Приветствую, камрады!
8 лет я пользовался легендарным D-link DIR-300. Старичок отслужил добрую службу мне и моим близким. Но рано или поздно устаревшему оборудованию пора уходить на пенсию, чтобы больше не нервировать родной народ малым радиусом охвата сигнала, низкой скоростью и постоянным отвалами. Взамен ему урвал по акции другой роутер, китайский.
Ждал роутер я немного больше месяца. Я уж было начал жданки съедать. А увидев последний статус обновления трека, пулей побежал на почту забирать посылку.
Характеристики указаны такие (взял с другого сайта):
Скорость передачи данных:300 Мбит/с
Сетевые стандарты:IEEE 802.11n, IEEE 802.11 г, ieee 802.11b; IEEE 802.3, IEEE 802.3u;
Порт:1*10/100 м адаптивного WAN порт поддерживает автоматическое флип (Auto MDI/MDIX); 4*10/100 м Адаптивная LAN порт автоматически флип (Auto MDI/MDIX)
Антенны:2 * 5dbi высоким коэффициентом усиления всенаправленная антенна
Кнопки:1 * Сброс/Кнопка WPS multiplexing (отверстия форма)
Потребляемая мощность:100-240 В ~ 50/60 Гц 0.3A; Выход: DC 9 В = 600mA
Размер:133 мм * 87 мм * 24.76 мм
Основные функции: Переключатель Беспроводной; имя беспроводной сети (SSID) переключатель вещания; выбор канала: 1-11
Содержание пакета:1 * маршрутизатор; 1 * руководства; 1 * PАуэр sИтание
Безопасности беспроводной связи: Переключатель беспроводной функции безопасности; 64/128 бит WEP, WPA-PSK, WPA2-PSK механизм безопасности; WPS; беспроводных MAC-адресов;
WAN методы доступа:PPPoE, динамический IP, статический i
Режимы работы: Режим WISP; универсальный режим ретранслятора; режим AP;
DHCP настройки: Сервер DHCP; список клиентов; присвоение статического адреса;
Виртуальный сервер: Перенаправление портов; Поддержка DMZ
Параметры установки: Клиент фильтр; MAC адресов; фильтрации url-адресов; пульт дистанционного управления web
DDNS:88ip.cn/3322.org
Управление полосой пропускания: Правда
Статической маршрутизации: Правда
Системный журнал: Правда
Другие полезные функции:MAC-адрес клонирования; конфигурационные файлы импорта и экспорта; веб-обновления программного обеспечения
Упаковка была всунута в почтовом пакет без защитной пупырки.
На оборотной стороне упаковки нарисовано, как настраивать роутер
Инструкция, где сразу понятно…
Дополнительная информация
… что ничего не понятно)))
Вот и сам роутер. Маленький! Легенький
Навскидку размером он примерно с HDD накопитель типа passport. Спереди у края выдавлены надписи SYS, WLAN, 1,2,3,WAN
На наклейке написан только адрес 192.168.0.1 для попадания в настройки роутера через браузер. Логина и пароля тут нет.
Для работы роутера есть 9V 0.6A блок, который идет в комплекте
Блок питания с китайской вилкой. Ай-Ай-Ай. Где переходничок то под евророзетку? Нету его.
Антенны помассивнее по размерам, чем у старичка dir-300, у которого всего только одна антенна. И крепление жестче
Порты для подключения блока питания, Ethernet кабеля, 3 для компа. Кнопка сброса.
В сравнении со старичком Tenda тоньше и меньше
Попытался разобрать роутер и показать потрошка на всеобщее обозрение. Половинки корпуса ведь держатся на защелках и стремно было их ломать. В этом ооочень нелегком деле мне помогла пластиковая карта. Отщелкивать начинал со стороны портов. Тут вроде чип с памятью можно заменить и накатить более функциональную прошивку. Кто в теме, расскажите про доработку, стоит ли игра свеч?
Подключение
1. Интернетовский кабель подключаем в гнездо WAN
2. Один конец LAN кабеля воткнуть в разъем с цифрой 1, другой конец в LAN разъем компа
3. В трее на компе появится значок мини-компа, навести на него мышь, нажать правую клавишу мыши и выбрать центр управления сетями и общим доступом
4. Выбрать изменение параметров адаптера
5. На значок, где неопознанная сеть, навести мышь и нажать правую клавишу мыши. Выбрать свойства
6. Двойной клик по протоколу TCP/IPv4. В открывшемуся окне поставить точки на получение IP-адреса автоматически
Настройка
Китайская прошивка меня поначалу напугала и недоумевал, что все в отзывах говорят про легкую настройку. Там оставляли ссылочку на английскую прошивку
US_FH456V1.0BR_V10.1.1.1_en_TDE.bin, но ее там не оказалось, ссылка кончилась. Потратил 5 минут, и наконец нашел эту прошивку в другом месте
drivers.softpedia.com/get/Router-Switch-Access-Point/Tenda/Tenda-FH456-V10-Router-Firmware-10111.shtml, только ставится она отказалась. Сначала полоска вроде бы доходит до конца, перезагружается и снова эта китайская прошивка. Тьфу, — сказал я и с гуглопереводчиком попробовал одолеть дремучий и могучий китайский язык в стандартной прошивке. Версия прошивки, кому интересно, 12.01.01.27_СN, пока не гуглится, значит свежачок.
Мой провайдер PPPOE. IP статический. Скорость 100Мбит.
Вбиваю адрес для входа в роутер через браузер 192.168.0.1
Порядок настройки:
1. Ткнуть на пункт, где нарисовал 1
2. Поставить точку, где нарисовано 2. Вбить логин и пароль из договора
3. Сохранить по оранжевой кнопке внизу
4. Поставить точку, где кружок с 4. Это статичный IP. Вбить остальные настройки из договора
5. Сохранить
Настройка Wi-Fi
Как бы все! Главное окно примет такой вид:
В следующем пункте отображаются все подключенные к wi-fi гаджеты
Тут вроде задаются режимы работы роутера.
С остальными пунктами не разбирался, но на всякий пожарный скину сюда
Скорости
Скорость по кабелю почти полная. По wi-fi уже меньше. Незнаю, это ограничение моего смарта или сам роутер режет скорость… Но что увеличилась зона покрытия, это меня обрадовало. Wi-Fi мой телефон ловит даже у противоположного края многоэтажки, где я живу.
С основного компа, подключенного к роутеру по LAN1
Pptv king 7 рядом с роутером и через две стены
Итоги
Старичок d-link DIR300 благополучно отправился на пенсию, уступив свое пыльное место молодому и сильному N300. Охват Wi-Fi сети порадовал! На улице ловит хорошо. Конечно с уходом к противоположному краю дома сигнал становится слабее. Скорость по сравнению с DIR300 стала выше и связь стабильнее, отвалов пока небыло. Не ожидал такого от малыша. Нарекания тоже есть, если поискать)) Это китайская прошивка. Я даже писал разрабам на мыло, чтобы те выслали мне хотя б англоязычную. Фигушки, так и молчат целый месяц уже. Ни ответа, ни привета. Со скоростью по wifi непонятка, она порядочно выше, чем в DIR300, но это не полноценные 100мбит… ограничение моего смарта или роутер ее так режет?
Поддержки L2TP и PPTP нет, но они мне без надобности, но имейте ввиду, если у вас не PPPOE провайдер. В целом устраивает за такие деньги более чем!
Хотя может у Вас какая-то другая ревизия.
И знаете что?) Все 8 свободны)
Из-за перестановки только два телика лишились кабеля.
Если конечно это не билайн с их приставкой
With 2T2R MIMO Technology and two external 5dBi high gain antennas
Надеюсь это официальный сайт.
П.С. Сейчас подавляющее большинство роутеров (даже дешёвых) имеют 2T2R MIMO.
(Если видите роутер с 2 антеннами, то 99% он с 2T2R MIMO)
П.П.С. А скорость зависит от многих факторов, например от занятости диапазона 2,4 ГГц. А он сильно занят в многоэтажных домах.
К слову сказать мой основной телефон соединяется на 450мегабит
Опять же, бюджетные телефоны/планшеты имеют чаще всего одну антенну и, соответственно, могут максимум 150 Мбит (которые надо еще делить на два).
Надо проявить немного уважения и не коверкать ник человека, который бесплатно дал так много многим любителям китайских железок.
не обратил внимания просто, подумал к прошивке претензии какие-то
как оказалось, самый мощный из них — самый маленький нано.
по настроойкам — обозреваемый самый простой, минимум всего. ставил родителям на время просто на раздачу интернета вместо выданного провайдером отстоя. думал на время кину и скоро заменю, в итоге более года проработал без сбоев и зависонов, потом заменил на ми нано
в общем если брать как самый простой вариант и на акциях занедорого — то и сойдет, а за полную стоимость — я бы не брал, лучше докинуть и взять уже что-то получше
Вот парадокс) Вчера только у тещи снял его и заменил на r3g
Любопытно, она сама хоть способна заметить изменения, внесённые в её жизнь зятем установкой r3g? ;)
Плюс у меня дома vpn сервер объединяющий нашу сеть, сеть тещи, родителей и друга.
А у тещи провайдерское iptv почти на 200 каналов. Вот мы их дома смотрим на наших тв. Спасибо udpxy и vpn)
а не вообще из всех возможных самый мощный )
«Ох не гнался бы ты поп за дешевизною» ©
Если по вольтажу нет вариантов, то предлагайте что есть.
12В у всей этой серии питание, если не ошибаюсь, 5 портовый точно 12В
и работает хорошо
Имею дома SG105, провайдер пересадил с ADSL на потику, соответсвенно поменялся роутер и поимел интересный глюк — при продключении через коммутатор не выдается адрес по DHCP, соответсвенно нет интернета, со статикой нормально
Но это было давно.
3С со стоковой прошивкой ничем не круче этого. а на падаван перевести его можно только программатором. Да и то не у всех после этого wifi заводится.
А вот на падаване даже без USB в него добавляются OpenVPN, TOR и IPTV, что уже есть вери и вери гуд)
Да и 5Ггц далеко не всем необходим. Проживающим в особняках на отшибе, например.
Но изначально речь моя была о том. что не купить Mi WiFi 3 с доплатой $5-8 к сабжевому!)
Вилка была европейская и прошивка русская (судя по логотипу какой-то порт с длинка).
Брал тоже после 300nru. Ощущения конечно небо и земля — длинк постоянно зависал, разные прошивки не помогали, я даже ему кнопку сброса питания в корпусе делал, чтобы шнур постоянно не дергать. У тенды больше чем за год ни одного зависания.
К минусам тенды — отсутствие крепления на стену и на один lan порт меньше, но мне хватает,
а так троутером я очень даже доволен.
L2tp вроде нет, я как-то не искал даже.
и еще сейчас глянул — у меня модель n301 может потому отличается внешне
Но вот случись с ним что-нибудь, ведь выкинете. Не станете же отправлять назад.
У меня такой-же полтора месяца. Но за это время пришлось поменять в магазине. Первый неделю отработал.
Вдруг и мне нужно, а я даже не знаю чего это.
Я и чувствую, что мне чего-то на хватает :)
Может мне как раз этого и не хватает )))
У меня провайдер с L2TP.
Но пока не планирую. У меня до ноября того года был роутер Дир-300. Много-много лет работал.
Так, что меня самые простейшие роутеры полностью устраивают.
а OpenWRT накатить есть куда?
Впрочем за 10 баксов думаю вещь хорошая. «Надо брать» :)
В любой момент можно сделать удлинитель зоны покрытия через WI-FI
(когда роутер выступает как клиент и точка доступа одновременно)
причем раздача адресов идет от Родительского роутера (нету двойного NAT)
Во вторых зачем вы шило на мыло поменяли? и там и там AC и 5ГГц и 100 метровые порты. А чем плюшка? Или купить абы купить?
Уже бы собрали эту сумму денег и в оффлайне купили тот же асус нормальный, а еще лучше микротик.
822+ на сайте нет. Но есть просто 822 www.dlink.ru/ru/products/5/2150_d.html и в загрузках есть Версия ПО: 2017.05.29-17.05_DIR_822C1A_3.0.0_release
По количеству точек и там много без моей
А русская N301 RTL V12.01.01.34_multi_TRU01.bin от близнеца-брата n301 на том-же чипсете на этот через веб-интерфейс не ставится.
Надо искать 301 v12, сливать с него дамп и пробовать заливать в 300 программатором
Просто помню что в переписке он утверждал что русская у него именно для предыдущей аппаратной ревизии на BCM была.
«Незнаю» пишется раздельно.
Здесь ответы на все твои вопросы — habrahabr.ru/post/149447/
А роутер — УГ. Сорри. Вкусив однажды TL-WDR4300, не могу без слез смотреть на эти десятибаксовые поделки.
Наверняка, что то из ширпотреба…
Были проблемы, когда сидел на NbN, каждый месяц приходилось перезагружать роутер. Мне друзья говорили, что зря каку купил. Потом перешел на RT и забыл где роутер установлен.
:-D
DD-WRT FIRMWARE — 4pda.ru/forum/index.php?showtopic=734671&st=0#entry48241249
А, я вам все же настоятельно рекомендую роутер Микро...Пользователь писавший это сообщение был зверски закидан тапками от владельцев Тенды, Сяоми, Нексов и иных продуктов от китайских производителей.Время показало, что роутер не плохой (брал тогда у JD со скидкой) и тоже мыкался с прошивкой, пока не подошел кардинально.
Даже сам по себе бренд вполне. Летом, для полевых условий (типа дач) покупал аналог этой модели для ретрансляции gsm-wifi модема. Хорошо он там прет и покрывает. Цепляю даже на удалении.
Дома вещание wifi-точки у dir300 отключил (работает первичным), а этот оставил для раздачи wifi.
Хватает всем: планшетам, андроид тв-боксам и etc.
На фото не видно маркировку м/с с прошивкой, но если она осталась такой же маленькой как и ранее, то можно перепаять на «побольше» и залить дамп от соседних моделей, минимум от двух накатывается и работает. А если чуть подросла в объеме, то вообще красота.
Автор, зачем вводить людей в заблуждение?
Вот видео, 17 секунда, видно что присутствуют все типы соединений!