль локального управления, список узлов, доступ по расписанию, управление правилами
Сетевая безопасность (firewall) Защита от DoS-атак, межсетевой экран SPI, фильтрация по IP-адресу /MAC-адресу, доменному имени, привязка по IP- и MAC-адресу
Протоколы: Поддерживает IPv4 и IPv6
Совместный доступ через USB: Поддержка Samba (устройство хранения данных)/FTP-сервера/медиа-сервера/принт-сервера
Управление и настройка Access Control; Local Management; Remote Management
Guest Network: одна 2,4 ГГц гостевая сеть; одна 5 ГГц гостевая сеть
Сертификаты CE, FCC, RoHS
Системные требования: Microsoft Windows 98SE, NT, 2000, XP, Vista™ или Windows 7, Windows 8, MAC OS, NetWare, UNIX или Linux
А теперь немного предыстории:
Старенький D-Link DSL-2640U/BRU/C2 служил верой и правдой долгое время сначала на ADSL интернете, а потом перешитый альтернативной версией прошивки v2.05 для переназначения LAN порта в WAN и возможностью пользоваться интернетом через PPPoE.
Однако какой русский не любит скорости… а скорость мой старичок резал не особо стесняясь своими 100-мегабитными портами и wi-fi стандарта 802.11g, да и хотелось получить скорость за которую платишь.
2,4Ггц диапазон у меня в квартире просто замусорен до невозможности — 6-9 сетей постоянно и сигнал D-link постоянно перебивался соседскими роутерами, сигнал от которых даже через пару стен был мощнее чем у моего «подшитого роутера», а вот 5Ггц не востребован совсем.
Стал искать замену и покопавшись в интернете наткнулся на модель TP-LINK AC1750 — он же Archer C7 с очень вкусными характеристиками: гигабитными ethernet портами, поддержкой usb-дисков, двумя диапазонами 2,4Ггц и 5Ггц и поддержкой 802.11 abgn и новейшим ac.
На форумах раскопал что TP-LINK AC1750
у себя на родине (в Китае) имеет те же 6 антенн, но все 6 внешние и он смотрится просто как монстр )))
Кто боится пауков не смотреть )))
Также есть реальная возможность сделать из китайского TL-WDR7500 настоящего европейца Archer C7, проведя некоторые манипуляции с прошивкой. Только при заказе нужно учесть чтобы версия ПО была не новее 3.13.29 Build 130126, иначе «превращение» будет в разы сложнее.
Достав продавца распросами и проверками версии ПО, был сделан заказ и успешно получен в живой, но после нежных объятий ПР непрезентабильного вида упаковке.
Пользоваться полноценно можно прямо с коробки-все работает, но это не совсем удобно, особенно для тех кто не знает китайского ))) Как вариант один раз настроить с помощью гугл-переводчика и больше не лезть туда или…
Превращение...
Для тех, кто знает что делает и для чего это ему нужно
Здесь будет описан процесс перехода с китайской прошивки на европейскую от Archer C7 с подробным описанием всех действий и ссылками на прошивки. Ответственность за возможную порчу оборудования я не несу, информация только для ознакомления.
Заходим в вэб интерфейс. Пишем в браузере 192.168.1.1
Вэбзнакомство было начато с чего-то вроде этого...
Проверяем соответствие версии ПО и начинаем действовать )))
1.Методом тыка находим раздел прошивки, ну или по этой картинке
2.Скачиваем OPEN-WRT прошивку для китайского TL-WDR7500
3.Указываем в вэб интерфейсе путь к скачанной прошивке, жмем кнопку ниже с китайскими иероглифами и терпеливо ждем около 2 минут.
4.После рестарта роутера обновится вэб интерфейс open-wrt, где нас просят установить имя пользователя и пароль: root уже написан, пароль нужно задать именно admin (нужно будет в дальнейшем)
Т.к. эта прошивка является лишь переходной и не поддерживает 5Ггц диапазон, то двигаемся дальше…
5.Ставим клиент telnet или воспользуемся встроенным в windows клиентом. По умолчанию он отключен что в семерке, что в восьмерке. Как включить — google в помощь)))
Далее нам необходим интернет в WAN порту на роутере, т.к. роутер сам будет скачивать прошивку себе в память. Я вбивал свои настройки подключения (логин и пароль для PPPoE Ростелекома) в вэб интерфейсе после первой прошивки.
6.Работаем с telnet:
Вбиваем
Telnet 192.168.1.1
далее пишем
cd /tmp
wget nosferatu.g0x.ru/pub/wdr7500/firmwares/openwrt/openwrt-r38298-archer-c7-v1-squashfs-factory.bin
ждем окончания закачки прошивки и далее пишем команду
mtd -r write openwrt-r38298-archer-c7-v1-squashfs-factory.bin firmware
ждем окончания прошивки и далее произойдет перезагрузка роутера.
7.Теперь все готово для финального шага. Заходим снова в вэб интерфейс. Снова присваиваем пароль. Убеждаемся, что у нас стоит прошивка арчера. Далее System. Flash firmware. Прошивка от Archer C7 с отрезанным бутом
yadi.sk/d/3uZirBhubwx9b
8.После перезагрузки роутера мы имеем европейский Archer C7 с новым адресом вэб интерфейса 192.168.0.1
Теперь можно обновиться с оф.сайта tp-link на последнюю версию прошивки Archer C7_V1_140402.
Внимание! Китайская аппаратная версия v2 это европейская v1!
Вуаля — имеем Archer C7 и пользуемся на здоровье и зависть соседей )))
И в заключение: работой аппарата полностью на 100% доволен — работает месяцами без перезагрузок и никаких отваливаний интернета по его вине ни разу не замечал. На 200% буду доволен, когда появится в доме техника с поддержкой 802.11ac. Экономия получается около 1-2к рублей + 6 антенн ))) а так этого «монстра» можно найти в продаже и у нас…
Upd… свежая бета прошивка для Archer C7 v1 (или перешитого в него)
а у тебя есть дома устройства на 5 GHz?
выключить не нужные частоты можно?
P.S.
как я понял часть описания и скриншотов прошивки скопировано из этой темы (от 12 янв 2014,)
vol35.ru/viewtopic.php?p=19640
кому нужно тут Намного подробнее весь процесс расписан
Русской прошивки пока нет
У вас подключение через L2TP? если да, то сделайте замеры пожалуйста, правда если у вас тариф со скоростью более 70мбит.
Буду признателен.
IMHO
с таким процессором и оперативкой проблем не должно быть
(их нет и на боле дешёвых моделях от зухел)
Простой вопрос породил у вас кучу ненужной для меня инфы и желчью в сторону провайдеров.
Понятно. Вы WiFi только для выхода телефона/бука в Интернет используете, и тариф — до 10 Мб/с?
Я попробовал подключить к 5 Ггц ноутбук FSC Xi1554 выпуска 2007 года, работает только в путь, скорость на 1/3 больше чем на 2.4 Ггц.
Недавно появившийся у того продавца, или вообще недавно увидевший свет?
Если второе, то свыше 1.5 лет — это «недавно»?
wiki.openwrt.org/toh/tp-link/tl-wdr7500
В «Связном» больше года точно, в DNS тоже. Да, на наших три антенны, но это роли не играет, ибо они все вместе работают в двух диапазонах.
Да, по цене покупка «там» выгоднее — более года назад покупал по акции на каком-то сайте за ~$90, и это было чуть ли не в два раза ниже, чем везде «там».
Важно! Вы, скорее всего, приобрели более быструю первую версию. У второй версии средняя производительность беспроводной сети 5 ГГц на 25% ниже. Это стоит знать тем, кто захочет повторить опыт. И то, что производительность маршрутизации у второй версии немного выше, на мой взгляд, положения ни как не исправляет.
Кроме того, стоит иметь в виду, что на рынке есть модели поддерживающие более скоростные стандарты AC1900, AC2350, и даже AC3200. Правда они более чем вдвое дороже. Их имеет смысл брать для сетей с большим количеством скоростных многоканальных клиентов.
А бы себе взял чего попроще, например только 5ГГц, для свежих смартфонов. Хоть какой свисток…
FAT32 Read 16.3
NTFS Write 9.8
NTFS Read 12.2
Filecopy performance summary — MB/s with V1_130729 firmware
ползстоял. :)ламповомe3000 две из четырех антенн неплохо работают на двух диапазонах — 2,4/5 ГГцмодель TL-WDR4300
все устраивает кроме одного, светодиоды там так светят, что приходится заклеивать их, в прошивке нету управления мощностью света светодиодов этих
find /sys -name '*led*
Ну, опыт «изоленты» (у меня — термоусадки и чёрного мусорного пакета) у меня еще с Asus WL-500gP…
ТСу очень повезло, что столкнулся с прошивкой сейчас, а не 3 месяца назад, скажем… в наших С7 был косяк, 5ГГц соединение пропадало через несколько секунд после подключения устройства и помогал только ребут роутера. (смотрим форум ТП-Линка, случай не единичный)
В предпоследней прошивке это исправили.
А вот про доступность 5 ГГц у многих какая-то оооочень запоздалая информация:
яблоки 5+
япады 2+
Самсунг с3 мини+
Самсунг гэлэкси таб+
И многие современные ноуты от 15к
уже все могут 5 ГГц (в моделях могу ошибиться ± одну цифру)
А вот попробовать АС стандарт очень хочется…
У моего провайдера РРРоЕ до 200 мбит/сек на Инет. Торренты качает спокойно на 180-190 Мбит/сек, если есть сиды хорошие + всякой другой дряни забивает канал…
в соседней теме человек пучок ноунейм роутеров прошил прошивкой зиксель — стало быть он именно его покупал а не клоны-так по вашей логике выходит?
можно поподробнее а то я планирую купить wdr7500
Смотрится намного круче :)
В мск можно купить за 5400 руб, а на Али он стоит 4700 руб. Есть смысл «париться» ради 700 рублей?
на данный момент имею
Firmware Version:
3.14.1 Build 141110 Rel.44276n
Hardware Version:
Archer C7 v2/v3 00000000
Очень хочется накатить openwrt и чтобы без последствий, все мануалы/инструкции в сети довольно старые и начинаются с того как убрать китайскую прошивку, а у меня уже английская стоит и неизвестно че китаец до меня там мудрил.
Как же быть? С чего начать?
Здесь тема: как сделать прошивку без boot для отката